shadow

Покраска потолка водоэмульсионной краской


shadow

В наше время многие предпочитают делать ремонт дома своими руками, поэтому вопрос о том, как покрасить потолок водоэмульсионной краской по старой краске является актуальным. Многие делают косметический ремонт, чтобы просто освежить помещение, а некоторые люди при этом еще и экономят.

Данный материал для ремонтных работ довольно популярен среди народа, поэтому его использование нередкий случай. Такое покрытие наносится просто, а служит довольно долго, особенно при благоприятных условиях. Покраска водоэмульсионной краской давно начала вытеснять потолочную и настенную побелку.

Стоит отметить, что многие уделяют пристальное внимание отделке и декорированию стен. Но в то же время забывают о невероятной силе потолка, который создает общую целостную картину дизайна. Именно потолок занимает первое место по объему свободного пространства. Ведь мы видим его полностью, и он ничем не скрывается. Так что неоправданно о нем забывать. Поэтому никакие средства, высококачественные материалы и декор стен не смогут создать полноценный красивый дизайн без подходящего оформления потолка.

Окрашивание является финальным этапом работ с поверхностью потолка. Конечно же, покраска с помощью извести давно уже отошла в сторонку. Ведь у нее достаточно минусов, в том числе осыпание, ее легко загрязнить, да и ее технические характеристики далеко отстают от других современных покрасочных материалов.

В наше время в лакокрасочной промышленности особое место занимает водоэмульсионная краска, которая по заслугам занимает лидирующие позиции среди современных средств для окрашивания поверхности потолков.

Эксперты рекомендуют матовый финиш для создания привлекательного дизайна независимо от используемого оформления помещения. С помощью специальных пигментов очень просто изменить оттенок потолка. Например, оттенок из теплой палитры придаст комнате уют и спокойствие. А вот использование оттенков из холодных цветов придаст помещению свободу, легкость и просторность.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

К классическому варианту относится потолок, окрашенный в белый матовый оттенок. Он идеально подойдет под любой интерьер и является наиболее часто используемым.

Все про краски для потолка

Широкое применение водоэмульсионной краски для окрашивания легко объясняется особыми характеристиками средства:

  • средство абсолютно не токсичное;
  • не имеет ярко выраженного неприятного запаха;
  • текстура позволяет наносить такое покрытие сверху на старое окрашивание;
  • с краской легко и удобно работать;
  • краска неприхотлива в эксплуатации.

Неоспоримым плюсом является простота нанесения. Так что даже новичок в этом деле легко покрасит потолок или поверхность стен. Инструменты для рабочего процесса элементарные и их очень просто почистить по окончанию.

Если вас не устраивает консистенция средства, то можно добавить немного воды, чтобы довести до нужного состояния. Можно также применять особые специализированные колерующие пигменты. С их помощью придается необходимый оттенок, который нужен для окрашивания.

Еще одним плюсом является доступность данного материала. Стоимость краски доступна каждому, что делает ее еще более популярной. Так что красивая отделка может быть в каждом доме, особенно пригодится при ремонте на кухне.

Подготовительные работы перед окрашиванием поверхности потолка

Перед тем, как наносить краску, необходимо подготовить рабочую поверхность. Благодаря таким нехитрым и несложным действиям вы в дальнейшем не столкнетесь с неприятными явлениями и не будете тратить время на исправление. Используя особое освещение «под углом» нужно внимательно и детально осмотреть всю поверхность. Процесс несложный, но очень эффективный. Дело в том, что такой способ поможет выявить все дефекты и изъяны, чтобы узнать о состоянии потолка.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Поврежденный потолок

Если на потолке имеются довольно серьезные повреждения, то предварительно нужно его отремонтировать и выровнять поверхность. Ведь трещины, выбоины и большие неровности невозможно убрать с помощью покрасочных средств. Так что нужно сначала их убрать с помощью материалов для выравнивания и необходимых инструментов. Старая краска тоже должна быть удалена. Когда выравнивание потолка закончено, нужно дать ему нормально просохнуть. Только после этого можно приступить к окрашиванию.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Потолок после выравнивания

Окрашивание на старую краску

Если же ваше старое покрытие вас устраивает по состоянию и не имеет особых изъянов, а главное, не отслаивается, то можно спокойно менять оттенок на более подходящий. В таком случае окрашивание возможно поверх старого слоя краски. Это не только экономит время и силы, но и средства, которые придется истратить на такие процедуры.

Еще одним вариантом состояния потолка является незначительное частичное отслаивание старого шара водоэмульсионной краски в некоторых местах. Преимуществом такого материала является его универсальность. Достаточно просто правильно зачистить данные островки, а не снимать весь слой краски, как это положено при побелке известью. И после этого можно начинать окрашивание поверхности, нанося новый слой поверх старого.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Покраска на старый шар краски

Единственное, что потребуется обязательно сделать, так это произвести грунтование потолка. Делается это перед окрашиванием, специальных требований к такой процедуре нет. Посетив строительный магазин, вы найдете множество вариантов базы для водоэмульсионных красок, которые выполняют роль грунтовки. Немаловажно, что товары из данного отдела также вполне доступны по цене.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Грунтовка поверхности перед покраской

Рекомендации по выбору водоэмульсионки

В наше время в магазинах представлен огромный ассортимент лакокрасочных материалов на любой вкус и ценовой уровень. Также есть более качественные средства и довольно скромные по характеристикам. Чтобы покраска долго оставалась в первозданном виде и радовала глаз, стоит уделить внимание во время выбора материала. Для этого нужно разобраться, что это за материал и какими свойствами должен обладать.

Начнем с того, что водоэмульсионка – это отдельный тип краски, в котором соединены разные частички и имеет водную основу. Другими словами – это водная эмульсия, которая создана из пигментных элементов и основы, которая необходима для связки. Уникальность состава заключается в том, что он является необычайно надежным и почти не поддается распаду под влиянием внешних факторов. Выделяют несколько видов таких красок:

  • связующая основа – акрил;
  • силикатная основа;
  • силиконовая основа для связывания;
  • основа – минеральная.

Акриловые краски

Самыми затребованными и популярными являются краски именно на акриловой основе. По названию понятно, что в ее составе имеются акриловые смолы, которые обеспечивают доступную ценовую политику и высокое качество. А примесь латексных элементов наделяет средство необходимой эластичностью. Благодаря этому можно закрыть и замаскировать небольшие трещины на рабочей поверхности. Параметры трещинок, которые могут легко скрыться под слоем водоэмульсионки, должны быть в пределах 1 мм. Если в составе имеются латексные примеси, то, следовательно, цена будет на такой вид красок чуть дороже. Но, в то же время, окрашивать неидеальную поверхность будет в разы легче, и результат вас порадует.

Силиконовые краски

Если говорить о красках на основе силикона, то они имеют повышенные водостойкие свойства и являются более непроницаемыми. Поэтому их использование идеально на поверхностях в помещениях, где много сырости и влаги. Так что, если необходимо покрасить потолок в ванной комнате, она будет наилучшим вариантом.

Благодаря силиконовым смолам, которые являются основой в данном типе водоэмульсионных красок и обеспечиваются такие характеристики. Трещины, которые можно скрыть данной краской, могут быть около 2 мм. Ценовой сегмент силиконовых красок выше предыдущего варианта.

Минеральные краски

Краски на минеральной основе являются наименее популярными из-за довольно короткого срока эксплуатации окрашенной поверхности. Вся проблема заключается именно в самом составе краски. В него добавляют гашеную известь, а в некоторых случаях цемент. Все это обеспечивает низкую цену по сравнению с другими материалами для отделки.

Как видите, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант, придется хорошо поискать нужный вид водоэмульсионки. Поэтому перед покупкой определитесь, в каких условиях будет находиться поверхность после окрашивания. Особое внимание обратите на специальную маркировку на таре, а именно укрываемость. Чем выше это значение, тем быстрее вы добьетесь идеального ровного слоя, без разводов. А значит, меньше слоев придется наносить, что значительно сэкономит материалы и финансы.

Также на банке производители часто указывают, в каких помещениях предпочтительней использовать данный вид краски. Поэтому выбор значительно упрощается.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Процесс покраски водоэмульсионкой по старому шару

Если вы не знаете, как покрасить потолок водоэмульсионной краской по старой краске, тогда можете быть уверены, что процесс очень простой и не отнимет много времени и сил. Подготовка занимает очень мало времени, если окрашивание будет производиться сверху на старый слой краски. Отшелушившиеся частички стоит удалять полностью. Если имеются дефекты, то потолок подшпаклевывается. Выбоины, трещины и щели также подлежать заделыванию.

После такого процесса следует загрунтовать поверхность. Для этого наносится тонкий слой грунтовки. Необходимо дать потолку хорошо просохнуть и только после этого приступать к финальному этапу – покраске. Грунтовка сохнет довольно быстро. Нанесите ее утром, и уже после обеда можно приступать к покраске. А вот, чтобы покрытие хорошо схватилось и долго служило, то второй слой стоит наносить не раньше, чем на следующее утро.

Пошаговая инструкция окрашивания выглядит следующим образом.

  1. Заранее приготовьте нужные вам инструменты. Стандартно используют: кисточку или подходящий по структуре и размеру валик. Ширину кисточки чаще всего используют в пределах 3-4 см. При желании можно взять дополнительное приспособление – телескопический удлинитель, который используют и для валика, и для кисточки. Также понадобиться лоток для краски и отдельно для воды, тряпочки для удаления нежелательных загрязнений и материал, чтобы укрыть мебель и пол. Еще используют малярный скотч, которым производится проклейка потолка по периметру, чтобы получилась ровная линия, и стена не пострадала.
  2. Подготовка красочного материала. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Если нужно, то добавьте воды, чтобы получить необходимую консистенцию.
  3. Немного краски налейте в лоток. Используя кисть небольших размеров, пройдитесь по периметру потолка, чтобы сделать ровную отделку. Сам потолок окрашивается полосами. Для этого валик полностью погружается в лоток с водоэмульсионкой, затем стоит убрать излишки материала. Следите, чтобы валик постоянно двигался параллельно начальным движениям. И валик должен перекрывать нанесенную перед этим полосу минимум на половину ширины. А слои накладывать перпендикулярно.

Эксперты рекомендуют финальный слой наносить параллельно источнику природного света, а именно к имеющимся окнам.

Благодаря простоте нанесения и доступной цене можно постоянно обновлять интерьер, используя самые разнообразные цветовые решения. А как покрасить потолок водоэмульсионной краской по старой краске вы и так уже знаете. Осталось выбрать желаемый оттенок и запастись терпением.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *