shadow

Новости Сирии. Сегодня 13 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 июля 2018

 

Дамаск направил письма в ООН после авиаударов коалиции

Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии. Архивное фото

МИД Сирии направил письма генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН в связи с ударами международной коалиции во главе с США по двум деревням в провинции Дейр-эз-Зор.

Ранее сообщалось, что в результате авианалетов на селения Багуз аль-Фаукани и Ас-Суса близ пограничного с Ираком города Аль-Букемаль погибли более 30 мирных граждан, десятки получили ранения.

«Нет оправдания этой подлой агрессии, и нет предлогов, которыми могла бы оправдать коалиция резню, которую она совершила, так как они прекрасно знают географию местности. Удары были нанесены с целью запугивания населения, которое выступило против присутствия военизированных отрядов так называемых «Сирийских демократических сил» в своих деревнях», — цитирует часть текста писем сирийское национальное агентство САНА.

В МИД Сирии также заявили, что коалиция лишь успешно убивает сирийских мирных граждан и уничтожает инфраструктуру населенных пунктов на всем побережье реки Евфрат, включая мосты, школы и электроподстанции.

 

Израиль выпустил ракету по беспилотнику, летевшему со стороны Сирии

Израильская система ПВО Железный купол. Архивное фото

Израильские военные в пятницу выпустили зенитную ракету по беспилотному летательному аппарату, который приближался к границе со стороны Сирии, сообщила армейская пресс-служба.

Военные пока не говорят, удалось ли им сбить дрон, кому он принадлежал и к какому типу относился.

«Ракета Patriot была выпущена по БПЛА, который приближался к Израилю из Сирии», — сказано в пресс-релизе.

В среду израильские военные сбили в воздушном пространстве Израиля разведывательный беспилотник сирийских вооруженных сил и атаковали позднее три их поста в приграничной зоне.

 

САНА сообщило о десятках погибших при авианалете коалиции США в Сирии‍

Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии. Архивное фото

Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удары по двум деревням в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. По предварительным данным, погибли более 30 мирных граждан, десятки ранены, сообщило сирийское национальное агентство САНА.

По данным СМИ, авианалетам подверглись деревни Багуз аль-Фаукани и Ас-Суса у пограничного с Ираком города Аль-Букемаль.

Последняя атака коалиции во главе с США на Дейр-эз-Зор была в мае. Об этом сообщала «Хезболла», бойцы которой воюют на стороне сирийской армии против террористических группировок с 2012 года.

МИД России неоднократно подчеркивал, что США и международная коалиция действуют в Сирии без согласия официального Дамаска и резолюции Совбеза ООН.

Удары США и их союзников по Сирии и Ираку привели с 2014 года к гибели 939 мирных жителей, отчитались недавно в Вашингтоне. За четыре года коалиция нанесла 29 596 ударов.

Источник

 

США пытаются расчленить Сирию по аналогии с Ливией, заявил советник Хаменеи

Американская военная техника в Сирии. Архивное фото

Политика США в отношении Сирии заключается в стремлении расчленить эту страну на несколько частей по аналогии с Ливией, чтобы управлять регионом, заявил советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи по международным делам Али Акбар Велаяти.

«Сегодня политика правительства США, в частности президента (США Дональда) Трампа, заключается в том, что они хотят ослабить страны этого региона (Ближнего Востока и Северной Африки), их расчленять, чтобы на эти ослабленные расчлененные страны распространять свое нелегитимное влияние. Самый яркий пример — судьба Ливии и Сомали», — заявил он, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

Он отметил, что Ливия была крупной и влиятельной страной Северной Африки, но после переворота при поддержке сил НАТО оказалась «расчленена», а ее природные ресурсы сегодня «разворовываются».

«Они хотели и сейчас тоже хотят такое же бедствие создать для Сирии, Ирака и Йемена. Война, которая происходит в Сирии более семи лет, заключается в том, что американцы хотели и хотят создать в Сирии что-то похожее на Ливию, расчленить Сирию, и они не скрывают этого, говорят, что Сирия должна быть расчленена — часть для курдов, часть для алавитов, часть для суннитов», — добавил он.

Источник

Загрузка...

 

Сирийцы празднуют поднятие флагов в освобожденных населенных пунктах Дераа

Сирийские войска в провинции Дераа. Архивное фото

Сирийцы празднуют поднятие флагов в освобожденных от боевиков населенных пунктах провинции Дераа, сообщил журналистам губернатор Мухаммед Халлид Ханннус.

«Сегодня мы празднуем в городе Тафас поднятие сирийского флага. В течении семи лет этот город страдал от войны, но сегодня мы смогли сокрушить терроризм, смогли выгнать отсюда всех боевиков, и теперь жизнь будет возвращаться в этот город. Город Тафас всегда был одной из жемчужин провинции Дераа, отличным местом для сельского хозяйства, самые лучшие люди Дераа жили здесь. И сегодня народ радуется тому, что жизнь возвращается в этот город», — сказал губернатор.

Он также выразил благодарность сирийским и российским военным.

«Эта церемония поднятия флага очень много значит для местных жителей и для всей Сирии в целом. Мы смогли победить терроризм. И какой бы враг не посягнул на Тафас, мы смогли его сокрушить. Отдельно хочу сказать про тех, кто погиб на полях сражений. Теперь их души нашли покой. И теперь мы возвращаемся к нормальной жизни», — сообщил в свою очередь сирийский генерал Халид Хасан аль-Хасан.

Боевики в Тафасе, который находится в 13 километрах западнее города Дераа, неоднократно срывали мирные переговоры, которые организовывались при посредничестве российских офицеров. В четверг было достигнуто окончательное соглашение о передаче города под контроль армии. В результате успешных проведенных переговоров российских офицеров с незаконными вооруженными формированиями под контроль сирийской армии без боя перешли десятки деревень и поселений и большая часть границы с Иорданией в провинции Дераа.

При активном посредничестве российских военных положительный результат дают переговоры с местными старейшинами и лидерами отдельных вооруженных группировок. Жители районов, присоединяющихся к примирению, проводят демонстрации в поддержку местных властей и призывают своих соседей последовать их примеру.

Источник

 

В Госдепе сообщили, что в Ракку вернулись около 138 тысяч мирных жителей

Жители Ракки на улице города. Архивное фото

В сирийских город Ракка после освобождения его от террористов группировки «Исламское государство»* вернулись около 138 тысяч мирных жителей, сообщили в пресс-службе госдепартамента.

О борьбе с ИГ* в Сирии и Ираке в четверг шла речь на встрече участников коалиции в Брюсселе на полях саммита НАТО. США на встрече представлял госсекретарь Майк Помпео.

«Даже в самых сложных условиях, таких как Ракка, партнеры, поддерживаемые коалицией, убирают взрывоопасные предметы, оставшиеся после войны, доставляют гуманитарную помощь, разбирают завалы, восстанавливают основные системы (жизнеобеспечения), такие как электроснабжение, здравоохранение и водоснабжение, создают условия для добровольного возвращения временно перемещенных лиц домой. В Ракке эта помощь оказывается 138 тысячам жителям, которые вернулись после освобождения города в октябре прошлого года», — говорится в сообщении.

До 2011 года в Ракке проживало более 220 тысяч человек. В 2014 году город был захвачен боевиками ИГ*, которые провозгласили его столицей своего «халифата». В ходе операции по освобождению, которую проводили США и отряды курдов, Ракка была серьезно разрушена. По некоторым оценкам, в нем на тот момент проживали около 60 тысяч человек.

По данным госдепартамента, в городе Табка помощь коалиции позволила отремонтировать местный госпиталь, который ИГ* использовало в качестве одного из командных центров на северо-востоке Сирии. Теперь это учреждение стало доступно для примерно 500 тысяч человек в районе Табки.

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. Политика США в Сирии вызывает критику у официального Дамаска, а также у России. Так, на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью итальянскому изданию Il Giornale заявил, что США за время войны в Сирии не выделили «ни цента помощи» мирному населению.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

Бои SDF и жителей САР к северу от Дейр-эз-Зора, ИГ уничтожает ССА в Идлибе

В поселении Джия к северу от Дейр-эз-Зора вспыхнули бои между курдами и местным населением. Жители восточной части Алеппо получили гуманитарную помощь от РФ. Боевики ИГИЛ1 уничтожили двух радикалов ССА** на севере от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели перестрелки с союзниками «Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Латаминского выступа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): лишилась нескольких боевиков в результате ответного минометного обстрела САА на северо-востоке Латакии; готовит новые отряды для атак позиций войск САР к юго-западу от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): уничтожило двух радикалов ССА на севере провинции Идлиб силами одной из своих «спящих ячеек».

Курды: вместе с ССО США пытаются отбить у террористов нефтеперерабатывающий завод около месторождения Аль-Омар к востоку от Евфрата; напали на мирных жителей из-за того, что те подняли государственный флаг САР в поселении Джия к северу от Дейр-эз-Зора.

Провинция Латакия

«Джебхат ан-Нусра» и аффилированные с ней группировки продолжают вести огонь со стороны оккупированного города Кабана, находящегося на северо-востоке провинции Латакия. По информации Damascus Now, террористы выпустили несколько крупнокалиберных мин по позициям Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Бариша. Никто из военнослужащих не пострадал. В ответ на очередной обстрел правительственные силы САР позже также нанесли серию минометных ударов по военным объектам возглавляемого «Ан-Нусрой» исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате были уничтожены и ранены несколько джихадистов.

Провинция Алеппо

В окрестностях населенного пункта Хан Аль-Асаль к юго-западу от Алеппо полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» ведут подготовку новых формирований для атак позиций сирийских войск, передают военные источники новостного ресурса в Twitter (@SyriawatanNews). Согласно их данным новоиспеченные боевики после завершения короткого обучения будут переброшены ближе к административному центру провинции — возможно, в пригород Лерамун, откуда исламисты регулярно обстреливают окраины города, в том числе его мирные кварталы.

Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии вместе с сотрудниками благотворительного фонда президента Чечни Рамзана Кадырова раздали наборы с хлебом и другими продуктами жителям района Ханано города Алеппо, сообщил местный Twitter-канал Real News from Aleppo. Данный район располагается в восточной части административного центра, где в период освободительной операции САА шли тяжелые бои.

Провинция Дейр-эз-Зор

В восточной части провинции Дейр-эз-Зор, оккупированной курдскими Демократическими силами Сирии (SDF)****, вслед за Раккой и Хасакой отмечается резкое обострение отношений между жителями и курдами. Так, согласно сведениям Euphrates Post, в поселении Джия, находящемся к северу от административного центра региона на восточном побережье реки Евфрат, вспыхнули бои между местными мужчинами и радикалами SDF. Поводом послужило поднятие в населенном пункте сирийского государственного флага, что вызвало резкое сопротивление курдов. В результате вооруженного противостояния обе стороны понесли потери ранеными и убитыми.

Источники новостного Twitter-канала Terror Monitor сообщают, что военное командование США в настоящий момент приступило к проведению спецоперации по захвату контроля над нефтеперерабатывающим заводом «Сейджан» недалеко от месторождения Аль-Омар. Данный объект был отбит террористами «Исламского государства» несколько дней назад. В контратаке принимают участие курдские «Демократические силы» и ССО Соединенных Штатов.

Провинция Идлиб

Подконтрольные боевикам ИГ1 Интернет-порталы опубликовали сведения о том, что членами одной из «спящих ячеек» террористической организации на севере провинции Идлиб были убиты два бойца из группировки «Джейш Аль-Изза», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА), передают многочисленные местные активисты, в том числе источник в Twitter (@Nidaldazaui). Это произошло недалеко от города Сармада. Члены ССА двигались на мотоцикле, когда боевики ИГИЛ открыли по ним огонь. В последнее время, несмотря на многочисленные спецоперации местных группировок так называемой вооруженной оппозиции, «Исламское государство» все чаще напоминает о себе в Идлибе.

Провинция Хама

Боевики-исламисты не прекращают вести отвлекающие обстрелы и нападения на опорные пункты правительственной армии САР на линии фронта к северу от Хамы. Портал Hama News Center передал, что отряды одного из формирований, подконтрольных «Джебхат Ан-Нусре», открыли огонь по расположениям сирийских войск в этом районе из пулеметов. Отмечается, что удары наносились с направления города Мурек в сторону Сурана. В рядах САА обошлось без потерь, а сами бандформирования между тем лишились нескольких своих бойцов в ходе ответных обстрелов правительственных военнослужащих. Напомним, данные территории относятся к Аль-Латаминскому выступу, который находится в оккупации исламистов почти с самого начала вооруженного конфликта в Сирии — с 2012-го года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

ВОЗ попросила предоставить срочный гуманитарный доступ на юг Сирии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) просит предоставить срочный гуманитарный доступ на юг Сирии, где из-за боевых действий свои дома были вынуждены покинуть 210 тысяч человек, говорится в заявлении ВОЗ, распространенном в четверг.

«Люди в Дераа и Кунейтре ждут, когда гуманитарное сообщество до них доберется с остро необходимой помощью, и мы не можем их подвести. Доступ должен быть обеспечен. Мы призываем все стороны открыть двери для людей сирийского юга и позволить безопасно доставить медикаменты и медицинские бригады, в которых они нуждаются, а также разрешить тяжело раненым пациентам безопасно добраться до больниц вне данной зоны для спасения их жизней», — заявила региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Мишель Тьерен, чьи слова приводятся в сообщении.

По данным ВОЗ, из-за боевых действий в южных районах Сирии свои дома были вынуждены покинуть свыше 210 тысяч человек. Гуманитарные агентства не могут получить доступ к почти 160 тысячам человек, которые сейчас ищут убежища в Кунейтре. Люди вынуждены бороться с жарой и температурой до 45 градусов Цельсия, ограниченным доступом к питьевой воде и отсутствием медицинских услуг.

За последнюю неделю по крайней мере 15 человек – 12 детей, две женщины и пожилой мужчина – скончались от обезвоживания и болезней, передающихся через зараженную воду. При этом 75% общественных больниц в Дераа и Кунейтре закрыты или функционируют лишь частично, уточнили в ВОЗ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *