shadow

Перепланировка в 2-комнатной квартире: варианты проектов и особенности процесса


shadow

Перепланировка в 2х-комнатной хрущёвке — очень распространённое и выигрышное решение, о чём свидетельствуют фото квартиры “до” (без перепланировки) и “после”. Пространство в хрущёвках очень ограничено, а его организация зачастую оставляет желать лучшего. Ведь на период постройки хрущёвок комфорт и удобство проживания были второстепенными. Однако и по сегодняшний день в хрущёвках проживает огромное количество людей во всех постсоветских странах. Потому вопрос перепланировки является очень актуальным. О том, как грамотно переделать жил. площадь — далее в статье.

Что собой представляет перепланировка?

Перепланировкой называется изменение конфигурации помещения, выполненное на основании эскиза или проекта, и занесённое в технический паспорт дома.

Перепланировка в обязательном порядке требует внесения изменений в технический паспорт дома! Без внесения соответствующих изменений перепланировка считается самовольной и грозит наложением штрафа. В дальнейшем незаконная перепланировка станет большой проблемой при любых операциях с недвижимостью.

Перепланировка включает такие процессы:

  1. Устройство, разбор, перенос перегородок и дверных проемов.
  2. Установка арок.
  3. Увеличение полезной площади за счёт использования второстепенных помещений (кладовки).
  4. Объединение комнат в многокомнатных квартирах.

Важно отличать перепланировку от переустройства, которое в свою очередь включает работу с инженерными сетями, техническим оборудованием. Фактически, переустройство предполагает более капитальные изменения, в то время как планировка является просто изменением жилого пространства (конфигурации, размеров, назначения комнат и пр.).

О разрешённых и запрещённых изменениях при планировке вы можете узнать из видео:

Плюсы и минусы

Преимущества перепланировки:

  1. Возможность организовать пространство в соответствии со своими нуждами и целями, сделать его максимально удобным для всех людей, проживающих в квартире.
  2. В результате грамотного распределения пространства при перепланировке полезной площади становится больше.
  3. Возможность для реализации задуманного интерьера, различных дизайнерских идей. В результате перепланировки квартира будет выглядеть более стильно, оригинально.
  4. Возможность сделать пространство более функциональным, практичным, универсальным.

Недостатки перепланировки:

  1. Это более сложный, финансово затратный, трудоёмкий и длительный процесс по сравнению с ремонтом.
  2. Требует согласования с соответствующими органами, законного оформления.
  3. Необходимость в грамотном проекте перепланировки. В противном случае можно получить пространство, далёкое от ваших ожиданий. А ломать, как известно, легче, чем строить.

Прежде, чем решиться на перепланировку, необходимо реально оценить её целесообразность и необходимость, ведь в конечном итоге может оказаться так, что перепланировка была неоправданным решением. Но если же вы твёрдо определились, что перепланировке быть, рассмотрим, как её можно провести в двухкомнатной квартире хрущёвского типа.

Варианты изменения пространства

Конфигурация комнат в хрущёвских квартирах отличается, мы же рассмотрим несколько основных видов первоначальной планировки и возможные варианты её изменения. На основе наших проектов вы сможете набросать план преображения вашей квартиры.

Первый способ

На схеме ниже представлен вариант очень распространённой, но довольно неудобной классической планировки двухкомнатных квартир. Первая комната является проходной, есть много нефункциональных зон. Размещение кладовой (в конце второй комнаты) тоже очень неудобное и нефункциональное.

Перепланировка в 2-комнатной квартире: варианты проектов и особенности процесса

Превращение двушки в трёшку благодаря перепланировке.

В переделанном варианте кладовая становится частью комнаты, которая в свою очередь разделяется на два отдельных пространства посредством перегородки. Первая комната превращается в полноценную гостиную. Также увеличивается площадь ванной комнаты за счёт пространства коридора. Данный вариант планировки актуален для семьи с ребёнком.

В большинстве хрущёвок межкомнатные стены не являются несущими, потому убрать их возможно. Однако в этом стоит удостовериться, проверив технический паспорт квартиры.

Второй способ

Первоначальный вариант организации пространства очень схож с предыдущим, однако кухня, санузел и прихожая имеют несколько отличную конфигурацию, а первая комната не имеет перегородки или двери и является проходной.

Перепланировка в 2-комнатной квартире: варианты проектов и особенности процесса

Типовая планировка двухкомнатной квартиры хрущёвского типа.

После изменения пространства результаты такие:

  1. Первая комната стала обособленной и превратилась в большую детскую с двумя рабочими зонами и двухъярусной кроватью.
  2. Пространство прихожей увеличилось, где разместился вместительный шкаф.
  3. Во второй комнате увеличилась полезна площадь за счёт использования кладовой.
Перепланировка в 2-комнатной квартире: варианты проектов и особенности процесса

В результате переделки в квартире появилось 4 спальных места и 3 рабочих места за письменными столами.

При исходных данных возможен ещё и другой вариант перепланировки (на фото ниже). В результате изменений получается полноценная гостиная, спальня с детской кроваткой, гардеробная и кладовая.

Такой вариант переделки отлично подходит для пары с малышом, для семьи с большим количеством вещей для хранения, для людей, которые часто принимают гостей.

К примеру, на фото ниже представлен вариант для пары без деток:

Перепланировка в 2-комнатной квартире: варианты проектов и особенности процесса

Вариант планировки для пары, любящей часто принимать компании гостей.

Третий способ

В данном варианте суть перепланировки заключается в оборудовании студии-гостиной, объединённой с кухней. Плюс первоначальной планировки в раздельности помещений, но вот площадь кухни слишком мала.

Перепланировка в 2-комнатной квартире: варианты проектов и особенности процесса

Создание студии из раздельной комнаты и кухни.

По итогу проделанных работ:

  1. Площадь жилой комнаты увеличивается за счёт частичного объединения с лоджией.
  2. В жилой комнате появляется гардеробное помещение. Однако это стало возможным за счёт переноса входной двери. Целесообразность и законность такого решения необходимо изучить.
  3. Санузел также становится смежным.

Квартира отлично подходит для одного человека или молодой пары без деток.

Важно! Объединение кухни с комнатой возможно только в квартирах с двумя комнатами и более, так как по закону подобное изменение делает комнату нежилой, и однокомнатная квартира лишается жилого пространства. Если на кухне установлена газовая плита, то сделать пространство полностью смежным не получится — между кухней и гостиной придётся установить перегородку.

Четвертый способ

В первоначальной планировке кухня, санузел и прихожая были слишком маленькими, комната была проходной, а во второй комнате располагались кладовые. Фото перепланировки 2х-комнатной квартиры в хрущёвке с вариантами до (без перепланировки) и после вы можете увидеть ниже:

Перепланировка в 2-комнатной квартире: варианты проектов и особенности процесса

Полное изменение конфигурации квартиры.

После проделанных работ изменения были следующими:

  1. Прихожая, гостиная и кухня стали, фактически, единым пространством за счёт устранения стен.
  2. Площадь гостиной изменилась, а комнаты возросла, при этом она была поделена на два отдельных пространства: для родителей и ребёнка.
  3. Возросла площадь санузла за счёт пространства прихожей.

Пятый способ

В первоначальном варианте первая комната является проходной, в квартире отсутствует как таковая кладовка и гостиная. После переделки пространства результаты следующие:

  1. Вторая комната была разделе непосредственно на спальню и на гостиную-столовую.
  2. Проходная комната стала обособленной, её площадь уменьшилась за счёт добавления кладовки.
  3. Прихожая и коридор увеличились без ущерба для жилой площади.

Стоит учитывать, что дальнее расположение гостиной-столовой от кухни может быть не совсем удобным.

Перепланировка в 2-комнатной квартире: варианты проектов и особенности процесса

Ещё один вариант создания третьей комнаты в двушке.

Полезные советы

Так как перепланировка является довольно серьезным мероприятием, вооружитесь следующими полезными рекомендациями:

  1. Проанализируйте, что конкретно вас не устраивает в текущей организации пространства. Решите, какие комнаты вам нужны и какую функцию они будут выполнять.
  2. Продумайте дизайн, определитесь с отделочными материалами.
  3. Оценивайте имеющуюся площадь и возможности реально. Не пытайтесь поделить маленькую двушку площадью 40 кв. м. на несколько комнат.
  4. При увеличении площади санузла помните, что ванну и туалет запрещается располагать над жилой площадью квартиры внизу. То есть увеличить пространство санула за счёт прихожей или кладовки можно, а вот за счёт спальни или гостиной комнаты — нельзя.
  5. На этапе создания проекта учитывайте все нюансы: расположение комнат относительно лестничной клетки, выход окон на разные стороны света, этажность и пр.
  6. На этапе реализации утверждённого проекта не рекомендуется вносить изменения (если только они не вынужденные). В-первых, это дополнительные траты. Во-вторых, изменения могут не согласоваться с ранее намеченным эскизом.
  7. Разрабатывайте проект минимум на 5 лет вперёд. То есть, если вы планируете малыша, то через несколько лет ему понадобится полноценная игровая зона, письменный стол, комфортное спальное место.

Так, мы рассмотрели некоторые удачные проекты перепланировки в 2х-комнатной хрущёвке с фото “до” (без планировки) и после. Однако для каждой конкретной квартиры проект перепланировки нужно составлять индивидуально, учитывая состав семьи, финансовые условия, особенности здания и прочие нюансы.

Видео: как из 2-комнатной хрущёвки сделать 3-комнатную.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *