shadow

Поляки осознали, что надо учить русский язык


shadow

Русский входит в тройку самых изучаемых языков среди польских студентов и школьников, а также является вторым по распространенности иностранным языком в стране.

Об этом, ссылаясь на информацию, полученную в МИД Польши, сообщают «Известия».

В польском внешнеполитическом ведомстве объяснили, что популярность русского растет, так как он остается lingua franca во всех странах постсоветского региона. Кроме того, в ведомстве отметили, что знание русского дает преимущество и на рынке труда.

“Русский язык наиболее популярен среди учащихся польских лицеев — более 10% будущих студентов университетов выбирают его изучение в средних школах. С географической точки зрения русский пользуется большей популярностью в восточных воеводствах, которые граничат со странами бывшего СССР — Россией, Белоруссией и Украиной, — уточнил             изданию глава российского отдела Восточного департамента МИД Польши Михал Гродзки.

“Это делает русский вторым наиболее распространенным иностранным языком в Польше. Исходя из моих личных и наблюдений моих коллег, можно сказать, что русский язык привлекателен для молодежи как по частным, так и профессиональным причинам, — отметил Гродзки. — Восток — интересное культурное явление для молодых поляков. Они заинтересованы в посещении туристически привлекательных постсоветских стран — таких как Грузия, Украина или Молдавия, где русский остается lingua franca. Следует также подчеркнуть, что культура России и постсоветских стран пользуется популярностью в Польше. Речь идет, например, о русском балете и хоровом искусстве”.

Кроме того, в связи с ростом торговых и инвестиционных отношений Польши с постсоветскими странами, на рынке труда наблюдается большой спрос на специалистов и менеджеров, владеющих русским. По словам Гродзки, “знание русского языка становится важным профессиональным преимуществом”.

Рост интереса к русскому языку заметен и в других странах Центральной и Восточной Европы. Например, в 2016 году в Чехии зарегистрировали увеличение числа учеников гимназий, изучающих русский. По сравнению с 2011/12 учебным годом их стало в два раза больше — порядка 51 тыс. человек. Кроме того, в качестве обязательного русский язык преподается на разных факультетах в чешских вузах, включая Карлов Университет в Праге.

“Жителям европейских стран, где разговаривают на славянских языках, куда проще выучить русский, нежели немцам или французам. Это значительное преимущество для словаков, чехов и других представителей славянских народов. Кроме того, надо понимать, что знания одного английского зачастую уже недостаточно. А русский — один из главных языков ООН и других международных организаций”, – объяснил “Известиям” научный сотрудник Университета Коменского в Братиславе Бранислав Фабри, добавив, что интерес к русскому языку растет и в соседней Словакии

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *