Новости России сегодня

Новости России — сегодня 11 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 11 июля 2018

 

Эксперт прокомментировал слова эстонского военного о «российском нападении»

Военнослужащие армии США во время совместных учений войск НАТО в Эстонии

Прибалтийские политики спекулируют на теме «российского нападения», потому что иных поводов требовать деньги у западных государств у них нет. Об этом заявил RT эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Ранее Командующий силами специального назначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги заявил, что сдерживание Москвы требует участия не только военных, но и каждого эстонца. Граждане должны знать, что им делать на случай нападения.

«Им, кроме как на антироссийской риторике, зарабатывать не на чем <…> Мотивов у России нет, но они создадут искусственную угрозу, потому что больше нечем требовать деньги у Запада», — отметил Соколов.

По мнению эксперта, антироссийская пропаганда направлена на то, чтобы укрепить внутриполитическую позицию властей прибалтийских государств, потому что граждане уже не приемлют такую политику.

Источник

 

Российская делегация ушла с заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Архивное фото

Российская делегация ушла из зала заседаний Парламентской ассамблее ОБСЕ из-за нарушения регламента при голосовании за антироссийские резолюции.

В Совете Федерации не исключили, что Россия вообще выйдет из состава ассамблеи.

По словам руководителя делегации, вице-спикера Госдумы Петра Толстого, во время заседания выяснилось, что авторы поправок и автор одной из антироссийских резолюций не приехали в Берлин и не предупредили об этом секретариат и председателя.

Политик отметил, что таким образом легитимность этих резолюций и поправок к ним поставлена под вопрос. «Мы задали дважды вопрос по этому поводу председателю и секретариату и услышали в ответ, что письменного уведомления, как это положено по регламенту, они не получали», — сказал парламентарий в эфире радио Sputnik.

При этом, по словам Толстого, российской делегации заявили, что все это не имеет никакого значения.

Он подчеркнул, что демократия — это процедура, и она имеет значение. Парламентарий заявил, что регламент необходимо соблюдать для легитимности решения ассамблеи.

«И наконец, имеет значение применение ставших уже привычными для европейских коллег двойных стандартов в отношении России и, в данном случае, в отношении нашей делегации», — добавил он.

Политик выразил уверенность, что если бы такие возражения высказала любая другая делегация, то резолюции бы отложили. Толстой отметил, что российская сторона не может мириться с таким положением вещей.

Закономерный демарш

Член делегации и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал демарш закономерным. Он подчеркнул, что протесты продолжатся, если нарушения не прекратятся.

Слуцкий также прокомментировал произошедшее и в Telegram-канале, отметив, что действия ПА ОБСЕ «противоречат не только регламенту Ассамблеи, но и базовым принципам парламентской дипломатии».

«В понедельник мы встречались с главой ПА ОБСЕ Георгием Церетели, и он продемонстрировал волю к диалогу с российскими коллегами. А теперь этот господин одним взмахом руки перечеркнул все свои предыдущие заявления», — написал он.

При этом депутат выразил сожаление, что российской делегации вновь пришлось столкнуться с откровенно антироссийскими выпадами.

Россия может выйти из ПА ОБСЕ

Еще один член делегации, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров не исключил, что Россия вообще может выйти из Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Я хочу напомнить депутатам, которые нас сейчас клеймили, они, видимо, забыли, кто стоял у истоков этой организации, и теперь, когда они все нас поучают, как жить, это выглядит, мягко говоря, неприлично. Если это будет так продолжаться, наши избиратели не поймут, для чего мы сюда ездим, если здесь специально разыгрываются спектакли против нашей родины», — сказал Джабаров.

Произошедшее на заседании он назвал политическим шулерством. По его словам, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели по любому поводу поднимал для консультаций представителей Украины.

Депутат Госдумы Артем Туров также отметил, что если в ПА ОБСЕ и дальше будет нарушаться регламент и основные правила, то тогда российская делегация поставит вопрос о смысле ее участия в заседаниях.

«Россия является одним из тех, кто финансирует из государственного бюджета эту структуру. Если нам не дают работать, создают препятствия, будь то в выступлениях, будь то в процедурных вопросах, какой смысл нам тогда участвовать, если это все превращается в политический фарс со стороны наших партнеров?» — сказал Туров.

Депутат Госдумы Николай Рыжак, в свою очередь, назвал произошедшее «последней каплей», потому что все документы, которые были представлены на рассмотрение, носили глубоко политизированный и направленный против интересов России характер.

«Мы просто не можем участвовать в этом политическом балагане, и надо принимать меры по пересмотру всего характера всех принимаемых документов и порядка проведения сессий», — добавил парламентарий.

Три антироссийские резолюции

Ранее комитеты Парламентской ассамблеи ОБСЕ одобрили три антироссийские резолюции. Две из них, подготовленные Швецией и Украиной, касались нарушения прав человека и основных свобод в России, в том числе в Крыму и Севастополе. Третья была приурочена к десятилетию конфликта в Южной Осетии.

Российская делегация обращала внимание на то, что эти документы носят необъективный и конфронтационный характер, а многие их положения основаны не на фактах, а на домыслах и фейковых новостях.

«Обсуждение началось с того, что мы говорили о том, что те авторы резолюций, которые их предлагают, не видели ничего своими глазами и основываются на фейковых новостях. Говорили о том, что нам необходимо проверять факты, которые содержатся в текстах резолюций. Соответственно, в том случае, если, допустим, речь идет о правах человека в России, нужно, чтобы парламентарий съездил в Россию, если речь идет о Донбассе, нужно быть на Донбассе», — пояснил Толстой.

Однако ассамблея не прислушалась к критике и приняла итоговую декларацию, в которую были включены эти три резолюции, несмотря на протесты российской делегации.

Источник

 

Россия зеркально ответит на высылку дипломатов из Греции

Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото

Россия зеркально ответит на высылку Грецией российских дипломатов. В МИД подчеркнули, что подобная реакция на такие действия — сложившаяся практика.

Сегодня греческая газета «Катимерини» сообщила, что Афины высылают двух российских дипломатов и запрещают еще двум въезд в страну «за противоправные действия против национальной безопасности».

Ответ на «незаконные действия»

Также «Катимерини», ссылаясь на свои источники, сообщила, что эти меры — ответ на «незаконные действия на греческой территории, которые представляют собой вмешательство во внутренние дела Греции».

Дипломатов обвиняют в попытках сбора и распространения информации, подкупе государственных чиновников.

«Катимерини» отмечает, что Афины всегда были особенно осторожны в греко-российских отношениях, как в случае со Скрипалем, когда Греция не стала следовать примеру других западных государств, выславших российских дипломатов.

Издание приводит слова источника, заявившего, что любые «ответные» реакции со стороны российской стороны приведут к дальнейшим рецидивам.

Принцип зеркального ответа

Сенатор Андрей Климов заявил, что Россия вышлет двух греческих дипломатов, принцип зеркального ответа применяется всегда в такой ситуации.

По его словам, без такого ответа Россия «не сможет обеспечить безопасность работы своих сотрудников».

Как считает сенатор Владимир Джабаров, решение греческих властей о высылке российских дипломатов ошибочно. По его словам, возникают сомнения в дружественности этой страны по отношению к России.

«Если она (Греция) дружественная страна, она просто пригласила бы посла и попросила, чтобы они уехали — без шума, без привлечения внимания прессы. Тогда, может быть, даже ответных мер не было. Так бывает, если страна дружественная, когда вдруг какая-то ошибка допущена в работе дипломатами», — заявил он.

Ответ Греции

В свою очередь, официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос заявил о необходимости уважать международное право и подтвердил, что будут приняты меры.

«Правительство настаивает на том, что невозможно согласиться с поведением, которое не проявляет уважения к греческому государству», — сказал он телеканалу Skai.

Источник

 

Трамп признался Путину, что на него работают дураки

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

В преддверии саммита в Хельсинки резко активизировались усилия, направленные на минимизацию любого возможного позитива, готового возникнуть в российско-американских отношениях после встречи двух президентов. Как обычно, в дело идут «сливы» от «хорошо информированных источников» американских СМИ, которые пытаются донести до публики два важных тезиса.

Тезис первый: Трамп — предатель или, по крайней мере, опасный нарцисс, которого ни в коем случае нельзя оставлять наедине с Путиным.

Тезис второй: Трамп идет на сближение с Путиным вопреки рекомендациям своего собственного кабинета, который очень не хочет участвовать в нормализации отношений по линии Вашингтон — Москва.

Если мысль, что Трамп — предатель или просто глупый и некомпетентный политик, американцам вбивают в голову уже два года, то тезис о том, что Трамп ради Путина идет наперекор рекомендациям собственной команды, появился в репертуаре американского экспертного сообщества сравнительно недавно.

Девятого июля New York Times опубликовала материал, в котором описывается конфликт президента США с его администрацией. По сообщению источников газеты, дело дошло до того, что сам Трамп критиковал сотрудников президентской команды при общении с российским президентом:

«Он сказал Путину (во время телефонного разговора. — Прим. ред.), что Россия и США должны бы ладить лучше. А еще он заявил, что те члены президентской администрации, которые, по словам Путина, пытались предотвратить прямой разговор двух президентов, являются «глупыми». Так утверждает источник, обладающей прямой информацией о диалоге.

«Да они глупые люди. Не надо их слушать», якобы заявил Трамп.»

Эту предполагаемую нелестную оценку можно было бы списать со счетов как очередной пример «фейк-ньюз», но дело в том, что Трамп действительно известен своей склонностью довольно жестко отзываться о подчиненных, коллегах и партнерах, не соответствующих его ожиданиям. Причем зачастую он использует гораздо более крепкие выражения. Те немногие сторонники американского президента, у которых есть доступ к СМИ, многократно отмечали, что его довольно сильно беспокоят ситуации, когда американская бюрократия перехватывает контроль за теми или иными дипломатическими направлениями или внешнеполитическими вопросами.

Когда речь заходит о России, то страсти накаляются еще сильнее. Стоит вспомнить известный эпизод, предшествовавший телефонному звонку Трампа, когда он хотел поздравить Владимира Путина с избранием. Американские медиа утверждают, что все советники президента просили его не поздравлять Путина, и даже есть версия о том, что на папку с документами, подготовленными для звонка, был наклеен желтый стикер с размашистой надписью «не поздравлять!», но это не помогло.

Перспектива даже минимальной нормализации отношений между США и Россией или даже того, что в общественном сознании Запада переговоры с Москвой начнут восприниматься как нечто привычное, вызывает ужас в американском экспертном сообществе. Как сообщает New York Times, «Позиция Трампа беспокоит многих консерваторов. The Heritage Foundation, консервативный «мозговой центр», запостил твит с напоминаниями, обращенными напрямую к мистеру Трампу перед его поездкой:

«Что нужно запомнить перед тем, как Трамп поедет в Европу. Россия — это агрессор. Украина — это жертва. Крым принадлежит Украине. Войска НАТО и США в Европе — служат нашим национальным интересам. Европейцы должны больше тратить на оборону. Прошлые действия Путина показывают, что доверять ему нельзя».

На этом фоне последующие заявления американского президента и особенно его новая формулировка сути российско-американских отношений явно оставят недовольными многих представителей американской политической элиты. Отвечая на вопрос о том, воспринимает ли он Владимира Путина в качестве врага или друга, Трамп ответил (цитата по Блумберг): «Я не могу сейчас сказать. По-моему, он — конкурент».

Для российского уха нет какой-то принципиальной эмоциональной разницы между понятиями «враг», «соперник», «конкурент» — это все негативные оценки, которые отличаются скорее яркостью испытываемых негативных эмоций. Для американского слушателя все немного по-другому. В обществе, которое обожествляет соревновательность и конкуренцию, есть большая разница между статусом врага и статусом конкурента. С конкурентами, в отличии от врагов, можно, а иногда и нужно договариваться, именно между конкурентами (но не с врагами) может быть произведен обоюдовыгодный раздел рынка, именно конкурент — потенциальный союзник по картелю.

Более того: Трамп даже подчеркнул, что для него переговоры с российским президентом будут проще, чем переговоры с «партнерами» США по НАТО, с которыми он проведет саммит перед поездкой в Хельсинки. С точки зрения западной прессы, такая оценка — наглядное попрание священных идеалов русофобии, обязательных для любого респектабельного западного политика. Ибо западный политик должен сопровождать любое упоминание России ритуальными проклятьями и заявлениями, что Россия и лично Владимир Путин навсегда обречены на изоляцию от всего цивилизованного мира.

Забавно, но уже сейчас можно предсказать, каким образом западные СМИ попытаются дискредитировать любые хельсинкские соглашения или совместные заявления. Робин Ниблетт, директор влиятельного лондонского «мозгового центра» Chatham House, заявил, что поступки Трампа напоминают действия рэкетира. После поездки в Москву он заявил в интервью американским СМИ, что договариваться с российскими властями — это все равно что договариваться с мафией, и пожаловался, что в России нет «политической философии», кроме как философии «силы и денег». Показательно, что и Трампу предъявляли аналогичную претензию. Его обвиняли в том, что он циник, а с недавних пор еще и «рэкетир».

После саммита в Хельсинки можно ждать статей с заголовками в стиле «Два мафиози договорились, и это ужасно». А на самом деле, если два мастера политического реализма договорятся между собой — это будет хорошей новостью для всего мира.

Хотя бы потому, что, когда прагматики договариваются, пушки молчат.

Источник

 

СМИ узнали о планах изменить порядок регистрации новых автомобилей

Выдача автовладельцу номерных знаков. Архивное фото

В Госдуме в скором времени примут закон, который изменит порядок регистрации новых автомобилей, пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что думский комитет по транспорту рекомендовал принять законопроект «О государственной регистрации транспортных средств» во втором чтении. Первое чтение проект прошел еще в 2013 году, после чего находился на стадии доработки.

Поправки предполагают, что процесс регистрации для покупателей новых автомобилей у официальных дилеров значительно облегчится. В частности, новоиспеченных автовладельцев освободят от необходимости ездить в ГИБДД для постановки на учет — этим будут заниматься дилеры.

Автосалоны, в свою очередь, смогут получить статус «специализированной организации» после прохождения проверки и выполнения ряда требований. Авторизованные дилеры будут сами изготавливать номера и передавать весь комплект документов с ключами клиенту. Однако, согласно законопроекту, эта услуга будет платной.

Помимо этого, документ разделяет понятия государственного регистрационного знака (металлическая пластина, на которую наносятся символы) и государственного номера (сочетание букв и цифр). Знаки, согласно законопроекту, можно будет получить в австосалоне, но сами номера — в ГИБДД.

Источник

 

Средний чек россиян за один визит в магазин стал меньше

Средний чек жителя России за один поход в магазин в июне 2018 года снизился на 1,5%, или на 8 рублей, по сравнению с маем и составил 513 рублей, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«В июне индекс среднего чека составил 513 рублей. Индекс продолжил снижение, которое он демонстрирует третий месяц подряд. По сравнению с майскими показателями средний чек потерял 8 рублей или 1,5%. Но с учетом официальной месячной инфляции сокращение среднего чека составило всего 1%. По сравнению с июнем прошлого года показатель снизился на 1,9%», — отмечается в исследовании.

Если рассматривать месячную динамику среднего чека по регионам, сильнее всего показатель в июне уменьшился на Дальнем Востоке (на 8,3% по сравнению с маем). Средний чек снизился также на юге страны (минус 4,4%), в Сибири (на 2,3%) и в Центральном федеральном округе (на 0,7%). В Поволжье и на Северо-Западе чек за месяц не изменился, а на Урале он даже вырос — на 1,4%.

В Москве средний чек в июне по сравнению с маем не изменился, в годовом выражении показатель сократился на 2,8%. В Санкт-Петербурге чек в месячном выражении вырос на 2,9%, в годовом — уменьшился на 4,5%.

Средний чек в гипермаркетах РФ по сравнению с маем снизился на 1,3% (по сравнению с июнем 2017 года — на 5,1%), в супермаркетах — на 2,9% (в годовом выражении — на 4,7%). В дискаунтерах средний чек в июне уменьшился на 0,2% (минус 11,6% в годовом выражении). Чек в небольших магазинах традиционной торговли в июне сократился сразу на 10,4% к маю, однако за год рост составил 0,4%.

Исследование «Ромира» основано на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.

Источник

 

Госдума одобрила в первом чтении отмену роуминга

Человек с телефоном за рулем автомобиля. Архивное фото

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает ликвидацию в России национального и внутрисетевого роуминга.

Проект закона внесли нижнюю палату в июне прошлого года члены фракции «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Как полагают инициаторы, устранение национального и внутрисетевого роуминга будет способствовать развитию телекоммуникационного рынка, а также более активному вовлечению абонентов в пользование услугами связи. Кроме того, он повысит уровень прозрачности в данной сфере и сделает тарифы операторов понятными для клиентов, добавили они.

Депутаты поясняют, что цель законопроекта заключается в отмене дифференцированных тарифов на услуги связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином регионе России.

По их мнению, такая норма является архаизмом, который сейчас препятствует развитию доступности услуг связи в России. Это является лишь дополнительным источником доходов операторов связи, указывают авторы законопроекта.

Поддержка со стороны правительства

До этого внесенный проект закона поддержало российское правительство.

По мнению кабинета министров, целесообразно предусмотреть обязанность оператора устанавливать одинаковые условия оказания услуг связи абоненту, когда он находится на территории «своего» субъекта Российской Федерации и за пределами такой территории.

Отмечается, что тем самым будет обеспечена ликвидация как внутрисетевого роуминга, так и национального роуминга, так как абонент, уехав в другой регион, будет получать услуги связи на тех же условиях, что и на территории «своего» субъекта, включая цены и порядок расходования трафика из пакета, в случае если он выбрал пакетный тарифный план.

В конце 2017 года в Министерстве связи и массовых коммуникаций заявили, что внутрисетевой и национальный роуминг будет отменен в первом полугодии 2018 года. Отмечалось, что все крупные операторы уже приступили к изменению тарифов.

Роуминг в России

В настоящее время в России действуют несколько видов роуминга. К ним относятся национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.

Внутрисетевой роуминг позволяет за отдельную плату общаться за пределами домашнего региона, а национальный необходим, когда сети данного оператора нет в какой-либо части страны.

Источник

 

Алла Пугачева дала первое за десять лет большое интервью

Певица Алла Пугачева. Архивное фото

Известная российская и советская эстрадная певица Алла Пугачева дала первое большое интервью за последние десять лет. Видео опубликовано на YouTube-канале актера и блогера Олега Меншикова.

Во время интервью, которое длилось больше часа, Пугачева рассказала о своей личной жизни, детстве, тайне своего имени.

Она также затронула тему взаимоотношений с мужем Максимом Галкиным, заявив, что не спит с ним в одной кровати.

Помимо этого, Пугачева рассказала о семейном особняке в элитном поселке Подмосковья, похожем на старинный замок.

15 апреля 2019 года Алле Пугачевой исполнится 70 лет. В настоящее время многие российские каналы пытаются получить право снять документальный фильм о российской певице и получить рассказ о ее жизни.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.