Армия

Уникальный советский бункер на пружинах

Жаль, что вот так бесследно исчезает история и очень уникальные объекты этой истории. Например как вот это пожалуй один из самых впечатляющих военных бункеров, которые когда либо создавались не только в СССР, но и во всем мире. К нашему великому сожалению, из-за распада Союза, он так и не был достроен. И к нашему общему облегчению, этот объект так и не пригодился…

Исполинских размеров «Металлический Ёж» — Укрепленный Командный Пункт проекта Сфера. Эта махина рассчитана на взрыв ядерного заряда в непосредственной близости. Степень защиты — максимальная.

Фото 2.

Практически весь объект это смесь металла и бетона. Причем металла — здесь большая часть.

Фото 3.

Сам Командный Пункт размещался в крепкой многослойной сфере. Целых четыре этажа аппаратуры, кабинетов и систем жизнеобеспечения.

Фото 4.

Это чрезвычайно сложное техническое решение и безумно дорогой проект. Но и задача перед таким командным пунктом стояли самые важные, а именно координация боевых действий в условиях ядерной войны.

Фото 5.

Входы в сферу были через двойные тамбуры, защищенные тремя защитными дверями.

Фото 6.

Но пожалуй самым удивительным было то, что весь бункер был подвешен на пружинах. Конечно, если быть точным, это не совсем пружины, а пневматические рессоры, но почему-то, образу «Ежа» больше подходят пружины… Но не суть!

Фото 7.

Рессоры, смягчали вибрации не только в вертикальном, но и боковых и угловых направлениях. Это существенное отличие от иных проектов, на рессорах.

Фото 8.

Внутри своей бетонный шахты, Еж ощетинился сотнями штырей арматуры.

Фото 9.

Да и огромное количество трубок охлаждения, из которых состояла целая стенка Сферы, тоже очень напоминает иголки ежа!

Но хватит ассоциаций. К сожалению, трубки охлаждения, которые должны были охлаждать работавшую внутри аппаратуру, оказались снаружи из-за снятой наружной стенки…

Фото 10.

К сожалению, трубки охлаждения, которые должны были охлаждать работавшую внутри аппаратуру, оказались снаружи из-за снятой наружной стенки…

Фото 11.

Впрочем, совсем скоро после того были сделаны эти фотографии от объекта осталась только бетонная шахта.

Металлисты срезали все. Абсолютно все.

К сожалению, этот объект похожий на инопланетный корабль, со кучей отсеков, перемычек, шлюзов и коридоров — оказался утрачен.

Мы потеряли, одно из самых удивительных технических сооружений Советского Союза. Грандиозный проект ценной в несколько миллиардов исчез.

Фото 12.

Бункер исчез в 2011 году. Но он остался в наших сердцах и на этих фотографий. Для нас, это еще один памятник гениальности инженеров Советского Союза и уникальный образец современной фортификации.

Фото 13.

 

Фотоматериалы: Ralph Mirebs ( Shigure), редактура и текст NordSkif

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.