Праздники

Праздники дня сегодня — 9 июля 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Сегодня, 9 июля, по народному календарю праздников отмечается день Давида Земляничника. Его так назвали от имени святого Давида Солунского, память которого почитают православные христиане в этот день.

В народе Даниила нарекли Земляничником, потому что в день его именин начинали поспевать ягоды земляники, и можно было отправляться за ними в лес. Это было одним из самых долгожданных лакомств. У праздника есть и другие названия: Тихвинская, Тихвинская ягодница, Давид земляничный, Явление иконы Тихвинской Божьей Матери, Медосбор и другие.

История жизни Давида Земляничника, традиции этого дня

Давид Солунский родился в Месопотамии между 450 и 460 годами. С юных лет он изучал святые писания и служил Богу. Прибыв в Фессалоники (старославянское название города – Солунь), Давид стал монахом Кукуллатского монастыря. Он подражал святым столпникам, потому три года провел на миндальном дереве. Когда получил знамение свыше, перебрался в отдельно стоящую хижину, в которой прожил примерно 70 лет.

За строгую отшельническую жизнь Господь даровал ему силу видеть будущее и совершать чудеса. Из жилища святого изливался божественный свет, посмотреть на который приходили многие горожане.

Когда Давид пришел к императору, чтобы передать прошение от фессалоникийцев о переносе административного центра, он взял в руки угли, разжег их на руке и удерживал до тех пор, пока не получил согласие правителя. Вернувшись, отшельник попрощался с друзьями, помолился и предал душу Господу.

Традиции на день Давида Земляничника

Интересно поверье, что в этот день можно без проблем получить деньги в долг, только надо положить в карман три ягоды земляники.

Восточные славяне в этот день перед Тихвинской иконой Божьей Матери молятся о сохранении и здравии младенцев, а перед Седмиозерной иконой Божьей Матери молятся об избавлении от эпидемии, от стихийных бедствий.

Памятные  даты и приметы этого дня

Землянику русские люди любили всегда, особенно дети — для них она была одним из главных лакомств. Об этой ягоде сложено множество поговорок — например, такая: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут». Что наши предки хотели этим сказать, понятно: трудно удержаться от соблазна отведать первую поспевшую землянику, а уже после, утолив голод, можно заняться и заготовкой ягод.

Седмица 7-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:

  • Явление Тихвинской иконы Божией Матери;
  • День памяти преподобного Давида Солунского (Фессалоникийского);
  • День памяти святителя Дионисия, архиепископа Суздальского;
  • День памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского;
  • День памяти священномученика Георгия Степанюка, пресвитера;
  • Обретение мощей преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца;
  • Перенесение мощей преподобного Нила Столобенского;
  • «Одигитрия» Седмиезерной; Лиддской (Римской); Тихвинской; Нямецкой — икон Божией Матери.

Приметы на 9 июля

Если в этот день идет дождь, то такая погода установится до осени. Если ясно и тепло, то до конца лета небо будет безоблачным.

Если день жаркий, то в течение сорока дней продержится палящая засуха, прохлада придет лишь в сентябре.

Если день засушливый, то грибы появятся в лесу только к осени.

Рассада хорошо впитывает влагу – ближайшие дни будут сухими. Если земля остается влажной, то скоро пойдут дожди.

Если ягод земляники много, то зима будет холодной.

Земляника созрела – срок сева овса прошел.

Свиньи или мыши грызут сухую траву – сенокос будет неудачным.

Чтобы люди согласились одолжить денег в этот день, нужно взять с собой стебельки земляники.

Именины 9 июля празднуют: Тихон, Георгий, Давид, Денис, Иван, Петр, Павел.

 

День независимости Аргентины

День независимости Аргентины
Обелиск на авеню 9 июля в Буэнос-Айресе — знаменитый символ Аргентины (Фото: Anibal Trejo, Shutterstock)

9 июля 1816 года была принята декларация Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки (Аргентины). Эта дата считается датой рождения Республики Аргентина, а в стране отмечается официальный праздник — День независимости (Independence Day in Argentina).

С 16 века территория современной Аргентины управлялась Испанской империей. После того, как Наполеон захватил Испанию и сверг с трона короля Фердинанда VII, 25 мая 1810 года кабильдо (совет) Буэнос-Айреса учредил Временную правительственную хунту Ла-Платы, которая должна была править от имени Фердинанда до тех пор, пока он не вернется на трон.

Последовала долгая борьба между властями Буэнос-Айреса, которые стремились к объединению страны, и внутренними провинциями, которые тяготились зависимостью от Буэнос-Айреса. Все это задержало принятие Декларации независимости до 9 июля 1816 года.

Наконец, Национальный конгресс, собравшийся в Тукумане (Tukuman — город на северо-западе Аргентины), объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании.

Сегодня День независимости является национальным праздником Аргентины и широко отмечается по всей стране — во всех городах и селениях проходят торжественные церемонии, во время которых поднимается государственный флаг, в храмах проходят праздничные богослужения. Также традиционно в этот день устраиваются военно-гражданские шествия и парады, концерты и выступления творческих коллективов, а завершается все народными гуляниями и праздничным салютом.

 

День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана

День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана
Здание Министерства иностранных дел Азербайджана в Баку

Ежегодно 9 июля в Азербайджане отмечается профессиональный праздник всех дипломатических работников Республики — День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана, учрежденный постановлением президента Ильхама Алиева от 24 августа 2007 года.

В постановлении главы государства дословно говорится:
«Учитывая роль национальной дипломатии в создании первой в мусульманском мире Демократической Республики и процессе строительства независимого Азербайджанского государства на современном этапе и руководствуясь принятием 9 июля 1919 года временной инструкции о секретариате Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, постановляю ежегодно отмечать 9 июля как профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы Азербайджанской Республики».

В стране действует Закон «О дипломатической службе» №137-IIГ от 8 июня 2001 года, который устанавливает правовые основы организации дипломатической службы, являющейся одним из видов государственной службы в Азербайджанской Республике, правовое положение государственных служащих, находящихся на дипломатической службе.

Закон дает определение дипломатической службы как профессиональной деятельности граждан в соответствующих государственных органах, осуществляющих внешнюю политику Азербайджанской Республики.

А в свой профессиональный праздник все сотрудники данных органов и структур получают поздравления от друзей, коллег и руководства.

 

Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери

Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери
Тихвинский монастырь (Фото: hamburg-hram.de)

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В 5 веке она была перенесена в Константинополь из Иерусалима, где впоследствии для нее был построен Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Ивана Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.

Так, однажды, узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.

В 1983 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Во время Великой Отечественной войны Тихвинская икона была вывезена из России в Соединенные Штаты Америки. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину 23 июня 2004 года. В день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года в Тихвинском монастыре Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была отслужена торжественная литургия.

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.