Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 6 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 июля 2018.

 

Мнение: план по взятию Горловки чреват для Киева новыми «котлами»

Последствия обстрела Горловки украинскими силовиками

МВД Украины планирует операцию по взятию Горловки, подконтрольной самопровозглашенной ДНР. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал заявления украинской стороны.

МВД Украины предложило начать возвращение Донбасса с взятия Горловки и Новоазовского района, которые находятся под контролем самопровозглашенной ДНР. В украинском ведомстве считают, что для этого хватит трех тысяч силовиков. Об этом заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко, его цитирует УНН.

Ранее в МВД сообщали, что Варченко ездит по регионам и представляет предложенный министром внутренних дел Арсеном Аваковым план возвращения Донбасса. Согласно этому плану, земли у линии соприкосновения сразу берут под контроль миротворцы ООН и украинские пограничники, а затем Киев занимает территории поэтапно.

Аваков также неоднократно предлагал отказаться от Минских соглашений, которые, по его словам, «выработали свой потенциал и больше не отвечают повестке дня».

В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал заявления украинской стороны.

«Странные заявления. Если планируют взять под контроль Горловку, зачем это анонсировать? Или они это делают специально? Если хотят в очередной раз поговорить, пусть поговорят. Правда, попутно гибнут люди при этой болтовне. Попытки взять населенные пункты Донбасса могут быть предприняты. Например, для того, чтобы внести напряжение в предстоящий саммит лидеров США и России. И, судя по всему, у (президента Украины) Петра Порошенко нет другого способа сохранить власть, кроме как ввести военное положение. А для этого нужны новые обострения на фронте. Но это, как всегда, – не умно. Не проявляет ум и сообразительность киевская власть. Вместо того чтобы заявить, мол, планируем восстановить линии электропередачи, они говорят, что собираются восстанавливать контроль над Горловкой. Что наверняка повлечет за собой очередные потери, и, возможно, новые «котлы». Подобные заявления говорят о том, что Украина не собирается решать проблему Донбасса мирным путем, а собирается – исключительно силой», – сказал Александр Дудчак.

 

Во Львове поляки потребовали проституток и избили украинцев

Конфликт с участием граждан Польши во Львове. 5 июля 2018

Во Львове поляки оскорбили украинок и избили местных жителей за то, что те сделали им замечание. Об этом сообщил на странице в фейсбуке депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич.

Конфликт произошел из-за того, что поляки, со слов пострадавших, потребовали «украинских проституток», уточнил Зинкевич.

«Когда им сделали замечание, они еще и избили тех людей, которые им сделали замечание», — добавил депутат.

Инцидент произошел в четверг. Нарушителей задержали и доставили в полицию для составления протокола об избиении.

Источник

 

Четыре украинских военных погибли при взрыве на учениях

Солдаты ВСУ. Архивное фото

Во время тактических учений на полигоне в Ровенской области при взрыве миномета погибли четверо военных. Еще несколько человек пострадали.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, инцидент произошел в пятницу рано утром на ровенском общевойсковом полигоне.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко приостановил маневры. Назначено служебное расследование.

Прокуратура завела дело о превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

На контроле премьер-министра

Премьер страны Владимир Гройсман пообещал взять пол личный контроль ход расследования причин взрыва.

«Это большая потеря. Безусловно, будет проведено расследование и будут результаты. Нам нужно посмотреть на предыдущий такой случай, на результаты расследования. Я себе это зафиксировал», — сказал он.

По его словам, правительство разрабатывает меры, которые позволят избежать подобных инцидентов.

Основная версия

В министерстве обороны Украины уже назвали основную версию взрыва. По данным венных, это могло произойти из-за нарушения мер безопасности во время проведения учений.

Отмечается, что на место происшествия отправили оперативную группу во главе с заместителем министра обороны и ответственными за проведение расследования лицами.

В свою очередь, в прокуратуре назвали свою версию произошедшего. Причиной инцидента на Ровенском полигоне назвали взрыв мины в стволе миномета

По данным пресс-службы прокуратуры Западного региона Украины, следователи управления Нацполиции в Ровенской области проводят досудебное расследование по статье «нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Небоевые потери ВСУ

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева считает, что этот случай стал показательным.

«Несколько пьяных зарядили два снаряда в один миномет. Естественно, что все закончилось весьма плачевно», — заявила она в эфире радио Sputnik.

По ее словам, небоевые потери украинской армии связаны с тем, что «люди понимают: они занимаются совершенно не тем».

«Ощущение бессмысленности и порождает небоевые потери», — отметила Макеева.

Политолог предположила, что это происходит, в том числе и из-за пьянства.

Источник

 

На Украине признали банкротом судостроительный завод

Хозяйственный суд Николаевской области Украины признал банкротом предприятие «Черноморский судостроительный завод». Об этом пишут украинские СМИ. Отмечается, что в советское время на заводе был построен находящийся сейчас в составе российского флота тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По сданным СМИ, суд также начал процедуру ликвидации предприятия.

Ранее экс-депутат Рады назвал Украину банкротом на фоне скандала с корветом «Владимир Великий». Главком Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что, если руководство страны не найдет деньги на строительство нового корвета «Владимир Великий», украинскому военному судостроению грозит «точка невозврата». Эта точка уже давно пройдена: Украина государство-банкрот, у которого ни военного судостроения, ни военно-морских сил уже давно нет, считает экс-депутат Рады Владимир Олейник.

Источник

Загрузка...

 

В Раде рассказали, к чему привели попытки США поссорить Украину с Россией

Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Попытки США поссорить Украину с Россией привели к культурной войне на территории страны и ухудшению отношений Киева не только с Москвой, но и с соседними государствами, заявил депутат Верховной Рады Евгений Мураев в эфире телеканала NewsOne.

«Политики, которые выполняют продиктованную извне задачу, развязали в стране культурную войну. Культурная война — это часть политической агрессии, это замена у огромного числа людей фундаментальных ценностей на ценности, необходимые агрессору: пересмотр истории, языковой вопрос, разрыв культурных и исторических связей. Соединенным Штатам всегда было выгодно ослабить Советский Союз и оторвать все союзные республики от России, поссорить нас между собой и устроить войну на нашей территории», — посетовал политик.

По словам парламентария, Вашингтон на протяжении последних 20 лет пытался создать проблемы для Украины как внутри самой страны, так и в ее международных отношениях. В итоге, по мнению Мураева, у Киева появились проблемы не только с Москвой, но и со всеми соседями.

«Основная задача, безусловно, была поссорить нас с Россией, но под раздачу попали все национальные меньшинства. И в отличие от слабой власти нашей страны, сильная власть соседних государств борется за права своих национальных меньшинств», — сказал депутат.

Мураев добавил, что для выхода из сложившейся ситуации Украине необходимо начать вести «независимую и нейтральную» политику.

Отношения Москвы и Киева ухудшились после того, как в апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины. Россию обвинили во вмешательстве в конфликт в Донбассе, назвали «страной-оккупантом», однако Москва отвергает такие заявления и подчеркивает, что никаким образом не принимает участие во внутриукраинском конфликте.

Напряженность двусторонним отношениям добавило и воссоединение Крыма с Россией в ходе референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за присоединение к Российской Федерации. После государственного переворота на Украине в 2014 году Киев неоднократно устраивал провокации в адрес Москвы.

Кроме того, в правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, выразили недоумение в связи с принятием закона об образовании на Украине, существенно сокращающего возможность обучения на языках нацменьшинств. По мнению политиков из этих государств, закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Источник

 

Порошенко прокомментировал продление санкций ЕС против России

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал продление санкций Евросоюза в отношении России.

«Высоко ценю солидарную поддержку государств-членов (Европейского Союза, — Прим. ред.) украинской независимости и территориальной целостности», — написал Порошенко у себя в Facebook.

Он добавил, что на следующей «украинской» неделе в Брюсселе намерен продолжить работу с лидерами ЕС и евроатлантического сообщества над выработкой стратегии противодействия «российской угрозе».

Ранее Совет Евросоюза принял решение о продлении действия экономических мер против России до 31 января 2019 года.

Санкции ЕС

Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014 году после возвращения Крыма и на фоне ситуации на Донбассе. В отношении ряда лиц приняты персональные санкции. Ограничительные меры касаются и некоторых компаний. Помимо этого, гражданам и компаниям из ЕС запрещено импортировать продукцию из Крыма и инвестировать в экономику полуострова.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине, а санкционную политику в Москве считают контрпродуктивной. Россия ввел ответные меры и запретила ввоз ряда товаров из Евросоюза. При этом Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Источник

 

Тимошенко обвинила Порошенко в попытке сорвать президентские выборы

Лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко. Архивное фото

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что Петр Порошенко якобы ведет переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, чтобы ввести военное положение и остаться у власти на второй срок.

Об этом бывший премьер заявила в эфире украинского телеканала «UA: Первый».

Очередные президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта 2019 года. Во время военного положения в стране не могут проводиться выборы.

Ранее Тимошенко заявляла, что будет баллотироваться на пост президента Украины в 2019 году. Она уже неоднократно участвовала в выборах, однако ей до сих пор не удалось победить.

«Откровенное лицемерие»

Представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник заявил, что Порошенко может ввести военное положение без переговоров своим решением, но только в оставшейся части Украины, которая контролируется Киевом, к республикам это отношения не имеет.

Он уточнил, что заявления Тимошенко говорят об обострении предвыборной борьбы и демонстрируют, что кандидаты будут использовать «любые методы для достижения своей цели».

«В Киеве все еще незаметно, но настоящая война со смертями и разрушениями длится уже четыре года», — сказал представитель ЛНР.

Он подчеркнул, что для Порошенко и Тимошенко война служит всего лишь инструментом достижения власти, а сожаление по погибшим и покалеченным для них — откровенное лицемерие.

«Богатое воображение»

Глава ДНР Александр Захарченко опроверг заявление Тимошенко и заявил, что у нее богатое воображение.

«Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с нами», — сказал политик.

По его мнению, для эскалации конфликта президенту Украины не нужны переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, а прямой диалог с Киевом — дело будущего. «Это будет диалог не о начале, а о прекращении войны и будущих принципах мирного сосуществования», — подчеркнул Захарченко.

«Порошенко боится выборов»

Народный депутат Украины Евгений Мураев рассказал, что Порошенко боится проведения любых выборов, поскольку видит реальное положение дел в рейтинге симпатий украинцев.

Кроме того, он заявил, что если Порошенко сам сложит полномочия,то принимать участие во внеочередных выборах президента он не имеет права. Говоря о внеочередных парламентских выборах, Мураев отметил, что они не могут пройти за полгода до президентских выборов, то есть само голосование должно состояться в этот срок.

«Но насколько я знаю, администрация президента сейчас рассуждает о том, что выборы можно назначить за полгода. Поэтому вполне возможно, что в конце августа он попытается это сделать, используя весь свой админресурс, администрацию президента, СБУ, генпрокуратуру, катаньем, угрозами, включив весь репрессивный аппарат, получить максимальное количество мест в парламенте», — подчеркнул Мураев.

Источник

 

ВСУ могут использовать данные СММ в военных целях, заявил Лукашевич

Украинские военные в Донбассе. Архивное фото

Вооружённые силы Украины могут использовать данные Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в военных целях, заявил в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Второго июля СММ обнаружила, что к её наблюдательной камере в Широкино присоединен кабель, ведущий к расположенному поблизости объекту ВСУ. Это указывает на то, что силовики могут использовать информацию СММ в военных целях», — заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

bili 06.07.2018 at 21:37

Только тот президент подойдет, на украине
который наконец будет судить и отлавливать нацистов и правосеков украины.
Только это поможет избавится от проклятого прошлого.
Только это поможет отмыться украине от крови мирных граждан донбаса.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.