Праздники

Праздники дня сегодня — 6 июля 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

http://www.pravda-tv.ru/2018/07/06/309756/ivana-kupala-2018-traditsii-zaprety-obryady-i-primety-letnego-prazdnik-slavyan

Какой церковный праздник отмечают сегодня, 6 июля, ночь Ивана Купала ждут все незамужние девушки

Сегодня наступит знаменитая ночь на Ивана Купалу. В народном сознании «Аграфена Купальница», «Иван Купала» и «День Петра и Февронии» слились в один большой праздник, наполненный огромным смыслом и вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования. Это было время обрядов, примет, гаданий и легенд.

Этот мистический праздник у славянских народов ассоциировался с любимым летним времяпрепровождением — купанием. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. К тому же он отмечался накануне дня Ивана Купалы.

Православные в этот день чтят память святой Агриппины Римской

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей. На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих.

В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни. Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы.

Как праздновали этот день наши предки

Отмечавшаяся у древних славян Купальская неделя совпадала по времени с днем летнего солнцестояния. Праздник посвящался солнцу и был связан с древнейшими культами славян – огня и воды. Он совершался во времена язычества в честь свадьбы Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заря-Зарница, красная девица.

Славяне считали Солнце всевидящим оком, которое строго присматривает за нравственностью людей, за справедливымсоблюдением законов. Священным знаком Солнца был крест. Иногда его обводили круужочком, а иногда рисовали катящимся, как колесо солнечной колесницы. Такой катящийся крест называется свастикой. Она была обращена в разные стороны, в зависимости от того, какое Солнце хотели изобразить — «дневное» или «ночное» (фашистская свастика изображает «ночное» Солнце, катящееся по внутренней стороне нижнего неба. Таким образом, предметом «поклонения» фашистов оказывается не солнце, а скорее его отсутствие).

Славянские мифы рассказывают, что в далекие времена близнецы, брат и сестра Купала и Кострома, будучи маленькими детьми, гуляли в поле, и могучая птица унесла Купалу. По прошествии многих лет красавица Кострома, прохаживаясь по берегу реки, похвасталась, мол, никто с ее головы веночек не сорвет, а стало быть, никому еередкая красота и не достанется.

Богам не понравилась ее горделиво-спесивая самонадеятельность — налетел порыв ветра и снес венок красавицы в реку. На лодке плыл молодой человек ( это был Купала), который и подобрал венок. Понравилась ему Кострома, да и она не осталась равнодушной к юноше, полюбили они друг друга и поженились, с трагическим опозданием узнав о том, что являются родными братом и сестрой, разлученными в детстве. Горе было их стольже велико, как и вспыхнувшая любовь. В отчаянии Кострома бросилась в реку и стала мавкой (русалкой), а Купала сгорел в огне.

Но боги сжалились над братом и сестрой и превратили их в цветок, который сегодня известен как иван-да-марья (наши предки называли его купала-да-мавка), его ярко желтый цвет символизирует огненного Купалу, а синий (фиолетовый) — погибшую в воде Кострому. Благодаря своей животворной силе, заставляющей кипеть даже прохладную воду, Купала был приравнен к божеству и стал олицетворением земного плодородия и очищения.

Загрузка...

 

Аграфена Купальница

Аграфена Купальница
Еще одна кулинарная традиция этого дня — «обетная каша» (Фото: Natalia Evstigneeva, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 23 июня

В этот день церковь отмечает память святой мученицы Агриппины (в русской традиции — Аграфена). Еще в молодости римлянка Агриппина решила не вступать в брак, а посвятить свою жизнь служению Богу. Во время гонения на христиан ей пришлось предстать перед языческим судом, где ее подвергли пыткам, а после заточили в темницу. Несмотря на мучения, Агриппина не отреклась от своей веры. В награду за стойкость Бог послал ей избавление: ангел освободил девушку от уз, но от перенесенных пыток она все же вскоре скончалась. Тело мученицы три христианки — Васса, Павла и Агафоника — отвезли в Сицилию и похоронили. У гроба святой Агриппины впоследствии совершались многочисленные чудеса.

Купальницей Аграфену прозвали за то, что вечером ее дня начинаются купания. Наступает знаменитая ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник, наполненный огромным смыслом и вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования. Это было время обрядов, примет, гаданий, легенд.

На Аграфену все жители деревни шли купаться и мыться (Фото: Juta, Shutterstock)
На Аграфену все жители деревни шли купаться и мыться (Фото: Juta, Shutterstock)

На Аграфену все жители деревни — и стар, и млад — купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают особенной целебной силой. Из уст в уста передавалась легенда о цветке папоротника, который распускается один раз в году, в эту волшебную ночь, и всего на несколько минут. Тот, кто его найдет, сможет стать провидцем и получит способность находить клады.

Днем все девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки — украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг — толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет женское здоровье.

Еще одна кулинарная традиция этого дня — «обетная каша». Так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников.

Кроме того, на Аграфену было принято сеять репу. При этом приговаривали: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста». Наши предки очень любили репу, старались есть ее при каждом удобном случае. «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдешь», — шутили люди.

Именины в этот день

Агриппина (Аграфена), Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Федор

 

Всемирный день поцелуя

Всемирный день поцелуя
Мой первый поцелуй — мамин (Фото: lev dolgachov, Shutterstock

Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.
Сергей Есенин

Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя (World Kiss Day или World Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании.

Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги.

Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые-антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.

И пронести любовь через всю жизнь (Фото: Aga & Miko (arsat), Shutterstock)
И пронести любовь через всю жизнь (Фото: Aga & Miko (arsat), Shutterstock)

Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.

Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате, в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Известные целовальщики
Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

 

День рождения президента Казахстана

День рождения президента Казахстана
Нурсултан Назарбаев

6 июля весь Казахстан празднует День рождения своего Президента Нурсултана Назарбаева, который является первым и единственным президентом Республики с 1991 года и по настоящее время.

Традиционно в этот день в Казахстане устраиваются развлекательные и торжественные мероприятия, а Президенту поступают многочисленные поздравления от глав других государств, правительств, руководителей международных организаций, государственных и общественных деятелей и соотечественников.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в деревне Чемолган близ города Алма-Аты (современное название Алматы) на территории Казахской ССР. В 1960 году окончил техникум в Днепродзержинске, работал металлургом в Темиртау.

В 1984 году был назначен председателем Совета министров Казахской ССР. В сентябре 1989 года Назарбаев был избран председателем президиума Верховного Совета республики. В апреле 1990 года стал Президентом Казахстана.

Приверженец реформ, Назарбаев поддержал план заключения нового союзного договора в 1991 году. 1 декабря 1991 года Назарбаев был избран Президентом Казахстана, получив почти 99% голосов. 16 декабря 1991 года, в первую годовщину алмаатинских волнений, Казахстан был провозглашен независимой Республикой.

В январе 1999 года Назарбаев вновь был избран президентом страны, за него проголосовало около 80% избирателей, в декабре 2005-го он победил на президентских выборах с показателем более 91%. В 2010 году, согласно Конституционному Закону страны, за Назарбаевым официально был закреплен статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

В апреле 2015 года Назарбаев вновь стал Президентом страны — он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах, набрав по официальным данным более 97% голосов избирателей.

Назарбаев имеет степень доктора экономических наук. Является Академиком Национальной академии наук Республики Казахстан, Международной инженерной академии, Академии социальных наук Российской Федерации. Также является почетным профессором Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби, почетным членом Белорусской академии наук и почетным профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 2010 года Назарбаев является носителем официального титула «Лидер Нации» (каз. Елбасы).

Кстати, в этот же день в стране проходит празднование и Дня столицы Казахстана, и оба эти праздника являются одними из знаменательных событий в жизни Республики.

 

День столицы Казахстана — Астаны

День столицы Казахстана — Астаны
Президентский дворец Ак-Орда в Астане (Фото: Postnikova Kristina, Shutterstock)

6 июля в Казахстане отмечается государственный праздник — День столицы (День Астаны), установленный Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года № 47-IV «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» по инициативе Мажилиса (нижней палаты парламента Республики Казахстан). Данный праздник, по мнению законотворцев, имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений Республики Казахстан.

Прежние названия столицы Казахстана — Астаны: Акмолинск — 1830-1961 годы, Целиноград — 1961-1992 годы, Акмола — 1992-1998 год. 6 мая 1998 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании столицы республики Акмолы в Астану.

В Астане проходят главные мероприятия празднества Дня столицы Казахстана. Они, в том числе, приурочены ко дню рождения главы государства Нурсултана Назарбаева.

Ежегодно ко Дню столицы в Астане открывается множество новых комплексов, различные памятники, в 2007 году был открыт монумент легендарному казахскому полководцу Богенбай батыру. Памятник высотой более 11 метров в рамках празднования Дня столицы открывал заместитель акима города Ермек Аманшаев.

Вечером же в Астане проходят массовые праздничные гуляния и карнавальное шествие, гала-концерт на главной площади столицы. В нем, как обычно, принимают участие первые лица государства.

Указом Президента Республики Казахстан от 2 июня 1998 года, в честь презентации новой столицы Казахстана, была учреждена памятная медаль «Астана».

К празднованию 10-летия Астаны была учреждена юбилейная медаль «10 лет Астане». Одними из первых, кто был награжден этой медалью, стали ветераны Великой Отечественной войны.

 

День государственности в Литве

День государственности в Литве
Бюст великого князя Миндаугаса перед входом в Национальный музей Литвы (Фото: Birute Vijeikiene, Shutterstock)

Сегодня, 6 июля, в Литве национальный праздник — День государственности, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса (Mindaugas) в 1253 году. С этого события, как считают современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности, начало ориентации страны на западную демократию.

На площади у президентского дворца проходит торжественная церемония поднятия государственного флага, в вильнюсском Кафедральном соборе — торжественная месса, а вечером официальный прием в честь праздника. По всей же стране, помимо торжественных церемоний, проходит и множество различных культурных и просветительских мероприятий, напоминающих об истоках Литовского государства, его истории.

Дню коронации князя Миндаугаса сейчас придают особое значение, как первому самоопределению Литвы и интеграции в западный мир. Миндаугасу отводится выдающаяся роль в объединении Литвы.

Дню коронации князя Миндаугаса сейчас придают особое значение...
Дню коронации князя Миндаугаса сейчас придают особое значение…

Правда, мало кто из празднующих сегодня литовцев вспоминает, что в 13 веке, когда короновался князь, Европе было не до демократии — там начинался мрачный период инквизиции. По подсчетам историков, на кострах и в пыточных подземельях тогда было уничтожено от 30 до 300 тысяч человек. Уже в наше время глава Римской Католической Церкви Иоанн Павел II публично покаялся за времена насилия, религиозных войн и костров инквизиции.

Историческая справка
Великий князь литовский Миндаугас (Миндовг) (примерно конец 1230-х — 1263) объединил под своей властью литовские земли (Аукштайтию, Жемайтию и другие) и подчинил города Новогрудок, Слоним, Волковыск. В 1244 году предпринял поход против Ливонского ордена в землю куршей и земгалов. Орден объединился с враждебными Миндовгу литовскими феодалами и нанес ему поражение.

Миндовг пошел на компромиссное соглашение с орденом (в 1250 году), в 1251 году принял католичество, и был коронован от имени Папы, однако, готовился к новой схватке с орденом. Примерно в 1253 году заключил договор с галицким князем Даниилом и выдал дочь за его сына Шварна, возобновил и укрепил связи с Владимиро-Суздальским великим князем Александром Невским.

В 1260 году литовское войско при озере Дурбе разбило объединенное войско Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. Миндовг отрекся от католичества. Был убит в результате заговора феодальной знати.

День восстановления государственности Литвы отмечается ежегодно 16 февраля.

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.