Новости России сегодня

Новости России — сегодня 5 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 5 июля 2018

 

Евросоюз продлил антироссийские санкции

Штаб-квартира ЕС в Брюсселе

Совет Евросоюза продлил действие экономических санкций против России, говорится в их сообщении.

Срок ограничений, истекавших в июле, продлили до 31 января 2019 года.

«Это решение следует за докладом президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Европейском совете от 28-29 июня 2018 года о состоянии выполнения Минских соглашений, с которыми связаны санкции», — говорится в сообщении.

В российском МИД подчеркнули, что, продлив санкции, Евросоюз вновь упустил возможность переосмыслить свои подходы в отношении России. В Москве выразили сожаление, что Евросоюзу не хватило решимости признать искусственный характер увязывания всего комплекса отношений Россия — ЕС с Минскими соглашениями, выполнение которых блокирует Киев.

Источник

 

Росстат раскрыл разницу между доходами самых богатых и самых бедных россиян

Пятитысячные купюры

Глава Росстата Александр Суринов рассказал в интервью «Российской газете» о разнице в доходах богатых и бедных жителей страны.

По его словам, соотношение между средним душевым доходом десяти процентов самых богатых и десяти процентов самых бедных россиян держится примерно на одном уровне. В 2015 году разница составляла 15,7 раза, в 2016-м — 15,5 раза, в 2017-м — 15,3 раза (предварительная оценка).

Глава Росстата пояснил, что есть еще одна методика подсчета, согласно которой сравниваются доходы самого обеспеченного среди десяти процентов самых бедных и самого бедного среди десяти процентов самых богатых. В 2015 и 2016 годах соотношение между их средними доходами составило 7,1 раза, в 2017-м — семь раз.

По итогам прошлого года доля россиян, которые живут на менее чем десять долларов в день (по паритету покупательной способности), составила 6,5 процента.

Накануне министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что в первые месяцы 2018 года реальные зарплаты россиян выросли почти на десять процентов. При этом в Минэкономразвития заявили, что ожидают резкого замедления роста реальных зарплат — примерно до одного процента в 2019 году с 6,3 процента в 2018-м.

Источник

 

В Риге задержали шеф-редактора Sputnik Латвия

Валентинс Роженцовс. Архивное фото

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс сообщил РИА Новости, что полиция безопасности задержала его в Риге «для беседы» на 12 часов.

Это произошло накануне вечером, когда Роженцовс прилетел из Москвы.

«<…> Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал он.

Роженцовс — гражданин Латвии, в Ригу он прилетел по работе.

Отношение к Sputnik в Латвии

Ранее Национальный совет по электронным СМИ Латвии выступил против использования в государственных СМИ материалов Sputnik. Отмечалось, что «трата денег латвийских налогоплательщиков на укрепление Sputnik и популяризацию его бренда — не в интересах латвийского общества».

Нацсовет по электронным СМИ — надзорный орган, он вправе лишать СМИ лицензии за различные нарушения, которые сам и мониторит.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Латвия все больше усиливает борьбу с российскими средствами массовой информации, от чего страдает русскоязычная аудитория. По ее словам, власти прибалтийских республик продолжают придерживаться давно взятого курса на ущемление прав именно российских массмедиа.

Российские СМИ в Прибалтике

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ.

В апреле 2014 года МИД Литвы без объяснения причин отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой.

В октябре 2015-го в Эстонии, на пункте пропуска «Койдула», задержали съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева.

В 2016 году Литва выслала съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина.

В связи с этими случаями в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

Источник

 

Источник назвал причину смерти экс-участницы «Дома-2»

Бывшая участница реалити-шоу Дом-2 Полина Лобанова. Архивное фото

Бывшая участница проекта «Дом-2» Полина Лобанова скончалась, по предварительной информации, от сердечной недостаточности, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства заявил, что 20-летнюю девушку нашли утром 4 июля в квартире ее знакомого, «безработного ровесника», на улице Авангардная. Он добавил, что у Лобановой не было определенного места жительства в Москве.

О смерти Лобановой сообщила ее сестра в Instagram. Она попросила у подписчиков материальной помощи для организации прощания.

В конце июня в Москве нашли мертвой другую бывшую участницу «Дома-2» Анастасию Тарасюк. Девушке было 24 года. Сообщалось, что она страдала от депрессии, а ее последние отношения развалились из-за ее пристрастия к алкоголю.

Источник

 

Силуанов рассказал, какой будет пенсия через шесть лет

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Архивное фото

Основная задача правительства при изменении пенсионного законодательства заключается в том, чтобы пенсии в России стали достойными, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

«Нельзя говорить о том, что мы просто хотим, чтобы наши граждане больше работали. Основная задача — повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее», — сказал он в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Он напомнил, что в следующем году пенсии в среднем возрастут на тысячу рублей, до 15 тысяч 414 рублей. По плану правительства, «к концу шестилетнего периода в 2024 году общий размер пенсии будет составлять порядка 20 тысяч рублей в месяц в среднем», добавил Силуанов.

Первый вице-премьер отметил, что без вносимых изменений в пенсионное законодательство имеющихся ресурсов бюджета хватит только на ежегодную индексацию пенсий на уровень инфляции.

«Если мы ориентируемся только на уровень инфляции, а в текущем году он будет порядка 3%, то в следующем году мы проиндексировали бы пенсию на 440 рублей в месяц. Наши меры, которые мы предлагаем, позволяют более чем удвоить размер индексации этой пенсии. Мы же предлагаем в среднем увеличить пенсию в следующем году на тысячу рублей», — пояснил он.

По словам Силуанова, после завершения изменений по повышению пенсионного возраста средний период активного долголетия человека на пенсии должен составить, как и в настоящее время, около 22 лет, то есть пенсионный возраст вырастет вместе с продолжительностью жизни.

В середине июня правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах.

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Источник

 

Эксперты обрисовали портрет типичного отправителя денежных средств в России

Мигранты из СНГ отправляют на родину до 40% своих доходов, большинство из них составляют семейные мужчины в возрасте от 24 до 40 лет со средним образованием, которые ориентируются в выборе компании на удобство получателя, следует из совместного исследования платежного сервиса Western Union и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

«Удобство для получателя (31%), тарифы (29%) и рекомендации знакомых (26%) являются ключевыми факторами для мигрантов из стран СНГ при выборе оператора денежных переводов. Обычно они делают свой выбор в зависимости от удобства для получателя в стране назначения и близости к месту проживания получателя», — говорится в исследовании.

Авторы отмечают, что большинство отправителей платежей — мигрантов из СНГ составляют мужчины-семьянины в возрасте от 24 до 40 лет со средним профессиональным образованием. В России они заняты в сфере строительства, торговли или коммунального хозяйства. Более половины респондентов имеет при этом банковскую карту, однако зарплату многие из них получают наличными.

Денежные переводы для мигрантов — это обычные расходы, такие же как аренда жилья, продукты питания и потребительские товары. «Граждане СНГ отправляют на родину до 40% своего дохода», — обращают внимание Western Union и НАФИ.

Россияне в свою очередь пользуются безналичными переводами не только, чтобы отправить деньги родственникам, но и для оплаты товаров и услуг. При этом они больше всего ценят надежность и безопасность сервиса, величина комиссии за перевод важна лишь для 25% респондентов.

Типичный отечественный отправитель безналичного перевода — это семьянин с высшим образованием и средним уровнем дохода в возрасте от 28 до 45 лет, который переводит средства в Китай, Турцию, США и другие страны дальнего зарубежья. «Россияне в возрасте до 36 лет отправляют деньги за границу чаще, чем пожилые люди», — констатируют авторы исследования.

Источник

 

Качество знаний школьников ухудшилось из-за ЕГЭ, считают 77% россиян

Сдача ЕГЭ. Архивное фото

Более 75% россиян считают, что после введения Единого государственного экзамена ухудшилось качество знаний школьников, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющегося в распоряжении РИА Новости.

По данным ВЦИОМ, спустя десять лет после введения обязательного ЕГЭ о нем знает абсолютное большинство россиян — 89%.

«Некоторые убеждения о проведении ЕГЭ оказались наиболее устойчивыми и распространенными среди россиян. Так, 77% считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, в связи с этим ухудшается качество знаний, это число выросло за последние четыре года (с 64% в 2014 году)», — говорится в результатах опросах.

При этом, по данным ВЦИОМ, 57% считают, что благодаря ЕГЭ одаренные ученики из регионов получили возможность поступить в престижный вуз страны.

Как выяснили социологи, 65% россиян считают, что отмена тестовой части в ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень знаний, с ними не согласны 25% опрошенных. По данным ВЦИОМ, 71% россиян считает, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала простой формальностью. Кроме того, 77% опрошенных заявили, что ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учащихся.

Отмечается, что мнения по поводу подготовки к ЕГЭ в школе разделились: 42% тех, у кого есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к экзамену в школе, обратную точку зрения высказывают 40% респондентов.

Также в результатах опроса сообщается, что 35% россиян считают, что после введения ЕГЭ уменьшился уровень коррупции при поступлении абитуриентов в вузы, а 45% придерживаются иного мнения. Более половины россиян (52%) думают, что ЕГЭ избавил систему оценки знаний от субъективного фактора, говорится в результатах опроса.

По мнению 47% россиян, с каждым годом случаев мошенничества, коррупции и подтасовки данных экзамена становится меньше, с ними не согласен 31% опрошенных, отмечает ВЦИОМ.

Социологи выяснили, что, по мнению 37% респондентов, российское образование приблизилось к общепринятым международным стандартам, иначе считают 46%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3 июля. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник

 

В России произошел «гражданский» переворот: есть первые жертвы

Просмотр матча ЧМ-2018 по футболу между сборными Испании и России. Архивное фото

Виктор Мараховский

Оглушительная история с PR-директором российского «Леруа Мерлен» вроде бы финишировала. В среду компания объявила, что героиня скандала уволилась по собственному желанию.

Напомним коротко. Главная пиарщица Leroy Merlin разоблачила в своем фейсбуке болельщиков сборной России, рассказав, как они по случаю победы над Испанией заживо сожгли девушку. К сенсации ею был приделан хештег «победобесие». А когда болельщики, опешив, начали пиарщицу упрекать в распространении фейка — она в ответ назвала их ваткой («вата» — презрительное именование русских, возникшее на Украине).

Все это выглядело дико. Хотя бы потому, что в строительно-ремонтном гиганте (ориентированном, по логике, на массы «типичных болельщиков») никак не может быть главным по связям с общественностью некто, способный так смачно самовыражаться общественности в лицо. Наоборот — по логике, главный пиарщик такой сети должен сам непрерывно постить фотки с трибун, звать С. Черчесова красавчиком и орать капслоком «оле-оле-оле!».

Дальнейшее развитие событий, однако, оказалось еще странней. Пока пиарщица металась (снесла пост, восстановила, грозилась обидчикам связями и органами, пыталась перевести тему на травлю невинной себя и даже сообщила, что ее предки-дворяне «писали первую конституцию» Российской империи, в которой никогда не было конституций) — ее руководство, как представляется, ухитрилось домариновать ситуацию до общенационального скандала.

Сначала оно не реагировало на возмущение граждан вообще. Затем дало понять жалобщикам, что «уважает личное пространство» своей сотрудницы и в него не лезет. Затем объявило, что принято решение о «временном отстранении» пиар-директрисы от должности. И наконец — что та «уволена по собственному желанию».

Случилось увольнение, на всякий случай, на третьи сутки скандала — когда полыхало уже все вокруг, когда стартовала кампания бойкота, публицисты полоскали сеть в десятках СМИ, а энтузиасты написали километры жалоб в головной офис во Францию.

…И вот это, как представляется, — самый поучительный момент во всей истории.

Дело не в том, что публика получила очередное доказательство наличия в элите лиц, искренне публику презирающих. Тоже мне новость.

Дело в другом. Там, в пиарно-бизнесово-околочиновничьей элите, обнаружились люди, привыкшие презирать граждан между собой настолько, что вообще забыли, что это неприлично. Люди, которым понадобилось несколько дней, чтобы просто понять, что их представительница вдруг стала токсичной — потому что «ну а что такого она написала-то».

Реальность доходила до этих людей на глазах у всех, мучительно и с огромным трудом. И это торможение стоило гигантских репутационных потерь не только им, но и их сети гипермаркетов.

Этому может быть только одно объяснение. До недавних пор прослойка «корпоративных карьеристов» в значительной своей части была уверена, что никакой общественности в России нет вообще. Или принимала за общественность своих же собратьев, сидящих в правильных соцсетях и щебечущих на особом воляпюке.

Следовательно, под «связями с общественностью» они привыкли понимать связи с чужими пиар-службами, прикормленными СМИ и узким кругом чиновников.

А раз никакой настоящей общественности нет — то о странной аморфной массе граждан можно вообще не думать. И уж тем более можно не париться о том, как бы эту массу не обидеть. Даже если эта масса — те самые люди, что приезжают каждый день в ваши гипермаркеты и там закупаются ламинатом и обоями и тем самым вас кормят.

Более того: для тех, кто прорвался в условную «корпоративную элиту» из самой толщи небогатого народа, — подчеркивать свое презрение к нему и отрекаться от него стало вопросом поддержания статуса. «Селф-мейд-мены по-российски» выучили: нужно презирать увлечения народа, его политические симпатии и вообще все в нем — вплоть до выдумывания себе графских предков (это по сути — былинное «меня усыновили, на самом деле у меня папа кинозвезда, а мама дочь министра»).

Так вот. Когда народ начинает внезапно нагло веселиться — многие вырвавшиеся из него «в элиту» не могут удержаться о того, чтобы начать ставить зарвавшуюся массу на место. Они воспринимают ее как конкурента — и поэтому их постоянно тянет обесценить все ее поводы для радости и гордости. И армия у них, у ваты, дрянь, объясняют они, и танки картонные, и победа бесноватая, и футбол кровавый, и с Крымом все не так однозначно.

И тот факт, что все это озвучивалось в публичном пространстве, — их до поры вообще не тревожил. Потому что публика в этом пространстве даже если была, то какая-то «не субъектная», не проявляющая никакой коллективной воли к сопротивлению.

И неслучайно сейчас, когда высказывания пиарщицы вызвали бурю, — внутри тусовки многие искренне гадают, «чей заказ». Ну потому что не может же вата сама организоваться и начать травлю широким фронтом. Нет, тут явно заказ, бюджет и охват.

Некоторые эксперты, впрочем, уже поняли, что появился новый незнакомый фактор. И уже публикуют рассуждения о том, «что делать, если внезапно ваш пост почему-то оскорбил этих патриотов» (по их версии, надо игнорировать комментарии, не отвечать, пройдет три дня — и массы все забудут, увлеченные чем-то своим).

…А на самом деле ситуация очень проста. В России (на самом деле уже не первый год) есть общественность — массовая и поголовно оцифрованная. Не принадлежащая к идеологически монолитному корпоративному стаду из условных жан-жаков.

И самое главное: отрастившая себе за последние годы некоторые механизмы самоорганизации.

Это не те «механизмы гражданского общества», которых ждут системные либералы. То есть не лоббистские структуры, давящие на государство в интересах своих спонсоров.

Просто общество, полтора десятилетия учившееся цифровой эпохе, наконец ей научилось — и выучило, в частности, некоторые приемы социальной мобилизации, которые раньше считали своей исключительной сферой «профи по управлению стадом».

И в итоге профи оказались с массами в одной информационной весовой категории. И на одном поле. Только в диком меньшинстве.

И обнаружили, что самоутверждаться им теперь предстоит как-то иначе — не за счет сограждан.

Масштаб этого переворота в жизни российского «медиакласса», кажется, еще только предстоит оценить.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.