Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 5 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 5 июля 2018.

 

В Киеве назвали «идеальный план» возвращения Донбасса

Украинские военные в Донбассе. Архивное фото

Советник главы МВД Украины Иван Варченко рассказал об одном из «идеальных сценариев» возвращения Донбасса под контроль Киева, он выглядит так: «мощный украинский солдат заходит в Москву» — при этом он сразу признал его нереалистичным.

«Для украинцев существует только два идеальных сценария развития событий в Донбассе. Первый — Россия добровольно отдает Крым, Донбасс, компенсирует все материальные убытки. Второй — мощный украинский солдат заходит в Москву. Понятно, что подобные сценарии желательны, но мы четко понимаем, что на вещи надо смотреть реально и такие блестящие сценарии оторваны от жизни. Все другие стратегии — это стратегии компромиссов», — приводит МВД слова Варченко.

По данным ведомства, Варченко ездит по регионам и представляет предложенный министром внутренних дел Арсеном Аваковым план возвращения Донбасса под контроль Киева. Согласно этому плану, территорию у линии соприкосновения сразу берут под контроль миротворцы ООН и украинские пограничники, а затем Киев занимает Донбасс поэтапно.

Источник

 

Захарченко опроверг информацию о переговорах с Порошенко

Глава ДНР Александр Захарченко. Архивное фото

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко опровергает заявление экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о якобы переговорах между ним и президентом Петром Порошенко.

Ранее Тимошенко, которая намерена баллотироваться в президенты Украины в 2019 году, заявила, что Порошенко якобы ведет переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, чтобы ввести военное положение и остаться у власти на второй срок. Во время военного положения в стране не могут проводиться выборы.

«У Юлии Тимошенко богатое воображение. Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с нами», — сказал Захарченко РИА Новости.

По его мнению, для эскалации конфликта президенту Украины не нужны переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, а прямой диалог с Киевом — дело будущего. «Это будет диалог не о начале, а о прекращении войны и будущих принципах мирного сосуществования», — подчеркнул Захарченко.

Источник

 

УПЦ прокомментировала слова Порошенко о крещении Украины князем Владимиром

Памятник князю Владимиру в парке Владимирская горка в Киеве. Архивное фото

В Украинской православной церкви «в шоке» от заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что князь Владимир крестил Украину, а не Русь, заявил настоятель киевского храма апостолов Петра и Павла, архимандрит Алипий (Светличный), напомнив, что день 28 июля является празднованием «Крещения всей Руси».

Ранее сайт президента Украины привел его слова в интервью сербскому телеканалу РТС о том, что 28 июля будет отмечаться «1030-летие крещения Украины». Порошенко отметил, в частности, что «именно тогда была создана Украинская церковь», и «потом Украина была «матерью» для Русской православной церкви».

«В связи с заявлением П.А.Порошенко, что князь Владимир крестил никакую не Русь, а Украину. Представляю, в каком шоке равноапостольный князь! Он-то думал, что собирает земли русские. А тут что ни земля, то Украина, что ни земля — Украина. И в Суздаль подался, город основал Владимир, и в Новгород уехал, и Псков со Старой Руссой, и Полоцк, а все — Украина», — написал в четверг в Facebook архимандрит Алипий (Светличный).

Он отметил, что «если президент хочет быть точным, то князь Владимир крестил все же только киевлян и новгородцев». «Два края земли русской. А дальше уже трудились другие миссионеры, чтобы Русь вся познала свет Христов. Так что, празднуя Крещение киевлян и новгородцев, празднуем Крещение всей Руси», — заключил архимандрит.

В России 28 июля отмечает праздник — День крещения Руси. В православном церковном календаре эта дата (по старому стилю — 15 июля) — день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960-1015), крестителя Руси. В 2018 году Русская православная церковь отметит 1030-летие крещения Руси. В свою очередь официальный Киев называет день 28 июля празднованием «крещения Киевской Руси-Украины».

Источник

 

Тимошенко обвинила Порошенко в попытках отменить президентские выборы

Лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко. Архивное фото

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко утверждает, что президент Петр Порошенко якобы ведет переговоры с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы ввести военное положение и остаться у власти на второй срок.

Очередные президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта 2019 года. Во время военного положения в стране не могут проводиться выборы.

«Начался глубокий переговорный процесс с теми, кто якобы возглавляет ЛНР, ДНР, то есть по сути с людьми, которые оккупировали часть Украины, и Порошенко хочет инициировать начало большой войны, он хочет, чтобы были захвачены территории дополнительно Украины, он хочет, чтобы все горело, чтобы война разошлась и пошла на самый высокий уровень… И на этом он хочет вводить военное положение и не проводить выборы в принципе. Это сейчас является ключевым планом», — заявила Тимошенко в четверг утром в эфире украинского телеканала «UA: Первый».

Ранее Тимошенко заявляла, что будет баллотироваться на пост президента Украины в 2019 году. Она уже неоднократно участвовала в выборах, однако ей до сих пор не удалось победить.

Источник

Загрузка...

 

Порошенко заявил, что князь Владимир крестил Украину

Петр Порошенко в интервью сербскому каналу РТС заявил, что 28 июля в стране намерены отмечать 1030-летие Крещения Украины.

«28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь», — приводит цитату Порошенко пресс-служба.

При этом он подчеркнул, что для Украины «церковью-матерью» является Константинопольский патриархат.

«А потом Украина была «матерью» для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот», — добавил он.

Президент Украины также добавил, что более половины граждан страны поддерживает создание автокефальной церкви.

В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко) потребовал для Украинской православной церкви автокефалии, однако согласия не получил. Тогда он принял решение о создании Киевского патриархата, после чего РПЦ отлучила его от церкви и предала анафеме. В конце прошлого года он обратился к Архиерейскому собору РПЦ с предложением примирения, но подчеркнул, что никогда не покается за сделанный ранее выбор. В апреле Петр Порошенко заявил, что страна «как никогда близка» к своей мечте об автокефалии.

Петр Порошенко неоднократно порывался восстановить «историческую справедливость». Ранее в этом году он назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей». Также он выступал с заявлениями о том, что «Русская правда» была «одним из древнейших документов правосудия на Украине», обвинял Россию в попытке «похитить» у Украины Анну Ярославну и называл работы художника Ивана Айвазовского украинским наследием.

Источник

 

В Раде заявили о критическом состоянии энергетической отрасли Украины

Акция протеста у здания Рады Украины в Киеве. Архивное фото

Депутат Верховной рады Виталий Куприй заявил о том, что энергетическая отрасль Украины сейчас находится в критическом состоянии. Такое мнение он выразил в эфире телеканала «112 Украина».

«Довели (отрасль. — Прим. ред.) до абсурдной критической ситуации, а теперь давайте искать у Международного валютного фонда заимствования. На местах все разворовали, а теперь идут на Запад с протянутой рукой. Теперь в «пожарном режиме», возможно, остановится ремонт дорог, здравоохранение меньше получит, тяжелая ситуация», — заявил депутат.

При этом он добавил, что нынешний министр энергетики страны Игорь Насалик не в состоянии разрешить кризисную ситуацию.

«Министр не может выйти с нормальной программой к людям, не может объяснить шахтерам, что происходит, куда мы движемся…» — отметил Куприй.

На этой неделе состоялась очередная акция протеста украинских горняков. Шахтеры во Львовской области перекрыли международную трассу с требованиями выплатить им долги по зарплате. Следующая акция протеста запланирована на 5 июля у здания Верховной рады.

Источник

 

На Украине отчитались о взыскании с «Газпрома» ста миллионов гривен

Министр юстиции Украины Павел Петренко выступает на заседании Верховной Рады Украины. Архивное фото

Украина взыскала с российского «Газпрома» более 100 миллионов гривен (240 миллионов рублей) в пользу государства в рамках решения Стокгольмского арбитража. Об этом в Twitter сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Мы уже взыскали более 100 млн грн с «Газпрома» в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 млн грн (1,4 миллиарда рублей — Прим.ред.)», — написал он.

Министр добавил, что сейчас идут переговоры с иностранными советниками о взыскании с российского концерна еще 172 миллиардов гривен (412,8 миллиарда рублей).

Источник

 

В Киеве объяснили, почему украинцы должны хорошо знать русский язык

Букварь. Архивное фото

Жители Украины не должны недооценивать русский, поскольку «язык противника надо знать лучше», заявил бывший министр транспорта и связи страны Евгений Червоненко в эфире телеканала NewsOne.

Политик подчеркнул, что язык «противника», под которым он подразумевает Россию, необходимо знать лучше. Червоненко объяснил это тем, что наиболее перспективный рынок для Киева находится в странах СНГ.

«Глубокая ошибка, что как-то выделенно пишется об английском языке, который, безусловно, знают все культурные люди, и не пишется, что надо изучать русский. Не надо недооценивать русский язык как язык международного общения. Всегда язык противника надо знать лучше», — отметил экс-министр.

В конце сентября 2017 года на Украине вступил в силу закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Источник

 

На Украине женщина пыталась продать сына, чтобы купить дом

Автомобиль украинской полиции в Киеве. Архивное фото

В Херсонской области задержали женщину, которая пыталась более чем за 500 тысяч рублей продать своего трехмесячного сына, чтобы приобрести дом, сообщает пресс-служба полиции региона.

«Работники отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, получили информацию, что 26-летняя жительница Скадовского района планирует продать своего сына. Полицейские установили, что к поиску потенциального покупателя женщина привлекла своих знакомых, которые помогли ей найти «клиента» в Херсоне», — говорится в сообщении.

По информации полиции, женщина передала ребенка вместе с документами и вещами. Также она написала расписку, что отказывается от сына, и в дальнейшем не будет предъявлять на него никаких прав. Задержали женщину во время получения ею средств за ребенка в сумме 210 тысяч гривен (более 500 тысяч рублей).

Известно, что женщина была ранее судима и вела асоциальный образ жизни. По ее словам, на полученные деньги она хотела приобрести дом.

По этому факту возбуждено уголовное производство по части 3 статьи 149 Уголовного кодекса Украины («Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека»). Задержанной грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.