shadow

Что такое Земля Санникова?


shadow

Это известный советский фильм из 70-х. В нем много знаменитых актеров того времени и даже Высоцкий должен был там сниматься. Но я насколько помню свои ощущения от этого фильма — он не произвел на меня сильного впечатления, хотя я обожаю приключение и фантастику.

Однако выражение «Земля Санникова» стало чуть ли не нарицательным ну и конечно же знаменитая песня «Есть только миг!» в исполнении Олега Анофриева.

Если раскручивать историю в обратном направлении, то можно обнаружить, что: в 1926 г. был опубликован научно-фантастический роман В. Обручева по которому думают многие сняли фильм, но режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов говорили: «Мы ведь написали совсем другую историю. К сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, – это идея: неизвестная земля, которую надо открыть».

А роман Обручева был написан на основе вполне себе реальных событий, открытий и путешествий …

Земля Санникова — это остров-призрак* в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов. Назван он был в честь русского исследователя Якова Санникова, который первым рассказал о существовании затерянного материка.

Первым увидел неведомую землю охотник и сборщик мамонтовой кости Яков Санников. Это произошло в 1810 году во время первой русской экспедиции на Новосибирские острова. С северной оконечности острова Котельный он увидел, как ему казалось, высокие каменные горы, расположенные на расстоянии 70 верст. Но добраться до них из-за тумана и льдов Санников не смог.

Сообщению Санникова об обнаружении нового острова поверили в научном сообществе. Так как он был опытным исследователем и первопроходцем, способным отличить мираж от настоящей земли. Именно им были открыты три острова Новосибирского архипелага — Столбовой, Фаддевский, Земля Бунге.

В 1824 году с целью исследовать Землю Санникова была снаряжена экспедиция под началом лейтенанта флота Петра Федоровича Анжу. Но тот никакой земли не обнаружил.

На поиски Земли Санникова были нацелены и арктические экспедиции барона Эдуарда Толля, который в составе экспедиции Петербургской Академии наук подтвердил существование загадочной земли. Он увидел ее очертания, но, как и Санников, не смог доплыть до берегов. 13 августа 1886 года путешественник зафиксировал в своем дневнике:

«Горизонт совершенно ясный. Вскоре после того, как мы снялись с устья реки Могур-Урях, в направлении на северо-востока мы ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать на ней: Земля Санникова».


Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач»

В 1893 году Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землёй Санникова. Однако в том же году норвежский исследователь Фритьоф Нансен прошёл на своем судне мимо Новосибирских островов и достиг 79 градуса северной широты, но не нашёл никаких следов Земли Санникова. Нансен записал:

«[20 сентября 1893 г.] Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу».

4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски Земли Санникова вышла очередная экспедиция русского исследователя Эдуарда Толля. Он хотел поставить точку в споре о существовании Земли Санникова. Для снаряжения экспедиции министерство финансов выделило внушительную сумму по тем временам — 150 тыс. золотых. На борт были набраны молодые ученые — энергичные энтузиасты изучения Крайнего Севера. Аппаратура и оборудование были закуплены самые современные. Запас провианта позволял автономное существование до 3 лет. Толль погиб в 1902 году, так и не осуществив свою мечту.

В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. Позже в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат. По предположению исследователей, остров был сложен не из скал, а из ископаемого льда, вечной мерзлоты, покрытого слоем грунта. А когда льды растаяли, Земля Санникова исчезла. Тем не менее она стала богатой темой для научной и художественной литературы.

Почему Землю Санникова пытались найти так долго?

Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями.

Дело в том, что Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в тёплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето. Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий.

Тем не менее, по мнению ряда исследователей, Земля Санникова все же существовала, но как и многие арктические острова, она была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла. Подтверждает эту версию и факт обнаружения на предполагаемом месте расположения острова-призрака банки (отмель). Ее назвали банкой Санникова.

А теперь еще немного про фильм.

Съемки фильма с самого начала проходили в очень напряженной обстановке, на площадке постоянно происходили конфликты. Даже определиться с окончательным актерским составом долгое время не удавалось. Режиссеры видели в главных ролях Армена Джигарханяна, Игоря Ледогорова и Евгения Леонова, но все они отказались из-за занятости в театрах и участия в других кинопроектах. На роль Крестовского изначально был приглашен Владимир Высоцкий. Специально для этого фильма он написал 3 песни, которые впоследствии стали легендарными, – «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые».


Фотопроба Владимира Высоцкого на роль Крестовского

Перед самым началом съемок режиссеры узнали о том, что руководство «Мосфильма» решило снять с роли Высоцкого. Причин никто не объяснял, но сам он считал, что это произошло из-за того, что накануне его песни прозвучали на «Немецкой волне», что было расценено как враждебная акция. В письме Станиславу Говорухину Высоцкий признавался: «Я не так сожалею об этой картине, хотя и роль интересная, и несколько ночей писал я песни, потому что (опять к тому же) от меня почему-то требуют тексты, а потом, когда я напишу, выясняется, что их не утверждают где-то очень высоко – у министров, в обкомах, в правительстве, и деньги мне не дают, и договора не заключают. Но возвращаясь к началу фразы, нужно просто поломать откуда-то возникшее мнение, что меня нельзя снимать, что я – одиозная личность, что будут бегать смотреть на Высоцкого, а не на фильм, а всем будет плевать на ту высокую нравственную идею фильма, которую обязательно искажу, а то и уничтожу своей неимоверной скандальной популярностью».

В результате на роль Крестовского утвердили Олега Даля. Но скандалы на этом не закончились. Его партнерами по съемочной площадке стали Сергей Шакуров, Георгий Вицин и Владислав Дворжецкий, которые сразу же вступили в конфронтацию с режиссерами, посчитав их дилетантами и непрофессионалами. Они даже обратились к руководству «Мосфильма» с просьбой заменить режиссеров. Им навстречу не пошли, и если Вицин, Дворжецкий и Даль пошли на попятную, то Шакуров стоял на своем до последнего и отказывался сниматься с этими режиссерами.

В результате Шакурову объявили выговор и сняли с роли. А из-за того, что Даль и Дворжецкий пошли на уступки, актер затаил на них обиду: «Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошел до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться. Это было бы вопреки моему разуму, который мне в тот момент говорил: «Ты что, Сергей, делаешь?» Но у меня, кроме бешенства, ничего не было. А после бешенства наступила апатия. Я вырубил этих двух людей из своей жизни – Даля и Дворжецкого…». В итоге Шакурова заменил Юрий Назаров.


Юрий Назаров, Георгий Вицин и Владислав Дворжецкий в фильме *Земля Санникова*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Но даже после этого атмосфера на съемках не улучшилась. Олег Даль часто срывал съемки из-за того, что приходил на площадку пьяным. Режиссер Мкртчян жаловался: «Работать с Далем было трудно: в то время он пил и пил очень много, можно сказать, безбожно… Когда Даль не пил, он был прекрасный человек, тонкий, чувствующий, а когда пил, становился невменяемым. Невозможно было с ним разговаривать…». Из-за постоянных конфликтов режиссеры решили переозвучить песни, исполненные Далем. Для этого они пригласили популярного на тот момент певца Олега Анофриева. В итоге «Есть только миг…» стал всенародным шлягером, хотя следует отметить, что и в исполнении Даля песни звучали великолепно.

На «Мосфильме» «Земле Санникова» предрекали провал и присвоили ему 3-ю категорию. А реакция зрителей оказалась прямо противоположной: еще с предварительных показов на киностудию начали поступать восторженные отзывы. В широком прокате фильм посмотрели 41 млн зрителей. Несмотря на все сложности и конфликты, актеры сыграли блестяще, и сегодня в этих ролях невозможно представить кого-то другого. Обреченный на провал проект неожиданно для самих создателей стал шедевром советского кинематографа.

[источники]источники

https://kulturologia.ru/blogs/040718/39570/
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_zemlya_sannikova

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=3169.
Метки:

  • История,
  • Кино

Subscribe to
masterok

  • 9 comments
  • Оставить комментарий

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *