Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 4 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 июля 2018

 

Лавров рассказал о процессе размежевания террористов и оппозиции в Сирии

Флаг Сирии. Архивное фото

Процесс размежевания террористов и вооруженной оппозиции на юге Сирии идет не быстро, сирийские войска пытаются пресекать деятельность боевиков, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В этом районе действует договоренность России, Иордании и США о южной зоне деэскалации, которая предполагает прекращение боевых действий и при этом никоим образом не ограничивает, даже предполагает наращивание борьбы против террористов из ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры* (обе группировки запрещены в РФ)», — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади.

По его словам, США взяли на себя обязательства договариваться с отрядами оппозиции, которую контролирует Вашингтон, чтобы они размежевывались с террористами.

«Не всегда это получается. Более того, целый ряд группировок, которые сотрудничали с американцами, примыкают к «Джебхат ан-Нусре»*, участвуют в совместных операциях. ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра»* контролируют около 40% территории этой зоны деэскалации и пытаются расширить эту свою деятельность. С этой целью они начали боевые действия в прошлом месяце, обстреливать позиции сирийской армии. В результате гибли мирные жители. Конечно, эта активность должна быть пресечена, чем сейчас и занимаются сирийская армия при поддержке наших ВКС», — добавил министр.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

В ООН предложили создать механизм для снятия западных санкций с Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири предложил создать специальный механизм под эгидой ООН, с помощью которого Дамаск может обсуждать послабления в санкциях Западных стран в отношении Сирии.

«Я предлагаю создать техническую рабочую группу с участием всех сторон, которые ввели санкции в отношении Сирии, чтобы найти возможность для продавцов, финансовых переговорщиков и гуманитарных работников в Сирии выполнять их работу, которая так нужна. Одна из рекомендаций – создать в Сирии отдел закупок под руководством ООН, который будет быстро решать проблемы по мере их поступления, и который успокоит банки и продавцов, что их транзакции проводятся и не нарушают никакой санкционный режим», — сказал он в интервью РИА Новости.

Джазаири подчеркнул, что такой механизм должен быть также наделен полномочиями принимать решения об исключениях в санкциях, которые были введены против Сирии. По его мнению, отдел ООН по закупкам должен располагаться в Дамаске, а особенности его работы будут обсуждаться в Женеве. Джазаири отметил, что обсуждал эту идею с представителями властей Сирии, которые заявили, что будут не против данного механизма.

Спецдокладчик ООН выразил надежду, что возможность создания такого механизма будет обсуждаться на встрече президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа — в Хельсинки 16 июля.

«Очень важно посмотреть, как мы можем ввести исключения в санкциях в отношении Сирии, которые касаются еды, электричества, воды, а также медицинского оборудования, которое необходимо для спасения жизней сирийцев. Иначе вы не предоставляете им ни одного шанса. Это выгодно всем. В противном случае они будут вновь прибывать к европейским берегам», — сказал он.

По словам Джазаири, введение и усиление рядом стран односторонних санкций в отношении Сирии значительно ухудшило положение людей в стране, где происходит вооруженный конфликт. Почти треть населения страны не имеет достаточно продовольствия, сирийская лира подешевела в 10 раз в отношении иностранной валюты, а банковская система SWIFT используется в политических целях для блокирования денежных переводов из Сирии.

«Когда у вас есть блокировка всех финансовых переводов и замораживание резервов центробанка (Сирии – ред.), вы возвращаетесь в ситуацию с Ираком, который был подвергнут значительным санкциям, и даже в худшую ситуацию односторонней блокады. Потому что страны, которые ввели санкции, не только запретили торговлю или принятие переводов из Сирии, но они также не дают Сирии вести бизнес с другими партнерами», — сказал он.

По словам Джазаири, Европе самой выгодно постепенно снимать санкции с Сирии, так как гуманитарные проблемы страны заставляют людей ее покидать и направляться в качестве беженцев в страны Евросоюза. Кроме того, отсутствие решения гуманитарных вопросов мешает вынужденным переселенцам возвращаться в свои дома, подчеркнул спецдокладчик.

Джазаири с 13 по 17 мая нынешнего года побывал с официальным визитом в Сирии для оценки влияния на права человека санкций, введенных европейскими и арабскими странами.

Источник

 

Лавров назвал заявления Запада об этнических чистках в Сирии ложью

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ложью звучащие со стороны западных стран обвинения в том, что в ходе освобождения Восточной Гуты и Алеппо производились этнические чистки.

«Что касается Восточного Алеппо и Восточной Гуты, то мы помним, в ходе операции по изгнанию оттуда террористов много было причитаний в западных СМИ и в западных политических кругах о том, что нарушается международное гуманитарное право, о том, что чуть ли не осуществляются этнические чистки. Все это оказалось ложью», — заявил министр по итогам переговоров с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади.

Источник

 

Российская военная полиция выставила посты для наблюдения в Сирии

Российская военная полиция выставила дневные наблюдательные посты для поддержания порядка в сирийских населенных пунктах Эр-Растан, Телль-Биса и Харет-Тукман, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Для обеспечения правопорядка в населенных пунктах Эр-Растан, Телль-Биса, Харет-Тукман подразделениями российской военной полиции выставлены дневные наблюдательные посты, осуществляется патрулирование», — сказал Цыганков. Он также отметил, что в Алеппо при участии представителей ЦПВС прошло заседание Комитета национального примирения.

«В ходе встречи уточнена обстановка в идлибской зоне деэскалации, обсуждены вопросы возвращения беженцев к местам постоянного проживания из-за границы, уточнены мероприятия по восстановлению разрушенной инфраструктуры населенных пунктов», — рассказал Цыганков.

Кроме того, по его словам, представителями Центра продолжают мониторинг восстановления объектов инфраструктуры в пункте Ялда провинции Риф Дамаск. Он также добавил, что в местной школе совместно с Центром по примирению проводится ремонт учебных аудиторий, также был открыт класс по изучению русского языка.

Источник

Загрузка...

 

САА освободила от боевиков деревню Кахил в провинции Даръа

Сирийские войска, ведущие боевые действия в провинции Даръа, вошли в деревню Кахил, расположенную в тридцати километрах к востоку от центра провинции. Об этом сообщает сирийское информационное агентство SANA.

Как сообщает сирийское СМИ, части САА вошли в деревню после ожесточенных столкновений с террористами. После серии боев, боевики были отброшены в расположенные рядом населенные пункты Сейда и Аль-Джиза.

В ходе боя за деревню, сирийские войска вызывали поддержку авиации, чтобы наносить удары по линиям снабжения боевиков. Отмечается, что это вызвало серьезные потери у террористических группировок, обороняющих этот район – в частности, они лишись множества танков и другой бронетехники, пишет «Газета.ру».

Источник

 

Сирия: премьер Ирака заявил, что армия страны продолжит наносить удары по боевикам ИГ

Глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что иракские военные продолжат операции по ликвидации боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) на территории соседней Сирии.

«Операции по уничтожению боевиков ИГ1 на сирийской территории будут продолжены», — сказал иракский премьер-министр.

Он также отметил, что Военно-воздушные силы страны во время уничтожения террористов в Сирии используют имеющуюся у специальных служб разведывательную информацию.

Ранее Газета.ру сообщала, что иракские военные построили стену из колючей проволоки на западной границе с Сирией для защиты от террористической группировки «Исламское государство». По периметру сооружения также установлены сторожевые башни и развернуты мобильные патрули.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: правительственные войска продвигаются в провинции Даръа

Сирийская армия продолжает продвижение в провинции Даръа.

По данным военного источника, правительственные силы дважды предприняли попытку продвинуться на пограничном переходе Нассиба, однако отступили из-за сопротивления, оказанного боевиками.

Отмечается, что подразделение «Силы тигра» атаковало город Аль-Тайба к северо-востоку от пограничного перехода. Это боестолкновение все еще продолжается.

Кроме того, сирийские военнослужащие попытались взять под контроль город Сайда на северо-западе провинции. Отмечается, что успех любой из этих операций значительно улучшит положение сирийской армии в районе города Даръа.

Ранее Газета.ру сообщала, что сын лидера террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) Хузайфа аль-Бадри уничтожен в сирийской провинции Хомс в ходе операции против военных сил России и Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.