Праздники

Праздники дня сегодня — 4 июля 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Ульянов день

Ульянов день
В народе с липой было связано множество поверий (Фото: Ivaschenko Roman, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 21 июня

В этот день Православная церковь чествует память священномученика Иулиана Тарсийского. Он пострадал за веру в Антиохии при императоре Максимилиане. Мощи мученика позже стали известны тем, что рядом с ними совершаются чудеса.

Русский народ сложил поговорки об Ульяне (Иулиане) и о несбыточной встрече, которую вспоминали в этот день: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну»; «Ульян Ульяне в лицо не глянет». Рассказывали легенду: «В стародавние времена ходил Ульян по лугам и полян, звал свою Ульяну, а Ульяна сидела на берегу реки, засмотревшись на бегущую воду. Только к вечеру она опомнилась, побежала на луг — а Ульян уже ушел к реке другой тропинкой. Так и не встретились Ульян с Ульяной».

В Ульянов день было принято собирать цветы липы, которые как раз распускались к этому времени. В народе с этим деревом было связано множество поверий. К примеру, липе приписывали способность избавлять человека от сглаза. Также говорили, что тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. А если липа возле дома вдруг засыхала — это предвещало плохие перемены в семье.

Липу почитали неспроста — ее цветы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. В народной медицине липовый цвет издавна считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян этого дерева может останавливать кровотечение и залечивать ожоги. Русские девушки использовали липу и в косметических целях: ее сок укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть.

Именины в этот день

Алексей, Анастасия, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан

 

День независимости США

День независимости США
День подписания Декларации независимости — день свободы для США (Фото: R. Gino Santa Maria, Shutterstock)

День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля (Fourth of July).

4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson).

В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.

День насыщен праздничными мероприятиями (Фото: Maridav, Shutterstock)
День насыщен праздничными мероприятиями (Фото: Maridav, Shutterstock)

В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.

В настоящее время национальный праздник Четвертого июля насыщен фейерверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами, фестивалями и историческими реконструкциями.

К дружескому празднованию присоединяются и соседние области Канады, а также Дания, Норвегия, Швеция, Англия, Гватемала и Филиппины.

 

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны
Геноцид в Латвии

4 июля — скорбный и памятный день в истории еврейского народа — День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны.

В этот день, в 1941 году, через несколько дней после вступления немецких войск в Ригу, в латвийской столице были сожжены восемь синагог вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как «хрустальная ночь».

Впервые же «Хрустальная ночь» — ночь разбитых окон — была организована фашистами в Германии 9 ноября 1938 года. В волне прокатившихся по стране еврейских погромов были убиты сотни евреев, разрушены все синагоги в Германии, разграблены более семи тысяч еврейских магазинов. После этого более тридцати тысяч евреев были брошены в концлагеря.

В Риге в этот день «команда безопасности», облив заранее заготовленную паклю и стены синагоги бензином, хладнокровно подожгла здание. Главная синагога Латвии — Большая хоральная синагога — была уничтожена вместе с находившимися там верующими. Верующих было пятьсот человек…

Акция была выполнена командой под руководством Виктора Арайса. Так называемая «команда безопасности» была организована с приходом фашистов в Ригу 1 июля 1941 года. Записывались в нее добровольцы — в основном, старшеклассники и студенты Латвийского университета. Один из таких — Виктор Арайс — 31-летний молодой и красивый интеллигент, за год до этого получивший советский диплом юриста. Но ничто не проходит безнаказанно. 10 июля 1975 года, через 34 года после совершения преступлений, германскими властями был разыскан Виктор Арайс, работавший в это время наборщиком в типографии во Франкфурте-на-Майне.

Число убитых этим «пахарем» (фамилия Арайс с латышского языка переводится, как «пахарь») и его подручными исчислялось сотней тысяч, но на суде он лишь сожалел о том, что не удалось расстрелять всех, что остались живые свидетели. Ему вынесли приговор — пожизненное заключение, и январе 1988 года, в возрасте 78 лет бывший палач Виктор Арайс скончался в тюрьме Кассау.

 

Празднование в честь обретения мощей преподобного Максима Грека

Празднование в честь обретения мощей преподобного Максима Грека
Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек (1475—1556), урожденный Михаил Триволис, будучи сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах, побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители.

Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека.

Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.

Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты».

Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг.

Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну…».

Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение.

Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.

Святой преставился 21 января (по старому стилю) 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Загрузка...

 

День судебного эксперта Украины

День судебного эксперта Украины
Судебно-экспертная деятельность имеет большое значение в обеспечении правосудия (Фото: Alexander Raths, Shutterstock)

День судебного эксперта (укр. День судового експерта), отмечаемый в стране ежегодно 4 июля, был учрежден Указом Президента Украины №424 от 10 июня 2009 года.

Учреждение этого профессионального праздника было инициировано перед президентом Украины Координационным советом по проблемам судебной экспертизы при Министерстве юстиции Украины. Принимая решение об учреждении нового праздника Президент руководствовался тем, что судебно-экспертная деятельность имеет большое значение в обеспечении правосудия, защите прав и свобод человека и гражданина.

Что же понимают под судебной экспертизой?

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В настоящее время на Украине аттестовано около 6 тысяч судебных экспертов, в том числе 1400 государственных. И в свой профессиональный праздник они получают поздравления от руководства и коллег.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.