shadow

И кто же тут паразит?


shadow

На необитаемый остров выбрасывает шлюпку с 20 пассажирами туристического лайнера. Остров богат кокосами и ракушками, так что с голода пухнуть не приходится, тем не менее рацион всё же хочется разнообразить чем-нибудь посущественнее.

Предприимчивый Джон Коппер решает построить лодку; до кораблекрушения он работал финансовым спекулянтом, поэтому шило в заднице не даёт ему сидеть спокойно. Народ не верит в идею, однако Джон всё же начинает мастерить утлое судёнышко при содействии работающих за ракушки помощников. Дополнительные ракушки Джон собирал по вечерам, пока остальные островитяне предпочитали отдыхать, любуясь закатом или вздыхая о прошлой жизни.

Через три месяца работы лодка тонет во время испытаний, вся работа идёт насмарку. Над Джоном смеются, однако неунывающий Джон на следующий же день снова приступает к строительству. Ещё через три месяца у него готова новая лодка, улучшенной конструкции. Эта лодка уже вполне уверенно держится на воде.

Джон и двое его матросов начинают регулярные рейсы к соседнему островку, с отмелей которого они собирают съедобных моллюсков. Часть моллюсков Джон съедает сам, часть моллюсков отдаёт команде, ещё несколькими моллюсками Джон подкармливает пожилую миссис Марпл и почти ничего не видящего без очков мистера Поттера.

Оставшиеся моллюски он выдаёт в качестве зарплаты рабочим, которые строят для Джона кузницу и лесопилку. Через полгода Джон уже владеет серьёзными (в масштабах острова) производственными мощностями.

В этот момент к Джону приходит делегация островитян во главе с бывшим радиоинженером Полом Джаром. Пол заявляет, что Джон не имеет права распоряжаться лодкой, кузницей и лесопилкой, так как он их строил не лично, а при помощи чужого труда, и так как последние месяцы он даже не управляет лодкой, но просто сидит в своей хижине и отдаёт распоряжения.

По мнению Пола, островитяне должны голосованием выбрать кого-нибудь, кто будет руководить производством, а сам Пол, если хочет заработать себе на еду, должен снова вернуться к какому-нибудь честному делу — плавать на лодке за моллюсками, например.

Джон возражает: во-первых, как он полагает, как-то нехорошо отбирать собственность у того, кто честно её построил, сполна расплачиваясь с каждым работником. Во-вторых, замечает Джон, даже если отставить соображения морали в сторону, вполне очевидно, что именно Джон справится с управлением лучше, чем кто-либо другой: сама жизнь доказала, что именно под управлением Джона производство цветёт и расширяется.

Как полагаете, коллеги, кто тут прав? Кого бы вы поддержали, если бы были простым островитянином, предпринимателя Джона Коппера или борца за справедливость Пола Джара?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Толик    

    Если уж говорить конкретно за Джона Коппера, то он достоин и имеет право.Но в контексте истории, приходят не к нему, а к его потомкам, которые получили в наследстве его имущество. А вот они не факт, что достойны.

  2. Константин    

    А в контексте нашей реальности приходят даже не к потомкам, а к мошенникам и корупционерам, которые в 90-х незаконно присваивали себе то, что уже было создано и работало. А теперь только стригут купоны, не особо развивая даже то, что получили на халяву

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *