Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 1 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 июля 2018

 

У авиабазы Хмеймим сбили дроны неизвестного происхождения

Российская боевая авиация на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото

У авиабазы Хмеймим в Сирии сбили дроны неизвестной принадлежности. Об этом сообщил представитель российской авиабазы.

Пострадавших или материального ущерба после попытки атаки дронов нет.

Добавляется, что авиабаза функционирует в плановом режиме.

Это не первый случай попытки атаки дронов на авиабазу в Хмеймиме. Российские комплексы противовоздушной обороны перехватывали несколько малоразмерных летательных аппаратов 24 апреля и 22 мая.
«Малоразмерные воздушные цели»

Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил РИА Новости, что весной российская база в Хмеймиме была атакована самодельными летательными аппаратами, запущенными террористами с линии деэскалации.

«По моим данным, исламистские террористические группировки, которые действуют на территории Сирии, наиболее близко расположенные — это граница провинции Латакии и провинции Идлиб, там проходит линия соприкосновения, так называемой зоны деэскалации. Оттуда снова запустили самодельные летательные аппараты, вооруженные самодельными мини-бомбами и гранатами, и пытались опять атаковать нашу авиабазу Хмеймим», — сказал Мураховский.
Январская атака

В ночь на 6 января военные вывели из строя 13 дронов террористов, которые должны были доставить бомбы на базу Хмеймим и в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Дроны, как было установлено, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации «Идлиб», который находится под контролем умеренной оппозиции.

«Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции», — говорится в сообщении военного ведомства, опубликованного в газете «Красная звезда».

Президент России Владимир Путин заявил, что в инциденте с Хмеймимом ничего хорошего нет, это попытка провокации, подрыва отношений Москвы с партнерами.

«Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей, — это первое. Второе — наши отношения с партнерами, с Турцией и Ираном, тоже попытка разрушить эти отношения. Мы это прекрасно понимаем, поэтому будем действовать солидарно», — сказал глава государства.

Источник

 

Израиль перебросил танки и артиллерию на границу с Сирией

Израильский солдат. Архивное фото

Израильская армия перебросила на границу с Сирией дополнительные бронетанковые и артиллерийские части на фоне возобновившихся боевых действий в сопредельных районах соседнего государства, сообщила армейская пресс-служба.

«По итогам анализа оперативной обстановки, проведенной командованием северного округа, решено усилить 210-ю дивизию на Голанских высотах дополнительными бронетанковыми и артиллерийскими силами. Войска были развернуты сегодня утром», — сказано в пресс-релизе.

Армия заверила, что не намерена вмешиваться в события в Сирии, на юге которой идут бои правительственных войск с отрядами оппозиции, но требует от соседней страны соблюдения договоренностей о разъединении 1974 года, которые предусматривают создание на Голанских высотах демилитаризованной зоны и присутствия там миротворцев ООН.

Источник

 

В сирийском Эль-Хасаке около школы сработало взрывное устройство

Взрывное устройство приведено в действие у школы Аль-Гхасания в городе Эль-Хасаке на севере Сирии, по предварительным данным, есть пострадавшие среди мирного населения, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

По данным агентства, взрывчатка с детонатором была установлена на мотоцикле, припаркованном рядом со школой.

Источник

 

Провинции Хама и Хомс возвращаются к мирной жизни, отметили в ЦПВС

Ситуация в городе Хомс, Сирия. Архивное фото

Обстановка в провинциях Хама и Хомс в Сирии нормализуется, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Алексей Цыганков.

«Нормализуется обстановка в провинциях Хама и Хомс, идет процесс возвращения к мирной жизни. В населенном пункте Хурсан провинции Хама проведена рабочая встреча с представителями населенного пункта по вопросам содействия в восстановлении инфраструктуры и создания условий для возвращения беженцев», — сказал он.

Цыганков добавил, что за минувшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 108 человек, в Восточную Гуту — 115. Всего из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулись 70 749 жителей Восточной Гуты и 106 691 житель провинции Хомс. Медицинскую помощь за сутки получили 10 сирийцев, в том числе трое детей.

Представитель центра рассказал, что продолжается работа по улучшению гуманитарной обстановки в столичном регионе и его окрестностях. «Представители Центра по примирению враждующих сторон провели мониторинг восстановления объектов инфраструктуры в населенном пункте Хауш-Эль-Ханун провинции Риф Дамаск», — пояснил он.

Цыганков отметил, что органы местного самоуправления совместно с представителями Сирийского Арабского Красного Полумесяца обеспечили регулярную доставку жителям населенного пункта продовольствия и питьевой воды. «При содействии специалистов российского Центра по примирению население получает квалифицированную медицинскую помощь, для тяжелобольных пациентов организована эвакуация в лечебные учреждения города Дамаск», — добавил он.

Источник

Загрузка...

 

САА нашла бронетехнику, брошенную боевиками в Восточной Даръа

Части сирийской армии нашли бронетехнику, которую бросили боевики незаконных вооруженных формирований, действующие в провинции Даръа. Об этом сообщает в Twitter источник, близкий к армейским подразделениям, участвующим в военной операции на юге Сирии.

Как сообщается, сирийские военные нашли три БМП и два танка возле деревни Сурах в восточной части провинции Даръа. Подчеркивается, что вся бронетехника исправна и находится на ходу. Таким образом, в ходе операции в Восточной Даръа были изъяты более сорока единиц бронетехники, пишет «Газета.ру».

Напомним, что в ходе последних нескольких денй сирийская армия достигла существенных успехов в освобождении территорий провинции Даръа, где проходит операция против боевиков «Джебхат ан-Нусры»11 и «Сирийской свободной армии».

Источник

 

Опубликована карта провинции Даръа, где показаны итоги наступления САА на юге

В Сети была опубликована новая карта сирийской провинции Даръа с учетом последних успехов сирийской армии на юге страны. Ее публикует Twitter-аккаунта Peto Lucem.

На карте отмечены последние успехи сирийской армии – пять деревень, освобожденных от боевиков в провинции Даръа. По словам владельца аккаунта, действия сирийских военных на юге страны привели к «эффекту домино» – отступление боевиков привело к тому, что члены незаконных вооруженных формирований в регионе начали массово сдаваться в плен или присоединяться к соглашению о прекращении боевых действий, пишет «Газета.ру».

Напомним, что в ходе последних нескольких денй сирийская армия достигла существенных успехов в освобождении территорий провинции Даръа, где проходит операция против боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 и «Сирийской свободной армии».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.