Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 30 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 июня 2018

 

Сирия и ВКС РФ зачищают Даръа, а США ждут: что будет на юго-западе — решит встреча Трампа и Путина

За несколько дней подразделения Сирийской арабской армии (САА) при помощи российских ВКС смогли значительно продвинуться на юго-западе САР, освободив почти всю восточную часть провинции Даръа от террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) и аффилированных с ней группировок. Удивительно, что данное наступление не встретило уже ставшего привычным лицемерного осуждения со стороны Запада? Или же неожиданные провокации, призванные сорвать операцию САА, еще возможны? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Соединенные Штаты, их союзники по западной коалиции, Израиль — все они молчат. А между тем правительственные войска САР, прикрываемые боевой авиацией РФ, несколько часов назад установили контроль над ключевым городом Аль-Мусайфира к востоку от Даръа и несколькими поселениями в его окрестностях, сообщает на своей странице в Twitter (@Dannymakkisyria) военный источник.

Таким образом, подразделения САА с каждым днем все ближе к иорданской границе, а Вашингтон, угрожавший очередным ракетным ударом по Сирии в случае начала операции на юго-западе, продолжает при этом хранить молчание. США, кроме того, отказали своим подопечным боевикам в прямой военной поддержке, призвав их обходиться собственными силами. И вот на фоне всего этого появляются сведения от американского телеканала CNN, который передает, что президент Штатов Дональд Трамп намерен предложить лидеру РФ Владимиру Путину сделку по Южной Сирии.

Карта военных действий на юго-западе САР

Карта военных действий на юго-западе САР openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Независимый журналист и политолог Александр Асафов, убежден, что именно из-за этого ситуация в Даръа для Западного мира оказалась «замороженной». Утверждается, что глава США все же намерен вывести войска из САР, но хочет получить за это хоть какие-то бонусы от Дамаска и Москвы. Однако точного подтверждения этим слухам нет, и союзники Вашингтона пребывают в растерянности. Потому сирийская тема оказалась почти замороженной для них, и, очевидно, останется такой вплоть до дня встречи Трампа и Путина в Хельсинки — то есть до 16 июля, заявил эксперт в комментарии для ФАН.

«Сейчас ситуация находится на паузе в связи с общеполитической обстановкой. Высказывания президента США и его советника по национальной безопасности Джона Болтона, а затем их развитие через СМИ в конкретные слухи и предположения о сделке с РФ и выходе американских войск из Сирии привело к созданию абсолютно неясной для многих игроков ситуации на Ближнем Востоке. А ведь это одна из центральных тем грядущего саммита Путина и Трампа в Хельсинки. В результате обстановка оказалась в состоянии паузы для многих сторон конфликта: все в недоумении относительно реальных намерений Белого дома, а стать понятным это может не раньше 16-го числа. Поэтому все ждут итогов встречи и пока никак не действуют», — заметил собеседник ФАН.

Владимир Путин и Дональд Трамп

Владимир Путин и Дональд Трамп kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

Между тем для Дамаска такое положение дел, напротив, оказалось очень удобным, добавил политолог. Сейчас никакие внешние силы не смогут как-то серьезно помешать стремительно развивающемуся наступлению САА на юго-западе Сирии.

«Конечно, в этой ситуации Башару Асаду действовать гораздо легче, и он, соответственно, делает то, что и должен делать, — ведет успешные боевые действия против остатков террористов и, как мы видим, достигает определенных успехов в этом. Однако Трамп достаточно эксцентричный политик, который любит разрывать ранее достигнутые договоренности, и потому нельзя исключать, что дальнейшему ходу операции будут активно пытаться мешать. Если же лидер США честен в своем намерении вывести контингент с Ближнего Востока, а не ведет ситуативно-политическую игру в преддверии саммита с Путиным, то тогда тут можно говорить о начале существенного позитивного перелома», — подчеркнул эксперт.

Даръа

Даръа Федеральное агентство новостей/

Если так — то все складывается максимально благоприятно для быстрого завершения освободительной операции войск САР и российских ВКС в Даръа и соседних провинциях, а также дальнейшего развития урегулирования. Однако радоваться раньше времени было бы безрассудством, предупреждает Александр Асафов:

«Все это может легко оказаться политической игрой, и поэтому ситуация еще может откатиться назад. В частности, не исключено, что возобновится уже знакомое международное давление. Также может быть реализована очередная химическая провокация, которую, по данным ряда источников, сейчас готовят «Белые каски». Однако до 16-го числа, пока все стоит на паузе для самих США и их союзников, Башару Асаду стоит максимально пользоваться тактической обстановкой и закреплять успех в Юго-западной Сирии насколько это возможно».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

ФАН публикует видео из освобожденной от ИГ пустыни

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии прислал видео из освобожденной правительственными войсками и союзниками пустыни Бадия аш-Шам.

Как стало известно ФАН, Сирийская арабская армия (САА) использовала быстрые военные тактики и ликвидировала остатки террористов запрещенного в России «Исламского государства»1, которые скрывались в районе пустыни.

Последний этап наступления начался в районе Харибша на шоссе Дамаск — Дейр-эз-Зор в сторону Ибн Мувене. Одновременно еще одно подразделение САА продвигалось с другой стороны Бадии аш-Шам. В итоге оба отряда встретились и окружили боевиков.

Один из полевых офицеров рассказал ФАН об этапах операции:

«САА и союзники очистили Бадию от террористов. Они начали продвижение с района Харибша в сторону Ибн Мувене, где встретились с войсками САА которые двигались со стороны иракской границы. Мы освободили 2000 кв км. И уничтожили всех террористов ИГИЛ»1.

По последним данным, на сегодняшний день САА удалось освободить от боевиков уже 5800 квадратных километров пустыни от радикальных группировок. Боевики понесли большие потери. Кроме того, САА уничтожила несколько штабов ИГ1.

Благодаря действиям правительственной армии САР впервые с начала военного конфликта была освобождена трасса, соединяющая Пальмиру с Дейр-эз-Зором. В данный момент САА устанавливает контрольно-пропускные пункты в окрестностях доги, чтобы обеспечить безопасность в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Богданов: конфронтация Израиля и Ирана в Сирии может выйти из-под контроля

Израильский солдат и танк на Голанских высотах в районе границы с Сирией. Архивное фото

Россия видит угрозу того, что обмены ударами между Ираном и Израилем в Сирии, а также «инициативные» действия там израильской авиации выйдут из-под контроля и приведут к «очень серьезному» осложнению обстановки во всем регионе, сказал в интервью израильской телерадиокомпании «Кан» замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Обвиняя Иран в стремлении превратить Сирию во враждебный плацдарм, израильтяне регулярно наносят удары по расположенным на территории соседней страны военным объектам иранцев и их сателлитов. Два наиболее серьезных инцидента произошли весной, когда ВВС Израиля атаковали десятки подобных целей, объяснив свои действия в одном случае вторжением иранского беспилотника в свое воздушное пространство, во втором — попыткой ракетного обстрела армейских позиций на Голанских высотах.

«Мы видим… опасность того, что в какой-то момент эти события, эти обмены ударами или тем более такие инициативные удары израильской авиации по каким-то объектам на сирийской территории могут выйти из-под контроля и привести к очень серьезному осложнению обстановки в регионе в целом. Я думаю, что это, конечно, не в интересах ни Российской Федерации, ни государства Израиль», — сказал Богданов.

Он добавил, что об этом Россия говорит с Израилем, с которым поддерживает «очень плотный контакт» по линии различных ведомств — от политического руководства до спецслужб.

Источник

 

Россия за сутки зафиксировала девять нарушений перемирия в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала девять случаев нарушения режима прекращения огня, Турция нарушений не выявила, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ в субботу.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано девять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо — шесть, Латакия — три. Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня центром по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились.

В Минобороны отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Источник

Загрузка...

 

Генсек ООН призвал немедленно остановить бои на юго-западе Сирии

Сирия. Архивное фото

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в субботу призвал все стороны немедленно остановить боевые действия на юго-западе Сирии.

Ранее управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что число людей, которые были перемещены на юго-западе Сирии в связи с военными действиями, за последние пару дней выросло в 2,5 раза и достигло 160 тысяч.

«Генеральный секретарь очень обеспокоен военным наступлением на юго-западе Сирии и возрастающим количеством потерь среди жителей. Он призывает к немедленному прекращению боевых действий», — говорится в заявлении на сайте организации.

Гутерреш также обратился ко всем сторонам с призывом уважать обязательства по международным гуманитарным законам и заключенному в 2017 году соглашению по деэскалации.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

Источник

 

Более 177 тысяч сирийцев вернулись в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте

Местные жители возвращаются в свои дома в Сирии. Архивное фото

Более 177 тысяч сирийских беженцев вернулись в свои дома в провинции Хомс и Восточной Гуте, в том числе более 280 человек за прошедшие сутки, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулось 170 человек, в Восточную Гуту – 112 человек. Благодаря предпринимаемым усилиям в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 70 тысяч 634 жителя Восточной Гуты и 106 тысяч 585 жителей провинции Хомс», — сказал он.

Также, по его словам, в населенном пункте Касири-Карабеси провинции Хомс торжественно открыта дорога Хомс-Масьяф при участии министра транспорта Сирии и глав администраций населенных пунктов провинции Хомс.

Для пресечения провокаций и учета возвращающихся беженцев в населенных пунктах Харет-Тукман, Тель-Биса и Эр-Растан в провинции Хомс российская военная полиция выставила наблюдательные посты, отмечает Цыганков.

Источник

 

МИД: все больше стран согласны, что сирийцы должны сами решать свою судьбу

Прохожие на улице в Дамаске. Архивное фото

Все больше стран мира разделяет мнение, что будущее Сирии может решить только сирийский народ, выработав новую конституцию и проведя открытые и справедливые выборы, заявил в интервью британскому телеканалу Channel 4 глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Да, это (будущее Сирии) решать им (сирийцам). И я считаю, что это мнение, которое отвергалось долгое время после того, как сирийский кризис начался, разделяют все больше и больше стран», — заявил Лавров.

Он отметил, что эта позиция не является «российской», а сформулирована Советом безопасности и поддержана остальным миром. «Будущее Сирии должно определяться самим сирийским народом, должна быть новая конституция, на основе новой конституции должны быть проведены новые выборы, выборы должны быть свободны и справедливы, обеспечиваться наблюдением со стороны ООН, и все сирийцы, где бы они ни находились, должны иметь право проголосовать», — подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, что России «нравится» в президенте САР Башаре Асаде, Лавров заявил, что РФ никто не «нравится». «Дипломатия и политика не строятся на симпатии или антипатии, люди как личности должны использовать такие термины. Президент Асад защищает суверенитет его страны, он защищает свою страну и в более широком смысле регион от терроризма, который действительно был в двух неделях от того, чтобы взять Дамаск в сентябре 2015 года, и мы не хотели повторения трагедий, которые происходили в последние два десятилетия», — пояснил министр.

Он напомнил про поддержку со стороны США моджахедов в борьбе против СССР в Афганистане, которое привело к появлению террористической группировки «Аль-Каида*», вторжении в Ирак, которое позволило другим террористическим организациям как ИГИЛ* и Джебхат ан-Нусра* установить контроль над рядом районов страны и соседней Сирии. «Что бы ни пытался цивилизованный Запад привнести на Ближний Восток и в Северную Африку, в итоге оказывается в интересах террористов», — заявил Лавров.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

Около 150 российских военных полицейских прибыли в Северную Осетию из Сирии

Военная полиция Вооружённых Сил Российской Федерации. Архивное фото

Около 150 российских военных полицейских вернулись в Северную Осетию после успешного выполнения спецзадач в Сирии, сообщила в субботу утром пресс-служба Минобороны России.

«Более 150 военных полицейских самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации были доставлены на аэродром «Моздок». На родной земле их встречали руководящий состав воинских частей и сослуживцы», — говорится в сообщении.

Как рассказали в российском военном ведомстве, личный состав контролировал режим прекращения боевых действий в зонах деэскалации в Сирии, а также обеспечивал безопасность мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождал гуманитарный конвой.

На сирийской авиабазе «Хмеймим» перед вылетом в Россию состоялось торжественное награждение военнослужащих государственными и ведомственными наградами. «Руководство военной полиции от лица министерства обороны Российской Федерации поблагодарило командование и личный состав за мужество и высокий профессионализм, проявленные при выполнении специальных задач за пределами нашей родины», — сообщили в Минобороны.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.