Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 28 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 июня 2018

 

 

Путин рассказал о выводе войск из Сирии

Самолет ИЛ-76 МД с батальоном военной полиции на борту, прибывшим из Сирии в Махачкалу. Архивное фото

Владимир Путин на встрече с выпускниками военных вузов в Кремле рассказал, как идет процесс вывода войск из Сирии.

За последние несколько дней территорию страны покинули 13 самолетов, 14 вертолетов и 1140 человек личного состава.

Президент добавил, что все это люди, имеющие опыт и прошедшие испытание боевыми действиями.

«И вам, и вашим сослуживцам предстоит в полной мере использовать этот опыт для боевой подготовки личного состава здесь, на территории Российской Федерации, для отработки самых сложных нестандартных задач», — сказал российский лидер.

Операция российских ВКС в Сирии

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт.

В 2015 году президент страны Башар Асад попросил Москву о военной помощи, началась операция российских ВКС с нанесением точечных ударов по наземным целям ИГ*. Она продлилась до декабря 2017 года, когда Путин поручил вернуть из Сирии значительную часть российского контингента.

За это время летчики ВКС совершили более 30 тысяч боевых вылетов, нанеся свыше 92 тысяч авиаударов и поразив более 96 тысяч объектов террористов.

Также были апробированы более 200 образцов вооружения.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России.

Источник

 

Коалиция признала вину в гибели почти 940 мирных жителей в Сирии и Ираке

Военнослужащие армии США ведут огонь по позициям боевиков ИГ* у сирийско-иракской границы в рамках операции Непоколебимая решимость. Архивное фото

Удары коалиции во главе с США по Сирии и Ираку привели к гибели 939 мирных жителей, говорится в отчете объединения.

США и их союзники с августа 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию «Непоколебимая решимость», направленную против террористов «Исламского государства»*, причем в Сирии они действуют без согласия официальных властей. Российский МИД неоднократно подчеркивал, что это нарушает международное право.

За четыре года коалиция нанесла 29 596 ударов.

«За это время, основываясь на доступной информации, по оценке Совместной объединенной оперативной группы (CJTF-OIR), не менее 939 гражданских лиц были непреднамеренно убиты в результате ударов коалиции», — уточняется в заявлении, распространенном пресс-службой.

По состоянию на конец мая эта цифра составляла 892 человека.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

 

Небензя рассказал о восстановлении мирной жизни в Сирии

Дома в пригороде Дамаска у лагеря палестинских беженцев Ярмук. Архивное фото

На большей части Сирии, которая находится под контролем ее законного правительства, продолжает налаживаться мирная жизнь, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
Город Ракка
© AP Photo / Gabriel Chaim
«Город сровняли с землей». Новые свидетельства преступлений США в Сирии

«На большей части Сирии, которая находится под контролем ее законного правительства, продолжает налаживаться мирная жизнь, в том числе при активном содействии России. Серьезное внимание сирийские власти уделяют освобожденным районам в окрестностях Дамаска и на севере провинции Хомс — туда возвращаются жители. В Восточной Гуте ведется расчистка от завалов, восстанавливаются жилые дома», — сказал в среду Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Российский постпред также отметил, что правительством Сирии были выделены средства на ремонт медицинских учреждений в населенных пунктах Хараста, Дума и других, а также было объявлено о возобновлении грузового железнодорожного сообщения между провинциями Тартус и Хомс.

«Ничего подобного не происходит в тех районах Сирии, которые в нарушение суверенитета страны оккупирует так называемая коалиция, придумывая предлоги, чтобы подольше задержаться на сирийской земле», — подчеркнул Небензя.

Источник

Загрузка...

 

Около тысячи сирийцев покинули за сутки зону деэскалации «Идлиб»

Местные жители в Сирии. Архивное фото

Около тысячи человек покинули за минувшие сутки зону деэскалации «Идлиб» через гуманитарный коридор Телль-Султан — Абу-Духур, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-майор Алексей Цыганков.

«Благодаря совместным усилиям России, Турции и Ирана стабилизируется обстановка в зоне деэскалации «Идлиб». Мирные жители возвращаются в свои дома в провинции Алеппо», — сказал он.

Так, за прошедшие сутки «через гуманитарный коридор Телль-Султан – Абу-Эд-Духур вышел 971 человек, из них 416 детей». В ходе вывода беженцев оказана медицинская помощь 186 больным, в том числе 104 детям, отметил представитель центра.

В населенных пунктах Мисраба (провинция Риф Дамаск) и Кадирия (провинция Хама) проведены гуманитарные акции, в ходе которых жителям передано 650 продовольственных наборов, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий вес гуманитарного груза составил шесть тонн, рассказал Цыганков.

Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 353 сирийцам, в том числе 170 детям, добавил он.

Источник

Загрузка...

 

Жители Идлиба рассказали о готовящейся провокации «Белых касок»

«Белые каски» готовят провокацию в сирийской провинции Идлиб, об этом сотрудникам российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) сообщили местные жители.

«По словам обратившихся в ЦПВС, в воскресенье в город Идлиб прибыла колонна из шести легковых автомобилей с эмблемами «Белых касок», а также грузовой автомобиль, загруженный индивидуальными средствами защиты, емкостями с жидкостью, видеооборудованием и семью ракетами», — сказал начальник ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков.

Местные жители, по его словам, заметили, что четверо неизвестных мужчин «снаряжают головные части ракет», а спустя некоторое время боеприпасы увезли на грузовике в населенный пункт Маарет-эн-Нууман.

Колонна с представителями «Белых касок» также проследовала в этом направлении, добавил Цыганков.

В МИД России деятельность «Белых касок» считают частью информационной кампании против властей Сирии. Президент САР Башар Асад, в свою очередь, заявлял, что члены организации на самом деле являются сторонниками «Аль-Каиды»*.

На прошлой неделе жители Идлиба уже сообщали о готовящейся провокации. По их словам, в провинцию приезжала съемочная группа, которую сопровождали террористы «Джебхат ан-Нусры»*.

«Проводились постановочные съемки об эвакуации боевиками мирных жителей в больницу «Альхеляль аль-Ахмар» и активном «восстановлении» террористами объектов гражданской инфраструктуры», — позднее сообщили в ЦПВС.

Отмечалось, что постановочные кадры собираются обнародовать в арабских и западных информационных ресурсах и использовать для «очередных обвинений в адрес России и Сирии».

*Террористические организации, запрещенные в России.

 

 

США назвали операцию России против боевиков в Сирии намеренным авиаударом

Флаг Сирии. Архивное фото

Заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн назвал предотвращённый в июне Россией прорыв боевиков на юге Сирии намеренным нанесением авиаударов.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил в понедельник, что правительственные войска совместно с формированиями «Сирийской свободной армии» (ССА) и при поддержке ВКС РФ отразили наступление боевиков запрещенной организации «Джебхат ан-Нусра»* в южной зоне деэскалации.

Террористы потеряли 3 бронемашины, 14 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и до 70 человек убитыми, отмечается в сообщении. Среди военнослужащих сирийской арабской армии потерь нет, есть ли потери у ССА, не уточняется.

«США могут подтвердить, что Россия сама нанесла авиаудары по юго-западной зоне деэскалации в последние дни, чтобы быть ясным — односторонние военные операции, проводимые режимом Асада и Россией на юго-западе Сирии, представляют собой нарушение соглашения о прекращении огня, подтвержденного президентом Трампом и президентом Путиным», — заявил Коэн.

Зампостпреда США при ООН в очередной раз заявил что его страна «намерена сохранить приверженность прекращению огня» и «мы призываем наших российских партнеров и поддержать прекращение огня».

Постпред Франции при ООН также призвал Россию способствовать снижению напряженности на юго-западе Сирии.

«Территории, подвергающиеся наступлению, входят в юго-западную зону деэскалации, установленную США, Россией и Иорданией в июле 2017. Потому Франция призывает всех, начиная с России, уважать принятые обязательства и без промедления прекратить это наступление. Крайне важно, чтобы Россия соблюдала соглашение, достигнутое год назад и немедленно гарантировать прекращение огня», — заявил Франсуа Делаттр.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.