В Мире

США и союзники уничтожают ОЗХО

Представители Запада решили превратить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в инструмент манипулирования. В тот орган, который будет работать во благо западных запросов, а не контролировать распространение химвооружения.

Этому может свидетельствовать высказывание главы МИД Великобритании Бориса Джонсона. Специально прибывший на конференции государств-членов Конвенции по запрещению химического оружия, он заявил, что ОЗХО должны дать право определять виновных за химатаки, а также голосовать против любых других предложений.

«Все страны организации должны поддержать это предложение и голосовать против любых других предложений, которые сделают эту организацию беззубой»,  — сказал он.

В свою очередь Россия, Сирия и Иран отказались поддерживать предложение Великобритании. Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил о том, что техническую структуру пытаются откровенно превратить в арену политических баталий.

Также во внешнеполитическом ведомстве РФ полагают, что документ, представленный Генеральным директором ОЗХО Ахмедом Узюмджю, принят под давлением Вашингтона. Глава российской делегации при ОЗХО Георгий Каламанов, также раскритиковал происходящие в организации действия и заявил, что ее пытаются превратить в полицейскую структуру.

Очевидно, главы западных государств стремятся использовать ОЗХО для того, чтобы обвинять в химических атаках те государства, которые мешают реализации планов Вашингтона на Ближнем Востоке. Так, например, в сирийское правительство уничтожило все запасы химоружия, но западный истеблишмент постоянно безосновательно выдвигает обвинения в адрес Дамаска всякий раз, когда коалиция во главе США и подконтрольные ей силы терпят поражение.

То есть, США и их союзники попросту хотят убрать Башара Асада с занимаемого поста, используя, в том числе переформатированную ОЗХО. Ведь в эту организацию уже не раз ловили на откровенной некомпетентности. А если она получит больше прав, то это может закончится плохо для многих государств в мире.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не раз уличала ОЗХО в лицемерии. Так, например, 15 июня 2018 она обратила внимание на формулировку в докладе ОЗХО, посвященном химинциденту в провинции Хама 24-25 марта 2017 года: «о вероятном применении зарина и хлора». Дипломат резко раскритиковала методы работы организации.

«Мне кажется, что все, что происходит — это подтасовка фактов, недостоверной информации, это такая компиляция фактов и фейков», — сказала она.

В общем, не имея возможности переломить ситуацию на Ближнем Востоке в свою пользу, западные государства используют самые жесткие и радикальные методы, чтобы добиться своих целей. Они пытаются сделать из каждой независимой организации собственный институт, который бы работал во благо интересов Вашингтона.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.