В Мире

ЕС: переговоры о вхождении Турции в союз зашли в тупик

Сегодня, 27 июня, из заявления Совета ЕС по результатам состоявшегося накануне заседания, стало известно, что в данный момент практически остановлены переговоры о вхождении Турции в состав Евросоюза.

Из сообщения следует, что в Совете ЕС отмечают отдаление Турции от Евросоюза. На сегодняшний день переговоры о членстве Турции в объединении практически зашли в тупик, и нельзя рассматривать открытие или закрытие следующих глав.

Кроме этого в Евросоюзе выразили обеспокоенность ситуацией по поводу верховенства закона в Турции. Советом ЕС было отмечено нарушение в государстве одного из фундаментальных прав – свободы самовыражения.

В Совете ЕС обратились с призывом к турецким властям привести текущую ситуацию в государстве в соответствие с международными и европейскими стандартами.

Напомним, что 3 октября 2005 года стартовали переговоры о приеме Турции в Евросоюз. Для того чтобы присоединиться к сообществу, Анкаре необходимо согласовать с Еврокомиссией 33 из 35 пунктов переговоров. После этого страны-члены Евросоюза должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в ЕС.

6 июля прошлого года Европарламентом была принята резолюция, призывающая государства Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры относительно вступления Турции в объединение до тех пор, пока власти этой страны не примут изменения в конституционную реформу.

6 мая 2018 года турецкий лидер Реджеп Эрдоган сообщил, что страна продолжает сохранять приверженность идее присоединения к Евросоюзу, невзирая на отсутствие точно такой же реакции со стороны объединения.

По материалам Известия

Фото Reuters

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.