Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 27 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 июня 2018.

 

 

Украинская делегация отказалась идти на ежегодный прием к генсеку СЕ

Здание Совета Европы в Страсбурге. Архивное фото

Украинская сторона отказалась идти на ежегодный большой прием к генеральному секретарю Совета Европы. Об этом заявил глава парламентской делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

Он отметил, что из-за отсутствия российских взносов Совету Европы приходится работать в режиме жесткой экономии, при котором организация не должна устраивать подобных мероприятий. По его словам, Украина вернула приглашение, поскольку не получила сведений о стоимости проведения приема.

«В условиях, когда из-за финансового шантажа России СЕ экономит на бумаге для документов, устраивать роскошные приемы на сотни человек — не очень логичный шаг», — написал Арьев на своей странице в Facebook.

Он также заявил, что Украина добровольно пожертвовала 400 тысяч долларов для «поддержки организации в сложное время».

Отношения между Россией и Советом Европы обострились за последние несколько лет из-за введенных ПАСЕ санкций против делегации в связи с ситуацией вокруг Крыма.

В конце июня прошлого года конфликт между Москвой и Страсбургом вышел на новый уровень, и российская сторона заявила, что намерена приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В марте этого года ПАСЕ впервые признала, что решение Москвы приостановить выплаты за 2017 год и части своего взноса за 2018 год стало одной из главных причин финансовых трудностей у организации.

Источник

 

На Украине предупредили об угрозе остановки ведущей отрасли экономики

Металлургический комбинат. Архивное фото

Ограничение импорта серной кислоты может остановить одну из ведущих отраслей украинской промышленности, заявил директор металлургического комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили в комментарии изданию «Обозреватель».

В начале июля межведомственная комиссия по торговле при Министерстве экономического развития Украины намерена рассмотреть вопрос о введении квот и повышении пошлин на импорт серной кислоты.

«Если из-за нехватки серной кислоты встанут коксохимики — по цепочке остановится вся отечественная металлургия», — заявил Цкитишвили.

Издание подчеркивает, что сырье уже стало поступать на предприятия с перебоями. Отмечается, что любая задержка грозит промышленным предприятиям остановкой.

«Оставшиеся на рынке отечественные производители, для которых, как все знают, этот продукт является побочным, не могут обеспечить коксохимиков даже четвертью необходимых им объемов», — резюмировал глава «Азовстали».

Ранее государственная исполнительная служба Украины арестовала счета предприятия «Укрспирт», являющегося монополистом в своей области. В «Укрспирте» отмечают, что подобный шаг может привести к разрушению спиртовой отрасли в стране. Кроме того, одно из ведущих предприятий химической промышленности Украины «Днепразот» с 15 июня приостановило производство на неопределенный срок из-за высоких цен на газ.

Источник

 

 

В Раде обвинили США в разжигании военного конфликта на Украине

Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото

США не заинтересованы в окончании военного конфликта на Украине и делают все для его продолжения. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал депутат Верховной рады Евгений Мураев.

По его словам, Украина должна установить мир на своей территории и отменить все санкции, установленные нынешним правительством, чтобы вернуться к привычным взаимоотношениям с соседними странами и реанимировать экономику. Однако Вашингтон не допустит такого развития событий, поскольку, по мнению Мураева, ограничительные меры направлены на ослабление ЕС и России.

«Это два геополитических противника США, поэтому через внешнее управление они всеми возможными способами разжигают военный конфликт на территории нашей страны», — заявил политик.

Депутат подчеркнул, что нынешняя украинская власть потакает Вашингтону в этом вопросе, тем самым «изменяя родине».

Источник

Загрузка...

 

«Кто форму выдает, кто ямы копает». Политик об идее Киева создать еще армию

Украинские военные на Яворивском полигоне во Львовской области

На Украине хотят создать «дополнительную полумиллионную армию». Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, удастся ли властям осуществить задуманное.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о создании системы территориальной обороны, которая в скором времени даст возможность киевским властям поставить под ружье 500 тысяч человек.

Как отметил Турчинов, согласно проекту Генштаба, в каждой области будут созданы бригады территориальной обороны и отдельные резервные подразделения Нацгвардии и пограничных войск. По его словам, новая система позволит «превратить каждый район, каждый город в неприступную крепость».

При этом создание системы территориальной обороны, считает Турчинов, позволит подготовить многотысячный дополнительный резерв для ВСУ, Национальной гвардии и пограничников.

«В результате мы должны получить дополнительную мощную полумиллионную армию, способную надежно защитить Украину от любого агрессора», – заявил Турчинов.

По его словам, министерство обороны Украины и Генштаб сейчас готовят проект закона «О территориальной обороне Украины», который после одобрения СНБО будет внесен в Верховную раду.

Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik высказал уверенность в том, что эти действия нужны Киеву только ради психологического эффекта.

«Подобные игры проводятся исключительно для общей мобилизации населения вокруг одной идеи. Их единственная идея – это война, сопротивление, противодействие РФ. С утра до вечера какие-то маневры: кто-то форму выдает, кто-то ямы копает – все заняты чем-то «важным», все защищают отечество. Как только мобилизационный фон падает, люди понимают, что они находятся в «королевстве кривых зеркал», они впадают в нищету, а кучка негодяев, которые захватили вооруженным путем власть, просто продолжает их грабить. Можно сколько угодно мобилизовывать население Украины – воевать оно не будет. Воевать будут только те, у кого руки по локоть в крови, те, кто наворовал за эти годы и теперь хочет это защитить, и те, кто пытается избежать ответственности за государственный переворот и за десятки и сотни убитых людей», – сказал Вадим Колесниченко.

По его мнению, собрать дополнительную армию Киеву не удастся.

«Мобилизация станет призывом для слепых, глухих, кривых… Сегодня они не могут собрать призывников на официальную службу, потому что люди в бегах – кто в России, кто в Европе, и это граждане призывного возраста. А речь идет о тотальной мобилизации, то есть все должны стоять под ружьем. Естественно, при сопротивлении нынешней власти, при рейтинге (президента Петра) Порошенко в 5% никто не будет его защищать. В «российскую угрозу» никто не верит. Одно дело – на кухне рассказывать о том, какие «плохие россияне», а другое дело – с оружием в руках выходить, зачем-то стрелять и, не дай бог, быть убитым. Поэтому собрать новую армию Украине просто не удастся. Согнать людей за колючую проволоку можно, но они воевать не будут – им нечего защищать», – заключил Вадим Колесниченко.

Загрузка...

 

Украинский депутат рассказал, почему Порошенко боится выборов

Петр Порошенко боится проведения любых выборов, поскольку видит реальное положение дел в рейтинге симпатий украинцев. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал народный депутат Евгений Мураев.

«Если я не ошибаюсь, нужно еще проверить Конституцию, если Порошенко сам сложит полномочия, то принимать участие во внеочередных выборах президента он не имеет права. Поэтому я бы на это не рассчитывал. Но уверяю, что Порошенко боится досрочных, внеочередных и любых других выборов, потому что видит реальную социологию и как бы он ни витал в облаках, понимает реальное положение дел в стране и любовь людей к нему», — объяснил депутат.

Что касается внеочередных парламентских выборов, то Мураев отметил, что они не могут пройти за полгода до президентских выборов, то есть само голосование должно пройти в этот срок.

«Но, насколько я знаю, администрация президента сейчас рассуждает о том, что выборы можно назначить за полгода. Поэтому вполне возможно, что в конце августа он попытается это сделать, используя весь свой админресурс, администрацию президента, СБУ, генпрокуратуру, катаньем, угрозами, включив весь репрессивный аппарат, получить максимальное количество мест в парламенте», — подчеркнул Мураев.

Как сообщалось ранее, среди вероятных кандидатов в президенты Украины наибольшей поддержкой пользуется Юлия Тимошенко. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», за нее готовы проголосовать 15,9% тех, кто примет участие в волеизъявлении и уже определился с выбором. Антирейтинг продолжает возглавлять Петр Порошенко: почти 52% респондентов не проголосовали бы за него ни в коем случае.

Источник

 

 

Украинский военный заявил о передаче Сенцову взрывчатки‍

Первое слушание по уголовному делу в отношении украинского режиссера Олега Сенцова. Архивное фото

Во вторник на конференции ОБСЕ в Киеве на сцену вышел мужчина в украинской военной форме и признался, что лично занимался перевозкой взрывчатки для Олега Сенцова, который планировал теракт в Крыму, сообщает Strana.ua.

По его словам, в 2014 году он ввез в Крым предмет, из-за которого потом осудили Сенцова. По мнению издания, речь шла именно о взрывчатке.

Мужчина объяснил, что решил рассказать об этом, чтобы украинские спецслужбы нашли людей, сдавших Сенцова российским правоохранительным органам. Он также заявил, что у Сенцова есть некая информация, обнародование которой не выгодно Киеву.

«Понимаете, двадцатку, которую он получил, — это практически смертный приговор, тот масштаб знаний, который он имеет, как раз и есть подтверждение вот этих двадцати лет, которые ему дали», — отметил мужчина.
Олега Сенцова суд приговорил к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

Источник

Загрузка...

 

Украина не спешит с объяснениями по делу Бабченко, заявили в ОБСЕ

Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, Украина. 31 мая 2018. Архивное фото

СБУ до сих пор не предоставила Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе объяснения относительно инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Он сказал, что беседы между представителями СБУ и ОБСЕ по делу Бабченко не было, и отметил, что организация не может объективно оценивать эту ситуацию ввиду отсутствия объяснений от украинских правоохранителей.

«Нет объяснения. По этой причине я не могу комментировать это дело. Я сказал, что нам нужно, — это иметь информацию. Но ее у нас нет», — уточнил Дезир.

Ранее, после того, как выяснилось, что убийство Бабченко было инсценировкой, Арлем Дезир выразил свое сожаление по поводу того, что на Украине дезинформируют граждан.

Источник

 

Деятельность СБУ больше не нацелена на защиту украинцев, считает нардеп

Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве. Архивное фото

Деятельность СБУ теперь нацелена на обслуживание интересов антиукраинской власти в ее борьбе за самосохранение, рассказала народный депутат Инна Богословская в эфире телеканала NewsOne.

«Я думаю, что нам даже придется переименовывать Службы безопасности Украины, потому что СБУ перестала быть организацией, которая защищает Украину и украинцев. Она стала службой, которая обслуживает интересы антиукраинской власти в ее борьбе за самосохранение — это ненормально», — сказала нардеп.

По ее мнению, властные структуры также взяли под свой контроль крайне правые группы и финансируют их из госбюджета.

«Органы государственной власти фактически взяли под свое крыло крайне правые организации. Когда С14, разгромившее лагерь ромов на Лысой горе, получает деньги из бюджета Министерства молодежи и спорта и крышуется СБУ, то это не может не привести к самым тяжелым последствиям. Мы не можем на это повлиять, потому что власть слилась с антиукраинскими элементами, которые демонстрируют свою грубую силу. Власть считает, что она сможет использовать эту грубую силу для своей защиты. Эти игры — аморальны и преступны», — подчеркнула Богословская.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.