Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 26 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 26 июня 2018.

 

Опрос: большинство украинцев считают, что страна идет по неверному пути

Молодой человек с украинским флагом у памятника основателям Киева на площади Независимости

Большинство украинцев (76%) считают, что страна идет в неправильном направлении. Таковы данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», сообщают «Украинские вести».

Не согласны с этим 13%, еще 11% опрошенных затруднились с ответом.

Почти 60% респондентов говорят об ухудшении экономического положения их семей за последние полгода, еще 30% — об отсутствии изменений, и только у 8% экономическое положение стало лучше.

Важнейшей государственной проблемой остается война на востоке страны (78%). На втором месте — коррупция (55%), на третьем — безработица (29%).

Опрос проводился 14-24 июня 2018 года. В нем приняли участие 2500 граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность составляет не более 2%.

Источник

 

Крымские татары отреагировали на поздравление Порошенко

Во время празднования Дня России в Симферополе. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко не имеет морального права давать какие-либо определения крымско-татарскому флагу, заявил РИА Новости председатель региональной национально-культурной автономии крымских татар Крыма Эйваз Умеров.

С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как день крымскотатарского флага. Флаг крымских татар представляет собой полотнище голубого цвета с желтой эмблемой (тамгой).

Ранее Порошенко на своей странице в Facebook поздравил крымских татар с днем их национального флага, назвав его «символом нашей борьбы за свободу и право мирно жить в своем собственном доме, на своей собственной земле, в украинском Крыму».

«Крымские татары считают, что у президента Украины Порошенко нет морального права давать определение крымско-татарскому флагу и спекулировать на этой теме. Крымско-татарский флаг – это символ свободы и созидания крымских татар в российском Крыму», — сказал Умеров.

По его словам, именно под покровительством нынешнего киевского режима представители признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа»*, которые сбежали на территорию Украины, нанесли большой имиджевой урон крымско-татарскому флагу, используя его во время энергоблокады полуострова, вешая на взорванные электроопоры.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник

 

Совет Евросоюза одобрил выделение Украине миллиарда евро

Флаг ЕС на площади Независимости в Киеве. Архивное фото

Совет ЕС окончательно одобрил выделение Украине пакета новой макрофинансовой помощи от Евросоюза на сумму до миллиарда евро при выполнении Киевом определенных условий, говорится в Twitter Cовета.

Мера направлена на покрытие финансовых потребностей Украины, поддержку экономической стабилизации и программу структурных реформ, уточняется в сообщении. Она также прошла согласование в Европарламенте. В поддержку этого предложения проголосовали 527 депутатов, против — 124.

Эти деньги дополнят средства, выделяемые МВФ и «другими донорами», и должны помочь Украине покрыть часть ее потребностей во внешнем финансировании в 2018 и 2019 годах.

Ранее источник, знакомый с вопросом, сообщал, что предстоит официальное подписание документов об оказании поддержки, оно ожидается в июле. Затем ЕС и Украина должны будут согласовать меморандум о взаимопонимании, где зафиксируют условия, которые страна должна будет выполнять для получения кредитов.

Финпомощь планируют перечислить в течение двух с половиной лет двумя траншами. Средства выделят в обмен на реализацию Киевом определенных реформ, список которых еще предстоит согласовать.

Источник

 

На Украине предрекли появление своего Пиночета

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Архивное фото

Ситуация на Украине может привести к тому, что к власти придет новый Аугусто Пиночет, заявил в интервью Insider главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, в стране «гуляет» около 400 тысяч единиц неучтенного оружия, которое попало на мирную территорию из зоны боевых действий в Донбассе. Среди них — пистолеты, автоматы, гранаты и гранатометы.

Граждане с таким количеством вооружения могут составить «третью силу» и повесить на столб любого узнаваемого политика, пояснил прокурор.

«В этом государстве есть здоровые силы, которые еще не объединились и не определились со своим Аугусто Пиночетом, но он уже стучит в дверь. Или ищет стадион. Я убежден», — отметил Матиос.

Аугусто Пиночет — чилийский государственный и военный деятель. Он пришел к власти в результате военного переворота 1973 года, когда было свергнуто социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде.

Переворот был не просто мятежом, а хорошо спланированной военной операцией, в центре которой была осуществлена комбинированная атака с применением артиллерии, авиации и пехоты. После свержения правительства образовалась военная хунта.

Источник

Загрузка...

 

Климкин назвал Россию «спонсором терроризма»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Архивное фото

Россия «сознательно спонсирует терроризм и пытает задержанных на Донбассе украинцев», заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Такое мнение политик выразил на брифинге для представителей дипломатического корпуса о «преступлениях России», сообщает УНИАН. Министр добавил, что Киев делает все возможное, чтобы в мире Россию начали считать «страной-агрессором».

«Очень важно показать, кто стоит за этим. Показать ответственность России как страны, которая сознательно спонсирует терроризм, которая участвует в пытках и сознательно их применяет, и тех людей, которые в этом участвуют», — подчеркнул Климкин.

Источник

 

Украинский триумф: Россия отброшена на 150 лет

Писательница Людмила Улицкая. Архивное фото

Виктор Мараховский

Вчерашнее заявление писательницы Улицкой о том, что Россия отстает от Европы на 150 лет, не совсем настоящее. Скорее это очередной мощный успех украинских политтехнологий.

Это было сделано с особым цинизмом, но не без мастерства. Одно из лиц киевской пропаганды дозвонилось по скайпу до почтенной московской писательницы, проводящей лето на итальянском курорте, и начало набрасывать на нее хитрые вопросы:

— А существует ли ген рабства?

— А правда ли, что Россия отстает от Европы и превращается в мировую провинцию?

— Вы вместе с Алексиевич и Акуниным обвинили главу ФСБ в том, что реабилитируются чекисты и оправдывается государственный террор.

Так и происходит сегодня, да?

И так далее.

Расчет был стопроцентно верный. На вопросы киевского агитатора 75-летняя литератор, которая призналась, что сама не помнит, кого в чем обвиняла и что подписывала, могла отвечать только так, как ее учили.

Человек, воспитанный и состарившийся на интеллигентных московских кухоньках, в принципе не в состоянии отвечать иначе. То есть «ну да, примерно да, так оно и есть».

А дальше все было предсказуемо. Большой кусок российской новостной повестки занимают, увы, украинские набросы и коллективный отпор им — от деятелей культуры до Совета Федерации. Поэтому не успел отшуметь очередной Кикабидзе (от того же киевского агитатора, кстати), как ему на смену уже спешит со свежим набросом другой. Я смело вангую, что дальше будет Акунин.

Что тут интересно на самом деле.

Штука вся в том, что на дворе 2018 год. От Финского залива до Азовского моря и от Калининграда до Урала проходит чемпионат мира — и этот мир видит реальную Россию. Образ же Архаической Диктатуры, Уходящей Прочь от Европы и Цивилизации, сохраняется только в довольно архаических мозгах. И эти мозги вместе с поколением их носителей — уже очень почтенным — агитаторам приходится доставать все с большим трудом. И то, как правило, из зарубежья (Улицкую нашли под Генуей; упомянутые выше Акунин, Алексиевич и Кикабидзе в России вообще не живут).

И это вполне нормально: когда какая-нибудь страна меняется — и притом быстро, — ее прежний облик консервируется в умах либо «бывших соотечественников», либо так называемой внутренней эмиграции, не вылезающей за пределы своей тусовки.

Большую часть российской молодежи и даже граждан средних лет идея «мы отстали от Европы на полтора столетия» может скорее только озадачить. При всей любви граждан к селфи на фоне Эйфелевой и Пизанской башен — они вешают фотки в свои инстаграмы без какого-либо придыхания «о Боже мой, я в Европе, в цивилизации, какое чудо». Они просто бесхитростно демонстрируют друзьям, что состоялись в жизни и путешествуют. Такие же селфи они присылают из Вьетнама и Египта. Затем эти состоявшиеся граждане возвращаются из цивилизации в архаичную диктатуру, к работе на разваливающихся предприятиях (нет, правда: кто-то ведь строит мосты, газопроводы, АЭС и СПГ-терминалы, кто-то разрабатывает наноспутники, водит «Ласточки», лечит окружающих и делает карьерные самосвалы, а кто-то на них что-то добывает). Кто-то, правда, за рубеж активно не путешествует — потому что их работа связана с поддержанием безопасности государства, а там свои ограничения.

И именно в этом, строго говоря, самая большая и наглядная разница между сегодняшней Россией и сегодняшней Украиной — двумя государствами-одногодками, стартовавшими одновременно.

В современной России перестроечный дискурс «как же мы отстали, как все беспросветно-то, как бы выучить языки и свалить отсюда в Цивилизацию, где настоящая жизнь» — принадлежит безраздельно разочарованным. Тем, кому Система недодала возможностей, и денег, и признания, и свобод, и льгот, и природной ренты. При этом вздохи их парадоксально сочетают «Европу, где у людей есть достоинство» с отсутствием главного условия достоинства — опоры на себя и личных усилий по изменению своей жизни.

Но это в России. А на современной Украине этот самый перестроечный дискурс («у нас все плохо, но если мы примем Цивилизацию, то нам все дадут») сохраняется в первозданной чистоте. Он там по-прежнему в официозе. Неслучайно в качестве главного успеха постмайданной государственности там по сей день продают публике безвиз, который упорно пиарят как «возможность свалить в Цивилизацию».

И неслучайно тот же пропагандист, что набрасывает на нас одного Кикабидзе за другим, рассказывая о нашей архаичной диктатуре, — блеснул недавно на внутреннем украинском медиарынке выдающимся инсайдом:

«Через год мы страну не узнаем. В хорошем смысле. Я вам скажу по большому секрету: миром ведь руководят не президенты, а другие люди. Так вот, более 600 миллиардов долларов стоят уже готовыми прийти сюда. Надо только принять конституционную реформу — и через год быстрые перемены начнутся у нас».

Собственно, по этому критерию веры в «должны прийти и дать» и отличаются состоявшиеся от несостоявшихся. Имеющие достоинство и не имеющие его.

Это относится и к людям, и к странам.

Источник

 

«Звери» отказались выступать на ежегодном фестивале в Киеве

Лидер группы Звери Рома Зверь. Архивное фото

Российская группа «Звери» отменила свое выступление на ежегодном музыкальном фестивале Atlas Weekend в Киеве. Об этом сообщается в официальном аккаунте команды в Instagram.

Такие действия музыканты объяснили «непрофессиональным подходом принимающей стороны».

Они, что сожалеют о произошедшем и выразили надежду на скорую встречу со своими поклонниками.

«Звери» — российская поп-рок группа, созданная в 2001 году, солист — Рома Зверь (Роман Билык). Команда является лауреатом премий «Дебют», MTV Россия и Муз-ТВ, MTV Europe Music Awards. Музыканты выпустили семь альбомов.

Источник

 

В прокуратуре Украины назвали количество «гуляющего» оружия

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью theinsider.ua заявил, что по стране «гуляет» около 400 тысяч единиц неучтенного оружия, которое попало на мирную территорию из зоны боевых действий на Донбассе.

«У нас в стране за четыре последних года более 40 тысяч производств за незаконный оборот оружия. Я не знаю и сомневаюсь, что столько оружия осталось в обращении со времен Второй мировой войны. Откуда взялись эти 40 тысяч автоматов, пистолетов, патронов, гранат, гранатометов? Это только то, что обнаружили правоохранители. А обычно статистика отражает лишь 10% оружия, которое «гуляет» в государстве. Так что у нас 400 тысяч неучтенного оружия «гуляет» за рамками права», — пояснил он, добавив, что, по его мнению, это оружие из зоны боевых действий в Донбассе.

По словам Матиоса, в 2014-2015 годах были тяжелые бои, и есть акты о потерях вооружения в боевых условиях.

«Потерь столько, повреждено оружия столько. Никто же не делает фото поврежденного автомата и не прилагает к этим отчетам», — сказал он, добавив, что все, кто ездил или помогал в зоне боев, привез оттуда помимо посттравматического расстройства еще и трофей — «кто патрон, кто гранатомет».

«Я не шучу. И все это «гуляет» в мирной жизни», — подчеркнул главный военный прокурор.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.