Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 26 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 июня 2018

 

Сирийская армия готовится к атаке на террористов в городе Дераа

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Правительственные войска начали артиллерийскую подготовку перед наступлением на позиции террористов на юго-востоке города Дераа. Об этом сообщил сирийский государственный телеканал Аль-Ихбария.

Прохожие на улице в Дамаске. Архивное фото
© РИА Новости / Илья Питалев
Перейти в фотобанк
В Минобороны рассказали, где в Сирии находятся очаги сопротивления ИГ*
Агентство САНА, в свою очередь, сообщило, что отряды сирийской армии начали отрезать пути снабжения и сообщения между районами Тарик-ас-Сид и Дераа аль-Баляд в направлении Иорданской границы.

Ранее сирийский военный источник сообщил РИА Новости об освобождении поселений Баср-аль-Харир и Млиха-аль-Атш на востоке провинции Дераа от террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра»*.

В понедельник правительственные войска заявили о готовности отражать атаки террористов в координации с гражданами.

Американские военные в Сирии. Архивное фото
© AFP 2018 / Delil Souleiman
Лавров усомнился в намерении США покинуть Сирию
Более недели подряд боевики подвергали ракетным обстрелам жилые кварталы города Сувейда. В воскресенье под минометным огнем оказалось поселение Хоуран в провинции Сувейда, в результате разрыва семи снарядов был нанесен материальный ущерб.

Под огнем террористов также практически ежедневно находится город Дераа. Информация о погибших и раненых мирных жителях поступает из центральной больницы регулярно.

Сирийское агентство САНА ранее сообщало, что артиллерия правительственных сил в Дераа и Сувейда отвечает на действия террористов, подавляя их огневые позиции.

Военнослужащий армии США в Ираке
© AFP 2018 / Ali Al-Saadi
Рука Вашингтона. Чем заканчивается вмешательство США в дела других стран
Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 году по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

Россия выступила против одобрения консенсусом британского проекта в ОЗХО

Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия. Архивное фото

Делегации России, Сирии и Ирана выступили против одобрения консенсусом проекта британского решения в рамках специальной сессии конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге, передаёт корреспондент РИА Новости.

Представитель делегации Великобритании на заседании во вторник предложил принять проект его делегации консенсусом.

Однако представители России, Сирии и Ирана по очереди заявили о своём несогласии с таким предложением.

«Во-первых, мы против этого предложения. Во-вторых, мы предлагаем, чтобы прошли дебаты делегаций, а после этого мы бы принимали решение», — сказал постпред РФ Александр Шульгин.

«Я вижу, что консенсуса по проекту нет. И, таким образом, мы через 24 часа перейдём к принятию решения по этому проекту», — сказал заявил постпред Марокко в ОЗХО Абдельвахаб Беллуки, председательствующий на специальной сессии.

Специальная сессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, по итогам которой ОЗХО может получить мандат устанавливать виновных в применении химоружия, проходит в Гааге с 26 по 28 июня.

Источник

 

Израильские военные отказались комментировать данные об ударе в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Израильские военные отказалось комментировать сообщения о своей возможной причастности к ракетному обстрелу окрестностей аэропорта столицы Сирии.

В ночь на вторник cирийский государственный телеканал передавал, что в районе международного аэропорта Дамаска упали две израильские ракеты.

«Мы это не комментируем», — сказала РИА Новости сотрудница пресс-службы Армии обороны Израиля.

В Иерусалиме признают, что регулярно действуют в Сирии против объектов военного присутствия Ирана и его сателлитов, которые поддерживают президента страны Башара Асада.

Источник

 

Сирийская армия освободила два поселения на юге страны, заявил источник

Сирийская провинция Дераа. Архивное фото

Сирийская армия выбила террористов группировки «Джебхат ан-Нусра»* (запрещена в РФ) из двух поселений в провинции Дераа на юге Сирии, сообщил РИА Новости военный источник.

«Правительственные войска при поддержке союзных сил освободили от террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра»* поселения Баср-аль-Харир и Млиха-аль-Атш на востоке провинции Дераа»,- рассказал собеседник агентства.

По словам источника, сирийским военным удалось захватить большое количество оружия боевиков и несколько единиц бронетехники.

Саперные бригады уже приступили к разминированию дорог и зданий в освобожденных поселениях.

Источник так же сообщил, что террористы в последние дни вели минометный и ракетный огонь из Баср-аль-Харир и Млиха-аль-Атш по городу Сувейда и окрестным поселениям, в результате чего погибли мирные граждане.

Сирийская армия в свою очередь заявила о готовности выполнять свои обязательства по защите мирного населения и отражению атак террористов «Джебхат ан-Нусра»* в координации с гражданами.

В понедельник и вторник боевики подвергали ракетным обстрелам жилые кварталы города Сувейда. В воскресенье под минометным огнем оказалось поселение Хоуран в провинции Сувейда, в результате разрыва семи снарядов был нанесен материальный ущерб.

Так же под огнем террористов практически ежедневно находится город Дераа. Информация о погибших и раненых мирных жителях поступает из центральной больницы регулярно.

Сирийское агентство САНА ранее сообщало, что артиллерия правительственных сил в Дераа и Сувейда отвечает на действия террористов, подавляя их огневые позиции.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 году по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Загрузка...

 

Трамп выразил обеспокоенность действиями проправительственных сил в Сирии

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность действиями просирийских сил на юго-западе Сирии на встрече с королем Иордании Абдаллой II ибн аль-Хусейном во вторник, говорится в сообщении Белого дома.

«Президент Трамп подчеркнул свою цель: противодействие пагубному влиянию Ирана в Сирии и везде на Ближнем Востоке, а также выразил обеспокоенность нападениями на юго-западе Сирии (сил — ред.), находящихся на стороне сирийского режима», — сказано в сообщении.

Ранее госдеп заявил, что США обеспокоены сообщениями о действиях сирийских войск в зоне деэскалации на юго-западе Сирии. В этой связи официальный представитель госдепа потребовала от России повлиять на Дамаск, чтобы тот воздержался от ведения боевых действий в этом регионе.

Источник

 

Две израильские ракеты упали рядом с аэропортом Дамаска‍

Две израильские ракеты упали в районе международного аэропорта Дамаска, сообщил государственный телеканал Сирии.

Инцидент произошел во вторник. Как рассказал РИА Новости источник в силах безопасности Сирии, одновременно с этим силы ПВО перехватили неизвестный объект в небе над городом Эль-Кунейтра на юго-западе страны вблизи границы с Израилем.

Кроме того,боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*, находясь в пригородах Эль-Кунейтры, выпустили несколько ракет по позициям сирийской армии в этом районе в то же самое время, когда произошли обстрел столичного аэропорта и перехват объекта в небе, сообщил собеседник агентства.

Он не смог уточнить, есть ли разрушения и жертвы.

Израиль периодически наносит удары по территории соседней Сирии из-за находящихся там иранских военных баз. Последнее серьезное обострение было в мае, когда под обстрел попал военный лагерь к северу от Дамаска, склады вооружения в аэропорту столицы, наблюдательные пункты и другие позиции у границы.

* Запрещенная в России террористическая организация

Источник

 

Доклад ОЗХО по объектам в Сирии принят под давлением США, заявили в МИД

Сирийский солдат на месте разрушенного научно-исследовательского центра в Барзе, Сирия. Архивное фото

Доклад техсекретариата ОЗХО по итогам инспектирования научно-исследовательских объектов в сирийских Барзе и Джамрайе отмечен американским влиянием, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве, что уничтоженный во время американского авианалета исследовательский центр в Барзе «имел ключевое значения с народно-хозяйственной точки зрения».

«Этот гражданский объект был стёрт с лица земли 14 апреля в результате совместного ракетного удара США, Великобритании и Франции», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

«Мы уже многократно указывали, что заложенные в нем (докладе) требования к Сирии выходят за рамки Химконвенции. Попытка заполучить беспрепятственный и безоговорочный доступ инспекторов ОЗХО на любые (читай — включая секретные) объекты военной и гражданской инфраструктуры не вписывается ни в какие международно-правовые рамки. Понятно, что такой документ был принят под сильнейшим давлением со стороны США и их ближайших союзников», — отметили в МИД РФ.

В ведомстве добавили, что «интересно было бы посмотреть на сами США, если бы кто-то захотел аналогичным образом проинспектировать их собственные объекты».

В МИД также отметили «вызывающий и циничный характер доклада ОЗХО».

«В обязанность Организации входит проверка выполнения КЗХО странами-членами. Именно ОЗХО подтвердила, что уничтожение химического оружия Сирии проводилось с масштабной международной помощью и под пристальным контролем организации. Уже после успешного завершения химической демилитаризации Сирии… в течение 2017 года состоялись две инспекции техсекретариата на объекты НИЦ в Барзе и Джамрайе. Ни следов токсичных химвеществ и их прекурсоров, ни признаков какой-либо запрещённой деятельности там обнаружено не было», — отметили в МИД РФ.

При этом в ведомстве напомнили, что о результате проверки технический секретариат проинформировал исполнительный совет ОЗХО. «А теперь в «новом докладе» почему-то нет даже намёка на то, что НИЦ был полностью уничтожен и инспекторам там просто нечего делать. Более того, Гендиректор Техсекретариата запланировал ещё два визита экспертов ОЗХО в НИЦ, ссылаясь на «необходимость выполнения» пресловутого антисирийского решения исполсовета», — заявили в российском дипведомстве.

Источник

 

В Сирии идут переговоры с отрядами, которые не примкнули к боевикам

Флаг Сирии. Архивное фото

На юго-западе Сирии идут переговоры с группировками, которые не примкнули к террористам, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Вершинин обратил внимание на заявления представителей Великобритании и США, которые высказали озабоченность по ситуации в юго-западной зоне деэскалации в Сирии.

«В этом районе активно проводятся переговоры о примирении с теми оппозиционными отрядами, которые отвергают террористов, и продолжается борьба с самими террористами», — сказал Вершинин.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.