В Мире

Дания боится США и задерживает разрешение на строительство «Северного потока-2»

Сегодня, 25 июня, российские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что США оказывают давление на Данию, и поэтому датские власти специально затягивают выдачу разрешения на постройку «Северного потока-2».

Как уточняется, основные опасения Копенгагена заключаются в том, что власти страны опасаются разочаровать основного союзника – США, выкручивающего руки партнерам, чтобы вытеснить с европейского рынка российский газ, заменив его своим СПГ. Датские власти также бояться испортить отношения с Германией, которая выступает за реализацию этого проекта.

Как уточнили в министерстве климата, энергетики и природных ресурсов Дании, на сегодняшний день Копенгаген обсуждает и анализирует запрос от строителей «Северного потока» с законодательной стороны.

Напомним, что в апреле прошлого года датской стороне оператором строительства газопровода, компанией Nord Stream 2AG, была направлена соответствующая заявка. На основании нормативных документом сроки рассмотрения заявки не должны превышать четыре месяца, но по состоянию на июнь 2018 года Дания продолжает оставаться единственным государством, до сих пор не выдавшим разрешение на строительство.

Трубопровод «Северный поток-2» затронет исключительную экономическую зону Дании, а также ее территориальные воды.

В ноябре 2017 года в королевстве был принят закон, на основании которого вопросы целесообразности строительства газопроводов через территориальные воды Дании станет решать министерство иностранных дел страны.

«Северный поток-2» представляет собой трубопровод, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа ежегодно, а его запуск ожидается в конце 2019 года.

По материалам Rambler

Фото ЕРА

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.