shadow

Новости Сирии. Сегодня 25 июня 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 июня 2018

 

Путин предоставил российское гражданство пострадавшей в Сирии украинке

Трансляция прямой линии с Владимиром Путиным. Архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал указ о принятии в гражданство РФ уроженки Украины Ирины Баракат, которая пострадала при обстреле в сирийском городе Алеппо, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Баракат обратилась к президенту на прямой линии во время прямого включения из Военно-медицинской академии (ВМА). Она рассказала, что родилась в Одессе, после чего, выйдя замуж за гражданина Сирии, переехала на его родину. Во время боевых действий в Алеппо Ирина работала переводчиком. Она была ранена в 2016 году, закрывая своих детей от взрыва снаряда. В итоге она лишилась ноги и кисти руки. Женщину доставили в ВМА на лечение российские военные. Ирина сообщила, что получить бесплатно протезы, являясь гражданкой Украины, не может. Кроме того, без российского гражданства она не может пригласить из Сирии семью. Ирина попросила оказать содействие в получении российского гражданства и воссоединении с семьей. Путин пообещал оказать ей помощь.

«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю: принять в гражданство Российской Федерации Баракат Ирину Арнольдовну, родившуюся 29 сентября 1980 года на Украине», — говорится в указе.

Источник

 

СМИ: боевики «ан-Нусры» препятствуют процессу примирения на юге Сирии

Разрушенные дома в Сирии. Архивное фото

Боевики «Джебхат ан-Нусры»* продолжают запугивать мирных граждан и обстреливать позиции сирийской армии с целью сорвать процесс примирения с незаконными вооруженными формированиями, готовыми сложить оружие, сообщает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

«Джебхат ан-Нусра»* продолжает преступную деятельность, запугивая граждан, атакует позиции сирийской арабской армии и нагнетает ситуацию на юге Сирии, с целью не допустить завершение процесса примирения с остальными вооруженными группировками, готовыми сложить оружие и урегулировать свой статус», — отмечает агентство.

Сирийская армия в свою очередь заявила о готовности выполнять свои обязательства по защите мирного населения и к отражению действий террористов «Джебхат ан-Нусры»* в координации с гражданами.

«Уважаемые граждане данного района передают точные координаты террористов по которым наносятся удары ракетами и из ствольной артиллерии»,- сказал военный источник.

По словам источника, «Джебхат ан-Нусру»* на юге Сирии ждет та же участь, как террористов в других регионах страны, которые уже полностью освобождены правительственными войсками.

В понедельник боевики подвергли ракетному обстрелу жилые кварталы города Сувейда. В воскресенье под минометным огнем оказалось поселение Хоуран в провинции Сувейда, в результате разрыва семи снарядов нанесен материальный ущерб.

По данным агентства, боевики ведут огонь из захваченных ими поселений на востоке провинции Дераа. Сам город Дераа подвергается обстрелам террористов практически ежедневно. Информация о погибших и раненых мирных жителях поступает из центральной больницы регулярно.

Сирийское агентство ранее сообщало, что артиллерия правительственных сил в Дераа и Сувейда отвечает на действия террористов, подавляя их огневые позиции.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 году по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

Мнение: среди сирийцев окрепла уверенность в скорой победе над террористами

Авиаудары по повстанческим городам на юге Сирии. 24 июня 2018

Правительственные войска совместно с отрядами «Сирийской свободной армии» и при поддержке ВКС РФ отразили наступление террористов на юге Сирии, сообщили российские военные. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров.

Правительственные войска совместно с формированиями «Сирийской свободной армии» (ССА) и при поддержке ВКС России отразили наступление боевиков «Джебхат ан-Нусры»* в южной зоне деэскалации, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон.

Уточняется, что террористы атаковали населенные пункты, добровольно перешедшие на сторону законного правительства.

В результате столкновений боевики потеряли три бронемашины, 14 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и до 70 человек убитыми. Среди военнослужащих сирийской армии потерь нет, есть ли потери у ССА, пока не известно.

Накануне на сторону правительственных войск добровольно перешел населенный пункт Эт-Тубба провинции Дераа. Таким образом, таких населенных пунктов в южной зоне уже двенадцать.

Центр по примирению враждующих сторон организовал доставку гуманитарной помощи жителям. Сегодня в Эль-Бустан, Джасим и Эт-Тайбу должны прибыть три конвоя ООН.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«В последнее время уже системным образом вооруженная оппозиция в составе «Свободной сирийской армии» целыми отрядами переходит на сторону правительственной армии. И это говорит, прежде всего, об успехе посреднической миссии, которую российский Центр примирения (враждующих сторон), которую российские военные как миротворцы осуществляют в Сирии. То, что целые населенные пункты, целые боевые отряды переходят на сторону властей, говорит о том, что уверенность в скорой окончательной победе над террористами окрепла среди рядовых сирийцев. Они уже не опасаются последствий и уверены, что правительственная армия их защитит. Российские посредники оказывают всяческое содействие этим процессам. И, наверное, такое миротворческое присутствие России в регионе оказывает на ситуацию не меньшее влияние, чем поддержка сирийской правительственной армии со стороны российских ВКС. Появляется уверенность, что сирийцы смогут самостоятельно закончить уничтожение боевиков, хотя в то же время они всегда могут рассчитывать на поддержку российских военных», – сказал Игорь Шатров.

*Террористическая группировка, запрещенная в России

 

Боевики обстреляли город Сувейда на юге Сирии

Разрушенные здания в Сирии. Архивное фото

Боевики открыли ракетный огонь по кварталам города Сувейда на юге Сирии, информации о жертвах пока не поступало, сообщает в понедельник сирийское национальное агентство САНА.

В воскресенье террористы обстреливали Сувейда более трех раз. В результате погиб ребенок, еще три человека доставлены в больницу.

Минометному обстрелу в воскресенье подверглось поселение Хоуран в провинции Сувейда.

По данным агентства, боевики ведут огонь из захваченных ими поселений на востоке провинции Дераа.

Сам город Дераа подвергается обстрелам террористов практически ежедневно. Информация о погибших и раненых мирных жителях поступает из центральной больницы регулярно.

Сирийское агентство ранее сообщало, что артиллерия правительственных сил в Дераа и Сувейде отвечает на действия террористов, подавляя их огневые позиции.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 году по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

Источник

Загрузка...

 

«Здесь нет ничего тайного». Военный эксперт о возвращении Ка-52 из Сирии

Российские военные в Сирии

Экипажи двух вертолетов Ка-52 вернулись из Сирии в Россию, сообщает российское Минобороны. Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что РФ показывает пример открытости своих действий в САР.

Экипажи двух вертолетов и боевые машины Ка-52 доставлены в Россию после выполнения задач в Сирии, сообщает Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, накануне на аэродроме Хмеймим вертолеты были подготовлены для перевозки самолетами военно-транспортной авиации и загружены в Ан-124 «Руслан».

Пилоты вертолетов и боевые машины вернутся на аэродромы базирования в пунктах постоянной дислокации, добавляется в сообщении.

Всего за прошедшую неделю в Россию из Сирии вернулись одиннадцать боевых самолетов и вертолетов.

Кроме этого, из Сирии в пункты постоянной дислокации вернулись специалисты летно-технического состава, обслуживавшего российскую авиатехнику на аэродроме «Хмеймим».

Комментируя это сообщение в эфире радио Sputnik, военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин, отметил, что Россия демонстрирует в Сирии полную открытость.

«Возвращение вертолетов свидетельствует о том, что уже выполнены боевые задачи, которые были поставлены перед этими экипажами: уничтожение террористов, их объектов и так далее. Или это может быть связано с регламентными работами, которые нельзя провести в полевых условиях. Это рабочий процесс, здесь нет ничего тайного. Минобороны демонстрирует полную открытость действий в Сирии – беспрецедентную открытость. В то время как наши «партнеры» вообще не сообщают, сколько у них там боевой техники, какие задачи выполняются. В этом отношении Россия показывает замечательный пример, как нужно бороться с терроризмом. Чтобы не каждый в одиночку и не так, когда один использует террористов как оружие, а другие уничтожают их, потому что понимают, что это – угроза всему миру», – сказал Александр Жилин.

 

Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии‍

Авиаудары по повстанческим городам на юге Сирии. 24 июня 2018

Правительственные войска совместно с формированиями «Сирийской свободной армии» (ССА) и при поддержке ВКС России отразили наступление боевиков «Джебхат ан-Нусры»* в южной зоне деэскалации, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон.

Уточняется, что террористы атаковали населенные пункты, добровольно перешедшие на сторону законного правительства.

В результате столкновений боевики потеряли три бронемашины, 14 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и до 70 человек убитыми. Среди военнослужащих сирийской армии потерь нет, есть ли потери у ССА, пока неизвестно.

Накануне на сторону правительственных войск добровольно перешел населенный пункт Эт-Тубба провинции Дераа. Таким образом, таких населенных пунктов в южной зоне уже двенадцать.

Центр по примирению враждующих сторон организовал доставку гуманитарной помощи жителям. Сегодня в Эль-Бустан, Джасим и Эт-Тайбу должны прибыть три конвоя ООН.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник

 

Сирийская армия зачистила от ИГ территорию на границе с Ираком

Правительственные войска Сирии зачистили от террористической группировки «Исламское государство»* часть пустыни площадью почти 2 тысячи квадратных километров западнее города Аль-Букемаль на границе с Ираком, сообщается в заявлении сирийской армии.

«Подразделения нашей армии, дислоцированные в провинции Дейр-эз-Зор, освободили территорию в 1800 квадратных километров и вышли к иракской границе на точке «400» к западу от Аль-Букемаля после ликвидации большого количества террористов ИГ* в пустыне Дейр-эз-Зор», — сообщается в заявлении.

В среду командование сирийской армии объявило об освобождении от террористов ИГ* части пустыни площадью 2,5 тысячи квадратных километров к востоку от Пальмиры и к югу от поселения Хмейма — территории между провинциями Хомс и Дейр-эз-Зор.

* Запрещенная в России террористическая организация

Источник

 

Зону деэскалации в Идлибе за сутки покинули более 460 человек

Разрушенная в результате авиаударов больница в провинции Идлиб. Архивное фото

Более 460 человек вышли через гуманитарный коридор Телль-Султан – Абу-Эд-Духур из зоны деэскалации в Идлибе за сутки, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Совместными усилиями России, Турции и Ирана продолжает стабилизироваться обстановка в идлибской зоне деэскалации, мирные жители возвращаются в свои дома в провинции Алеппо. За прошедшие сутки через гуманитарный коридор Телль-Султан – Абу-Эд-Духур вышло 465 человек», — говорится в сообщении.

Добавляется, что в ходе вывода беженцев медицинская помощь оказана 179 людям, в том числе 93 детям.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *