shadow

Новости Украины сегодня — 24 июня 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 июня 2018.

 

В Госдуме ответили на «кражу названия» у Украины

Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве

Депутат Госдумы Леонид Калашников прокомментировал заявления украинской детской писательницы Ларисы Ницой, которая обвинила Россию в «краже» названия у Украины.

«Все было Киевской Русью. Киев они украли у Руси. Вот с этим бы я согласился лучше», — сказал парламентарий.

Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, выразил мнение, что заявление Ницой — это попытка утешаться мнимым былым величием в условиях кризиса.

«Когда экономика и социальная сфера переживают жесточайший кризис, коррупция зашкаливает, а от государственности остались одни воспоминания, ничего не остается другого, как только надувать щеки, упиваясь былым мнимым величием», — подчеркнул он.

По словам парламентария, подобные псевдоисторические экскурсы являются зеркальным отражением ситуации, в которой сейчас находится Украина.

Переименовать в «Московию»

Ранее Ницой потребовала называть Россию «Московией», мотивируя это тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
«Мы с вами русские на самом деле, а они — московиты», — заявила она. По утверждению писательницы, «Московское царство указом Петра Первого назвало себя Русь».

«Представьте себе, что Германия сегодня просыпается, а Франция издает указ — мы сегодня Германия», — отметила Ницой.

После этого она заявила, что ей известно о неких исторических документах из музеев, в которых указано, что во времена Екатерины Второй всех, кто называл себя московитами, «били палками беспощадно». Писательница не уточнила, из какого источника она почерпнула эту информацию.

Языковой вопрос

Лариса Ницой известна не столько своими литературными произведениями, сколько постоянными скандалами по поводу языкового вопроса. Так, в конце 2016 года она пригрозила подать в суд на сеть книжных магазинов Watsons из-за того, что кассир обратилась к ней на русском.

В феврале текущего года писательница опубликовала в фейсбуке пост, в котором возмутилась числу русскоговорящих в Киеве.
«Куда делась вся моя (и тысяч таких, как я) работа, которой я занималась десятки лет? <…> Все в песок. Все вокруг иностранцы. И в самолете, и в подземке», — сокрушалась она в соцсетях.

Негодование Ницой вызвала даже СБУ. В июне писательница устроила очередной скандал после того, как услышала, что сотрудники спецслужбы разговаривают друг с другом по-русски. После этого она покинула здание управления, хлопнув дверью.

Источник

 

Эксперт прокомментировал заявление об угрозе социального взрыва на Украине

Газодобывающее предприятие на Украине. Архивное фото

Экономист и эксперт РАНХиГС Владислав Гинько прокомментировал заявление депутата Верховной рады Украины, лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко об угрозе социальных потрясений из-за повышения цен на газ по требованию Международного валютного фонда. Слова эксперта приводит телеканал RT.

«Экономика Украины просто перестаёт работать. Повышение цен на газ по требованию МВФ — одна из тех мер, которые приводят к сокращению экономической активности в стране, оттоку капитала и к дальнейшей деградации экономической ситуации…», — заявил Гинько.

Он добавил, что для изменения формата сотрудничества с МВФ необходимо вернуть кредиты, чего Украина себе позволить не может. Киеву приходится брать новые займы, которые все в большей степени идут на погашение полученных ранее.

Тем не менее, по словам Гинько, повышение цен не вызовет социальных протестов. Он отметил, что украинское общество еще не избавилось от закрепившихся в головах мифов. В качестве примеров он привел уверенность в том, что предложения ЕС и МВФ в целом являются позитивными, и убежденность в том, что до прихода к власти украинцам жилось хуже, чем сейчас.

Источник

 

Бабченко пожаловался на жизнь после «убийства»

Брифинг СБУ с участием российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. 30 мая 2018

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал, что его жизнь сильно поменялась с момента инсценировки украинскими спецслужбами его убийства: он ограничен в свободе передвижения и встречах. Об этом журналист написал в Facebook.

«Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться с кем хочу, я не могу поехать куда хочу, я не могу делать что захочу. Я не могу не то что пойти в кафе посидеть с друзьями, я не могу даже выйти в магазин. Еду мне привозят. Каждый выход в город — это спецоперация», — пояснил Бабченко.

Он также рассказал, что его семью вывезли из России, сейчас они все вместе «сидят в бункере и прячутся от наемных убийц».

«Я совершенно не представляю, что дальше. Где я буду дальше жить, как я буду дальше жить, как будет жить мой ребенок, в какую школу он будет ходить <…> Ничего не закончилось. Понимаете? Ничего еще не закончилось», — жалуется он.

В конце мая СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что Аркадия Бабченко застрелили на лестничной клетке его дома. Украинский премьер Владимир Гройсман обвинил в причастности к «убийству» Москву. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают эти обвинения верхом цинизма и русофобским сотрясанием воздуха.

На следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об «убийстве» журналиста была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на него.

Инсценировку осудили не только российские власти, но и Запад. В частности, в НАТО заявили, что подобные операции могут подорвать доверие к СМИ.

Генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар выразил негодование в связи тем, что украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста для ведения информационной войны.

Источник

 

В Сети высмеяли «Нафтогаз» за попытку пошутить над «Газпромом»

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве. Архивное фото

Пользователи Facebook раскритиковали «Нафтогаз», который в социальной сети попытался пошутить над передвижениями судна, прокладывающего газопровод «Турецкий поток», строительством которого занимается «Газпром».

Ранее на странице «Нафтогаза» в Facebook появился пост о том, что самое большое в мире судно для прокладки трубопроводов Pioneering Spirit отправилось из Турции в Нидерланды, а спустя несколько дней вернулось назад.

Сообщение «Нафтогаза» сопровождалось следующей цитатой:
«— Заверните пятнадцать упаковок того печенья.
— Конечно, сэр. Вам далеко везти?
— Да пару недель, морем. Ребята просили сгонять.
«Русские, однако, широкой души люди», — думал Ларс, кладя деньги в кассу. Солнце садилось».

В ответ пользователи сети в комментариях напомнили украинской компании, что в середине июня Pioneering Spirit отправилось в Средиземное море для прокладки второй ветки «Турецкого потока».

Пользователь Денис Рогоза предположил, что пост свидетельствует о «смертельных конвульсиях» «Нафтогаза».

Евгений Михайлов отметил, что украинскому потребителю зимой от подобных шуток теплее не станет, и предложил «Нафтогазу» отказаться от транзита российского газа.

«Зависть у Нафтогаза — нехорошее качество, сначала приобретите такой корабль!» — посоветовал пользователь Николай Державин. А Николай Труханов предположил, что пост «Нафтогаза» писал маленький ребенок.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. По первой будут получать газ турецкие потребители, ее планируют ввести в строй уже в этом году. Вторая пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы, срок ее ввода в эксплуатацию — 2019 год. «Газпром» также рассматривает варианты продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Дух Піонерії пішов назад у Чорне море. Газпром відправив найбільше у світі судно для прокладки трубопроводів спочатку з…

Gepostet von Нафтогаз України — Naftogaz am Donnerstag, 21. Juni 2018

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *