shadow

Одно из самых массовых расовых столкновений в США


shadow

Вот например в 1943 году в американском Детройте произошли беспорядки на расовой почве, в результате которых десятки людей были убиты, сотни получили ранения. Учёные отмечают, что побоище в Детройте стало предвестником новой эпохи межрасовых отношений в США, однако проблемы, которые тогда заставили враждовать людей разного цвета кожи, по сей день так и не решены.

«Когда я умру, похороните меня в Детройте»

Практически сразу после начала колонизации Северной Америки рабский труд занял важное место в местной экономике. Первое судно, привёзшее африканских рабов, причалило к берегам континента в 1619 году. В XVII веке британские колонии в Северной Америке закрепили пожизненное рабство на законодательном уровне. А к 1860 году в США уже проживало около 4 млн темнокожих невольников — как привезённых из Африки, так и родившихся у родителей-рабов.

«То, что Гражданская война 1861—1865 годов между Севером и Югом велась только ради освобождения невольников, это на самом деле просто красивая история. В реальности всё было гораздо сложнее. Речь шла о борьбе за экономическое и политическое господство», — рассказал в беседе с RT историк и публицист Армен Гаспарян.

Соответственно, война решила далеко не все проблемы темнокожего населения.

«Формально рабы были освобождены, но власти южных штатов быстро нашли выход, позволяющий не наделять темнокожих по-настоящему равными правами. Стала применяться практика расовой сегрегации. И хотя активнее всего это происходило на Юге, ряд сегрегационных норм действовал в США на общегосударственном уровне и был отменён только после Второй мировой войны», — пояснил RT кандидат исторических наук, заместитель заведующего кафедрой МГУ Юрий Рогулёв.

В начале ХХ века промышленник Генри Форд в борьбе за расширение кадровой базы своих заводов в Детройте стал привлекать на работу темнокожих. Хотя им доставалась, как правило, более тяжёлая и менее квалифицированная работа, чем сотрудникам европейского происхождения, они получали заработную плату наравне с белыми американцами и не должны были выполнять целый ряд унизительных ритуалов, которые были распространены на Юге. Например, им не нужно было разговаривать с белыми только с непокрытой головой и выходить на проезжую часть, чтобы пропустить идущих по тротуару светлокожих земляков.

В 1910—1930-е годы произошло массовое переселение темнокожих с Юга в крупные промышленные города Севера. В социальной мифологии афроамериканцев, живших в южных штатах, Детройт стал чем-то вроде земли обетованной. Приобрело даже популярность выражение: «Когда я умру, похороните меня в Детройте».

В 1940 году из 1,6 млн жителей Детройта порядка 149 тыс. были темнокожими.

«Лучше пусть в Америку придёт Гитлер»

Несмотря на то что Детройт был северным городом, ситуацию, сложившуюся в нём с межрасовыми отношениями накануне начала Второй мировой войны, сложно было назвать безоблачной. В частности, местное белое население категорически не желало жить рядом с темнокожими. Самые бедные районы, застроенные трущобами, быстро стали приютом для рабочих африканского происхождения. Причём собственниками этой недвижимости были белые жители города, обитавшие в более фешенебельных кварталах и бравшие с темнокожих за аренду жилья в 2—3 раза больше, чем платили за квартиры аналогичного класса светлокожие горожане.


Разведывательные машины армейского командования Dodge, Детройт, август 1942.

Кроме того, белые жёстко пресекали попытки работодателей принять афроамериканцев на должности квалифицированных рабочих. Однако в начале 1940-х предприятия Детройта столкнулись сразу с двумя проблемами: массовым призывом работников в армию и ростом производства, требующим дополнительных рабочих рук. Вербовщики с заводов Детройта отправились на аграрный Юг. Оттуда в сжатые сроки удалось привезти от 400 до 500 тыс. мигрантов, из которых порядка 50 тыс. были темнокожими. Количество афроамериканцев в городе достигло 200 тыс. человек.

В Детройте резко обострились транспортный и жилищный вопросы. Муниципальная система общественного транспорта, спроектированная задолго до этого, не была рассчитана на то, что население города всего за 20 лет удвоится. Возникла толчея, и светлокожих горожан категорически не устраивал тот факт, что в этой толчее они вынуждены были находиться рядом с афроамериканцами.

Кроме того, возник вопрос строительства жилья. Места в районах компактного проживания африканцев не хватало, и поэтому в 1942 году было принято решение расселить темнокожих работников стратегических предприятий в домах, расположенных в белых кварталах. Акции протеста местного населения, в которых принимали участие около 1200 человек, переросли в беспорядки. Заселить африканцев удалось не с первой попытки и только с помощью полиции.

Всё чаще происходили межрасовые драки на улицах, в которых особенно активное участие принимали польские иммигранты.

В начале 1943 года власти попытались перевести трёх темнокожих работников на квалифицированные рабочие должности, однако это решение стало причиной забастовки, в которой приняли участие около 25 тыс. человек. При этом один из участников забастовки выкрикивал в громкоговоритель: «Пусть лучше в Америку придут Гитлер и Хирохито, чем я буду работать на конвейере рядом с чёрными…»

Прорвавшийся нарыв

20 июня 1943 года расовое противостояние достигло своего апогея. За несколько дней до этого белые американцы грубо выпроводили из городского парка темнокожих парней. Те решили взять реванш, и вечером 20-го числа в парк подтянулось несколько сот их друзей. Начались драки.

Через некоторое время молодые темнокожие мужчины Лео Типтон и Чарльз Лион на импровизированном митинге объявили, что белые сбросили в реку афроамериканку с ребёнком. Толпа из 500 разгневанных темнокожих вырвалась на улицы Детройта, круша всё на своём пути. В это время в белых районах был запущен слух об изнасиловании африканцами светлокожей девушки на мосту, ведущему к острову Бель. В заселённые темнокожими кварталы двинулась толпа белых мужчин. Они переворачивали на своём пути машины и избивали всех встречных африканцев.

Слух о побоище дошёл до береговой базы военно-морского флота. На помощь белым жителям Детройта устремились находившиеся в увольнении военные моряки.

Тысячи людей высыпали на улицы просто чтобы поглазеть на драку, но очень быстро оказались вовлечёнными в неё. Мэрия отправила 2 тыс. полицейских на подавление беспорядков, но они ничего не смогли сделать. Позже темнокожие жаловались на то, что «полиция стояла и смотрела, как их бьют».

Первой жертвой побоища стал белый парень, которого сбили на машине. А уже вскоре детройтцы европейского происхождения застрелили 58-летнего африканца, просто стоявшего на автобусной остановке.

В это время известный городской врач и борец за гражданские права Джозеф де Горатис получил срочный вызов к больному в африканском квартале. Несмотря на призывы полиции игнорировать вызов, он зашёл за ограждение и был забит до смерти темнокожими погромщиками.

Когда гражданским властям стало ясно, что полиция и национальная гвардия не могут навести порядок, они обратились за помощью к армии. В город были введены 6 тыс. военных. Появление бронетехники и блеск штыков заставили погромщиков поумерить свой пыл. Местами военным пытались оказывать вооружённое сопротивление, но те в ответ действовали максимально жёстко, и уже через 36 часов после начала беспорядков волнения пошли на спад. Однако армия оставалась в городе ещё две недели.

В ходе беспорядков 1943 года в Детройте погибли 34 человека, 675 получили ранения. Почти 2 тыс. человек были арестованы. Темнокожие, запустившие слух о сброшенной в воду африканке, получили серьёзные сроки тюремного заключения. Ущерб, нанесённый городу, был оценён в $2 млн.

Позже журналисты напишут о том, что и чёрных, и белых участников беспорядков уравнял местный морг, в котором они лежали бок о бок.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *