shadow

Украина приняла закон о национальной безопасности

Национальным интересом страны признано членство в НАТО и ЕС


shadow

Сегодня, 21 июня, Верховной радой Украины был принят закон о национальной безопасности государства.

Как уточняется, за документ отдали голоса 248 народных депутатов, против – 17, а воздержались от голосования 32 депутата. Как зафиксировано в базе данных проектов законов на сайте Рады, 61 депутат отказался голосовать.

В пояснительной записке к закону говорится, что документом закрепляются правовые принципы и основы государственной политики в секторе национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, в которые были включены вопросы «обеспечения государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, правовое, экономическое пространство, а также членства в Организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейском союзе».

Законом также был определен размер расходов на безопасность и оборону – не меньше 5% от запланированного объема ВВП, из которых как минимум 3% — на финансирование сил обороны.

Документом было предусмотрено назначение гражданского министра обороны. Как уточняется, министр обороны Украины может быть назначен на пост Верховной радой Украины по представлению президента страны из числа гражданских лиц. Также из числа гражданских лиц будут назначаться его заместители.

Кроме этого, предусмотрено формирование парламентского комитета, который станет контролировать работу государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями.

В данный момент ожидается подписание документа президентом страны Петром Порошенко.

По материалам РБК
Фото Global Look Press

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *