shadow

Новости Сирии. Сегодня 21 июня 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 июня 2018

 

Евросоюз выделит помощь сирийским беженцам и населению в Ливане

Выход беженцев из Восточной Гуты в Сирии. Архивное фото

Евросоюз выделяет 165 миллионов евро на проекты по оказанию гуманитарной поддержки сирийских беженцев и местного населения в Ливане, сообщила в четверг пресс-служба Еврокомиссии.

По ее данным, средства будут направлены на обеспечение школьного обучения для детей беженцев и оказание социальной помощи как самим беженцам, так и населению Ливана, пострадавшему в результате конфликта в Сирии.

Кроме того, ЕС выделяет из целевого фонда еще два миллиона евро на поддержку палестинцев, бежавших из Сирии в Иорданию.

Источник

 

Боевики обстреливают из минометов сирийской город Сувейда, есть погибшие

Сирийские боевики автоматическим гранатометом АГС-17 в Алеппо. Архивное фото

Боевики незаконных бандформирований открыли огонь из минометов по жилым кварталам города Сувейда на юге Сирии, погибли два человека, еще трое получили ранения, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

По данным агентства, в результате обстрелов в городе прекратилась подача электричества. Данный обстрел стал вторым за неделю.

Отмечается, что огонь боевики вели из поселений соседней провинции Дераа.

Как сообщает агентство, сирийская артиллерия в свою очередь нанесла удары по позициям боевиков к северо-востоку от Дераа в городе Аль-Хирак и в поселении Басер Аль-Харир к югу от Дераа.

Источник

 

Лавров прокомментировал доклад ООН о военных преступлениях в Восточной Гуте

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото

Россия скептически относится к докладу комиссии ООН по расследованию в Сирии, которая обвинила военных САР в незаконных действиях при взятии Восточной Гуты, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Как я понимаю, это доклад комиссии Совета по правам человека, которая получила через довольно неоднозначную процедуру голосования свой мандат в Совете по правам человека и занимается дистанционным рассмотрением тех или иных ситуаций с гуманитарной точки зрения, которые возникают в САР. Комиссия не выезжает на место», — сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

Как отметил глава МИД РФ, комиссия оперирует данными, полученными в соцсетях, видеозаписями, которые снимают свидетели. «Мы в принципе очень скептически относимся к дистанционным методам такого рода работ, будь то военные преступления в целом, будь то применение химического оружия», — подчеркнул Лавров.

Ранее комиссия ООН по расследованию в Сирии в докладе заявила, что «бои по повторному взятию Восточной Гуты характеризовались повсеместными военными преступлениями, совершенными всеми сторонами».

Источник

 

Эксперт: США разместили в Сирии 19 военных баз для подготовки боевиков

Сирия. Архивное фото

США развернули в Сирии 19 военных баз, на территории которых готовят боевиков, а их снабжение осуществляют через 22 военные базы за пределами этой страны, заявил РИА Новости ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, профессор академии военных наук РФ Владимир Козин.

«Пентагон разместил на территории Сирии 19 военных баз и опорных пунктов, также еще 22 военные базы — в сопредельных с Сирией странах с целью бесперебойного снабжения оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием боевиков террористических организаций», — рассказал он.

В качестве одной из таких баз на территории Сирии, где американские военнослужащие и спецслужбы готовят террористов, он назвал город Эт-Танф на юге страны. Воздушное пространство над городом и в радиусе 50 километрах от него объявлено закрытой для авиации зоной. При этом такое решение принято Пентагоном без санкции Дамаска, отметил Козин.

По словам эксперта, прямая военно-техническая поддержка Вашингтоном непримиримых бандформирований на территории Сирии вступает в явное противоречие не только с уставом ООН, но и с договоренностями по формированию зон деэскалации в Сирии. Поддержка боевиков ведется ради сохранения влияния на внутрисирийские процессы, указал он.

«США стремятся сохранить любые рычаги воздействия на военно-политическую ситуацию в Сирии с помощью вооруженных террористических формирований», — сообщил Козин.

Основная цель США в Сирии при этом не меняется на протяжении семи последних лет и заключается в заморозке процесса политического урегулирования и свержения законной власти в Сирии, чтобы привести к власти свою марионетку, заявил собеседник агентства.

Источник

Загрузка...

 

Сирийская армия освободила более десяти деревень на юге провинции Дамаск

Бронетехника сирийской армии в освобожденном населенном пункте. Архивное фото

Сирийская армия восстановила контроль над 11 поселениями на юге провинции Дамаск, сообщает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Освобожденные деревни находятся ближе к административной границе провинции Ас-Сувейда, где ранее террористы впервые за три года обстреляли из минометов одноименный административный центр. Президент Сирии Башар Асад в интервью иранскому телеканалу «Аль-Алям» ранее заявлял, что решения по югу Сирии пока нет.

Дамаск поддерживает инициативу РФ — урегулировать ситуацию на юге мирным путем так же, как это произошло в Восточной Гуте и на севере Хомса. Однако в случае отказа боевиков передать контроль сирийской армии над южными территориями мирным путем, сирийские власти не исключают военного сценария.

Источник

 

Российские военные привезли материалы для восстановления школы под Дамаском

Флаг РФ в Сирии. Архивное фото

Российские военные доставили гуманитарную помощь для восстановления школы в пострадавший от военных действий населенный пункт Бейт-Сахем под Дамаском, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии («ПВС).

Колонна была сформирована в порту города Тартус. Все материалы были доставлены в Сирию из России.

«Российская федерация продолжает оказывать гуманитарную помощь поврежденным и разрушенным населенным пунктам САР. Для восстановления социальных объектов сейчас мы привезли доску обрезную 26 метров кубических, 120 листов ДСП, пять километров кабеля силового», — сообщил журналистам заместитель начальника штаба материально-технического обеспечения по формированию гуманитарных грузов ЦПВС Сергей Грязнов.

Он также отметил, что по заявкам администраций населенных пунктов российские военные будут и далее продолжать поставлять гуманитарную помощь — строительные материалы, а также продовольствие и строительную технику.

Бейт-Сахем — один из населенных пунктов под Дамаском, недавно освобожденный от боевиков. После переговоров, проведенных при участии сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, террористы покинули эту территорию. Только за последний месяц сюда вернулись 2 тысячи человек (около 400 семей). Всего же здесь проживает сейчас 21 тысяча человек. До войны эта цифра была вдвое больше.

Источник

 

Российские специалисты обезвредили в Сирии за сутки 18 взрывных устройств

Российские специалисты в сирийских населенных пунктах Дума и Эн-Насрия обезвредили за сутки 18 взрывных устройств, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

Он также отметил, что обсуждалась возможность сокращения сроков согласования с Бюро нацбезопасности Сирии возвращения жителей населенного пункта Шабъа (провинция Дамаск), предоставления возможности прохода женщин и детей из освобожденных населенных пунктов Ялда, Бабилла и Байт-Сахм (провинция Дамаск) в другие населенные пункты.

«В населенных пунктах Дума и Эн-Насрия за день обследовано 24 здания, обнаружено и обезврежено четыре мины, шесть снарядов и восемь самодельных взрывных устройств», — сказал Цыганков.

В населенных пунктах провинции Хомс продолжаются работы по разбору завалов, очистке автомобильных дорог от насыпей и завалов, добавил Цыганков.

Источник

 

Более 300 человек за сутки вернулись в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте

Флаг Сирии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска

Более 300 человек вернулись в свои дома в сирийских провинциях Хомс и Восточная Гута за прошедшие сутки, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания. Всего за прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 209 человек, в Восточную Гуту – 112 человек», — сказал он.

По словам Цыганкова, проведена гуманитарная акция для жителей населенного пункта Сакба (провинция Риф Дамаск) и Халабия (провинция Алеппо). В каждом из населенных пунктов людям передано 650 продовольственных наборов и медикаментов. Общий вес гуманитарного груза составил шесть тонн.

Российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 82 сирийцам, в том числе 23 детям, добавил Цыганков.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *