shadow

Новости Сирии. Сегодня 20 июня 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 июня 2018

 

Захарова рассказала, чем грозит иностранное присутствие в Сирии

Флаг Сирии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Иностранное военное присутствие в Сирии создает у боевиков надежду на реванш, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Продолжающееся незаконное присутствие сил иностранных государств на территории Сирии, грубо нарушающее ее суверенитет, по сути, настежь распахивает двери для любого, кто желал бы реализовать на сирийской земле собственную повестку… Такое присутствие явно не способствует расставанию противников сирийского правительства с иллюзией относительно гипотетического реванша за понесенное поражение «на земле», их конструктивному участию в поисках политического решения», — отметила Захарова.

По ее словам, «у террористов данная ситуация поражает надежду на возможное возвращение к хаосу и восстановлению утраченных позиций».

Источник

 

При взятии Восточной Гуты все стороны совершали преступления, заявили в ООН

Сирийский флаг на разрушенной улице в Восточной Гуте. Архивное фото

Комиссия ООН по расследованию в Сирии в докладе заявила, что военные преступления при взятии сирийской Восточной Гуты совершались всеми сторонами конфликта.

«Однако бои по повторному взятию Восточной Гуты характиризовались повсеместными военными преступлениями, совершенными всеми сторонами», — говорится в докладе, который будет официально представлен в ходе 38-й сессии Совета ООН по правам человека 26 июня.

Источник

 

В ООН назвали действия ВС Сирии при взятии Восточной Гуты незаконными

Дым над сирийским городом Дума. Архивное фото

Комиссия ООН по расследованию в Сирии в своем докладе назвала «в большой степени незаконными» действия вооруженных сил САР при взятии Восточной Гуты.

«С февраля по апрель 2018 года тактика проправительственных сил по повторному взятию анклава была в большой степени незаконной по своему характеру, была направлена на наказание жителей Восточной Гуты и вынуждала население коллективно сдаваться или голодать», — говорится в докладе, который будет официально представлен в ходе 38-й сессии Совета ООН по правам человека 26 июня.

Источник

 

В ООН призвали обеспечить условия для возвращения христиан в Ирак и Сирию

Генсек ООН Антониу Гутерриш. Архивное фото

Христианство является неотъемлемой частью ближневосточной культуры, поэтому нужно обеспечить возвращение его последователей в Ирак и Сирию, заявил на встрече с патриархом Кириллом генсек ООН Антониу Гутерреш.

«Я глубоко убежден, что после того, как ситуация в Ираке и Сирии стабилизируется и будет найдено некое политическое решение, очень важно обеспечить возможность возвращения христиан и вообще религиозных меньшинств, тех же езидов, на родину. Это вопрос, который лично меня очень сильно беспокоит», — сказал генсек патриарху.

Христианские общины, по его словам являются «неотъемлемой частью самой идентичности (ближневосточного) региона», и они существовали там задолго до появления ислама. Кроме того, «обеспокоенность вызывает судьба мусульман в Мьянме и других религиозных сообществ по всему миру». В решении этих проблем, убежден Гутерреш, важную роль играют религиозные организации.

«Именно поэтому я ценю приверженность Русской православной церкви к межрелигиозному диалогу не только внутри страны, но и на международном уровне», — подчеркнул генсек ООН.

Источник

Загрузка...

 

В ОЗХО ответили на критику по методу сбора доказательств химатак в Сирии

Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды. Архивное фото

Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю в ответ на критику методов сбора проб в Сирии со стороны МИД РФ заявил РИА Новости, что уверен в качестве работы инспекторов.

«Мы очень уверены в технической работе, которую проводит миссия по установлению фактов. Они подготовили несколько отчетов. Это научно обоснованные свидетельства… Поэтому не думаю, что кто-то может ставить под сомнение выводы миссии», — сказал он.

По словам Узюмджю, принципы этой работы приняты международным сообществом и основаны на Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала методы работы миссии ОЗХО, подготовившей доклад по инциденту с якобы имевшим место использованием химического оружия в сирийской провинции Хама 24-25 марта 2017 года.

Как указала Захарова, миссия пришла к выводу о «весьма вероятном применении зарина и хлора» на основе дистанционного изучения данных, «полученных некой неправительственной организацией», открытых источников, «ограниченных медицинских заключений», а также опроса очевидцев.

По словам представителя МИД РФ, такие методы работы далеки от требований к сбору и анализу информации о предполагаемом применении отравляющих веществ. Использование свидетельств, предоставленных действующими на подконтрольных боевикам территориях анонимными НПО, грубо нарушают базовые принципы ОЗХО, а именно последовательность действий при обеспечении синхронности вещественных доказательств, заявила Захарова.

Источник

 

В ОЗХО назвали возможную дату публикации доклада по сирийской Думе

Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды. Архивное фото

Доклад по итогам расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о предполагаемом применении химического оружия в сирийском городе Дума может быть обнародован на следующей неделе, заявил во вторник РИА Новости гендиректор организации Ахмет Узюмджю.

«Мы ожидаем, что доклад будет готов скоро… Когда я говорю скоро, (я имею в виду, что – ред.) это может произойти на следующей неделе или около того», — сказал он.

По его словам, точная дата выхода доклада пока не определена.

«Я не знаю, какой там будет вывод, но надеюсь, что скоро отчет будет готов. Потребовалось больше времени, чем обычно, потому что было много информации, которую нам удалось собрать. И анализ проб в наших авторизованных лабораториях требует времени», — добавил гендиректор ОЗХО.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

В начале мая ОЗХО заявила, что ее эксперты завершили работу в сирийской Думе, взяли там образцы и доставили их в лабораторию, на анализ образцов тогда отвели не менее трех-четырех недель.

Ранее Узюмджю в интервью британской газете Financial Times заявил, что инспекторы ОЗХО собрали в районе инцидента около 100 проб из окружающей среды. Это было спустя две недели после событий.

Источник

 

Западная коалиция сообщила о ликвидации одного из главарей ИГ

Дамаск на рассвете. Архивное фото

Силы коалиции в Сирии уничтожили в конце мая главаря запрещенной в России террористической группировки ИГ*, отвечавшего за продажу нефти и газа, сообщил журналистам во вторник на брифинге представитель коалиции США полковник Шон Райан.

«Силы коалиции уничтожили еще одного главаря ИГ*. Абу Хаттаб аль-Ираки (Abu Khattab al-Iraqi), отвечавший за сбор прибыли с незаконной продажи террористической организацией нефти и газа, а также еще три бойца ИГ* были уничтожены 26 мая», — сообщил полковник.

По его словам, уничтожение аль-Ираки «ослабляет операционные возможности ИГ* в Сирии и Ираке».

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке, а также в Сирии, где они действуют без разрешения официальных властей страны.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

Более 300 человек вернулись в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте за сутки

Сирия. Архивное фото

Более 300 человек вернулись в свои дома в сирийской провинции Хомс и в Восточной Гуте за прошедшие сутки, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания», — сказал он.

Так, за прошедшие сутки в свои дома в провинцию Хомс вернулись 175 человек, в Восточную Гуту — 132 человека, отметил он.

Всего, по словам Цыганкова, благодаря предпринимаемым усилиям в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 69 485 жителей Восточной Гуты.

Цыганков отметил, что продолжается проведение мероприятий, направленных на улучшение гуманитарной ситуации.

«В районе Шейх-Ходер города Алеппо проведена благотворительная акция, в ходе которой жителям передано более тонны свежего хлеба. Российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 14 сирийцам, в том числе семи детям», — рассказал он.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *