Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 20 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 20 июня 2018.

 

Порошенко подписал закон о мотивации к военной службе

Украинские военнослужащие на Яворивском полигоне во Львовской области. Архивное фото

Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий «усовершенствование службы» в ВСУ. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

В соответствии с инициативой возраст приема в курсанты высших военных учебных заведений повысится с 23 до 30 лет. Тем самым Киев планирует дать возможность участникам операции Объединенных сил (ООС) в Донбассе поступать на обучение и продолжать военную службу в качестве офицеров или сержантов.

Также в целях «обеспечения гендерного равенства» и «увеличения мобилизационного ресурса» документ предусматривает повышение предельного возраста пребывания в запасе военнообязанных женщин до 60 лет.

«Реализация нового закона позволит повысить мотивацию граждан к прохождению военной службы», — говорится в сообщении.

Кроме того, закон дает военнослужащим, непригодным к службе по состоянию здоровья, возможность продолжать служить в рядах ВСУ. Как отмечают в пресс-службе Порошенко, такие меры позволят реализовать их боевой опыт на воинских должностях, «не требующих физических нагрузок».

Источник

 

Мнение: «вычеркивание» Хмельницкого из истории Украины – это преступление

Репродукция рисунка Переяславская рада. Богдан Хмельницкий выступает за воссоединение Украины и России.

В повестку дня заседания Верховной рады на среду включен вопрос о переименовании города Переяслав-Хмельницкий. Политолог Олег Онопко в эфире радио Sputnik объяснил намерение ряда депутатов убрать имя Богдана Хмельницкого с карты Украины.

В повестку дня заседания Верховной рады Украины на среду включили вопрос о переименовании города Переяслав-Хмельницкий, чтобы исключить из него упоминание о гетмане Богдане Хмельницком, который пошел на воссоединение Московского царства и земель Войска Запорожского. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины Игорь Попов.

«Сегодня в повестке дня Рады – переименование города Переяслав-Хмельницкий. Вторую часть названия надо убрать, Хмельницкий оказался скрытым коммунистом и агентом Путина», – иронизирует депутат.

Попов также прогнозирует, что в дальнейшем упоминание Хмельницкого будет ликвидировано и из других топонимов.

«Но на этом останавливаться нельзя. Теперь, видимо, надо убрать соответствующую фамилию из названия города Хмельницкий, улицы Хмельницкого в Киеве (вернуть ей прежнее название), заменить голову памятнику Хмельницкого на более политкорректную и развернуть коня, чтобы всадник показывал булавой в другую сторону. В Киеве жара, 451 по Фаренгейту», – написал нардеп.

С автором поста поспорил экс-вице-спикер Рады националист Николай Томенко.

«У нас есть город Хмельницкий, а исторический город Переяслав знаменит еще с княжеских времен! А потом политбюро ЦК КПСС (точнее, президиум ВС СССР и ЦК КП (б) У) по случаю юбилея Переяславской рады переименовали этот город и переписали нашу историю. Мол, украинцы отдавали жизнь, чтобы жить под Россией, вот и Переяслав-Хмельницкий тому подтверждение», – пояснил Томенко цель переименования.

Политолог Олег Онопко в эфире радио Sputnik прокомментировал намерение ряда украинских депутатов убрать имя гетмана из названия города, в котором Богдан Хмельницкий созвал в 1654 году Переяславскую раду.

«Действия Верховной рады являются еще одним шагом в целенаправленной государственной исторической политике, которую проводит с 2014 года новый украинский политический режим. Ключевая задача этой политики – максимально укрепить украинскую национальную идентичность, «нарастить» ее во многом искусственными символическими, историческими, этнокультурными и другими основаниями и доказать, как говорил (экс-президент Украины) Леонид Кучма, что «Украина – не Россия», а украинцы – не русские. Таким образом, украинские власти фактически идут на преступление против собственной национальной истории, против общего прошлого народов, населявших юг России, территорию современной Украины. Они пытаются искоренить на уровне ментальности, на уровне исторической памяти то единство трех народов – русского, украинского и белорусского – которое испокон веков сложилось на этих землях», – сказал Олег Онопко.

 

Ходит ходуном: в Сети показали плачевное состояние украинских танков

Ходит ходуном: в Сети показали плачевное состояние украинских танков

В Сети появилось видео поломок танка Т-84У «Оплот» во время международных танковых соревнований Strong Europe Tank Challenge 2018 в Германии. Запись опубликовал телеканал «Звезда».

На кадрах видно, что заведенная боевая машина «ходит ходуном», причем трясутся не только внутренние механизмы, но и сама пушка. Автор видео отмечает, что руководство винит солдат в «неумении стрелять», в то время как состояние танка, по его мнению, в принципе не позволяет проводить стрельбы.

Военные также пожаловались на другие недостатки танка. В частности, во время соревнований заклинило механизм заряжания, искрила проводка и не работали датчики.

Украинские танкисты заняли в Strong Europe Tank Challenge последнее место. По словам одного из участников украинской команды, новые танки Т-84 «Оплот»сломались в первый же день.

Источник

 

Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

Украинские журналисты на площади Независимости в Киеве. Архивное фото

Москва потребовала от Киева пересмотреть госполитику в области формирования теле- и радиоконтента, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России после доклада наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

«Крайнее беспокойство вызывает пробуксовка расследования противоправной деятельности сайта «Миротворец», а также появление новых схожих по направленности ресурсов, таких как «Паразит-центр», — добавили во внешнеполитическим ведомстве.

Также в МИД призвали отменить непропорционально жесткие ограничения на ввоз в страну печатной продукции.

Россия разделяет озабоченность международных наблюдателей «в связи с усилением наступления украинских властей на гражданские и политические свободы в стране, включая ущемление свободы слова, мнения, СМИ, а также физические нападения на журналистов», отмечено в комментарии.
СМИ на Украине

По информации Национального союза журналистов Украины, только за январь — март 2018 года нападению подвергся 21 работник СМИ, зафиксирован 71 случай нарушения свободы слова.

В докладе наблюдателей ООН отражены факты высылки российских журналистов Первого канала и «России», а также арест главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского по сфабрикованному обвинению в госизмене, отметили в МИД.
Арест Кирилла Вышинского

Кирилла Вышинского задержали 15 мая возле его дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд постановил поместить журналиста на 60 дней под стражу без определения залога.

Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной. В МИД отметили, что это произвол, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Также акция в поддержку Вышинского прошла перед зданием украинского посольства в Москве.

Защита обжаловала арест журналиста, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

Источник

 

Ляшко пообещал украинцам зарплату 30 тысяч гривен

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко выступает на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала NewsOne пообещал украинцам достойную заработную плату в размере 30 тысяч гривен (одна гривна эквивалентна 2,4 рубля — Прим.ред).

«То, что предлагаю я, — это радикальное изменение экономической политики, возобновление высокотехнологических отраслей, возвращение сотен тысяч украинцев назад на рабочие места с достойной, достойной, достойной заработной платой, которая позволит радостно возвращаться домой в семью, чтобы женщина его радостно встречала, обнимала и целовала. Чтобы не 3 000 гривен приносил, а минимум 30 000 гривен, если высококвалифицированный специалист», — заявил Ляшко.

Он также отметил, что у медработников на Украине слишком маленькая зарплата, и она должна быть заметно повышена.

«Разве это зарплата? Курам на смех. Потом удивляемся, почему 70 тысяч медиков выехало в Польшу. Поэтому минимальная зарплата для медика должна быть 15 тысяч гривен», — заявил Ляшко.

Загрузка...

 

Украину не ждут ни в НАТО, ни в ЕС, считает украинский депутат

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич. Архивное фото

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич в эфире телеканала NewsOne заявил, что Украину не ждут ни в НАТО, ни в Европейском союзе.

«Благодаря нейтральному статусу Украина выиграет многое. Нам уже неоднократно сказали, что ни в НАТО, ни в ЕС нас не ждут. Все, что хотели, от нас уже получили. Сегодня нас используют в большой геополитической игре, и власть играет в этом фарватере, потому что ей это выгодно. Ей выгодно нагнетать ситуацию, надеясь на то, что куда-то это все выкатят», — рассказал Шуфрич.

Нардеп также считает, что новый законопроект о национальной безопасности Украины носит сугубо декларативный характер.

«Закон о нацбезопасности носит сугубо декларативный характер, и в очередной раз власть хочет куда-то вступить. Вот куда-то вступить у власти хорошо получается, но зачем ломиться туда, где нас не ждут», — отметил Шуфрич.

Кроме того, он добавил, что нынешняя украинская власть готовится к усилению полицейских функций государства.

Источник

 

Министр здравоохранения Украины не считает гомосексуальность болезнью

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Архивное фото

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не считает, что гомосексуальность — это психическое расстройство, которое требует лечения. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня мы должны разрушать мифы и стереотипы, которые уже давно были опровергнуты наукой. Например, что гомосексуальность — это болезнь. В первой половине 20-го века гомосексуальность считалась психическим расстройством, который лечили. Часто очень жестокими и унизительными методами, как электрическая шоковая терапия и принудительные свидания с женщинами», — написала Супрун.

Кроме того, она отметила, что во второй половине прошлого века ученые провели ряд исследований и также пришли к выводу, что гомосексуальность не является болезнью.

«Гомосексуальное поведение встречается у 1500 видов животных — от насекомых до млекопитающих, а сексуальная ориентация человека формируется не за его образ жизни, окружение или характер, а еще до его рождения», — написала и.о. министра здравоохранения.

«Не позволяйте стереотипам формировать наше мнение там, где все объясняет наука», — добавила Супрун.

Всемирная организация здравоохранения официально вычеркнула гомосексуальность из международной классификации болезней в 1992 году.

Источник

 

В Раде предложили переименовать Переяслав-Хмельницкий

В повестку дня заседания Верховной рады Украины на среду включили вопрос о переименовании города Переяслав-Хмельницкий, чтобы исключить из него упоминание о гетмане Богдане Хмельницком, который пошел на воссоединение русских земель — Московского царства и Малороссии. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины Игорь Попов.

Сьогодні в порядку денному Ради — перейменування міста Переяслав-Хмельницький. Другу частину назви треба прийняти,…

Gepostet von Igor Popov am Montag, 18. Juni 2018

«Сегодня в повестке дня Рады — переименование города Переяслав-Хмельницкий. Вторую часть названия надо убрать, Хмельницкий оказался скрытым коммунистом и агентом Путина», — иронизирует депутат.

Попов также прогнозирует, что в дальнейшем упоминание Хмельницкого будет ликвидировано и из других топонимов.

«Но на этом останавливаться нельзя. Теперь, видимо, надо убрать соответствующую фамилию из названия города Хмельницкий, улицы Хмельницкого в Киеве (вернуть ей прежнее название), заменить голову памятнику Хмельницкого на более политкорректную и развернуть коня, чтобы всадник показывал булавой в другую сторону. В Киеве жара, 451 по Фаренгейту», — написал нардеп.

С автором поста поспорил экс-вице-спикер Рады националист Николай Томенко.

«Игорь, не пиши исторических глупостей. У нас есть город Хмельницкий, а исторический город Переяслав знаменит еще с княжеских времен! А потом политбюро ЦК КПСС (точнее, президиум ВС СССР и ЦК КП (б) У) по случаю юбилея Переяславской рады переименовали этот город и переписали нашу историю. Мол, украинцы отдавали жизнь, чтобы жить под Россией, вот и Переяслав-Хмельницкий тому подтверждение», — пояснил Томенко цель переименования.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.