shadow

Североатлантический альянс на грани раскола


shadow

Торгово-экономическая война между США и Европейским союзом не единственная проблема западного мира. Американцы и европейцы, которые последние годы отстаивали собственные позиции сообща, не могут найти общий язык и в оборонной сфере.

К выводу о том, что Вашингтон и Брюссель не могут прийти к консенсусу может говорить тот факт, что в Европе серьезно задумались о создании независимого военного формирования. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, планируется выделить 23,5 млрд. евро на увеличение стратегической независимости ЕС и безопасность граждан.

Как уверяет политик 4,1 млрд.  евро от этой суммы пойдут на финансирование исследований, 8,9 млрд. евро потратят на разработку военных мощностей, а 6,5 млрд. выделят на развитие «военной мобильности».

В свою очередь издание Libération назвало подобную ситуацию расколом НАТО. Журналисты издания пришли к мнению, что решение ЕС о создании «европейского оборонного фонда» только усугубит и без того накаленную обстановку в отношениях США и Евросоюза.

«Это, вероятно, только усугубит напряжённость между Дональдом Трампом и союзом за месяц до саммита НАТО», — пишут в газете.

Ситуацию также может усугубить тот факт, что американский президент Дональд Трамп не желает выделять огромные суммы на финансирование Североатлантического альянса. По его мнению, страны-члены НАТО должны выделять по 2% от ВВП на оборону. Он является сторонником того, чтобы сокращать выделения в Альянс.

Причем в конечном итоге этот конфликт интересов может привести к тому, что на военной организации будет поставлен крест. Очевидно, что, не имея желания развиваться в рамках НАТО, США и ЕС будут заниматься обороноспособностью государств отдельно. То есть сам союз прекратит свою существование.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *