shadow

Новости Украины сегодня — 19 июня 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 19 июня 2018.

 

В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией

Акция протеста у здания Рады Украины в Киеве. 19 июня 2018

В центре Киева митинги шахтеров перешли в столкновения с полицией.

Протестующие пытались попасть в парламент, передает телеканал «Прямой». В какой-то момент митингующие прорвали первый кордон из полицейских.

Стражи правопорядка применили слезоточивый газ и пустили в ход дубинки, протестующие в ответ начали кидать камни.

В беспорядках пострадали десять человек, из них восемь — сотрудники МВД. Ранее сообщалось о ранении двух полицейских, у одного из которых диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Еще двое пострадавших — гражданские лица, у них тоже незначительные повреждения.

Кроме того, двух граждан доставили в отделение полиции.

Чего требуют шахтеры

Протестующие шахтеры требовали улучшить финансирования угольной отрасли.

Как сообщил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook, шахтеры со всей страны приехали в столицу.
По его словам, задолженность по зарплате перед горняками составляет 761,1 миллиона гривен (28,9 миллиона долларов).

Как сообщил «Пятый канал», недалеко от Рады также митинговали ветераны Афганской войны и силовых структур, из-за чего перекрыли улицу Грушевского.

«Это не первая их акция. Требуют не усугублять им социальные стандарты, речь идет о пенсии и выплатах», — сообщается на сайте телеканала.

Кроме того, ветераны настаивают на восстановлении в полном объеме льгот для семей погибших воинов и Героев Советского Союза.

Дымовая завеса

Публицист Николай Стариков выразил мнение, что возмущение простых людей используется для имитации политического процесса на Украине.
По его словам, столкновения у Рады ни к чему не приведут.

«Кто-то куда-то рвется, кто-то кого-то арестовывает — все время происходит какое-то движение, которое должно отвлечь внимание украинского народа от самого главного», — сказал Стариков в эфире радио Sputnik.

Он считает, что в это время происходят убийства людей и разрушение тысячелетнего мирного сосуществования представителей многих национальностей и культур на Украине.

Политик отметил, что такие псевдополитические события, как протесты шахтеров, служат дымовой завесой.

Источник

 

Пушков ответил экс-президенту Украины на слова о возврате Крыма

Памятник архитектуры Ласточкино гнездо

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно отказаться от Крыма.

Кравчук утверждает, что для развития полуострова нужны колоссальные затраты, с которыми Москва якобы может не справиться.

Пушков заявил, что украинский политик размечтался.

По его словам, добровольно отказаться от Крыма должна была сама Украина еще в 1991 году, поскольку полуостров никогда не был украинским. Он отметил, что Крым попал в состав Украины из-за политического казуса, а его жители никогда не связывали своего будущего с этой страной.

Заявление Кравчука прокомментировали в Госдуме. Так, депутат и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская «предсказала» киевским властям неизбежность ответа за свои дела.

«Кравчук не может поверить»

По ее словам, первый президент «незалежной» Украины по привычке пытается распорядиться людьми и меряет все деньгами.

Она отметила, что такие «предсказания» Кравчука неактуальны и показывают, как он далек от понимания слова «Родина».

«Ее не купишь и не продашь — даже «за сало»», подчеркнула политик.

По мнению парламентария, экс-глава Украины до сих пор не может поверить, что крымчане самостоятельно смогли принять решение о самоопределении, как это было прописано в национальном и международном законодательстве.

Поклонская выразила мнение, что западным «кормильцам» Украины скоро надоест оплачивать их безбедную жизнь, и тогда придет время ответить перед людьми за растерзанную и разворованную ими Украину.

Парламентарий пожелала, чтобы этот момент быстрее наступил и поскорее бы украинский народ освободился от таких «героев», «президентов» и «министров».

«Хватит смешить людей»

В крымском парламенте заявили, что возвращение Крыма обратно в состав Украины невозможно ни при каких условиях, а подобные «предсказания» ничего кроме смеха не вызывают.

Заместитель председателя комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал заявление Кравчука очередным бредом украинских политиков, рассчитанным на внутреннюю аудиторию.

«Кравчуку надо пожелать, как политику с большим стажем, более взвешенно подходить к этим вопросам и не смешить людей», — сказал Гемпель.

По его словам, крымчане возвращались в состав России не ради каких-либо материальных благ, а исключительно по идеологическим соображениям.

Политик подчеркнул, что Крым в ближайшее время станет самодостаточным регионом, который будет прекрасно существовать без дотаций из федерального бюджета.

«Крым — не мешок с картошкой»

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара, в свою очередь, объяснил, почему украинские политики спекулируют на крымском вопросе.

Он напомнил, что на Украине приближается избирательная кампания 2019 года. По его словам, именно поэтому различные политические силы пытаются спекулировать крымским вопросом.

При этом политик выразил уверенность, что «эти очередные пустые заявления» не находят на Украине никакой поддержки. Он отметил, что жители Украины прекрасно понимают, что Крым уже никогда не вернется под контроль Киева.

«Ведь это не мешок с картошкой, это два с половиной миллиона человек, которые сделали свой практически единогласный выбор в 2014 году», — сказал депутат в эфире радио Sputnik.

Источник

 

Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

Стоп-кадр видео протеста у здания Верховной Рады Украины в Киеве, опубликованное на странице Михаила Волынца в Facebok

У здания Верховной рады в центре Киева начались столкновения митингующих с полицией, передает телеканал «Прямой». Шахтеры и участники Афганской войны пытаются прорваться в парламент.

«Беспорядки происходят у парламента, начали распрыскивать слезоточивый газ, кидают бутылки, пошли в ход дубинки», — сообщила корреспондент.

По ее данным, митингующие прорвали первый кордон из полицейских.

Митинг горняков

Митингующие в центре Киева шахтеры требуют надлежащего финансирования угольной отрасли. По данным профсоюзов, задолженность по зарплате перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 28,9 миллиона долларов.

Шахтеры не раз устраивали протестные выступления в столице и украинских регионах, требуя выплаты долгов по заработной плате и выражая недовольство намерениями властей закрыть некоторые шахты.

Последняя крупная забастовка была в мае. Горняки одной из шахт в Волынской области прекратили работу и потребовали погасить долги.

Протесты ветеранов-афганцев

По данным «Пятого канала», недалеко от Рады также митингуют ветераны Афганской войны и силовых структур, из-за чего перекрыта улица Грушевского.

Протестующие требуют «не усугублять им социальные стандарты», а также настаивают на восстановлении в полном объеме льгот для семей погибших воинов и Героев Советского Союза.

 

Украинский политик раскрыл план «Б» Киева по Донбассу

Донецк, ДНР

Бывший украинский посол в Хорватии, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Александр Левченко рассказал, в чем, по его мнению заключается план «Б» по решению вопроса Донбасса.

Он считает, что если не удастся вернуть Донбасс, то надо будет переключиться на «деоккупации» Крыма.

«И тогда ситуация для Москвы осложнится, ведь вопрос Крыма автоматически охватывает и вопрос Донбасса», — заявил политик в интервью изданию «Апостроф».

Источник

Загрузка...

 

Экс-президент Украины предрек отказ России от Крыма

Экс-президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото

Россия может добровольно вернуть Крым Украине, заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью газете «Украинская правда».

Такое мнение политик обосновал «непосильными затратами», которые требуются для полуострова.

«Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. За все время Украина вложила в полуостров порядка ста миллиардов долларов. Хотя русские и построили там мост, Крым требует колоссальных затрат», — сказал Кравчук.

Однако бывший президент добавил, что его «предсказание» не обязательно должно исполниться в ближайшее время, а сама передача Крыма Украине, по его словам, станет результатом международного давления.

«Это не означает, что это может пройти быстро, может, это будет и долго. Все может быть. Но в теорию, что как только на Украине станут жить лучше, чем в Крыму, то Крым вернется, — не верю. Во-первых, я не знаю, когда мы будем лучше жить, Во-вторых, там 78 процентов русских», — заключил политик.

Источник

 

В Израиле украинец убил молдаванина за слово «хохол»

Церковь Святого Петра в Яффе. Архивное фото

В Израиле мигранту из Украины Дмитрию Тикляну предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве гражданина Молдавии Алексея Гунты, сообщает издание «Вести Израиль».

Инцидент произошел утром 26 мая возле ночного бара на улице Гутман в городе Петах-Тикве, где молдаванина Алексея Гунту обнаружили лежащим на тротуаре у входа в бар в бессознательном состоянии. Скорая помощь доставила пострадавшего в городскую больницу, где тот скончался спустя пару дней.

В обвинительном заключении, оглашенном в воскресенье, утверждается, что поводом для конфликта стало слово «хохол», произнесенное Гунтой в адрес Тикляна. В ответ обвиняемый начал избивать обидчика. Попытки прохожих разнять мужчин не увенчались успехом. Один из ударов оказался настолько сильным, что Гунта упал и получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Отмечается, что украинца обвиняют не только в непредумышленном убийстве, но и в попытке помешать следствию из-за разговоров со свидетелями, в которых Тиклян просил их не давать против него показаний.

Дмитрий Тиклян проживает в Израиле с февраля 2018 года, зарабатывает на жизнь ремонтными работами и считает себя беженцем.

Источник

 

Украинский министр объяснил низкие зарплаты населения

Министр социальной политики Украины Андрей Рева. Архивное фото

Министр социальной политики Украины Андрей Рева в интервью телеканалу NewsOne связал низкие зарплаты украинцев с манипуляцией статистическими данными.

По его словам, статистика, согласно которой у жителей Украины самая низкая зарплата в Европе, а чуть меньше половины ее уходит на оплату коммунальных услуг, не учитывает теневые доходы населения.

«Есть ложь, есть наглая ложь, а есть математическая статистика. Правда в том, что у нас 40% экономики в тени. Если бы мы учитывали реальные доходы наших граждан — не те, что задекларированы, а те, что реально есть, — были бы совсем другие статистические данные», — сказал Рева.

В то же время министр считает, что за такой высокий показатель теневой экономики ответственна власть.

«Если мы позволяем людям не декларировать доходы и жить в условиях «тени», то за это отвечает, в первую очередь, власть. Потомку что человек работает в том правовом поле, которое есть. Если правовое поле позволяет это делать, кто в этом виноват? Только власть», — добавил Рева.

Источник

 

Порошенко начал проверку законности лишения Януковича поста президента

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд страны, чтобы выяснить, было ли законным лишение Виктора Януковича статуса президента Украины. Официальное обращение Порошенко в КСУ зарегистрировано и размещено на сайте суда.

По мнению Порошенко, лишение Януковича звания президента было незаконным, так как при этом был нарушен ряд статей конституции Украины. Президент также напомнил, что лишить главу государства поста можно лишь на основании процедуры импичмента, которой в 2014 году не было.

Действия Порошенко уже стали объектом критики со стороны Верховной рады Украины, а также правительства. В частности, лидер фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко предположил, что Порошенко примеряет на себя судьбу Януковича и даже готовится бежать из страны.

«Президент Порошенко оспаривает в Конституционном суде мой закон о лишении Януковича звания президента. Зачем он это делает?! Разве что примеряет на себя судьбу Януковича», — написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Украинский журналист Александр Дубинский также считает, что Порошенко опасается потерять пост главы государства.

«Зачем Порошенко возвращать Януковичу звание президента? Всё очень цинично и прозаично. С учетом обостряющейся политической борьбы Порошенко сам боится лишиться звания президента таким же путем, как его лишился Янукович. То есть без процедуры импичмента. Для импичмента требуется конституционное большинство в 300 голосов. Тогда как решение, аналогичное закону по лишению звания президента Януковича, можно принять простым большинством», — пишет Дубинский на своем сайте.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *