shadow

Новости России — сегодня 19 июня 2018

19 июня 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 19 июня 2018

 

Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары

Здание Минэкономразвития в Москве. Архивное фото

Россия введет ограничительные меры в отношении импорта из США в ответ на пошлины на сталь и алюминий, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США», — заявил он.

Министр уточнил, что меры коснутся только продукции, которая имеет аналоги в России, и начнут применяться в ближайшее время. Это не окажет негативного влияния на макроэкономические показатели, добавил политик.

Россия в конце мая уведомила ВТО о возможном введении пошлин на товары США на 537,6 миллиона долларов в год в ответ на пошлины на сталь и алюминий.

Пошлины на сталь и алюминий

В конце марта США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25 процентов и алюминия — 10 процентов, в том числе из России. Вашингтон обосновал это соображениями национальной безопасности.

Многие торговые партнеры восприняли это негативно. Россия назвала решение нелегитимным и пообещала проработать все возможные механизмы реагирования.

Пекин уже ответил на действия Вашингтона, установив пошлины на некоторые американские товары. Многие эксперты прогнозируют серьезные торговые войны.

Источник

 

Чья бы корова: Москва отвергла обвинения США в политических репрессиях

Флаги России и США на здании американского посольства в Москве

США решили научить Россию «справедливому» отношению к террористам: всех преступников нужно взять и отпустить. А сами при этом даже невинно осужденных держат в тюрьмах.

У Вашингтона нет морального права требовать от России освобождения осужденных за различные преступления, в том числе за терроризм. Тем более что сами США ведут «постоянную охоту» за российскими гражданами в третьих странах, заявили в посольстве России в Соединенных Штатах.

Ранее, напомню, Госдеп выступил с пространным заявлением, в котором выразил обеспокоенность тем, что в России есть люди, которые правозащитными организациями причислены к заключенным по политическим и религиозным мотивам. Более того, американское дипведомство призвало Москву немедленно освободить их. Список лиц, как и следовало ожидать, оказался стандартным: Олег Сенцов, Станислав Клых, Владимир Балух и другие.

Казалось бы, традиционная пропаганда: обвинить политического соперника в якобы недопустимых с точки зрения демократии и законности действиях, а затем призвать к восстановлению справедливости. Тем самым показать себя в качестве некоего «воина света», сражающегося со вселенским злом, которое в данный исторический момент в понимании Вашингтона олицетворяет Россия. США эту нехитрую технологию освоили давно и почти в совершенстве. Во всяком случае, опыт богатый. Даже богатейший.

Однако если вдумчивый читатель заявлений госдепартамента начнет разбираться в сути вопроса, у него волосы встанут дыбом. Американская пропаганда дает осечки, если ее хотя бы немного, что называется, «поскоблить» и очистить от словесной шелухи. Некоторые из людей, которых призывает освободить Вашингтон якобы как репрессированных сугубо по политическим мотивам, осуждены по тяжким статьям. Например, терроризм. Или убийства. Причем вина их полностью и исчерпывающе доказана. Можно сколько угодно говорить о каких-то там преследованиях и подавлении инакомыслия, но факты – вещь упрямая. И Россия не пойдет на попрание закона и освобождение людей, совершивших тяжкие преступления, исключительно по политически мотивированному призыву государственного департамента США.

Кстати, вообще слышать подобные заявления из Вашингтона как минимум удивительно. Не пора ли американским политикам и дипломатам обратить взор на собственные государственные институты, и особенно спецслужбы, и поменять их порочные методы работы? Хотя бы попытаться. Нужно ли лишний раз напоминать о секретных и не очень секретных тюрьмах ЦРУ, где пытки применялись к лицам, только подозреваемым в причастности к террористическим организациям? Или настоящую охоту, развернутую на граждан России, и особенно программистов, по всему миру? Их практически без оснований «хватают» в самых разных странах, тем более что и повод придумывать особо не надо – якобы вмешательство в американские выборы и прочие киберпреступления. А истории с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, вина которых так и не была доказана, но они получили огромные сроки? А поддержка Соединенными Штатами радикальных группировок на Ближнем Востоке и в других регионах мира, которая неизбежно приводила к массовым жертвам, в том числе и среди мирного населения?

Не говоря уже о периодических локальных «охотах на ведьм» на территории самих Штатов. «Ведьм» в политическом смысле слова, то есть тех, кто не любит Америку «как положено» и подозревается в связях с «врагами». Нет, конечно, до полноценного маккартизма 1950-х годов с его преследованиями инакомыслящих дело пока не дошло, но не ровен час. Пока состав идет именно в этом направлении, по заботливо проложенным рельсам. Так что уж кому-кому, но только не Вашингтону учить Москву справедливости, объективности и соблюдению закона. Это медицинский факт.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

 

Госдума повысила пошлину на загранпаспорт нового поколения

Биометрические заграничные паспорта граждан РФ. Архивное фото

Госдума приняла закон об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации до 5 тысяч с 3,5 тысяч рублей.

При этом госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения ребенку в возрасте до 14 лет увеличивается до 2,5 тысяч с 1,5 тысяч рублей.

Закон также устанавливает госпошлину за госрегистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства нового поколения, изготовленного из материалов на пластиковой основе, в размере 1,5 тысяч рублей. Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения нового поколения в пластике устанавливается в размере 3 тысяч рублей.

Аналогичные пошлины будут действовать в случае получения таких документов взамен утраченных или пришедших в негодность.

Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Повышение госпошлин позволит направлять в федеральный бюджет порядка 42,3 миллиарда рублей в год, что компенсирует большую часть его расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, оцениваемые в 44,2 миллиарда рублей, пояснял ранее РИА Новости зампред бюджетного комитета Леонид Симановский.

Источник

 

Мария Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Архивное фото

После окончания холодной войны Россия полностью открылась западным странам, но ее обманули, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью финскому изданию Hufvudstadsbladet.

«Никто к нам не вторгался, просто Горбачев хотел покончить с гонкой вооружений. Он хотел положить конец холодной войне», — добавила дипломат.

По ее словам, Запад ответил России, «окружив колючей проволокой».

Она также отметила, что Москве не нужны конфликты с Западом — Россия хочет развивать торговые и культурные связи и отказаться от визовых ограничений.

«Красная черта»

В конце мая Владимир Путин призвал западные страны не заходить в отношениях с Россией за «красную черту».

В частности, президент отметил, что интересы Москвы необходимо уважать, а также выразил опасения, что расширение Североатлантического альянса может представлять угрозу для России. Такая ситуация, отметил он, сложилась на Украине после государственного переворота.

Помимо этого, президент напомнил о роли Запада в госперевороте на Украине. Так, он спросил, почему западные государства способствовали смене власти с применением силы, когда на Украине и так были прозападные политики в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Глава государства отметил, что страны Запада обвиняют Россию «во всех смертных грехах», и это, по его мнению, наносит ущерб международным отношениям.

Касаясь расследования «российского вмешательства» в выборы в США, Путин добавил, что Россия становится заложником внутренних распрей в самих Соединенных Штатах.

Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Москву во вмешательстве в дела Киева, ввел против нее санкции. Россия приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз называла обвинения в ее адрес голословными.
Бороться за свой статус

Как считает политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, Горбачев верил, что если пойти навстречу, «то все будет хорошо».

Он отметил, что эта иллюзия рассеялась к 2000-м годам.

«Владимир Путин олицетворяет уже политику новой России, которая эти иллюзии утратила, которая понимает, что нас хотели не принимать в качестве равноправного партнера на международной арене, а всего лишь поглотить, превратить в современную колонию, разграбить природные богатства», — заявил он в эфире радио Sputnik.

По его словам, Россию объявили врагом, потому что не получилось «поглотить» ее.

Москве приходится доказывать свое право быть полноценным игроком на международной арене, бороться за свой статус и репутацию, отмечает Почта.

По мнению политолога, Россия как правопреемница СССР должна состоять в международных организациях.

«Но нас все время в этом ограничивают. Мы будем бороться за то, чтобы все-таки иметь эти возможности. Или, действительно, необходимо перестраивать всю систему международных отношений уже на новых основаниях», — заключил Почта.

Источник

Загрузка...

 

Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных

У Вашингтона нет морального права требовать от России освободить осужденных, в том числе за терроризм, тем более что сами США ведут «постоянную охоту» за российскими гражданами в третьих странах, говорится в заявлении посольства России в Соединенных Штатах в Facebook.

Ранее госдеп США выступил с заявлением, где выразил обеспокоенность ростом в России числа людей, которые причислены правозащитными организациями к заключенным по политическим и религиозным мотивам, и призвал власти РФ немедленно освободить их. В частности, официальный представитель госдепа Хезер Науэрт назвала имена украинцев Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Владимира Балуха, правозащитника Оюба Титиева и иеговиста Денниса Кристенсена.

«Россия неоднократно и недвусмысленно отвечала на пропагандистские «призывы» с Запада освободить тех или иных подследственных, подсудимых или осужденных в соответствии с нашим законодательством за различные тяжкие преступления. Официальный представитель госдепа и ряд американских законодателей, синхронно озвучившие сегодня эти требования, не могут не знать нашу принципиальную позицию. Мы отвергаем любые попытки вмешательства в наши внутренние дела», — сказано в ответном заявлении посольства России.

В диппредставительстве напомнили, что упомянутые люди осуждены, в том числе, за терроризм.

«Не могут быть террористы «плохими» в США и «хорошими» – в России. Так мы никогда не победим терроризм. Стремление создать «островок безопасности» в своей стране за счет других государств – бессмысленная затея», — говорится в сообщении.

Понятия борьбы за свободу совести, вероисповедания и демократически ценности Вашингтон использует, когда надо оправдать структуры, признанные в других странах экстремистскими, занимающимися незаконным предпринимательством, возбуждением ненависти, вражды и организацией экстремистских сообществ, значится в заявлении.

США не имеют морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить, особенно когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах, считают в посольстве.

«В этом контексте мы настаиваем на возвращении неправомерно осужденных, зачастую по приговорам, вынесенным на основании лишь сомнительных утверждений подставных агентов, российских граждан на родину. В первую очередь К. В. Ярошенко и В. А. Бута», — сказано в сообщении.

Кинорежиссер Олег Сенцов был приговорен судом России к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Так же на 20 лет осужден член националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в РФ) Станислав Клых. Владимира Балуха приговорили в РФ к 3,5 года лишения свободы по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Украинского военного Александра Шумкова арестовали в Брянске а сентябре прошлого года в связи с членством в запрещенном в России «Правом секторе».

Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских заключенных, отбывающих наказание в России. Затем к его голодовке присоединились Шумков, Клых и Балух.

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был арестован в середине января. Ему вменяется незаконное хранение 180 граммов марихуаны и грозит до 10 лет заключения с крупным штрафом.

Источник

 

Экс-президент Украины предрек отказ России от Крыма

Экс-президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото

Россия может добровольно вернуть Крым Украине, заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью газете «Украинская правда».

Такое мнение политик обосновал «непосильными затратами», которые требуются для полуострова.

«Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. За все время Украина вложила в полуостров порядка ста миллиардов долларов. Хотя русские и построили там мост, Крым требует колоссальных затрат», — сказал Кравчук.

Однако бывший президент добавил, что его «предсказание» не обязательно должно исполниться в ближайшее время, а сама передача Крыма Украине, по его словам, станет результатом международного давления.

«Это не означает, что это может пройти быстро, может, это будет и долго. Все может быть. Но в теорию, что как только на Украине станут жить лучше, чем в Крыму, то Крым вернется, — не верю. Во-первых, я не знаю, когда мы будем лучше жить, Во-вторых, там 78 процентов русских», — заключил политик.

Источник

 

Опрос показал, какой способ сбережения денег россияне считают лучшим

Деньги. Архивное фото

Две трети россиян сегодня выступают приверженцами сбережения денег, при этом почти половина (48%) считают вклад в банке лучшим способом обращения со свободными средствами, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Отношение россиян к банкам с начала 2018 года достаточно стабильно: так, с января по май 2018 года доля респондентов, считающих вариант вклада на счет лучшим вариантом распоряжения свободными средствами, составляет 45-51%, непосредственно в мае — 48%», — говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.

Социологи отмечают, что показатели за аналогичный период в 2015-2016 годах были ниже.

Мнение о том, что сейчас лучше забрать деньги из банка, в ходе майского опроса высказали 30% респондентов, причем с начала года эта доля выросла (с 22% в январе).

«Две трети россиян (66%) ориентированы на сберегательное поведение — они говорят о необходимости сократить повседневные расходы (в последние пять месяцев эта доля колебалась в пределах 61-68%, три года назад она составляла 62%). Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 25%», — говорится в материалах ВЦИОМ.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 29-30 мая среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%. В 2012-2016 годах проводились аналогичные квартирные опросы.

Источник

 

Российский беспилотный танк получил название «Тачанка»

Танк Т-14 Армата. Архивное фото

Беспилотный российский танк, разрабатываемый на базе новейшей боевой платформы Т-14 «Армата», получил название «Тачанка Б», следует из доклада третьего центрального научно-исследовательского института Минобороны России, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

«Тачанка Б» — разработка аванпроекта безэкипажной роботизированной ударной платформы тяжелого класса на базе изделия Т-14 для семейства бронетанковой техники нового поколения», — говорится в докладе.

Танк «Армата»

Основной боевой танк Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, полностью российская разработка. Он построен на основе универсальной тяжелой платформы нового поколения «Армата», которая станет основой для танков, тяжелых боевых машин пехоты, инженерных машин, тяжелых БТР, машин поддержки танков, разведки и управления.

Ранее главком российских сухопутных войск Олег Салюков сообщил, что имеются «практически неограниченные возможности» по роботизации «Арматы».

Главными боевыми характеристиками «Арматы» Минобороны называет высокую степень пассивной и активной броневой защиты, по уровню которой танк превосходит любые другие виды бронетехники, высокую подвижность и проходимость, а также огневую мощь.

В «Армате» применена инновационная компоновочная схема с раздельным размещением экипажа в бронированной капсуле, боекомплекта и топлива, а также с вынесенным дистанционно-управляемым вооружением. Это позволяет значительно повысить защищенность и живучесть танка на поле боя. Танк вооружен 125-миллиметровой пушкой нового поколения с цифровой системой управления огнем.

Рабочие места членов экипажа «Арматы» оснащены видеосмотровыми устройствами с сенсорным управлением. Заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения снижена за счет использования «стелс»-технологий.

Впервые «Армату» представили в 2015 году на параде Победы 9 мая в Москве, в 2018 году она будет открыта для публичной демонстрации в ходе форума «Армия-2018».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *