shadow

Новости Сирии. Сегодня 19 июня 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 июня 2018

 

Дамаск выступил против присутствия американских и турецких сил в Манбидже

Дамаск. Архивное фото

Руководство Сирии выступает категорически против присутствия сил США и Турции в окрестностях города Манбидж на севере страны, сообщается в распространенном для СМИ заявлении МИД САР.

«Сирия выражает решительный протест и категорическое несогласие с присутствием турецких и американских сил в окрестностях города Манбидж. Что является продолжением турецкой и американской агрессии против суверенитета Сирии, против единства и мира на территории Сирийской арабской республики»,- написано в заявлении.

МИД Сирии назвал ситуацию в Мабидже вопиющим нарушением резолюций ООН, потребовал от международного сообщество осудить обе страны.

Источник

 

Де Мистура рассказал об итогах встречи по Сирии в Женеве

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Архивное фото

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам консультаций с представителями стран-гарантов в Женеве по вопросу создания конституционной комиссии Сирии заявил, что стороны пришли к некоторому взаимопониманию, рассчитывает вновь пригласить их в Женеву в ближайшие недели.

«Во время встречи состоялся конструктивный обмен мнениями и были приняты решения по существу по вопросам, касающимся создания и работы конституционной комиссии. Некоторое общее понимание было достигнуто. Спецпосланник рассчитывает пригласить Иран, Россию и Турцию обратно в Женеву в ближайшие несколько недель, чтобы расширить это взаимопонимание», — говорится в заявлении де Мистуры, распространенном по завершении его консультаций с представителями России, Ирана и Турции в Женеве.

Он также отметил, что представители трех стран-гарантов подтвердили свою поддержку роли ООН в создании и работе конституционного комитета.

Во вторник в Женеве начались консультации между представителями России, Ирана и Турции как стран-гарантов и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой по формированию конституционной комиссии Сирии. Решение о ее создании было принято по итогам Конгресса национального диалога, прошедшего в Сочи в конце января. На данный момент конституционная комиссия еще не заработала, так как де Мистура пока не получил списки кандидатов на участие в ней от всех сирийский групп. Свои списки ему передали только представители Дамаска. Объединенная оппозиция Сирии до сих пор не согласовала свой документ, без чего спецпосланник ООН не может начать работу по формированию итогового состава комиссии.

Россию на встрече в Женеве представляли спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. От Турции приглашен замглавы МИД Седат Онал, от Ирана – помощник министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари.

Источник

 

Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

Флаг Сирии. Архивное фото

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* обстреляли из минометов жилые кварталы города Дераа на юге Сирии, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

По данным СМИ, при атаке погиб ребенок, один человек получил ранения.

Уточняется, что террористы открыли огонь после полуночи по кварталам Ас-Сахири, Аль-Матар, Шималь Хат и Аль-Кашшаф.

Накануне боевики из минометов обстреляли район Дахия в Дераа, сообщалось только о материальном ущербе.

Сирийская армия, по данным агентства, открыла ответный огонь по позициям террористов.

Источник

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Вид на город Алеппо. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала два случая нарушения режима прекращения огня, Турция нарушений не зафиксировала, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано два случая стрельбы в провинции Алеппо. Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Отмечается, что всего Центром по примирению проведено 1838 гуманитарных акций, общий вес доставленного гуманитарного груза составил 2648,56 тонны.

За сутки медицинскую помощь получили 20 человек, добавили в ведомстве.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки подписано одно соглашение с населенным пунктом Кафар-Абид провинции Алеппо. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения – 2516. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Источник

Загрузка...

 

Применение боевого робота «Уран-9» в Сирии выявило его недостатки

У боевого многофункционального робота «Уран-9» во время его применения в Сирии выявили ряд недостатков, следует из доклада третьего центрального научно-исследовательского института Минобороны России, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Военные специалисты обнаружили недостатки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях робота.

Отмечается, что при самостоятельном передвижении «Урана» выявлена низкая надежность его ходовой части — опорных и направляющих катков, а также пружин подвески. Кроме того, робот показал нестабильную работу 30-миллиметровой автоматической пушки, несвоевременное срабатывание цепей пуска, отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции. Военные специалисты также считают большим недостатком «Урана» неспособность вести стрельбу в движении.

Как следует из материалов, робот может вести разведку и определять цели на расстоянии не более двух километров. Кроме того, есть претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов.

Существующих боевых роботов предлагается применять при штурме объектов и укрепленных районов, а также для уничтожения бронированных и огневых средств противника во взаимодействии со средствами ближнего боя — инженерными и общевойсковыми подразделениями. В то же время, в докладе отмечается, что боевые робототехнические комплексы ближайшие 10-15 лет не способны выполнять задачи в условиях боевых действий.

«Уран-9» – десятитонная машина, в различных комплектациях оснащающаяся 30-миллиметровой пушкой, крупнокалиберным пулеметом, противотанковыми ракетами и противовоздушным ракетным комплексом «Игла». Его основная задача — дистанционная разведка и огневая поддержка воинских подразделений. Робот управляется дистанционно.

Источник

 

В Госдепе рассказали о переговорах Лаврова и Помпео по Сирии

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

Госсекретарь США Майк Помпео в рамках телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подтвердил обязательства США по сохранению режима перемирия в юго-западной зоне деэскалации в Сирии, сообщил госдепартамент в своем заявлении по итогам этих телефонных переговоров.

«Госсекретарь Помпео повторил приверженность США соглашению по сохранению режима перемирия в юго-западной зоне деэскалации в Сирии, которое было одобрено президентом Трампом и президентом Путиным год назад. Он отметил, что очень важно для России и сирийского режима тоже придерживаться этих договоренностей», — отмечается в заявлении.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 году по договоренности России, США и Иордании.

Источник

 

В Сирии в районе лагеря «Ярмук» обезвредили около 20 взрывных устройств

Освобожденный от боевиков лагерь беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Почти 20 мин, фугасов, самодельных взрывных устройств обезвредили сирийские саперы в районе бывшего лагеря палестинских беженцев «Ярмук», сообщил начальник центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Успешно выполняют задачи, подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения сирийской армии, проводящие работу по обеспечению безопасности населения и объектов социально-экономической инфраструктуры. В районе бывшего лагеря палестинских беженцев «Ярмук» за день обследовано 30 сооружений. Обнаружено и обезврежено четыре мины, семь фугасов и 8 самодельных взрывных устройств», — сказал он.

Цыганков отметил, что совместный иранско-российско-турецкий Координационный центр в течение суток зафиксировал нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо, Латакия, Хама и Дераа.

Кроме того, российская сторона совместно с сирийским правительством продолжается постконфликтное урегулирование в провинциях Хама и Хомс.

Цыганков добавил, что для обеспечения правопорядка в населенных пунктах Эр-Растан, Телль-Биса и Харет-Тукман российская военная полиция выставила дневные наблюдательные посты, а также осуществляет патрулирование.

Источник

 

Центр по примирению участвует в эвакуации тяжелобольных из Эр-Рихана

Сирийский мальчик в машине скорой помощи после эвакуации. Архивное фото

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) участвует в эвакуации тяжелобольных пациентов в Дамаск из населенного пункта Эр-Рихан провинции Риф Дамаск, сообщает начальник Центра генерал-майор Алексей Цыганков.

Он сообщил, что представители Центра провели мониторинг восстановления инфраструктуры в населенном пункте Эр-Рихан провинции Риф Дамаск. В ходе работы был проведен опрос жителей, которые переселены в связи с невозможностью проживания. Кроме того, органами местного самоуправления совместно с представителями Сирийского Арабского Красного Полумесяца обеспечена регулярная доставка продовольствия, питьевой воды жителям города.

«При содействии специалистов ЦПВС население получает квалифицированную медицинскую помощь, организована эвакуация тяжелобольных пациентов в лечебные учреждения города Дамаск», — сказал Цыганков.

Кроме того, как сообщил начальник Центра, было проверено наличие медикаментов и качество оказания медицинской помощи в населенном пункте Мазлум провинции Дей-Эз-Зор.

Благодаря предпринимаемым усилиям в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось более 69,3 тысячи жителей Восточной Гуты, отметил Цыганков. Он добавил, что за прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 168 человек, а в Восточную Гуту — 116 человек.

Также, по его словам, российские военные врачи за прошедшие сутки оказали квалифицированную медицинскую помощь 24 сирийцам, в том числе 12 детям.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *