shadow

Праздники дня сегодня — 19 июня 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Ларион Пропольник

Ларион Пропольник

В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят (Фото: Vitalliy, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 6 июня

По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4 веке (его память совершается 3 ноября).

Иларион Новый, который жил в 9 веке, родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита. После смерти игумена братия хотели избрать на его места Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию. Однако патриарх Никифор уговорил его дать согласие на назначение.

В течение восьми лет Иларион мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний: его неоднократно заточали в темницу, морили голодом и жаждой. Несмотря на все мучения, Иларион не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.

На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.

Именины в этот день

Виссарион, Георгий, Иларион, Рафаил, Сусанна, Фекла

 

Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

Проблема сексуального насилия, где жертвами становятся наименее защищённые категории людей: женщины и девочки, остается острой и в настоящее время (Фото ООН)

«Сексуальное насилие представляет собой угрозу для права каждого человека на достойную жизнь и для мира и безопасности всего человечества… Поэтому давайте в память о всех жертвах в этот день подтвердим нашу приверженность делу пресечения сексуального насилия в условиях конфликта и обеспечения мира и справедливости для всех», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (International Day for the Elimination of Sexual Violence in Conflict). Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № A/RES/69/293 от 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный.

Дата была выбрана в честь принятия 19 июня 2008 года резолюции Совета Безопасности 1820 (2008), в которой Совет осудил сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны и препятствия на пути миростроительства.

Задача международных организаций, а также государств-членов ООН состоит в том, чтобы оказывать всяческое содействие предупреждению таких конфликтов, а в случае их возникновения – к скорейшему их локализации и прекращению. Помимо задач по прекращению конфликта, решается масса сопутствующих проблем. К сожалению, одной из подобных проблем продолжает оставаться даже в 21 веке проблема сексуального насилия, где жертвами становятся наименее защищённые категории людей: женщины и девочки.

Термин «сексуальное насилие в условиях конфликта» охватывает изнасилование, сексуальное рабство, принудительную проституцию, принудительную беременность, принудительные аборты, принудительную стерилизацию, насильственные браки и любые другие сопоставимые по степени тяжести формы сексуального насилия в отношении женщин, мужчин, девочек или мальчиков, имеющие прямое или косвенное (временное, пространственное или причинно-следственное) отношение к конфликту.

Ни для кого не секрет, что одним из направлений международного права по защите прав человека является Международное гуманитарное право. Это особая отрасль в данной системе, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих, а точнее, защищающих права человека во время войн, военных действий и конфликтов. Она же регламентирует основные принципы и методы ведения боевых действий через введение понятия статуса участника конфликта и закрепление его правового положения, запрет на применение отдельных видов вооружений и т.д.

История Международного гуманитарного права берёт своё начало ещё в древности, когда правители отдельных государств пытались составлять подобие правил ведения войны. Однако, международный характер эти стремления к урегулированию способов, методов ведения военных действий, регламентированию применения отдельных видов вооружения, определению статуса участников конфликта активизировались в 19 веке. Ярчайшим подтверждением тому стало подписание Женевских и Гаагских, а также Санкт-Петербургской конвенций.

Однако, подписание конвенций ещё не означало, что следование принципам, утверждённым этими международными документами, станет железным правилом для любого государства, развязавшего и вовлечённого в конфликт. 20 век стал ярчайшим тому подтверждением. Первая и Вторая мировые войны показали всему свету примеры не только единичных случаев нарушения прав человека, а породили невиданные доселе факты массового нарушения прав человека.

Масштабы геноцида, зверства и насилие по отношению к мирному населению завоёванных стран, а также на территориях, временно оказавшихся под оккупацией немецких войск и войск их союзников, проводившиеся политическим и военным руководством фашистской Германии, заставили человечество в конце 1940-х годов снова вернуться к вопросам Международного гуманитарного права. В 1949 году были подписаны Женевские конвенции о защите жертв войны.

Гаагские, Женевские конвенции, Дополнительные протоколы 1977 года, а также Резолюции ООН направлены на защиту прав человека, оказавшегося на войне или в зоне боевых действий.

Отдельное внимание ООН уделяет проблеме сексуального насилия во время войн. Несмотря на подписание международных документов, запрещающих всяческое насилие над человеком, в том числе и сексуального характера, до сих пор в отдельных странах, а также практически в зоне любого военного конфликта случаи насильственных действий по отношению к женщинам и девочкам являются печальным фактом. Более того, в ряде государств практика сексуального насилия используется в качестве тактики запугивания во время ведения войны. Террористические организации, активизировавшиеся на Ближнем Востоке, также широко применяют практику сексуального насилия, надругательства и сексуального рабства.

19 июня ООН ежегодно обращается к лидерам государств, странам, втянутым в военные действия, к мировому сообществу с призывом вести непримиримую борьбу с сексуальным насилием, направить все силы на предотвращение его проявления. Подчёркивается роль гуманитарных организаций, медиков, адвокатов, миротворцев в пресечении практики сексуального насилия на войне, а также помощи пострадавшим от насилия в зоне конфликтов.

В инициативе «Действия ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликтов», созданной в 2007 году, участвуют 13 подразделений системы Организации Объединенных Наций. В ее рамках оказывается содействие разработке учебных, справочных и информационно-пропагандистских материалов, предназначенных для технического укрепления структур ООН, действующих в разных странах, чтобы они принимали скоординированные и комплексные меры по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликта.

Проблема усугубляется ещё и тем, что ООН приходится рассматривать обращения, где в качестве обвиняемых в фактах сексуального насилия фигурируют военнослужащие миротворческих сил, дискредитирующие статус миротворца и порождающие своим поведением и преступными деяниями недоверие мирного населения к силам, по определению призванным стоять на защите прав человека.

 

День эмансипации (День свободы) в США

День эмансипации (День свободы) в США

Праздник 19 июня также называют Днем свободы (Фото: Yuri Arcurs, Shutterstock)

Ежегодно 19 июня во многих штатах США отмечается День эмансипации или День свободы (Freedom Day).

Вообще-то, международный День женской эмансипации отмечается 30 мая. Предположительно, основой праздника стало историческое событие — именно в этот день в 1431 году казнили Жанну д`Арк — девушку, которая превзошла в традиционных «мужских» занятиях, войне и дипломатии, многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 года в Германии был принят закон «О юридическом положении женщин-чиновников».

Однако в Техасе — одном из крупнейших штатов США — решили пойти «своим путем» и учредили собственный День эмансипации, который стали отмечать 19 июня. Исторической предпосылкой для установления Дня эмансипации послужило освобождение афро-американского населения Техаса от рабства в 1862 году.

В настоящее время, по крайней мере, внешне ничто не указывает на то, что права женщин в этом штате нуждаются в особой защите. Тем более, что, по данным переписей населения, женщин здесь проживает даже больше, чем мужчин.

Флаг Дня эмансипации и Государственный флаг США
Флаг Дня эмансипации и Государственный флаг США

Как бы то ни было, 19 июня жительницы штата празднуют свою независимость и равноправие с мужчинами в общественной, трудовой и семейной жизни — именно это обозначает слово «эмансипация» в его современном значении. Кроме того, этот термин также подразумевает право женщин получать образование, работать на любой должности, получать достойную зарплату, а также право избирать и быть избранной в государственные или муниципальные органы власти.

Праздник 19 июня также называют Днем свободы или Juneteenth (от англ. June —июнь и nineteenth — девятнадцатый). В настоящее время 41 штат США отмечает 19 июня либо как государственный, либо как национальный праздник. В самом Техасе День эмансипации является официальным государственным праздником с 1890 года.

И, конечно же, наиболее активно отмечают День свободы афроамериканцы. Они в этот день устраивают представления с элементами традиционной культуры, а также танцами и песнями. Вообще же в этот праздник принято проводить различные общественные просветительские и спортивные мероприятия, а кто-то любит в этот день отдыхать в кругу друзей или семьи на природе.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *