shadow

Порошенко придумал, как остановить «Северный поток-2»

Для этого президент Украины предлагает создать в Евросоюзе специальную группу


shadow

Сегодня, 18 июня, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев приступил к переговорам с европейскими партнерами, основной задачей которых является формирование единой группы для остановки постройки трубопровода «Северный поток-2», по которому Россия планирует каждый год поставлять в Европу в обход Украины по 55 миллиардов кубометров газа.

Украинский лидер отметил, что не будет перечислять всех применяемых для остановки строительства проекта «Северный поток-2» инструментов, и выразил надежду, что строительство будет остановлено.

Петр Порошенко подчеркнул, что «Северный поток-2» является «полностью политиканским проектом», не имеющим экономического смысла. Президент Украины выразил уверенность, что проект направлен на то, что лишить Киев порядка 3 миллиардов долларов в год, которые он получает в виде оплаты за транзит российского топлива через украинскую территорию.

Кроме этого, 3 миллиарда долларов является той суммой, которую страна тратит на свою оборону. Таким образом, становится совершенно ясным цель строительства газопровода. Он направлен не на диверсификацию, а на то, чтобы Украина осталась без необходимых для финансирования обороны средств.

Дополнительной угрозой этого проекта, по мнению Порошенко, является то, что возникновение нового газопровода, проложенного в обход Украины, предоставит властям России возможность начать действовать более агрессивно.

Украинский президент подчеркнул, что Владимир Путин «колеблется перед тем, как атаковать Украину» из-за того, что в случае агрессии произойдет остановка газотранспортной сети, и Россия прекратит получать от Европы плату за газ, транзитом перекачиваемый через украинскую территорию. Данная сумма в минувшем году составляла 30 миллиардов долларов.

По материалам РБК
Фото ТАСС

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. aleksandr20237    

    Из-за ГТС Россия не нападает???
    Это даже не аргумент, это хрень какая-то выдуманная!
    А по поводу логической денежной цепочки, то это правда. Но президент или до конца не понял, что сказал или это закидон на будущее — мол мы из-за того, что «сдерживали прорыв агрессора» в Европу, лишились 3млрд дол в год, так будьте любезны предоставьте…
    Ну что тут сказать? У виска покрутят пальцем и будь здоров. Я бы во всяком случае, так и сделал бы.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *