Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 18 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 июня 2018

 

Турция планирует оперативно зачистить сирийский Манбидж

Турецкая артиллерия в Сирии. Архивное фото

Турецкая армия очистит сирийский город Манбидж от вооруженных формирований курдов, которые Анкара считает террористическими группировками, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкая армия приступила к выполнению обязанностей в Манбидже в рамках дорожной карты, согласованной Анкарой и Вашингтоном.

«Мы говорили, что вместе с США сделаем шаг. Цель – стабилизировать регионы, которые находятся под контролем сил самообороны сирийских курдов (YPG). В районе Манбиджа началось патрулирование. Наши военные войдут и в центр города. В ближайшее время Манбидж будет зачищен от террористов», — сказал Чавушоглу журналистам.

Ранее Турция и США одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от ИГ* в июне 2016 года. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что стороны согласовали график вывода сил курдских отрядов самообороны (YPG), которые Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Госдепартамент это подтвердил.

На прошлой неделе генштаб Турции сообщил, что турецкие и американские военные достигли соглашения по выполнению «дорожной карты» по сирийскому Манбиджу.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

Турецкие военные вошли в Манбидж, заявили в Анкаре

Турецкие танки и вертолеты. архивное фото

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил, что турецкая армия вошла в сирийский город Манбидж.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что ВС Турции заняли окраины Манбиджа в соответствии с дорожной картой, согласованной Анкарой и Вашингтоном.

«Сегодня турецкие военные приступили к службе в Манбидже», — цитирует Йылдырыма телеканал NTV.

Ранее Турция и США одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от ИГ* в июне 2016 года. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что стороны согласовали график вывода сил курдских отрядов самообороны (YPG), госдепартамент это подтвердил.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

«Новые «игры» с американской стороны». Эксперт об ударе по сирийской армии

Ситуация в Дейр-эз-Зоре, Сирия. Архивное фото

Пентагон опроверг нанесение западной коалицией удара по сирийским войскам. Эксперт РИСИ Владимир Фитин в эфире радио Sputnik изложил свою версию событий.

Пентагон опровергает сообщения об ударе американских ВВС или ВВС коалиции по сирийским войскам в районе Аль-Букемаль.

«Это не удар США или коалиции», – заявил РИА Новости представитель Пентагона Эдриан Ранкайн-Галлоуэй.

Ранее сирийское национальное агентство САНА сообщило, что ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, есть погибшие и раненые.

До этого официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что, по информации ряда каналов, «Сирийская свободная армия» (ССА) и силы спецопераций США готовят провокацию с использованием отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор.

В свою очередь, сирийский правозащитник Ахмад Казем заявил, что спецслужбы США готовят провокацию с химоружием в районе Эт-Танф. По его словам, вполне вероятно реальное применение отравляющих веществ с целью окончательно поссорить курдов с сирийским руководством.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин в эфире радио Sputnik оценил обстановку.

«Скорее всего, это новые игры с американской стороны. Задача американцев – не допустить стабилизации ситуации в Сирии. Этими действиями они пытаются сохранить под контролем тех сил, которые они поддерживают, северо-восток страны – имею в виду район Дейр-эз-Зора вплоть до Абу-Кемаля. То же самое и на юге, в районе Эт-Танфа, в районе их базы. Всеми силами они пытаются не допустить того, чтобы власть законного правительства распространилась и на эти регионы. Поэтому любые провокации здесь возможны, начиная от многочисленных случаев с якобы примененным химическим оружием, до атак с воздуха, которые, разумеется, никто не признает. А если подумать: в чьих интересах осуществляются удары, кроме коалиции, которую возглавляют США? Да и вооружения такого ни у кого, кроме них, нет», – сказал Владимир Фитин.

В результате действий коалиции в Сирии регулярно гибнут мирные жители. Так, 5 июня сообщалось о 10 жертвах при ударе по деревне Джазаа, 12 мая — о восьми погибших при атаке на деревню Аль-Хамади. 11 июня самолеты нанесли удары по жилой деревне на юге провинции Эль-Хасака, погибли 18 беженцев из Ирака. 12 июня в результате удара по деревне на юго-востоке этой провинции погибли 12 человек.

МИД России неоднократно подчеркивал, что действия США и международной коалиции в Сирии проводятся без согласия Дамаска.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала пять случаев нарушения режима прекращения огня, Турция — два, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – три, Латакия – два. Турецкой частью представительства зафиксировано два случая стрельбы в провинциях: Идлиб – один, Хама – 1», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились. За сутки медицинскую помощь получили 24 человека.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Источник

Загрузка...

 

СМИ сообщили об ударе коалиции во главе с США по сирийской армии‍

Разрушенные дома в Сирии. Архивное фото

ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает национальное сирийское агентство САНА.

По его данным, инцидент произошел в поселении Аль-Хари, к юго-востоку от Аль-Букемаля. Есть погибшие и раненые среди военнослужащих правительственных сил.

Со своей стороны, в американском Минобороны опровергли эти утверждения.

«Это не удар США или коалиции», — заявил РИА Новости представитель Пентагона Эдриан Ранкайн-Галлоуэй.

Подготовка провокаций

В понедельник официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что по информации ряда каналов «Сирийская свободная армия» (ССА) и силы спецопераций США готовят провокацию с использованием отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор.

В свою очередь, сирийский правозащитник Ахмад Казем заявил, что спецслужбы США готовят провокацию с химоружием в районе Ат-Танф. По его словам, вполне вероятно реальное применение отравляющих веществ с целью окончательно поссорить курдов с сирийским руководством.

После провокации с «использованным» 4 апреля химоружием в городе Дума США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, не дожидаясь расследования экспертов ОЗХО. Вашингтон, Лондон и Париж «назначили» виновным Дамаск, хотя никаких доказательств не привели. Все выводы основывались на видеороликах, которые опубликовали интернет-ресурсы, лояльные вооруженной оппозиции.

Гибель людей в результате атак коалиции

В результате действий коалиции в Сирии регулярно гибнут мирные жители. Так, 5 июня сообщалось о 10 жертвах при ударе по деревне Джазаа, 12 мая — о восьми погибших при атаке на деревню Аль-Хамади. 11 июня самолеты нанесли удары по жилой деревне на юге провинции Эль-Хасаке, погибли 18 беженцев из Ирака. 12 июня в результате удара по деревне на юго-востоке этой провинции погибли 12 человек.

МИД России неоднократно подчеркивал, что действия в Сирии США и международной коалиции проводятся без согласия и координации с официальным Дамаском и резолюции СБ ООН.

Источник

 

Российские военные передали гуманитарную помощь монастырю под Дамаском

Российские военные в Сирии. 18.06.2018

Российские военные передали гуманитарную помощь для женского Сайданайского монастыря недалеко от Дамаска, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.

Как сообщила журналистам настоятельница монастыря Феврония Набхан, сейчас у детей проходят летние уроки, здесь им преподают французский и английский языки. Кроме того, дети учат Библию, для них проводят игровые занятия и спортивные мероприятия. Старшеклассники проходят курсы по подготовке к экзаменам. Детей часто вывозят на экскурсии.

Настоятельница также отметила, что во время конфликта территорию в округе монастыря бомбили с северной стороны, при этом уроки продолжались, а жители соседнего населенного пункта всячески способствовали содержанию монастыря: приносили продукты, помогали материально.

«Со стороны Ливана нас бомбили, мы учились, школа как раз находится на улице, три раза попали, но слава Богу обошлось без жертв. Бог нас сохраняет, храм тоже нас сохраняет. Мы все видели как огонь горел в округе», — сказала настоятельница.

В 2015 году викарий патриарха Антиохийского и всего Востока епископ Забаданский Константин в интервью РИА Новости рассказывал, что в соседней Маалюле начал восстанавливаться древний монастырь святой Феклы, неоднократно подвергавшийся нападениям радикальных исламистских группировок. Епископ тогда также сообщал, что Сайданайский монастырь, расположенный неподалеку, находится в окружении фанатично настроенных мусульман.

Сирия активно восстанавливается после военных событий. Другая ситуация складывается в провинции Ракка, которую контролирует западная коалиции во главе с США. В апреле заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявлял, что после завершения операции коалиции в Ракке были разрушены или повреждены до 80% домов. Тяжелая гуманитарная ситуация, которая складывается в Ракке, уже вызывает серьезную озабоченность у целого ряда международных правозащитных организаций.

Российские военные находятся в Сирии на основании подписанного между Россией и Сирией соглашения, выполняя на территории этого государства различные задачи, в том числе гуманитарного характера. В мае заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявлял, что силы США находятся на территории Сирии нелегитимно, по его словам, они находятся в Сирии без согласования и считаются оккупантами.

Источник

 

Пентагон опроверг сообщения о нанесении коалицией удара по Сирии‍

Американский военный на севере Сирии. Архивное фото

Пентагон опровергает сообщения об ударе американских ВВС или ВВС коалиции по сирийским войскам в районе Аль-Букемаль.

«Это не удар США или коалиции», — заявил РИА Новости представитель Пентагона Эдриан Ранкайн-Галлоуэй.

Ранее сирийского национальное агентство САНА сообщило, что ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, есть погибшие и пострадавшие.

Источник

 

Сирийские саперы обезвредили более 20 взрывных устройств за сутки

Более 20 взрывных устройств обезвредили сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами, в районе Мухайям аль-Ярмук за прошедшие сутки, сообщает начальник российского центра по примирению в Сирии Алексей Цыганков.

Он отметил, что продолжается работа по улучшению гуманитарной обстановки в районе Мухайям аль-Ярмук.

«Подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения сирийской армии в соответствии с графиком выполнения мероприятий по разминированию объектов и территории населенных пунктов, освобожденных от боевиков, за сутки проверили 28 зданий. Обнаружено и обезврежено девять неразорвавшихся мин и артиллерийских снарядов и 12 самодельных взрывных устройств, замаскированных под бытовые предметы», — сказал Цыганков.

Он также отметил, что в свои дома из лагерей для беженцев вернулись более 69,2 тысячи жителей Восточной Гуты. Только за прошедшие сутки «к родным очагам возвратились 108 человек».

Как сообщил начальник центра, российская сторона совместно с сирийским правительством продолжает мероприятия постконфликтного урегулирования в провинциях Хама и Хомс. Представители центра провели встречи с главами администраций населенных пунктов Кафер-Лаха и Касири-Харабеси в провинции Хомс, обсудив вопросы улучшения гуманитарной обстановки и возвращения людей к мирной жизни.

Кроме того, для пресечения провокаций и учета миграции беженцев в населенных пунктах Харет-Тукман, Телль-Биса и Эр-Растан российская военная полиция выставила дневные наблюдательные посты. Присутствие военной полиции способствует нормализации обстановки и благоприятно влияет на возвращение людей к мирной жизни, сказал Цыганков.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.