shadow

Новости Украины сегодня — 18 июня 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 июня 2018.

 

Климкин призвал перейти к «деоккупации» Крыма

Стела у пункта пропуска Джанкой на границе России и Украины. Архивное фото

Киев после продления антироссийских санкций Евросоюза должен перейти к «деоккупации» Крыма, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Спасибо нашим друзьям в ЕС за продление «крымских» санкций еще на год. Важно внести в список ответственных за массовые нарушения прав человека на оккупированном полуостров и за строительство моста через Керченский пролив. Необходимо переходить от политики «непризнания» к деоккупации», — написал он.

Ранее Совет ЕС продлил действие ограничительных мер до 23 июня 2019 года. В частности, ограничиваются импорт товаров из Крыма и экспорт продукции на полуостров, а также инвестиции в регион, покупка на его территории недвижимости и туристическая деятельность.

Источник

 

В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке

Автомобиль полиции на Украине. Архивное фото

В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook сообщила замглавы Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская.

По ее словам, инцидент произошел в заведении RedCups RDCP Lounge. Военный вместе с друзьями пришел в кафе и попросил меню на украинском языке, после чего охрана якобы завалила мужчину на пол и сломала ему челюсть.

Как сообщает «Корреспондент.net», пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что по этому инциденту продолжается служебное расследование.

«Насколько мне известно, конфликт возник действительно на языковой почве», — пояснил Слободян.

В то же время свидетели случившегося отметили, что мужчины приехали в RedCups RDCP Lounge, «уже будучи хорошо выпившими».

«Да, попросили меню на украинском, да, его не оказалось в заведении. После этого они начали грубить персоналу, громко нецензурно выражаться. С ними общалась управляющая заведением на украинском языке, просила прекратить себя вести вызывающе и нарушать общественный порядок», — рассказал администратор страницы Veterano Pizza Mariupol.

По его словам, посетители не унимались, и уже на улице началась драка. «Надеюсь, представители заведения предоставят записи с камер в ближайшее время», — написал он.

Источник

 

Политолог о «грядущей катастрофе» на Украине: отдадут последнее

Вид на Карпаты

В Верховной раде заявили о «назревающей катастрофе» на Украине и о практически неизбежном дефолте. Масштаб проблем в эфире радио Sputnik оценил политолог Игорь Шатров.

На Украине назревает катастрофа, заявил депутат Верховной рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

По словам политика, европейские государства «под видом экономической помощи пытаются расхитить национальное богатство Украины».

«У нас, дорогие украинцы, назревает катастрофа. Мы не просто сейчас будем выбирать новое правительство. Я хочу сказать, что происходит в нашей стране: сейчас под шумок Национальный банк тихонечко выплатил 455 миллионов (долларов, – ред.) МВФ, сейчас нам сказали, что миллиард (евро, – ред.) нам дает Европа, но забыли сказать, что они требуют снять мораторий на вывоз леса-кругляка. То есть еще раз, нам дает Европа с барского плеча миллиард, который мы тут же вернем в качестве процентов международным организациям, а за это мы должны лишиться Карпат. Это точно равноценный обмен? Я думаю, что нет», – посетовал парламентарий.

Он также назвал выдаваемый Киеву кредитный транш «преступным» и заявил, что принять его может лишь «преступник». Рабинович напомнил, что до конца 2018 года Украине предстоит выплатить 12,5 млрд долларов, в 2019-м, вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах президента, –12,1 млрд долларов, а до конца 2020 года – еще 10,2 млрд. В общей сложности, по расчетам депутата, Киев будет вынужден заплатить 117 млрд долларов долгов.

«Вот в эту петлю и ловушку нас загнали: 117 миллиардов! Это экономика, обреченная на крах, это мертвая ипотека. Любая организация, у которой есть даже не компьютер, а счеты, может сосчитать легко, что Украина не в состоянии вернуть эти деньги. Вы пытаетесь нас задушить до конца, потом обрушить нашу систему экономическую и добить нас, чтобы окончательно уже освободить страну», – сказал политик, призвав власти страны прекратить «идти на поводу у МВФ». По его мнению, единственным выходом из сложившегося кризиса может стать дефолт.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik оценил масштаб проблемы.

«Мы сталкивались с такой же «помощью» Запада в 90-е годы. Рабинович верно заметил: фактически весь миллиард будет отдан за проценты по предыдущим долгам, почти ничего от него не останется, а требование вывоза леса сейчас – одно из основных. Украина нужна как источник сырья и источник дешевой рабочей силы – не более того. Понятно, есть еще геополитическая история – это зона турбулентности на границе с Россией, но это надо не столько Европе, сколько США. У двух полюсов Запада – у Европы и США – есть свои интересы на Украине, но они расходятся с интересами Украины. Поэтому в данном случае проблема видна невооруженным глазом. Был пример: Россия с трудом выбралась из этой западни, в которую Запад втянул ее своей «помощью». Так Запад поступал не только с Россией – со всеми странами, которые подсаживались на кредитную иглу и выплачивали бесконечные долги и проценты», – сказал Игорь Шатров.

Он прокомментировал действия украинских властей в этой ситуации.

«Тот же мораторий на вывоз леса – это попытка хоть что-то сохранить. Понимание того, что страна находится на грани краха, существует. (Президент Украины Петр) Порошенко пытается другими аргументами вытрясти деньги из Европы: он пытается убедить европейцев, что Украина «ведет войну» и таким образом спасти деньги. Но ведь в Европе прекрасно понимают, какая это война. Поэтому эти аргументы не принимаются. Никого не интересуют чужие проблемы. Либо придется отдавать что-то из того, что осталось, последние природные ресурсы, либо этих денег (нового транша, – ред.) не видать», – считает Игорь Шатров.

В 2016 и 2017 годах Украина получила от Международного валютного фонда два транша в миллиард долларов каждый. Новый транш Киев рассчитывал получить до конца прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

 

Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока — 2»

Инженеры проводят проверку первых труб, необходимых для стоительства двух ниток газопровода Северный поток-2. Архивное фото

Киев хочет создать в Евросоюзе группу, которая должна будет остановить строительство «Северного потока — 2», заявил Петр Порошенко в своем блоге на платформе Medium.

Он назвал «Северный поток — 2» «абсолютно политиканским проектом, который направлен против Украины», и добавил, что его реализация заберет из бюджета Украины почти три миллиарда долларов.

Порошенко добавил, что партнеры из США тоже «настроены решительно». При этом он не стал раскрывать все инструменты воздействия, но выразил надежду, что остановить реализацию проекта все-таки удастся.

Протесты Киева

В Киеве неоднократно заявляли, что хотят остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит истекает в конце 2019 года.

Поэтому Украина выступает категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

В свою очередь, депутат Павел Завальный отметил, что Киев боится потерять «рычаг для влияния, для шантажа Европы нарушением транзита».

Депутат также добавил, что действия России и Евросоюза логичны и направлены на диверсификацию экспортных каналов.

По его словам, на протяжении 25 лет работал только один маршрут поставок газа в Европу — через Украину. Его использование осложнялось долгами Киева по импорту голубого топлива.

Российские политологи едины во мнении, что попытки Украины помешать строительству газопровода безуспешны: Россия построит «Северный поток — 2».

Так, политолог Александр Асафов отметил, что украинская ГТС находится в плачевном состоянии и не может соответствовать интересным и выгодным для Москвы проектам.

«На Украине, конечно, надеются на сохранение выгодных для себя условий: чтобы и не вкладываться в ремонт, и продолжать получать деньги за транзит», — заявил он в эфире радио Sputnik.

По его словам, ситуация изменится с открытием «Северного потока — 2».

«Поэтому она собственные проблемы пытается переадресовать в Европу, говоря об угрозе европейской энергетической безопасности», — сказал эксперт.

Он напомнил, что в Европе действует Третий энергопакет, который защищает от различных видов монополии по поставкам газа.

«Но Украина выдает свои проблемы за общеевропейские, и это обычная практика для киевских политиков и чиновников», — заключил Асафов.

Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев также выразил мнение, что Киев пытается переложить ответственность за свои потери на Европу.

По его мнению, причина таких заявлений — в потере для бюджета Украины трех миллиардов долларов.

«Именно столько она получала за транзит российского газа, когда он шел в объеме 110-115 миллиардов кубометров в год. После 2019 года «Газпром» будет прокачивать в лучшем случае 10-15 миллиардов, чтобы был запасной вариант на случай аварии», — заявил он в эфире радио Sputnik.

По словам Суздальцева, это катастрофа для украинского бюджета.

«Поэтому — претензии в отношении Запада, мол, он поставил Украину в такие условия и предлагает договариваться с «агрессором», каковым нас там объявили», — заключил политолог.

Ранее в эфире радио Sputnik он заявлял, что стратегия украинского руководства в отношении России «проваливается».

«Постоянное противостояние, конечно, раздражает Евросоюз — там рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество с Россией. И это приводит в ужас украинское руководство», — отметил Суздальцев.

По его мнению, в ситуации с «Северным потоком-2» Киеву кажется, что Запад его предает.

«И в Киеве по этому поводу настоящая истерика. Но если страна выбирает конфронтацию, существование в формате «или Украина, или Россия», то, естественно, кто захочет это поддерживать?», — заключил политолог.

Источник

Загрузка...

 

На крючке: как огромный долг и МВФ толкают Украину к дефолту

Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Внешняя задолженность банковского сектора страны — почти шесть миллиардов долларов, сообщил Национальный банк Украины. Это в общем-то немного, а вот огромный госдолг внушает серьезные опасения: 77 миллиардов, 85 процентов ВВП. В Киеве признают, что долг неподъемный и угроза дефолта более чем реальна. Почему украинской экономике не выжить без частных денег — в материале РИА Новости.

Долговая яма

В 2017-м государственный долг Украины увеличился на пять миллиардов и достиг 77,05 миллиарда долларов.

В следующие четыре года страна должна выплатить колоссальную сумму — 27 миллиардов долларов, констатировал в мае премьер Украины Владимир Гройсман.

Обслуживание госдолга дорого обходится украинской экономике. Так, в 2018-м на это понадобится порядка десяти миллиардов долларов. В частности, по реструктуризированным евробондам 2015 года Киеву предстоит выплатить почти миллиард, по кредитам МВФ — 1,6 миллиарда.

В 2017-м страна разместила евробонды на три миллиарда долларов. Эта мера была вынужденной — без новых займов Украина не в состоянии платить по старым долгам. «Возвращение на внешние рынки заимствований исключает дефолт в 2019 году», — заявил в октябре глава ведомства Александр Данилюк. А глава Национального банка Украины Яков Смолий месяц назад сообщил, что «речи о дефолте вообще не идет».

В шаге от пропасти

Аналитики, впрочем, оптимизм финансовых регуляторов не разделяют. Все признаки приближения дефолта налицо: вялый экономический рост, неудовлетворительные реформы и, собственно, непомерные долги, считают эксперты проекта VoxUkraine и Киевской школы экономики.

Как Украина умудрилась залезть в такую долговую яму? Одной из главных причин эксперты считают то, что страна критически затянула с непопулярными реформами, которые Россия провела еще в начале 1990-х.

«Они слишком долго искусственно поддерживали курс гривны — примерно как Россия перед дефолтом 1998 года — и субсидировали цены на газ для предприятий и населения», — отмечает Сергей Хестанов, советник генерального директора по макроэкономике компании «Открытие брокер».

С 2014-го гривна отправилась в свободное плавание, тарифы на газ планомерно повышаются и практически достигли рыночных, но время упущено. Без внешних кредиторов Украине никак не обойтись.

По мнению украинской неправительственной организации «Офис эффективного регулирования», для страны «нет ни одного сценария» выполнения долговых обязательств без посторонней помощи. «Это очень похоже на преддефолтную ситуацию, чтобы с этим справиться, нужен внешний заем», — сообщил украинскому изданию «Апостроф» глава организации Алексей Гончарук.

МВФ недоволен

Самый очевидный вариант — помощь Международного валютного фонда. Но МВФ с некоторых пор не столь охотно кредитует Киев.

Украина уже должна фонду 12 миллиардов долларов. Кроме того, Киев не выполняет условия, на которых предоставляются кредиты. В частности, в МВФ недовольны затягиванием решения вопроса с созданием антикоррупционного суда и недостаточным повышением цен на газ для населения.

В результате в этом году вместо трех с половиной миллиардов долларов, на которые рассчитывал Киев, кредитор согласился выдать лишь полтора миллиарда.

По мнению экономистов, пока Украине удастся избежать дефолта: Запад продолжит поддерживать Киев, прежде всего по политическим причинам. Но как только финансовый кран перекроют, — а это может произойти в любой момент, — экономика рухнет, потому что страна лишена главного ресурса развития и модернизации — частных инвестиций.

Отсутствие частных денег

Модель экономической модернизации Украины в рамках ассоциации с Евросоюзом предполагает создание множества экспортных производств, нацеленных на Европу. По оценкам ЕБРР, чтобы реализовать этот сценарий, Киеву ежегодно требуется 20 миллиардов евро частных инвестиций. Но этих денег страна так и не увидела.

Западные инвесторы, разумеется, руководствуются исключительно экономическими, а не политическими мотивами. И они не пожелали вкладывать в Украину, не видят перспектив.

«Они вкладывали в Прибалтику, Польшу и Турцию, но не в Украину. Нет инвестиций, нет и модернизации экономики», — отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

Ситуация осложняется тем, что Украина — государство с проблемными границами. Есть мятежный Донбасс, возможны территориальные претензии Венгрии и Польши. А в страну, не контролирующую границы, инвестировать крайне опасно.

Таким образом, Украина оказалась на крючке: если в силу каких-либо причин Запад прекратит поддерживать киевскую власть, это мгновенно обернется дефолтом и сменой политического режима.

Источник

 

В Раде заявили о «надвигающейся катастрофе» на Украине‍

На Украине назревает катастрофа, заявил депутат Верховной рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

По словам политика, европейские государства «под видом экономической помощи пытаются расхитить национальное богатство Украины».

«Сейчас под шумок Национальный банк тихонечко выплатил 455 миллионов (долларов. — Прим. ред.) МВФ, сейчас нам сказали, что миллиард (евро. — Прим. ред.) нам дает Европа, но забыли сказать, что они требуют снять мораторий на вывоз леса-кругляка. То есть, еще раз, нам дает Европа с барского плеча миллиард, который мы тут же вернем в качестве процентов международным организациям, а за это мы должны лишиться Карпат», — посетовал парламентарий.

Рабинович напомнил, что до конца 2018 года Украине предстоит выплатить 12,5 миллиарда долларов, в 2019-м — 12,1 миллиарда, а до конца 2020 года — еще 10,2 миллиарда. В общей сложности, по расчетам депутата, Киев будет вынужден заплатить 117 миллиардов долларов долгов.

«Вот в эту петлю и ловушку нас загнали: 117 миллиардов! Это экономика, обреченная на крах, это мертвая ипотека. Любая организация, у которой есть даже не компьютер, а счеты, может сосчитать легко, что Украина не в состоянии вернуть эти деньги», — сказал политик, призвав власти страны не «идти на поводу у МВФ».

Помимо этого, Рабинович выразил мнение, что единственным выходом из сложившегося кризиса может стать лишь дефолт.

Программа МВФ

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда.

В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

Одним из условий предоставления кредита называлось создание антикоррупционного суда. Соответствующий законопроект после ряда скандалов президент Украины Петр Порошенко подписал 11 июня.

Источник

 

В администрации Порошенко опровергли подготовку закона о ЛГБТ

Марш равенства ЛГБТ-сообщества в Киеве. 18 июня 2017

Администрация президента Украины опровергла заявление депутата Европарламента Ребекки Хармс о подготовке Петром Порошенко проекта о легализации прав представителей ЛГБТ-сообщества, сообщает УНН.

В заявлении отмечается, что из администрации президента Хармс не звонили.»Скорее всего, кто-то ее так разыграл», — резюмировал представитель Порошенко.

Ранее Хармс сообщила о том, что после «Марша равенства» ей позвонил представитель украинского президента и сообщил о намерении инициировать законопроект, защищающий права ЛГБТ-сообщества. Позднее она опровергла это заявление и подчеркнула, что ее «систематически дезинорфмировали».

Вован и Лексус

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован – Прим. ред.) и Алексей Столяров (Лексус – Прим. ред.) признались, что звонили европепутату от имени главы администрации президента Украины.

«Мы связались с Ребеккой сегодня утром, до гей-парада, от имени администрации Порошенко, и попросили заявить в CМИ о поддержке Петром Алексеевичем марша и о том, что президент готовит закон о равных правах ЛГБТ-сообщества, вплоть до возможности вступления в гражданские союзы», — рассказал Кузнецов.

Пранкер отметил, Хармс рада услышать эту информацию и обещала «немедленно опубликовать эту новость в соцсетях и сообщить в интервью».

Марш равенства

В воскресенье в Киеве прошел «Марш равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. Согласно официальным данным, в мероприятии приняли участие три с половиной тысячи человек, оно длилось около 20 минут.

Рано утром перед началом марша около 150 человек попытались воспрепятствовать проведению мероприятия: после столкновения противников и участников марша 57 человек были задержаны правоохранителями.

Представители ЛГБТ-сообщества не раз организовывали в Киеве и других городах Украины мероприятия, в ходе которых между сторонниками и противниками расширения прав представителей нетрадиционной ориентации проходили стычки.

Источник

 

Американский беспилотник провел разведку над Донбассом и вблизи Крыма

Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk. Архивное фото

Беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B-30 Global Hawk провел многочасовой разведывательный полет вдоль линии фронта на Донбассе и вдоль побережья Крыма, сообщает аккаунт PlaneRadar в Twitter.

Беспилотник вылетел в воскресенье в 9:00 с авиабазы НАТО Сигонелла в Италии.

На опубликованной карте отображено, что путь летательного аппарата пролегал над населенными пунктами вблизи линии разграничения конфликтующих сторон в Донецкой и Луганской областях, а также недалеко от побережья Крыма и Краснодарского края.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *