Новости России сегодня

Новости России — сегодня 18 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 18 июня 2018

 

Эксперт оценил создаваемый в России новый боевой корабль

Военно-морские учения. Архивное фото

Новый боевой корабль, который разрабатывается сегодня в России, — технический компромисс между большими десантными кораблями (БДК) и вертолетоносцами, производство которых требует значительных средств, заявил в понедельник РИА Новости член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский.

Ранее официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации заявил РИА Новости, что Северное проектно-конструкторское бюро разрабатывает новый десантный корабль водоизмещением восемь тысяч тонн.

«Конечно, это не российский «Мистраль» (проект французских вертолетоносцев, не поставленных России из-за санкций. — Прим. ред.), что видно по его гораздо более низкому водоизмещению. Этот проект — определенный компромисс для нашего флота. Такой корабль проще и дешевле создать. К тому же, в связи с санкциями наше военное руководство ориентируется исключительно на отечественных поставщиков комплектующих», — сказал Мураховский.

Эксперт пояснил, что по своим характеристикам и функционалу новая разработка будет ближе к УДК (универсальному десантному кораблю), который способен высаживать десант с помощью катеров и вертолетов. Кроме того, у этого корабля будут расширены возможности управления как корабельной группировкой, так и десантом на суше.
Сфера применения

Говоря о задачах, которые будет выполнять новый БДК, собеседник агентства предположил, что эти корабли будут обеспечивать безопасность России в районе Курил и Калининграда. Кроме того, они могут войти в состав средиземноморской группировки ВМФ. Мураховский отметил, что для этих целей необходимо построить серию из пяти-шести таких кораблей.

«У нас есть островные зоны (Курилы. — Прим. ред.), кроме того, существует необходимость военного обеспечения нашего анклава — Калининградской области, а также потребность поддерживать нашу эскадру в восточной части Средиземного моря в связи с операцией в Сирии. Чтобы выполнять эти цели, на каждое из этих направлений нужно поставить как минимум по два таких корабля», — считает Мураховский.

Источник

 

В России за неделю подешевел бензин

Автомобили на АЗС в Москве. Архивное фото

Среднероссийские розничные цены на бензин и дизтопливо наконец начали снижаться, за неделю с 11 по 15 июня рост показал только бензин «Нормаль-80», но всего на четыре копейки, в оптовом сегменте дешевеют все марки бензина и дизель и только авиакеросин дорожает и в опте, и в аэропортах, свидетельствуют данные информационно-аналитического центра «Кортес».

Подорожал с 11 по 15 июня только бензин «Нормаль-80», но лишь на четыре копейки (в предыдущем отчете аналитики фиксировали рост на 64 копейки). В итоге на «Нормаль-80» цена сложилась на уровне 38,71 рубля за литр. Остальные марки бензина подешевели. «Премиум-95» потерял в цене три копейки и стал стоить 44,64 рубля за литр, «Регуляр-92» — четыре копейки, его цена зафиксировалась на уровне 41,8 рубля за литр.

В мелкооптовом сегменте, где зачастую бензин покупают независимые АЗС, цены снизились по всем маркам бензина. Больше всего на прошедшей неделе подешевел бензин «Регуляр-92» — на 1,5%, до 55,601 тысячи рублей за тонну. «Премиум-95» снизился в цене на 1,2%, до 56,801 тысячи рублей за тонну; «Нормаль-80» — на 0,07%, до 51,315 тысячи рублей за тонну.

Оптовые цены продемонстрировали еще большее снижение, чем мелкооптовые. За неделю с 11 по 15 июня бензин «Регуляр-92» подешевел на 5,56%, до 50,671 тысячи рублей за тонну; «Премиум-95» — на 5,2%, до 51,8 тысячи рублей за тонну и «Нормаль-80» — на 2,6%, до 43,383 тысячи рублей за тонну.

Цена на авиакеросин в оптовом сегменте выросла на 0,25% — до 46,852 тысячи рублей за тонну. Цена в аэропортах поднялась на 1,8% — до 56,511 тысячи рублей за тонну. Летнее дизтопливо в рознице подешевело на одну копейку, до 44,65 рубля за литр. На мелкооптовом рынке цены на него снизились на 0,86%, до 52,249 тысячи рублей за тонну, на оптовом — на 2%, до 48,665 тысячи рублей за тонну.

Цены на нефтепродукты в последнее время резко возросли: с середины апреля бензин в рознице в среднем по России стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. Кабмин в этой ситуации принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Источник

 

Эксперт объяснил, почему Россия сбросила часть госдолга США

Денежные купюры США и России. Архивное фото

Банк России мог сократить вложения в казначейские бумаги США из-за того, что в условиях торговых войн дальнейшая динамика доллара вызывает некоторое беспокойство, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Минфин США в пятницу сообщил, что Россия в апреле вдвое сократила свои вложения в казначейские бумаги США — на 47,5 миллиарда долларов (до 48,7 миллиарда) и опустилась в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.

«Возможно, это отражает некоторое беспокойство по поводу дальнейшей динамики доллара. В условиях, когда США является инициатором торговых войн, трудно рассчитывать что доллар долгосрочно будет укрепляться. Поэтому такая идея диверсификации в доллар кажется вполне разумной», — сказала Орлова РИА Новости.

Она отметила, что большой объем средств в казначейских облигациях США был связан с тем, что Банк России проводил интервенции на валютном рынке, а российский внутренний рынок был долларизирован. «Сейчас, поскольку у ЦБ обязательств проводить интервенции нет, то возможности диверсифицироваться в другие валюты больше. В условиях плавающего курса ничего удивительного в том, что такое могло произойти, нет», — указала экономист.

Орлова считает, что такие действия регулятора отражают новые приоритеты в структуре управления международными резервами. «Видимо, это отражает какие-то перевложения, потому что объем резервов России растет. Министерство финансов у нас ежемесячно увеличивает вложения в валюту и объем средств своих фондов. Скорее всего, то, что сократился объем вложений в казначейские обязательства, отражало не какую-то динамику резервов, а какие-то новые приоритеты в смысле структуры управления резервами», — предположила она.

По словам аналитика, Банк России мог перевложиться в какие-то европейские бумаги в силу того, что в последние несколько месяцев была определенная турбулентность на европейских рынках, связанная с ситуацией в Италии. Облигации, в том числе суверенные подешевели, поэтому представились интересные возможности для увеличения позиции на этом рынке, отметила Орлова.

Источник

 

СМИ: ФТС предложила ввести пошлину за любую интернет-покупку за рубежом

Покупки в интернете. Архивное фото

С 2020 года в России может появиться пошлина за любую покупку в зарубежных интернет-магазинах. Об этом пишет газета «Ведомости».

Федеральная таможенная служба направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах, сообщили изданию два федеральных чиновника.

Бюджету это добавит 25 миллиардов рублей в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее, отмечает издание.

Сейчас граждане могут заказать без уплаты пошлин товаров на сумму до тысячи евро в месяц и общим весом до 31 килограмма. Если их стоимость или вес окажется выше, придется заплатить пошлину в размере 30 процентов.

В ЕАЭС уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: с 2019 года до 500 евро, а с 2020-го — до 200. Минфин предлагал 500 евро уже с июля этого года, правительство идею пока не одобрило.

Как считает замруководителя ФТС Тимур Максимов, снизить порог до 200 евро — только часть решения, потому что большинство интернет-посылок — в пределах 30 евро.

По его мнению, главная задача — создать равные условия для российской и трансграничной интернет-торговли.

Максимов предложил продавать все товары из интернет-магазинов для личного пользования как коммерческие, снизить таможенный платеж с 30 до 20% и ввести комбинированную ставку (например, не менее евро за килограмм), а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро.

По его словам, обнулить порог и снизить пошлину ФТС надо только через год-полтора, чтобы бизнес, «Почта России» и ФТС успели подготовиться.

Порог нужно снижать постепенно, получать обратную связь после каждого шага от потребителей, «Почты России» и экспресс-перевозчиков, уверен директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, а говорить об обнулении — не ранее 2020 года, пишет газета.

Источник

 

Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы‍

Вице-премьер России Татьяна Голикова. Архивное фото

При расчете пенсий в России предполагается отказаться от системы баллов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По ее словам, «это очень сложное решение», однако его придется принимать.

Голикова добавила, что с 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Она отметила, что это нельзя считать «как среднюю температуру по больнице», и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер.

Вице-премьер заверила, что принятие закона о пенсионном возрасте не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, у которых есть льготы по досрочным пенсиям: работники вредных производств, военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных служб, социальные пенсионеры, многодетные матери, пенсионеры-чернобыльцы.

Отвечая на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, Голикова отметила, что по статистике в 1990-х годах на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, а к 2019 году на одного пенсионера будет 1,8 трудоспособного гражданина. Такое соотношение, по ее словам, не позволяет нарастить пенсионное обеспечение граждан.

Накопительная часть

Также Голикова сообщила, что через несколько месяцев на обсуждение может быть вынесен законопроект, касающийся накопительной части пенсии.

«Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение, и тогда это может быть второй частью пенсии», — отметила вице-премьер, уточнив, что пока это обсуждается как добровольный, а не обязательный элемент пенсионной системы.

Новая инфраструктура

Также Голикова рассказала, что для пенсионных накоплений создадут новую инфраструктуру.

«То, что было накоплено гражданами, оно останется. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», — отметила она.

Кроме того, вице-премьер ответила на вопрос о работодателях, которые пытаются уволить работника перед его выходом на пенсию или не принимают из-за возраста.

По ее словам, премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Роструду пресекать подобные случаи и проводить соответствующие контрольно-надзорные мероприятия.

Пенсионная реформа

На прошлой неделе кабинет министров предложил повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

В России сейчас стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Он был установлен законом еще в 1930-х годах.

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается довольно давно, необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни, а также невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. В большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Источник

 

«Это к войне». Куда исчезли российские миллиарды из американских облигаций

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Практика показывает, что есть три темы, связанные с Москвой, которые вызывают неподдельное внимание, а зачастую и искреннее удивление иностранной финансовой прессы и экспертного сообщества.

Главная загадка, которую периодически пытаются разгадать авторы западной финансовой периодики: почему российская экономика не развалилась, несмотря на беспрецедентные западные санкции? Если так пойдет дальше, то мем про «загадочную российскую экономику» займет в западной ноосфере место рядом с мемом про «загадочную русскую душу».

Еще одна волнующая мир тема — это российские успехи по перехвату контроля над нефтяным картелем ОПЕК, который американцы когда-то создали для продвижения собственных интересов. Сейчас же американские журналисты грустно шутят о том, что ОПЕК пора переименовать в РОПЕК, потому что там теперь рулит Россия, которая (о ужас!) не реагирует на твиты Трампа, требующего немедленно опустить цены на нефть.

Нельзя не упомянуть, наконец, тему российского золотого запаса и того упорства, с которым Центральный банк покупает золото для золотовалютных резервов. С учетом того, что по количеству этого металла в собственных запасах Россия уже обогнала даже Китай, западные аналитики подозревают, что эта стратегия — часть усиленной подготовки в коллапсу или радикальному переформатированию мировой монетарной системы, после которого золото будет единственным «финансовым инструментом», не только сохраняющим, но и приумножающим свою ценность

Очень вероятно, что на прошлой неделе произошли события, которые могут дополнить этот список еще одной острой темой для обсуждения. После публикации последних данных американского Минфина эксперты дружно ищут причины, из-за которых Россия в апреле (это последний месяц, по которому есть данные американского Минфина) избавилась от половины своего портфеля американских государственных облигаций.

В то время как российские любители всего западного радостно потирают руки и высказываются в стиле «вот видите, рынок даже не заметил ликвидации половины российского портфеля», другие сухо отмечают, что эта самая ликвидация подозрительно совпала с падением цен на американские облигации, то есть рынок все заметил, но смог переварить продажу облигаций на 47,4 миллиарда долларов.

Некоторые отечественные СМИ подчеркивают, что американский Минфин не дает разбивки по статусу владельцев облигаций, указывая только их общую сумму по каждой стране, и намекают на то, что, возможно, не все продажи пришлись на долю российского Центрального банка. Однако есть основания полагать, что весь или почти весь объем продаж пришелся именно на долю российского ЦБ, а не каких-то других российских держателей облигаций. Судя по статистике Федрезерва США, именно в апреле этого года случилось падение количества облигаций, которые иностранные центральные банки держат на счетах Федрезерва. Это можно считать косвенным, но сильным доказательством того, что произошла именно ликвидация половины государственного российского портфеля американских облигаций.

Самое интересное в этой истории — то, что долларовая оценка российских золотовалютных резервов за апрель увеличилась на 1,3 миллиарда. То есть версии о том, что облигации были проданы для срочного латания какой-то финансовой дыры, — абсолютно несостоятельны. Американские бонды были проданы, а полученные средства — вложены в какие-то другие активы.

Центральный банк публикует свои отчеты по управлению резервами с большим временным лагом, и точный ответ на то, в какие активы инвестированы полученные доллары, мы узнаем примерно через полгода, но уже сейчас можно рассмотреть несколько возможных версий.

Самый консервативный сценарий: сброс американских облигаций (возможно, даже полный, так как данных за май еще нет) сделан исключительно для того, чтобы минимизировать риск их конфискации в рамках американских санкций. Конечно, попытка конфисковать (или «заморозить») российский портфель американских облигаций нанесла бы колоссальный ущерб американским финансовым рынкам и способности Минфина США занимать деньги для покрытия увеличивающегося бюджетного дефицита. Но администрация Трампа уже неоднократно продемонстрировала определенное презрение к здравому смыслу и долгосрочному риск-менеджменту, так что с этой точки зрения ликвидация части или всего портфеля американских облигаций была оправданной.

Если она выступает только как защитная мера, то на балансе ЦБ появятся другие долларовые активы, но, скорее всего, хранящиеся вне американской юрисдикции, возможно, управляемые через какую-нибудь «прокладку» вроде европейской клиринговой системы Euroclear. Альтернативный вариант: ЦБ вложился в долларовые финансовые инструменты, выпущенные неамериканскими эмитентами, однако найти столь значительный объем «неамериканских» долларовых инструментов — довольно проблематично.

В соцсетях и СМИ обсуждают версию о том, что деньги от продажи американских облигаций ушли на поддержку пострадавшего от санкций «Русала», а конкретно — на выкуп его долларовых долговых обязательств, но здесь есть математическая проблема. Для выкупа даже всех имеющихся долгов «Русала» не нужно было продавать американских облигаций на 47 миллиардов долларов, так как на это с лихвой хватило бы 8,5 миллиарда. Кстати, в качестве инвестиции или формы «мягкой национализации» такую схему можно было бы рассматривать, но в данном случае явно наблюдается нечто более масштабное по своей задумке.

Наиболее же радикальный и наименее вероятный сценарий: соотношение валют в российских золотовалютных резервах подверглось серьезному пересмотру, а долю долларовых активов существенно сократили за счет продажи американских облигаций и покупки ценных бумаг в других валютах — скорее всего, в евро. Именно такой сценарий представляет наибольший интерес с точки зрения западных аналитиков, некоторые из которых видят в этих российских финансовых маневрах репетицию аналогичных действий со стороны КНР.

Такие перспективы становятся вдвойне интересными в контексте очевидного провала американо-китайских переговоров по предотвращению торговой войны, в которой китайский портфель американских облигаций вполне может использоваться как финансовый эквивалент ядерного оружия. Если у Москвы есть подозрения или уверенность в том, что Пекин пойдет на столь радикальные меры, то быстрая продажа российского пакета американских облигаций — это способ вернуть свои деньги до того, как КНР нанесет удар по американскому финансовому рынку. Если именно этим объясняются столь радикальные действия ЦБ, то можно лишь порадоваться его дальновидности и надеяться на то, что наиболее тяжелые последствия мировой торговой войны в формате «все против всех» все-таки обойдут нас стороной.

Источник

 

Польша оказывает давление на ЕС из-за «Северного потока — 2»

Начало строительства трубопровода Северный поток. Архивное фото

Польша требует, чтобы ЕС ускорил работу над изменениями в газовой директиве, которая усложнит строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом «Польскому Радио» заявил вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка.

В ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила внести изменения в газовую директиву ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны.

К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

Однако Болгария, которая возглавляла Евросоюз, ограничилась встречами экспертов и затормозила темп работы над документом.

Послы Евросоюза должны заняться изменениями к газовой директиве в конце июня. В июле президентство в ЕС перейдет к Австрии. Куртыка отметил, что Польша ожидает от австрийцев объективности, а не защиты собственных интересов.

«Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», — заявил он.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Топливную магистраль планируется построить рядом с «Северным потоком».

Разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Компании Nord Stream 2 AG также предстоит получить согласие от Дании.

Против проекта выступают некоторые страны — в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительство «Северного потока — 2». Их лидеры уверены, что это политический проект.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Источник

 

Названа доля отечественных автомобилей в российском автопарке

Автомобиль Lada. Архивное фото

Доля отечественных марок в российском автопарке составляет чуть более 39 процентов, подсчитало агентство «Автостат».

Сообщается, что в России числится более 42 миллионов автомобилей, 25,8 миллиона единиц (61 процент) из которых собраны на российской территории. 16,5 миллиона единиц (39 процентов от общего числа) из них составляют отечественные марки, а остальные 9,3 миллиона (22 процента от общего числа) — иномарки российской сборки.

Кроме того, по данным агентства, в России находится 6,8 миллиона машин (16,1 процента), экспортированных из Японии. Прибывших из Германии автомобилей — вдвое меньше: 3,5 миллиона штук (8,2 процента). В российском автопарке присутствуют и собранные в Южной Корее авто, их насчитывается около 1,2 миллиона единиц (2,7 процента). Автомобилей британской сборки — примерно 1,1 миллиона штук (2,5 процента).

Помимо этого, в российском автопарке зарегистрированы авто, выпущенные в Узбекистане (749 тысяч штук), во Франции (725 тысяч штук), на Украине (473 тысячи штук), в США (432 тысячи штук), и Чехии (429 тысяч штук).

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.