shadow

Башня Эшенхайм


shadow

Правда ведь — фото какое то нереальное. Так и хочется сказать, что башенку тут прифотошопили. А вот и нет, все по настоящему.

Расположенная в самом сердце Франкфурта и окруженная современными высотными зданиями, башня Эшенхайм (Eschenheimer Turm) была построена в начале 15-го века. Когда-то она была частью крупного укрепления, состоявшего из шестидесяти башен и окружавших город стен. Большинство укреплений было уничтожено в период между 1806 и 1812 годами, когда старые городские стены были снесены. Сегодня это одна из самых известных достопримечательностей Франкфурта.

Давайте узнаем про нее побольше …

Фото 2.

Торговый город Франкфурт быстро рос в Средневековье. К середине 14 века места горожанам уже не хватало, и император Людвиг IV повелел построить новые крепостные стены, расширив территорию города. Стены выстроили, на входе сделали городские ворота в виде башни. Всего башен было 60 – так велик был город.

Укрепление Нойштадта началось в течение середины 14-го века и заняло целых сто лет. 11 октября 1349 был положен краеугольный камень первоначальной городской башни. Позже она была заменена Эшенхаймом, построенным в период между 1426 и 1428.

Фото 3.

Французские оккупационные власти во время наполеоновских войн снесли крепостные стены, но жители города упросили французского наместника не сносить башню, как память об истории города. Сегодня башня Эшенхайм – памятник самоотверженным строителям городских укреплений Франкфурта.

Башня имеет круглую форму и возвышается на 47 метров в высоту. В башне 8 этажей и два чердака на уровне зубцов. Сегодня туда можно подняться по 1450 дубовым ступеням 15 века, но массового паломничества наверх смотрители башни не допускают – все же ступени слишком старые.

На первом этаже башни расположены ворота и помещение, где складывались камни и мешки с песком на случай штурма ворот. Вход в город закрывала тяжелая чугунная решетка.

Фото 4.

На уровне второго этажа была комната сторожевых, а с внешней стороны поместился герб имперского города – серебряный орел на красном фоне.

С обеих сторон башни на уровне третьего этажа находились крытые балконы для дополнительного обзора, а сама башня увенчивалась четырьмя башенками и главной башней, на шпиле которой был флюгер.

Фото 5.

С флюгером на башне Эшенхайм связана интересная легенда. Браконьер Ганс Винкельзее был приговорен к смерти за охоту в имперских лесах. Но он попросил помиловать его, если тот попадет во флюгер на башне с 9 выстрелов. Девятый выстрел достиг цели, Ганс был помилован. До сих пор на флюгере можно различить отверстия от выстрела, но это не тот флюгер, а отверстия специально проделывают, чтобы поддержать память о легенде про удачливого стрелка.

Фото 6.

 

Фото 7.

 

Фото 8.

 

Фото 9.

 

Фото 10.

 

Фото 11.

 

Фото 12.

 

Фото 13.

 

Фото 14.

 

Фото 15.

 

 

Башня сохранилась до наших времен практически неповрежденной и сохранила свою оригинальную конфигурацию. Теперь она полностью окружена бушующими городскими новостройками с большой оживленной площадью Эшенхайм. Первый этаж переквалифицировали в бар-ресторан, а комнаты для охраны используется в качестве отеля. Ежеквартальные встречи ассоциации Freunde Frankfurts (Друзья Франкфурта) все продолжают проводиться в каминной комнате башни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 16.

 

Фото 17.

 

Фото 18.

 

Фото 19.

 

Фото 20.

 

Фото 21.

 

 

 

 

В настоящее время башня находится почти в центре города, под ней проходит ветка метро, здесь есть ресторан, проходят собрания защитников архитектурных памятников. Но современность наступает, и позади башни вырос огромный небоскреб. Удивительный вид совсем не портит ландшафт, наоборот, кажется символом города, так удачно сочетающего в себе черты прошлого и будущего.

 

 

 

 

 

Вот еще некоторые интересные башни в мире:  вот например Бродвейская башня, а вот научные Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях, а так же природная Башня Дьявола (Devils Tower) . Вспомните еще Историю Тауэрского моста и что это за Биг Бен (Big Ben), который вовсе не Биг Бен

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *