shadow

Новости Украины сегодня — 16 июня 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 июня 2018.

 

Во Львове прогремел взрыв в магазине одежды

Сотрудники Украинской полиции в Киеве. Архивное фото

Во Львове в магазине подержанной одежды прогремел взрыв. Об этом сообщает Newsone.

«Сегодня, 16 июня, в полицию поступила информация о том, что около 13:00 в один из магазинов на улице Широкой неизвестный мужчина бросил пакет, после чего произошел взрыв и образовалось задымление», — цитирует портал заявление полиции Львовской области.

В сообщении также отмечается, что орудием преступления стал взрывпакет для страйкбола.

По словам депутата Львовского горсовета Игоря Зинкевича, работники магазина жалуются на плохое самочувствие из-за едкого дыма и химического запаха.

Источник

 

Один из крупнейших украинских заводов «Днепразот» остановил работу

Предприятие химической промышленности Украины Днепразот

Одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины завод «Днепразот» остановил работу на неопределенный срок из-за высоких цен на газ. Об этом сообщил председатель правления завода Сергей Сидоров.

По его словам, вынужденный простой начался с 15 июня.

Дорогие азотчики, уважаемые каменчане!!!С большой тяжестью в сердце сообщаю всем вам, что с 15.06.2018 г. предприятие…

Gepostet von Сергей Сидоров am Freitag, 15. Juni 2018

Бывший руководитель предприятия Александр Дубинин, в свою очередь, написал в Facebook, что последствия остановки завода могут быть катастрофическими. В частности, под угрозой начало отопительного сезона — от азотовской ТЭЦ зависит целый район Каменского.

«Днепразот» основан в 1938 году. Он входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. На предприятии выпускают аммиак и карбамид, соду каустическую и жидкий хлор, соляную кислоту и гипохлорит натрия, пищевую добавку карбоксиметилцеллюлозу различных модификаций и товары народного потребления.

Источник

 

Пассажиры рейса Анталия — Киев сняли на видео жесткую посадку самолета

Пассажиры лайнера авиакомпании Bravo сняли на видео момент жесткой посадки в аэропорту «Киев» имени Сикорского (Жуляны). Ролик опубликовал телеканал ТСН.

По словам автора видео, все в самолете «были готовы к смерти».

Инцидент произошел в четверг вечером. Рейс 4406 Анталия — Киев при приземлении выкатился за взлетно-посадочную полосу.

На борту находились 169 пассажиров, никто из них не пострадал.

Источник

 

В посольстве Украины заявили о планах США увеличить помощь стране

Американские военные на Украине. Архивное фото

Комитет конгресса США предлагает увеличить помощь Украине в 2019 году на более чем 70 миллионов долларов по сравнению с этим годом, сообщила пресс-служба посольства Украины в США.

«Комитет по вопросам ассигнований палаты представителей конгресса США утвердил собственный проект «Закона об ассигнованиях на нужды министерства обороны на 2019 год», где средства, которые предлагается выделить в качестве помощи на сферу безопасности Украины, в том числе летальное оружие оборонительного характера, определены в объеме 250 миллионов долларов. Данная сумма на 50 миллионов долларов превышает ассигнования для соответствующих программ поддержки Украины, утвержденные в консолидированном законе о бюджетных ассигнованиях на 2018 год», — говорится в сообщении посольства в Facebook.

По данным пресс-службы, в представленном в указанном комитете проекте закона смета помощи Украине по линии внешнеполитического ведомства США и причастных агентств определена в сумме 441 миллиона долларов, что более чем на 20 миллионов долларов превышает соответствующие ассигнования 2018 года.

«Таким образом, совокупный объем средств, которые могут быть выделены для поддержки Украины в 2019 бюджетном году, составляет 691 миллион долларов США, что более чем на 70 миллионов долларов больше, чем предусмотрено ассигнованиями текущего года», — добавили в посольстве.

Как отмечается, для вступления в силу вышеуказанные законопроекты должны быть одобрены полным составом палаты представителей, поддержаны сенатом и подписаны президентом США.

Загрузка...

 

Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне в Германии

Украинские танкисты заняли последнее место в танковом соревновании Strong Europe Tank Challenge. Участник команды из 14-й волынской механизированной бригады ВСУ капитан Роман Багаев рассказал изданию «Новинарня» о причинах поражения.

По его словам, украинских танкистов подвело незнание натовской специфики, проблемы с речью и отставание в тактике. Кроме того, Багаев пожаловался на техническое состояние новейшего украинского танка Т-84 «Оплот», который военные получили вместо старого Т-64. Новые машины, по его словам, сломались в первый же день.

«Мы поехали на четырех Т-84. Во время «операции в наступлении» (один из этапов — ред.) выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, либо не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора не снялась», — заявил Багаев.

По признанию танкиста, команде пришлось решать эту проблему вручную прямо во время соревнований. Кроме того, капитан возмутился отсутствием стабилизации пушки.

«После каждого выстрела она была подвижная: пульт управления не трогаешь, а она трясется. Как с этим попадать на 1,5 километра?» — возмутился Багаев, отметив, что инженеры с Харьковского завода имени Малышева, который является производителем танка, уверяли в готовности машины.

Среди других причин неудачи, по признанию капитана, стало недостаточное время изучения английского языка, а также то, что было уделено мало времени тренировочным стрельбам на новом танке.

«Один танк дали в марте. Мы с него выстрелили пять раз, потом он вышел из строя, его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели — сказали, что учения не проплачено. Один раз допустили на тренажеры», — заявил танкист.

Strong Europe Tank Challenge

Соревнования Strong Europe Tank Challenge, которые организуют Бундесвер и американская армия, проводятся с 2016 года немецком городе Графенвер.

Испытания включают в себя 12 этапов, среди которых стрельбы в наступлении и обороне, а также выполнение различных упражнений, в том числе стрельба из штатного оружия экипажа, вызов огневой поддержки, вождение боевых машин, распознавание цели, действия при применении противником оружия массового поражения, а также эвакуация поврежденного танка.

В этом году, помимо Украины, в соревнованиях участвовали команды еще из семи стран — Австрии, Германии, США, Франции, Великобритания, Швеции и Польши.

Украинская команда заняла последнее место, набрав в сумме 950 баллов, на первом месте Германия с 1450 баллами.

 

Ни там ни тут: украинские беженцы пытаются получить российское гражданство

Паспорт гражданина РФ. Архивное фото

Беженцы из Донбасса, которые переехали в Ростовскую область еще четыре года назад во время активных боевых действий на Украине, до сих пор пытаются оформить свой правовой статус в надежде на заветное российское гражданство и мирное небо над головой.

Проблемы, с которыми они столкнулись и продолжают преодолевать, были озвучены 7 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Тогда несколько семей попросили президента упростить порядок получения российского гражданства и заверили, что готовы официально работать в России и приносить пользу государству.

Обстрелы под боком

Татьяна Васильева уехала из Донецка в мае 2014 года, едва успев вывезти двух своих детей. Ее супруг, как и многие мужчины, остался защищать родину.

В Ростов-на-Дону они приехали фактически без ничего.

«Я обращалась в разные организации, писала, что мы нуждаемся. Тогда еще были ночи холодные, и я помню, как нам кто-то из девочек (волонтеров) плед дал. Вы не представляете, как мы радовались этому теплому пледу», — с горечью вспоминает она.

В соцсетях Васильева узнала о благотворительном фонде ростовской епархии, куда стала приходить как волонтер и где получила помощь. Там она познакомилась с соотечественницей, тоже приехавшей в Ростов-на-Дону из Луганска — Натальей Канивец. «Мы жили в Краснодоне, который в приграничной зоне находится. Обстрелы были прямо рядом с нами, под боком… В коридоре ночевать приходилось, в ванной прятаться. Узнала, где в квартире несущая стена находится, никогда не задумывалась об этом раньше», — рассказывает Татьяна.

Эхо войны

В Ростов-на-Дону Канивец переехала с двумя своими детьми и мамой. Семью на время приютили добровольцы.

«Мы жили на Театральной площади. Как-то начался салют, мама схватила младшего и начала бежать. Я говорю ей: «Мама, ты в Ростове». Она села и начала плакать», — вспоминает женщина.

Сейчас, спустя четыре года, эмоции утихли, но внутренний страх остался навсегда. И не только он.

«Когда мы уезжали, у меня младшему ребенку было около года. Когда дети маленькие, на руках сидят, не задумываешься, что они переживают те же болезненные моменты, что и взрослые, воспринимают все эти крики, стрельбу… Он получил тяжелую психологическую травму, это сказалось на его здоровье», — сказала Канивец.

Она пояснила, что у ребенка начались головные боли, повысилось внутричерепное давление, началось отставание в развитии и стало падать зрение. «Он просто замолчал у нас, кроме отдельных слов не говорил ничего. Только сейчас начинает понемногу», — добавила собеседница.

Парадокс

В таких условиях Канивец, как и многие беженцы, столкнулась с определенными законодательными сложностями. Например, с правилом «90 из 180», предусматривающим, что иностранец без определенного статуса может находиться в России только три месяца каждые полгода.

«Уезжать с больным ребенком я просто не могла, да и не куда было, а за нарушения — штрафы», — поясняет Наталья.

При этом оформить регистрацию ей также оказалось нелегко. «Не любой захочет зарегистрировать у себя на территории беженца, нам только сейчас удалось ее оформить», — сказала Канивец. Следующим этапом должно стать оформление разрешения на временное проживание (РВП), затем получение вида на жительство, а потом — заветного гражданства.

По словам Васильевой, уже получившей РВП, сроки на оформление этих документов исчисляются месяцами. Кроме того, для получения вида на жительство нужно подтвердить свой доход. На трех членов семьи, по ее словам, ей нужно «показать на карте» 210 тысяч рублей. Собрать такую сумму, с учетом съемной квартиры, для нее невозможно.

«Вот такой парадокс получается – либо платить за квартиру и кушать, либо доход показывать», — сказала Татьяна.

Жить как все

По словам беженцев, без оформления статуса у них нет практически никаких прав – нет возможности официально трудоустроиться, получать бесплатное лечение, оформить банковскую карту.

«Я на 1000% уверена, что не вернусь туда (на Украину), как и многие. Мы хотим остаться здесь, получить гражданство и официально работать, приносить пользу, жить как все», — говорит Васильева.

Получить гражданство по программам «Носитель русского языка» и «Переселение соотечественников», по ее словам, непросто. Например, Ростов-на-Дону не входит в программу переселения, то есть им необходимо будет выехать в сельскую местность и попытаться трудоустроиться там, чтобы получить гражданство.

Кроме того, это затратно и требует много времени.

 

В Киеве раздели мужчину в футболке с портретом Сталина

Киеве. Архивное фото

Житель Киева раздел ехавшего в метро мужчину из-за того, что на его футболке был изображен портрет Сталина. Об этом украинец сообщил в фейсбуке.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=925534770959608&id=100005092813203

«Еду себе в метро на суд к друзьям — и бац: в вагон заходит какое-то существо в футболке со Сталиным», — написал он на своей странице.

Киевлянин заставил мужчину снять одежду с изображением советского государственного деятеля. В подтверждение житель Украины выложил в социальной сети фотографию, на которой он топчет лежащую на земле футболку.

По словам киевлянина, он собирается сжечь «реликвию». Украинец также отметил, что не стал избивать мужчину только из-за того, что тот был после операции.

 

СБУ дала указание провайдерам заблокировать сайты, попавшие под санкции

Здание Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве. Архивное фото

Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины разослал украинским провайдерам список сайтов, подлежащих блокировке в связи с санкциями, введенными Советом национальной безопасности и обороны 2 мая, сообщило издание «Страна.UA».

Ранее на сайте президента Украины был размещен документ, в котором говорилось, что МИА «Россия сегодня» включено в санкционный список Украины на три года, активы и сайты агентства в этой стране блокируются. Киев включил в санкционный список и портал РИА Новости Украина, руководитель которого, Кирилл Вышинский, арестован, а также заблокировал доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru, уточнялось на сайте украинского президента. В санкционный список в том числе вошли ВГТРК, РЕН ТВ, «ТВ Центр», «НТВ Плюс», телерадиокомпания «Звезда», «ТНТ-Телесеть», «Москва Медиа», «РК Медиа», «Цифровое телевидение», «Национальная медиа группа», телерадиокомпании «Петербург», «Общественное телевидение России», «Наше радио».

Украинское издание опубликовало документ СБУ, в котором ведомство просит украинских провайдеров заблокировать интернет-ресурсы, попавшие в санкционный список. Также к документу прилагается перечень сайтов на четырех страницах, среди которых российские информационные издания, официальные страницы властей Крыма, сайты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Сайты Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru, Sputniknews.com, информационной программы «Вести» на телеканале «Россия» также есть в списке. Ведомство просит заблокировать и все поддомены платежного сервиса Webmoney.

При этом в перечне ресурсов нет сайта Rian.com.ua, но, несмотря на это, он на Украине не открывается.

В МИД России считают, что с помощью запрета соцсетей Киев хочет блокировать альтернативные источники информации. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Россия расценивает включение МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина в санкционный список Украины как очередной акт политической цензуры. Как заявлял глава МИД России Сергей Лавров, российские власти не ограничивают работу украинских СМИ в России.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что российская сторона возмущена и встревожена введением Украиной санкций в отношении МИА «Россия сегодня». Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает санкции Украины против МИА «Россия сегодня» грубым нарушением прав на свободу слова и доступ к информации.

Комментируя ситуацию с санкциями в отношении МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что зарубежные СМИ не должны подпадать под санкции. В ООН также высказались против ограничения свободы коммуникации в связи с санкциями Украины к российским интернет-ресурсам.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *