Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 16 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 июня 2018

 

Сирийские правозащитники объяснили, почему США финансируют «Белые каски»

Активисты из организации Белые каски в Сирии. Архивное фото

США, финансируя «Белые каски» в Сирии, выполняют свои задачи через один из проектов собственных спецслужб, заявил РИА Новости глава сирийской сети по правам человека со штаб-квартирой в Дамаске Ахмад Казем.

В четверг госдепартамент заявил, что США выделят 6,6 миллиона долларов на работу «Белых касок» и механизма ООН в Сирии. Госдеп отметил, что Вашингтон «решительно поддерживает «Белые каски», которые с момента начала конфликта спасли более 100 тысяч жизней».

«Всем уже стало ясно, кто такие «Белые каски». Их корни уходят в спецслужбы США, Великобритании, Франции, Израиля и Турции. Поэтому это естественное дело, что США их финансирует, при этом подпитывая международный терроризм. В большей степени платят деньгами Саудовской Аравии, и пока это так, у них (США — ред.) с этим нет никаких проблем», — сказал Казем.

По словам сирийского правозащитника, с американской стороны продолжается финансирование определенной части террористов для изменения расклада на месте, США намерены в дальнейшем навязывать условия, выгодные Западу и Израилю. «Не исключаю подготовку почвы президентом США Дональдом Трампом для объявления Голанских Высот территорией Израиля, как это случилось с Иерусалимом, с нарушением международного законодательства и прав человека», — отметил он.

«Работа спецслужб сейчас наиболее важная. Она нацелена на изменение человеческого мышления и морфологического изменения общества и с целью контроля над разумом людей», — добавил Казем.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в понедельник заявил, что «Сирийская свободная армия» (ССА) и силы спецопераций США готовят провокацию с использованием отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийские правозащитники не исключили, что часть средств от объявленного финансирования может поступить для подготовки провокации, о которой предупредили в МО РФ, однако, по мнению Казема, более вероятно, что «Белые каски» подготовят новую «театральную постановку» в районе Ат-Танф или в лагере беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе.

После провокации с «использованным» 4 апреля химоружием в городе Дума США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, не дожидаясь расследования экспертов ОЗХО. Вашингтон, Лондон и Париж «назначили» виновным Дамаск, хотя никаких доказательств этого не привели. Все выводы основывались на видеороликах, опубликованных лояльными вооруженной оппозиции интернет-ресурсами.

Источник

Сирийские правозащитники обвинили США в подготовке провокации с химоружием

Американский военный в Сирии. Архивное фото

Спецслужбы США готовят провокацию с химоружием в районе Ат-Танф, вполне вероятно реальное применение отравляющих веществ с целью окончательно поссорить курдов с сирийским руководством, заявил РИА Новости глава сирийской сети НПО правам человека (штаб-квартира в Дамаске) Ахмад Казем.

«Сейчас там (в Ат-Танфе – ред.) идет подготовка спецслужбами США в координации с боевиками ИГ* в районе провокации идентичной той, что была в Думе. И для инсценировки готовят курдов — женщин и детей»,- сказал Казем.

По словам главы сирийских правозащитников, вероятность провокации крайне высока. «Это готовится с целью столкнуть курдов и сирийскую армию и с целью удара по Сирии, который готовится заранее», — сказал он.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в понедельник заявил, что по информации ряда каналов «Сирийская свободная армия» (ССА) и силы спецопераций США готовят провокацию с использованием отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор.

После провокации с «использованным» 4 апреля химоружием в городе Дума США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, не дожидаясь расследования экспертов ОЗХО. Вашингтон, Лондон и Париж «назначили» виновным Дамаск, хотя никаких доказательств этого не привели. Все выводы основывались на видеороликах, опубликованных лояльными вооруженной оппозиции интернет-ресурсами.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала 18 случаев нарушения режима прекращения огня, турецкой частью представительства случаи стрельбы не зафиксированы, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 18 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – один, Латакия – 14, Хама — три. Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Отмечается, что всего Центром по примирению проведено 1838 гуманитарных акций, общий вес доставленного гуманитарного груза составил 2648,56 тонны.

За сутки медицинскую помощь получили семь человек, добавили в ведомстве.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Источник

 

Эксперт: США пытаются отвлечь внимание от своих провалов в Сирии

Флаг Сирии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска

Методы работы ОЗХО, подготовившей доклад о якобы имевшем место применении химоружия в сирийской провинции Хама, вызывают у Москвы вопросы, заявили в МИД РФ. Эксперт Александр Вавилов в эфире радио Sputnik предположил, зачем понадобился этот доклад.

Методы работы миссии ОЗХО, подготовившей доклад о якобы имевшем место применении химического оружия в сирийской провинции Хама, вызывают вопросы у Москвы и нарушают базовые принципы организации, заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

В докладе речь идет об инциденте в Хаме 24-25 марта 2017 года.

Захарова отметила, что миссия пришла к выводу о «весьма вероятном применении зарина и хлора» на основе дистанционного изучения данных, «полученных некой неправительственной организацией», открытых источников, «ограниченных медицинских заключений» и опроса очевидцев.

«Формулировка не может не вызывать, к глубочайшему сожалению, улыбки. Это «весьма вероятно» стало какой-то неприличной формулировкой», – сказала Захарова.

По ее словам, в основу расследования легли «некие материальные свидетельства», предоставленные анонимными неправительственными организациями, действующими на подконтрольных боевикам территориях.

«Это грубо нарушает базовые принципы ОЗХО, а именно – последовательность действий при обеспечении синхронности вещественных доказательств», – отметила Захарова.

Кроме того, добавила она, в документе утверждается, что миссия не смогла выехать на место, которое в тот момент контролировали силы оппозиции, самостоятельно отобрать пробы и опросить свидетелей.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук Александр Вавилов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что шум вокруг якобы применения химоружия в Хаме нужен для того, чтобы отвлечь внимание от негодных методов ведения войны, которые используются Пентагоном в Сирии.

«Во-первых, это так называемые ковровые бомбардировки многих городов. Во-вторых, на их совести – полностью разрушенный город Ракка, бывшая так называемая столица «Исламского государства»*. Когда сирийские правительственные войска при содействии российских военных освобождали, например, предместья Дамаска, Восточную Гуту, то там организовывались «гуманитарные коридоры» для выхода мирных жителей. В Ракке ничего подобного не было сделано. Более того, там не организовывались работы по разминированию, уничтожению мин, оставленных боевиками… Вот для того, чтобы отвлечь внимание от разного рода своих провалов в ведении боевых действий и даже, возможно, военных преступлений, американцы и начинают выдумывать всякого рода истории про химическое оружие», – сказал Александр Вавилов.

ОЗХО должна оставаться политически нейтральной организацией, дающей профессиональные экспертные заключения, отметил он.

«Сейчас наши западные партнеры пытаются политизировать ОЗХО, дать этой организации право определять, кто прав и кто виноват в той или иной ситуации. Но ОЗХО – это организация, которая специально создана для того, чтобы давать только профессиональные технические заключения. Ее эксперты должны выезжать на место, чтобы проводить обследования нейтрально, безо всякого политического влияния. Они не должны уподобляться пресловутым «Белым каскам», которые делают вид, что нейтральны, а на самом деле сидят у Запада «в кармане»», – сказал Александр Вавилов.

«Белые каски» – сирийская общественная организация, действующая на территориях, неподконтрольных правительству Сирии. Значительную часть ее финансирования обеспечивают правительства западных стран, в том числе США. Эту организацию неоднократно уличали в фальсификации «улик», якобы доказывающих применение химоружия сирийскими правительственными войсками.

*Террористическая группировка запрещена в России

Источник

 

В Хомсе и Восточной Гуте за сутки обезвредили десятки взрывных устройств

Несколько десятков взрывных устройств обезвредили специалисты в пригороде Дамаска Восточная Гута и провинции Хомс, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения проводят разминирование в населенных пунктах Восточной Гуты и Восточного Каламуна. За прошедшие сутки в городах Дума и Насрия обследовано 24 здания. Обнаружено и обезврежено семь мин, два снаряда и 13 самодельных взрывных устройств», — заявил он.

Начальник Центра добавил, что в северной части населенного пункта Сулим провинции Хомс инженерно-саперной группой обнаружено и обезврежено 45 мин.

Источник

Загрузка...

 

На разбор завалов в разрушенном городе под Дамаском уйдет около 20 дней

Дома в пригороде Дамаска. Архивное фото

Строительные бригады, организованные сирийским правительством, планируют в течение 20 дней разобрать завалы в разрушенном боевиками городе Бейт-Сахеме под Дамаском.

Работники приступают к разбору завалов рано утром, в Бейт-Сахеме действует одна бригада. Остальные работают в Восточной Гуте и соседних Яльда и Бабилла. От боевиков сейчас освобождены все населенные пункты в пригородах Дамаска и окрестности.

В апреле 2015 года боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» взяли штурмом большую часть палестинского лагеря «Ярмук» на юге Дамаска и пограничный с ним населенный пункт Эль-Хаджр аль-Асад. Радикальные группировки, союзные террористам запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», отступили из лагеря и закрепились в поселениях Бабиля, Бейт-Сахем и Яльда.

«Городок вроде и небольшой, но работы нам предстоит еще много. Боевики за семь лет своего пребывания настроили здесь столько ходов подземных, баррикад, что сразу и не разобрать. Думаю, что через 20 дней улицы Бейт-Сахема будут свободны», — сообщил журналистам Самира Шамани, инженер строительной бригады.

В Бейт-Сахеме мирные жители также постепенно приводят в порядок свои дворы, вслед за бригадами строителей сюда скоро приедут электрики и водопроводчики. Другая ситуация складывается в Ракке. В апреле заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявлял, что после завершения операции возглавляемой США коалиции в этом городе были разрушены или повреждены до 80% домов.

Источник

 

В Хомсе и Восточной Гуте за сутки более 340 человек вернулись в свои дома

Люди в населенном пункте, освобожденном от боевиков, в сирийской провинции Хомс. Архивное фото

Более 340 человек вернулись в свои дома в сирийских провинциях Хомс и Восточная Гута за прошедшие сутки, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 227 человек, в Восточную Гуту – 114 человек», — заявил Цыганков.

Кроме того, по его словам, российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 139 сирийцам, в том числе 70 детям. Цыганков подчеркнул, что благодаря предпринимаемым усилиям в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц всего вернулось 69 011 жителей Восточной Гуты.

Также начальник Центра добавил, что жителям населенных пунктов Джубб-Эс-Сафа провинции Алеппо, Эт-Табия в провинции Дейр-Эз-Зор и Хиярат-Данун в провинции Риф Дамаск передано 1750 продовольственных наборов, медикаменты и предметы первой необходимости общим весом груза семь тонн.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.