Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 15 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 июня 2018.

 

В двух киевских аэропортах одновременно произошли ЧП с самолетами

Самолеты в аэропорту Борисполь. Архивное фото

В двух киевских аэропортах произошли ЧП: в Борисполе самолет совершил экстренную посадку сразу после взлета, а в аэропорту Киев авиалайнер выкатился за взлетно-посадочную полосу.

Приземление в Киеве

В пресс-службе аэропорта Киев рассказали, что в четверг вечером самолет авиакомпании Bravo, рейс 4406 Анталия — Киев UR-CPR, при приземлении выкатился за взлетно-посадочную полосу. «На борту находились 169 пассажиров, в результате инцидента никто не пострадал. Все пассажиры были эвакуированы», — говорится в сообщении на Facebook.

Воздушную гавань закрыли на несколько часов, самолеты перенаправляли в Борисполь.

Сьогодні, 14 червня о 20.40 літак авіакомпанії Bravo, рейс 4406 Анталія-Київ UR-CPR, при приземленні викотився за…

Gepostet von Аеропорт Київ — Kyiv Sikorsky Airport am Donnerstag, 14. Juni 2018

При этом, как рассказала телеканалу «Эспрессо» пассажирка авиарейса номер 4406 Александра, ситуация во время приземления была более сложной, чем утверждают в аэропорту, некоторые пассажиры пострадали.

«Самолет во время приземления рухнул на правое крыло, начало дымиться, поотрывало некоторые сиденья, ремни. В это время уже шел сильный дождь, но была разрешена посадка», — приводит ее слова сайт телеканала.

Взлет в Борисполе

В тот же вечер самолет Boeing 767-300ER, выполнявший рейс PS777 Киев — Тель-Авив, вылетел из аэропорта Борисполь. Взлет проходил в сложных погодных условиях, и «на финальном этапе набора высоты параметры двигателя имели тенденцию к превышению эксплуатационных лимитов», сообщила авиакомпания «Международные авиалинии Украины».

«Проанализировав ситуацию, экипаж на основании регламентирующей документации принял решение отключить двигатель и вернуться в аэропорт вылета, сообщив диспетчерам о внеплановой посадке. В 20:38 воздушное судно успешно приземлилось в аэропорту Борисполь. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал», — говорится в сообщении.

Пассажиров доставили в терминал, они отправились в Израиль другим бортом.

 

В ЛНР назвали условие сохранения республики в составе Украины

Военнослужащий на КПП Станица Луганская. Архивное фото

Если Киев все-таки выполнит Минские соглашения, самопровозглашенная Луганская народная республика может остаться в составе Украины, заявил в интервью РИА Новости исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Практика показывает, что Украина полностью сбрасывает со счетов Донбасс. Им нужна только территория. И вся их деятельность, которая должна показывать их приверженность минским обязательствам, на деле показывает прямо противоположное — полный отказ в гуманитарной сфере, блокирование тех же обменов, отказ от выплат пенсий», — оценил политик текущую ситуацию.

Он отметил, что отторжение территории от государства ведет либо к самостоятельному существованию этой территории, либо ее присоединению к другим субъектам международного права.

Однако, по словам Дейнего, «если Украина найдет в себе силы изменить радикально, на 180 градусов, свой вектор и идти по пути реализации Минских соглашений, в таких обстоятельствах возможны варианты развития ситуации по возобновлению отношений».

При этом он уточнил, что речь идет прежде всего о договорных отношениях с Киевом. «То есть опять-таки речь идет об обретении некоторой степени самостоятельности в отношениях с государством, в составе которого мы остаемся, но как самостоятельный субъект, включенный в это государство», — пояснил Дейнего.

Исполняющий обязанности главы МИД ЛНР добавил, что речь идет о федеративном или конфедеративном устройстве государства.

«То есть самостоятельность наша прописана в комплексе мер (по реализации Минских соглашений. — Прим. ред.), мы ее задекларировали, и она закреплена. Получается, что самостоятельность в нашем случае неизбежна при любом развитии событий», — заявил Дейнего.

 

Политолог: Киев ищет оправдание трансляции ЧМ-2018 для особых «патриотов»

Официальный талисман чемпионата мира по футболу ФИФА-2018 волк Забивака

На Украине вынуждены показывать матчи ЧМ-2018 из-за долгов, заявляют в Киеве. Но для обычных украинских болельщиков это не имеет никакого значения, считает политолог Александр Дудчак. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Трансляции матчей чемпионата мира по футболу в России на украинском телеканале «Интер» позволят погасить долги Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) перед Европейским союзом вещателей (ЕСВ), заявил председатель НОТУ Зураб Аласания.

Он напомнил, что Украина приобрела пакеты прав на ЧМ-2018 и 2022 в 2012 году, а в 2015-м власти заявили об отказе от трансляции и перестали переводить ЕСВ деньги, из-за чего у Киева начала накапливаться задолженность.

«ЕСВ в 2016 году напоминает о долге и рассматривает возможность вынесения штрафных санкций (за неуплату за права и отказ от трансляции на территории Украины), а также лишение прав на следующий ЧМ-2022», — написал Аласания на своей странице в Facebook.

В результате НОТУ, по словам ее председателя, продала компании Inter Media group права на трансляцию полного пакета чемпионата в России.

«Долг перед ЕСВ до конца года должен быть уплачен полностью, что открывает перед НОТУ почти закрытую уже возможность трансляции ЧМ 2022 в Катаре», — резюмировал он.

При этом ранее Аласания сравнивал трансляцию ЧМ-2018 со смертью. «Вся страна понимает, что показать этот чемпионат для общественного ТВ – это смерть», — заявлял он.

Политолог Александр Дудчак считает, что большинство украинцев с такой позицией несогласно. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

«С финансами там всегда не очень хорошо. Но тем, кто выступал против трансляции матчей на Украине, никакие отговорки не нужны, потому что они считают, что лучше быть голодранцами, но патриотичными. А большинству нормальных людей все равно, по какой причине транслируют – главное, чтобы это было. Говорят, что в Киеве в первый день чемпионата, по какому району не пройдешь – везде были слышны звуки футбола. Так что народ нормально воспринимает. Но, к сожалению, есть и те, кто выступает против. Голоса этих активных «патриотов» слышны больше, чем нормальных людей, которые просто стараются нормально жить, по-прежнему традиционно воспринимать Россию как братскую страну. Но, к сожалению, приходится выискивать объяснения трансляции. Могли бы просто сказать, что спорт вне политики, и матчи транслируют просто потому, что это – спорт», — сказал Александр Дудчак.

Церемония открытия чемпионата мира по футболу прошла 14 июня на московском стадионе «Лужники» перед первым матчем турнира, в котором сборная России обыграла команду Саудовской Аравии со счетом 5:0.

 

Украинские силовики открыли огонь по ЛНР

Военнослужащий Народной милиции ЛНР. Архивное фото

Украинские силовики открыли огонь из артиллерийских орудий калибром 122 миллиметра по населенному пункту Кировск в самопровозглашенной Луганской народной республике, один человек ранен, сообщил РИА Новости официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Сегодня ночью в 22.15 украинские силовики открыли огонь из артиллерии калибра 122 миллиметра со стороны Новотошковского по населенному пункту Кировск», — заявил Марочко.

По его словам, в результате обстрела повреждены жилые дома и хозяйственные постройки по четырем адресам.

«Осколочные ранения и перелом получила мирная жительница 1977 года рождения», — уточнил представитель оборонного ведомства.

Загрузка...

 

«Стягивают войска»: пойдет ли Киев на большую провокацию во время ЧМ-2018

Украина сосредотачивает войска у границы с Россией. Но бездействует. Видимо, команды от кураторов на большую провокацию не последовало. Зато пропагандистскую игру Киев держит «стойко».

Украина развернула разнородную ударную группировку, включая штурмовую авиацию, в районе Азовского моря у границ России. И это вызывает серьезную озабоченность, заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. По словам парламентария, речь идет о сознательной игре Киева на западную публику во время Чемпионата мира по футболу в надежде на обострение отношений с Москвой. Шаги украинской стороны вынуждают разработать дополнительные варианты обороны полуострова, – добавил Бальбек. Впрочем, Крым уже сейчас прикрыт и с воздуха, и с воды, и с суши самыми современными системами вооружения и обороны. И муха не пролетит: меры предприняты исчерпывающие. Недавние учения в регионе ровно это и продемонстрировали. В том числе горячим головам в Киеве и за его пределами.

Некоторым украинским политикам вопреки здравому смыслу и элементарной логике, не говоря уж об инстинкте самосохранения во власти, конечно, хотелось бы большой провокации. С очень понятной целью: вовлечь в конфликт Москву, которая была бы морально обязана встать на защиту атакованных жителей Донбасса, а затем обвинить ее в агрессии и спустить на Россию «всех собак». Санкционных и прочих. В марте, во время президентских выборов в Российской Федерации, время было не слишком подходящее: распутица, грязь и прочие прелести ранней весны. Существовал огромный риск завязнуть в бездорожье и потерпеть сокрушительное и позорное поражение от самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Потому что – очередное. Однако многие эксперты с удивительной и отчасти заразительной уверенностью утверждали, что Киев двинет войска на Донбасс во время мундиаля: погода к тому времени, дескать, стабилизируется и все карты в пасьянсе сложатся. Даже называли точные сроки. Но промахнулись. Киев продолжает привычно играть на публику, не предпринимая по-настоящему масштабных действий. Команды ему не было – в этом и причина.

Европейцы явно надавили на украинскую сторону, чтобы та «не рыпалась». Возможно, в том числе и во время встречи глав МИДов «нормандской четверки». В Россию, как известно, на ЧМ приехали сотни тысяч болельщиков из Старого Света. И европейскому руководству менее всего нужно, чтобы эти люди оказались, по сути, заложниками развязанного Киевом конфликта. Но и Вашингтон, судя по всему, не отдал приказ. Тут могут быть разные версии, по какой именно причине. США до европейских болельщиков дела мало, им «фиолетово». А повод в виде чемпионата, наоборот, как нельзя более подходящий. Однако на прямой линии Владимир Путин предельно четко заявил о тяжелых последствиях, которые могут повлечь для украинской государственности провокации во время футбольных соревнований. После этих слов многие стали гадать, а что бы это могло значить на практике. Гадать чуть ли не на кофейной гуще. Но есть устойчивое ощущение, что Вашингтон и выпестованный им Киев решили этого просто не узнавать, остаться в счастливом неведении. На всякий пожарный. Чтобы не пошли прахом огромные усилия по созданию проекта «анти-Россия».

И тем не менее, если не широкомасштабные, то мелкие провокации со стороны Украины вполне возможны и, может быть, даже неизбежны. На этот счет поступают самые разные сведения. Недавно представители ДНР заявили, что видели за линией разграничения людей в форме российского спецназа. Очевидно, что украинские силовики обзавелись обмундированием «страны-агрессора» далеко не из любви к моде в стиле милитари. А совсем недавно в Донецке сообщили о готовящемся спецслужбами Украины нападении на иностранную делегацию в Донбассе. Впрочем, специальные службы республик обладают всеми необходимыми ресурсами и возможностями, чтобы поставить действенные заслоны против завуалированных попыток официального Киева или не в меру ретивых добровольческих батальонов добиться своих целей.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

 

Правительство Украины прикрывает провалы яркими проектами

Правительство Украины прикрывает свои провалы яркими проектами-однодневками, вместо того чтобы вкладывать средства в качественные исследования. Об этом пишут «Известия».

Журналист издания Николай Подгорный отмечает, что ВВП Украины до сих пор в два раза меньше, чем при бывшем президенте Викторе Януковиче. Кроме того, страна потеряла часть промышленности Донбасса, а вместе с ней дешевый уголь и вынуждена «переплачивать за газ».

Украинская экономика «проседает все больше». В этой ситуации власти страны могут сделать вложения в качественные исследования или прикрыть провалы яркими проектами-однодневками. В качестве примеров таких планов автор приводит планы министерства инфраструктуры Украины предоставить площадку для Hyperloop или проект по строительству железной дороги с принятой в ЕС шириной колеи.

 

В Киеве могут переименовать еще 11 улиц

Флаг Украины в Киеве. Архивное фото

Ряд депутатов Киевского городского совета предложили сменить названия 11 улиц в Киеве, в частности улицу Павла Пестеля они хотят переименовать в улицу националистического Братства Тарасовцев, сообщила в четверг пресс-служба горсовета.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации». В частности, в Киеве была переименовала станция метро «Петровка» в станцию «Почайна», ряд улиц и переулков. В феврале Киевский горсовет переименовал Московский мост в Северный.

«В Киеве могут переименовать 11 улиц», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, депутаты Киевсовета согласовали переименование ряда улиц, переулков и площади в Киеве, в частности они намерены переименовать улицу Александра Бойченко в улицу Украинского Пласта (украинское движение скаутского типа – ред.), улицу Невскую в Нивскую, улицу Павла Пестеля (руководитель Южного общества декабристов – ред.) в улицу Братства Тарасовцев (тайная организация представителей украинского национального движения – ред.).

Решение о переименовании улиц будет приниматься на пленарном заседании Киевсовета.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.