shadow

СМИ сообщили новое название Македонии

Страна теперь будет называться Северной Македонией


shadow

Сегодня, 13 июня, BBC News сообщило, что между Грецией и Македонией была достигнута договоренность по поводу смены названия бывшей югославской республики.

После многих лет протестов и переговоров общее решение было получено греческим и македонским премьер-министрами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым. Как уточняется, после того, как будут подписаны документы, государство получит название Республика Северная Македония, а ее национальным языком станет македонский, граждан будут именовать македонцами.

Данное название будет применяться на международном и двустороннем уровне, поэтому к нему следует привыкать другим странам. Также была достигнута договоренность, что можно будет использовать английский и славянский варианты.

Далее документ должен быть утвержден правительствами двух государств, после чего страна получит право претендовать на вступление в Евросоюз и НАТО. До этого переговоры по ЕС были блокированы Грецией.

Спор относительно названия разразился после получения Македонией независимости от Югославии. Название не признавалось Грецией, так как в этой стране есть провинция с таким же названием, на которую могло бы претендовать новое государство. Во время переговоров стороны отказались от названия Новая Македония и Верхняя Македония.

По материалам Известия

Фото Reuters

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *