В Мире

В Турции запущен газопровод в обход России

Сегодня, 13 июня, издание Anadolu сообщило, что в турецкой провинции Эскишехир был торжественно открыт Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому будет транспортироваться газ из Азербайджана в Турцию, а оттуда на европейскую территорию.

Как подчеркнул в ходе торжественной церемонии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, TANAP стал итогом общих усилий и предвестником новых проектов. Глава турецкого государства отметил, что данный трубопровод получил название энергетического Шелкового пути. Так, первоначальная пропускная способность газопровода будет составлять 16 миллиардов кубометров газа ежегодно, 10 миллиардов из которых будет направляться далее в Европу.

Эрдоган также рассказал, что за счет газопровода государство превратится из «транзитера газа в страну, которая вносит вклад во все этапы энергетической цепи от производителя до потребителя».

Напомним, что TANAP стал альтернативой российскому проекту поставок газа в Европу – газопроводу «Турецкий поток». Трансанатолийский газопровод является частью Южного газового коридора. Ожидается, что по нему будут осуществляться поставки топлива из Каспийского региона через Грузию и Турцию в государства Евросоюза.

По материалам Лента

Фото Reuters

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...