shadow

Новости Украины сегодня — 13 июня 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 13 июня 2018.

 

Аналитик: Украина на руки от ЕС не получит ни одного евроцента

Сторонники евроинтеграции Украины около сцены на Европейской площади в Киеве. 25 января 2013

Украинский лидер Петр Порошенко поблагодарил «друзей Украины» и сообщил, что ожидает окончательного решения ЕС о выделении Киеву помощи в размере до 1 млрд евро. Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik предположил, куда пойдут эти деньги.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает в ближайшее время окончательного решения Совета ЕС о выделении Киеву нового пакета макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере до 1 млрд евро.

Европарламент на пленарной сессии одобрил в среду выделение Украине нового пакета макрофинансовой помощи от ЕС в размере до 1 млрд евро.

«Спасибо всем друзьям Украины в Европарламенте и европейских институтах за единство в поддержке Украины… Жду одобрения в ближайшее время окончательного решения со стороны Совета ЕС», – написал Порошенко в Facebook.

Это будет третья макрофинансовая помощь от Евросоюза Украине с 2014 года. С того периода страна уже получила примерно 2,8 млрд евро в рамках таких программ, написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Главный редактор интернет-издания «Политическая Россия», политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, в структурах ЕС не называют точного размера нового пакета макрофинансовой помощи.

«Абсолютно нормальное явление, когда Евросоюз выделяет помощь ровно в том размере, который нужен для обеспечения ранее выданных кредитов. То есть фактически на руки Украина не получит ни одного евроцента, а все деньги пойдут на выплаты по тем кредитам, которые были выданы до этого. Порошенко, конечно, будет говорить о помощи ЕС Украине, но по факту украинцы этих денег не увидят. Было бы странно, если бы страны-доноры Украины этих денег не выделяли – тогда бы потеряли те кредиторы, которые ранее давали деньги, а этого Евросоюз допустить не может. Стоит особо отметить сумму – «до одного миллиарда». То есть выделят ровно столько, сколько нужно для обслуживания ранее выданных кредитов, но других денег Порошенко не увидит. Других вариантов здесь быть не может», – сказал Руслан Осташко.

 

Украинский генерал пообещал, что Россия «все отдаст»

Киев. Архивное фото

Меморандум с обвинениями в адрес Москвы, поданный Киевом в Международный суд ООН, должен принести Украине «очевидные выигрыши». Об этом изданию «Апостроф» заявил генерал-лейтенант, бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

По мнению военного, необходимы «серьезные усилия, ресурсы и время» для того, чтобы документ «сыграл свою роль» в отношениях между государствами.

«Здесь очевидны выигрыши, за которые нам надо еще бороться. Рано или поздно они нам все отдадут», — подчеркнул генерал.

При этом Романенко сравнил перспективы подачи меморандума в суд ООН с решением Стокгольмского арбитража, по которому российская сторона обязана выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

«С учетом того, что мы проиграли два миллиарда, они (Россия. — Прим. ред.) нам должны по «Газпрому» отдать еще 2,5 миллиарда. <…> Поэтому рано или поздно эти деньги должны будут нам вернуться», — отметил военный.

Накануне президент Петр Порошенко объявил о передаче в Международный суд ООН меморандума, обвиняющего Россию в «финансировании терроризма» и «расовой дискриминации». По словам главы украинского МИД Павла Климкина, этот шаг стал «подарком» Москве ко Дню России.

Меморандум будет представлен в Международном суде в рамках процесса, инициированного Киевом в прошлом году. На период разбирательства украинские власти требовали ввести «временные меры», которые могли бы «заморозить конфликт», пока суд не вынес окончательное решение.

Москва не раз опровергала обвинения киевских властей и подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а права меньшинств на территории России не ущемляются. Глава правового департамента МИД Роман Колодкин заявил, что выдвинутые Киевом обвинения находятся за пределами юрисдикции суда. Он также отметил, что если Украина действительно стремится к миру, то необходимо сосредоточиться на полном выполнении Минских соглашений.

 

«Нафтогаз» пригрозил отключить газоснабжение более ста населенных пунктов

Сотрудник газовой службы. Украина. Архивное фото

«Нафтогаз Украины» может отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях страны, если регулятор не предусмотрит в тарифе на газ плату за использование сетей компании, заявил глава НАК Андрей Коболев.

Агентство «Украинские новости» опубликовало письмо Коболева на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в котором он сообщил, что Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую — плату за эксплуатацию сетей.

«Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования ее имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем», — говорится в письме.

По словам Коболева, «Нафтогаз» является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 миллионов гривен (около 21,3 миллиона долларов) и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

 

Украинские националисты устроили скандал из-за объявлений на русском

Националисты в Киеве. Архивное фото

Украинские националисты устроили скандал в общежитии одного из вузов в Киеве из-за объявлений на русском языке. Об этом сообщается на странице праворадикальной организации С14 в Facebook.

Националисты приехали в общежитие после жалоб одной из студенток на коменданта, которая вместо того, чтобы убрать листовки, якобы посоветовала ей «идти учить русский».

«Этот инцидент — неуважение к украинскому языку и грубое нарушение постановления о том, что объявления в учебных заведениях должны быть на государственном языке», — говорится в сообщении С14.

По утверждению радикалов, они приехали в общежитие, чтобы поговорить с сотрудниками, и «исправили ситуацию», пригрозив «испортить им жизнь».

Ранее в Киеве разгорелся скандал из-за жалобы украинской писательницы Ларисы Ницой, которая возмутилась тем, что сотрудники одного из управлений СБУ говорят между собой по-русски. Она обнаружила, что на государственном языке сотрудники спецслужбы общаются только с посетителями.

Загрузка...

 

Диверсификация источников: Украина хочет подключиться к газопроводу TANAP

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Киев хочет получать природный газ по новому турецкому газопроводу TANAP через Болгарию и Румынию, заявил украинский лидер Петр Порошенко на торжественной церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турции, которую транслировал телеканал «112 Украина».

«Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа», — сказал Порошенко.

По словам президента Украины, Киев благодарен за возможность получать газ из Турции и Азербайджана. «В будущем мы сможем найти возможность привлечь больше природного газа с Азербайджана, с каспийского региона не только в страну, но и в весь регион, связанный с Украиной через украинскую ГТС», — отметил Порошенко.

Газопровод в обход России

Во вторник в Турции открыли Трансанатолийский газопровод (TANAP) для транспортировки голубого топлива из Азербайджана, торжественная церемония прошла в провинции Эскишехир, в ней приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран, руководители энергетических компаний.

Газопровод протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод). В качестве ресурсной базы на начальном этапе рассматривается месторождение «Шах-Дениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 триллиона кубометров газа. В конце прошлого года стоимость ЮГК оценивалась в 41,5 миллиарда долларов.

По данным Natural Gas Europe, стоимость ЮГК составляет около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 миллиардов долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов — на вторую стадию разработки месторождения «Шах Дениз» и расширение Южнокавказского газопровода.

«Сегодня исторический день. Проект TANAP — это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу», — сказал Эрдоган, выступая на церемонии открытия, после чего главы государств взялись за символический вентиль.

Приглашение Порошенко

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе переговоров с украинским лидером Петром Порошенко пригласил Киев принять участие в проекте Южного газового коридора (ЮГК), сообщила во вторник пресс-служба украинского президента.

«Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте «Южный газовый коридор», — говорится в сообщении пресс-службы. Сообщается, что стороны особое внимание уделили углублению взаимодействия в энергетической сфере. Кроме того, Алиев поблагодарил Порошенко за благоприятные условия для открытия Торгового дома Азербайджана в Киеве.

Стратегически важный проект

Создаваемый маршрут транспортировки газа из Азербайджана в ЕС — «Южный газовый коридор» — является стратегически важным для энергетической безопасности Евросоюза, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Помогая диверсифицировать наши поставки энергии и маршруты ее доставки, «Южный газовый коридор» стратегически важен для энергобезопасности ЕС, в том числе в его самых уязвимых частях, таких как Юго-Восточная Европа и Южная Италия», — говорится в заявлении Шефчовича.

Он также надеется, что «каспийский газ достигнет Евросоюза к 2020 году».

Вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини, в свою очередь, заявила, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку реализации проекта «Южный газовый коридор».

«Сотрудничество с Азербайджаном имеет большую важность для ЕС. Проект «Южный газовый коридор» также имеет важность для ЕС. ЕС в дальнейшем продолжит оказывать поддержку реализации данного проекта», — цитирует слова Могерини пресс-служба Алиева.
Газовый конфликт с Россией

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, а с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. В мае президент РФ Владимир Путин сообщил, что запуск проекта газопровода «Северный поток-2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС, и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности.

В апреле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «Газпром» никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, он может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта.

 

В Киеве увидели в «Северном потоке — 2» угрозу для европейской цивилизации

Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2 в финском Котке. Архивное фото

Участие Германии в проекте «Северный поток — 2» будет иметь негативные последствия для Украины и всей Западной Европы, считает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Официальные позиции Франции и Германии касательно поддержки Украины остаются неизменными. Однако не нужно забывать, что вместе с тем, вопреки всем заявлениям о поддержке, Германия строит «Северный поток — 2″, прекрасно понимая, что последствия этого бизнес-проекта для Украины и, возможно, для всей Европы, будут негативными», — заявил Тука в эфире телеканала ICTV.

По мнению украинского замминистра, европейцы не понимают, что их цивилизации грозит опасность в случае отказа от своих принципов, таких как права человека и уважение международно признанных границ.

«Если она (европейская цивилизация — ред.) начинает разменивать эти основоположные принципы на какие-то бизнес-интересы, с моей точки зрения, то это может привести к крайне негативным последствиям вообще для институций Западной Европы как цивилизации, которая оформлена в виде ЕС», — сказал Тука.

Ранее президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-брифинге в Киеве заявлял, что Украине следует перестать критиковать Германию за ее участие в проекте «Северный поток — 2».

 

Украинский экс-дипломат рассказал об оплате встречи Порошенко с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко выступает перед журналистами после встречи с президентом США Дональдом Трампом. Архивное фото

Встреча президента Украины Петра Порошенко с его американским коллегой Дональдом Трампом в июне 2017 года в Вашингтоне была оплачена через «лоббистскую структуру», заявил изданию «Страна.ua» экс-сотрудник украинского посольства в США Андрей Телиженко.

По словам дипломата, сумма, полученная американской компанией BGR, составила 400 тысяч долларов. При этом Телиженко опроверг причастность к организации встречи украинского посольства и советника Трампа Майкла Коэна.

«Это официальная проплата BGR. До этого Павел Климкин (глава МИД Украины — ред.) имел фото с Трампом — это тоже через официальную проплату BGR. Посольство в этой ситуации было за бортом. К сожалению, такого не было даже во времена Януковича, когда у нас были прохладные отношения с Соединенными Штатами. Все равно, и тогда посольство имело доступ в различные американские правительственные структуры», — рассказал Телиженко.

Кроме того, бывший дипломат отметил «охлаждение» Вашингтона к украинской тематике.

«Наша страна в ряду приоритетов США не на втором и даже не на десятом месте. И проблему только усугубляет то, что украинские политики, приезжающие в Вашингтон, привозят с собой те же жалобы и обиды, что и несколько лет назад», — заявил он.

Встреча Порошенко и Трампа прошла 20 июня 2017 года. После нее украинский лидер заявил, что обсудил с президентом США поддержку Украины в противодействии «российской агрессии» и дальнейшую политику санкций в отношении Москвы. В Белом доме заявили, что президенты встретились, чтобы обсудить поддержку мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Позднее СМИ со ссылкой на источники в Киеве сообщили, что посредники Порошенко заплатили Коэну по меньшей мере 400 тысяч долларов для организации первой встречи с Трампом в Белом доме.

Это информация была опровергнута как официальным Киевом, так и советником американского президента.

 

Еврокомиссия назвала условие выделения Украине миллиарда евро

Условием предоставления Украине новой макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере до одного миллиарда евро должна стать борьба с коррупцией, заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте.

Эта финансовая поддержка будет «строго связана» с проведением реформ в стране, говорится в речи чиновника, опубликованной Еврокомиссией. «Борьба с коррупцией будет в центре политических условий в меморандуме о взаимопонимании, который должен быть согласован между ЕС и Украиной для этой помощи», — добавил он.

При этом Домбровскис отметил, что Киев должен выполнить условия в рамках борьбы с коррупцией, которые он дал еще в рамках предыдущей программы макрофинансовой поддержки, но до сих пор не исполнил.

«Риск обратного хода реформ»

В то же время вице-президент ЕК призвал «в кратчайшие сроки» выделить средства Украине. Он подчеркнул, что без поддержки со стороны Евросоюза реформы в этой стране с большой вероятностью рискуют прекратиться. «Окно для реформ может закрываться по мере приближения выборов», — заявил он.

«Если мы промедлим или отвернемся от Украины, риск обратного хода реформ может быть высоким», — предупредил еврочиновник.

Домбровскис отметил, что транш Евросоюза необходим для поддержания украинской экономики, и напомнил, что в 2018 и 2019 годах Киеву нужно выплатить много долгов, что «накладывает очень тяжелое бремя на государственный бюджет». «Мы не можем позволить Украине потерпеть неудачу. Поэтому новая макрофинансовая помощь необходима вместе с прочей международной поддержкой, в частности, со стороны Международного валютного фонда», — заявил вице-президент ЕК.

Европарламент, как ожидается, в среду проголосует на пленарной сессии по пакету финпомощи стране в размере до 1 миллиарда евро, предложенному Еврокомиссией несколько месяцев назад.

Ранее источник, знакомый с вопросом, сообщал, что окончательное подписание пакета финпомощи властями ЕС ожидается в июле. Затем потребуется одобрение Украиной и ЕС меморандума о взаимопонимании, определяющего меры и реформы, которые должны будут принимать власти Украины для получения кредитов в рамках этой программы.

Евросоюз планировал выдать эту помощь Украине двумя траншами, программа поддержки рассчитана на 2,5 года. Об этом говорилось в проекте предложений об оказании стране этой помощи.

Программа МВФ

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов.

В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

Одним из условий предоставления кредита называлось создание Антикоррупционного суда. Соответствующий законопроект после ряда скандалов президент Украины Петр Порошенко подписал 11 июня.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *