shadow

Новости Сирии. Сегодня 13 июня 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 июня 2018

 

Мирные жители Дейр-эз-Зора погибли под обстрелом курдов, в Хасаке при атаке ВВС коалиции убито четыре гражданских

Несколько мирных жителей Дейр-эз-Зора убиты обстрелом курдов, в Хасаке под огнем ВВС международной коалиции погибло четыре гражданских, ВВС Сирии уничтожили штаб «Джейш аль-Иззы» на севере Хамы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: ликвидировали штаб «Джейш аль-Иззы» в Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: несет потери в Идлибе.

Курды: обстреляли поселение Дейр-эз-Зора, противостоят ИГ1 в Хасаке.

Международная коалиция: убила ребенка при атаке на поселение Дейр-эз-Зора, нанесла удары по деревне Хасаки, что привело к гибели четырех гражданских.

Сирия новости 13 июня 16.30: мирные жители Дейр-эз-Зора погибли под обстрелом курдов, в Хасаке при атаке ВВС коалиции убито четыре гражданских

Сирия новости 13 июня 16.30: мирные жители Дейр-эз-Зора погибли под обстрелом курдов, в Хасаке при атаке ВВС коалиции убито четыре гражданских openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 13 июня 16.30: мирные жители Дейр-эз-Зора погибли под обстрелом курдов, в Хасаке при атаке ВВС коалиции убито четыре гражданских

Военный источник передает в Telegram (@News_of_the_north), что ВВС международной коалиции нанесли удары по населенному пункту Аль-Багуз, где предположительно скрываются террористы «Исламского государства»1. По сведениям автора публикации, в результате атаки сил возглавляемого США антитеррористического альянса погиб ребенок. Информации о ликвидированных боевиках ИГ нет.

Одновременно с этим Telegram-канал (@News_of_the_north) передает, что Демократические силы Сирии (SDF) обстреляли поселение Суса. Под огнем артиллерии курдов погибло несколько мирных жителей деревни, также сообщается, что ряд гражданских получили ранения.

Провинция Идлиб

Сирия новости 13 июня 16.30: мирные жители Дейр-эз-Зора погибли под обстрелом курдов, в Хасаке при атаке ВВС коалиции убито четыре гражданских

Радикальные исламисты «Джебхат ан-Нусры»1 продолжают вести обстрел населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая, передает военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ Syrian_Uruk). По сведениям автора публикации, бойцам Национальных сил обороны (NDF), которые осуществляют защиту заблокированных городов, удалось ликвидировать несколько террористов «Ан-Нусры».

Ранее сообщалось, что недалеко от сирийско-турецкой границы отмечаются перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и неизвестными боевиками.

 

Провинция Хама

Сирия новости 13 июня 16.30: мирные жители Дейр-эз-Зора погибли под обстрелом курдов, в Хасаке при атаке ВВС коалиции убито четыре гражданских

Сирийская арабская армия (САА) продолжает вести артиллерийский обстрел опорных пунктов радикальных исламистов в северной части провинции Хама. Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ ayeshazara_), что правительственные войска САР атакуют позиции джихадистов коалиции «Тахрир аш-Шам» в окрестностях городов Аль-Латамина и Кафр Зета.

Информационное агентство Al-Masdar News сообщает, что ВВС Сирии ликвидировали штаб группировки «Джейш аль-Изза» недалеко от Аль-Латамины.

Провинция Хасака

Сирия новости 13 июня 16.30: мирные жители Дейр-эз-Зора погибли под обстрелом курдов, в Хасаке при атаке ВВС коалиции убито четыре гражданских

В провинции Хасака продолжаются боестолкновения между террористами «Исламского государства» и Демократическими силами Сирии (SDF). Об этом пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ParaKeta).

Поддержку курдским отрядам ополчения оказывает международная коалиция. Информационное агентство SANA пишет, что ВВС западного альянса во главе с США атаковали поселение Эль-Хардан. В результате авианалета погибло четыре гражданских. Ранее удар коалиции привел к гибели мирного жителя деревни Гасан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

В МИД России назвали политическим безрассудством новые санкции США

Заправка российского истребителя-бомбардировщика Су-34 перед вылетом на авиабазе Хмеймимв Сирии. Архивное фото

Санкции США против компании «Совфрахт», перевозившей в Сирию авиационное топливо, являются фактической поддержкой террористов и свидетельствуют о политическом безрассудстве американского руководства, заявили в МИД.

«Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — говорится в сообщении министерства.

Ранее Министерство юстиции США обвинило пятерых граждан России и трех сирийцев в попытке поставить авиационное топливо в Сирию в нарушение американских санкций.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что топливо предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками.

«Новый антироссийский выпад — очередное подтверждение того, что в США, которые когда-то поддержкой моджахедов в Афганистане сами выпестовали «Аль-Каиду» (запрещена в России. — Прим. ред.), никак не хотят учить уроки истории и опять, как мы уже отмечали, ищут врага не там, где он есть на самом деле», — подчеркивается в комментарии МИД.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Пригород Дамаска. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала три случая нарушения режима прекращения огня, Турция — также три, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано три случая стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксировано три случая стрельбы в провинции Хама», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Яльда провинции Дамаск. Доставлено 30 тонн строительных материалов. За сутки медицинскую помощь получили 10 человек.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Загрузка...

 

В Хомсе обнаружили тайник боевиков с боеприпасами

Тайник с боеприпасами обнаружили военные в провинции Хомс в Сирии, изъяты мины, гранатометы, более 8,5 тысячи боеприпасов, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

«Изъяты и переданы правительственным войскам Сирийской Арабской Республики противотанковая управляемая ракета, три реактивных кумулятивных мины, 52 ручных противотанковых гранатомета и более 8,5 тысячи боеприпасов различного типа», — говорится в сообщении.

Добавляется, что благодаря оперативной информации, полученной сирийскими органами безопасности, удалось обнаружить тайник с боеприпасами в восточной части населенного пункта Умм-Шаршух.

 

Россия доставила гумпомощь для восстановления школы в городе под Дамаском

Флаг РФ в Сирии. Архивное фото

Российские военные доставили гуманитарную помощь для восстановления школы в пострадавшем в результате боестолкновений городе Яльда в пригороде Дамаска.

На нескольких грузовиках в город доставили металлические трубы длиной от шести до восьми метров, почти два километра силовых кабелей, а также около трех километров проводов, необходимых для восстановления электроснабжения.

«Для дружественного сирийского народа от Российской Федерации привезена гуманитарная помощь для восстановления социальных объектов. В данный момент — школы. Доска обрезная в количестве 25 кубов. Труба стальная в количестве 50 штук. ДСП и кабель силовой. Данные материальные средства пойдут для скорейшего восстановления объектов», — сообщил журналистам заместитель начальника штаба материально-технического обеспечения российской группировки войск в Сирии по формированию гуманитарной помощи полковник Сергей Грязнов.

Он отметил, в дальнейших планах — подвоз стройматериалов, техники и продовольствия.

Сирия активно восстанавливается после военных событий. На прошлой неделе в стране был открыт участок федеральной трассы М-5 Хомс — Хама длиной около 45 километров, не действовавший около семи лет из-за последствий боевых столкновений. Местные жители тогда сообщали, что с открытием дороги стали тратить меньше времени на то, чтобы добраться до близких, а цены на продукты упали.

 

Трамп заявил, что Иран начал «выводить своих людей» из Сирии и Йемена

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции, посвещенной итогам саммита в Сингапуре. 12 июня 2018

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран после выхода США из «ядерного соглашения» начал «выводить своих людей» из Сирии и Йемена, где в последние годы продолжаются вооруженные конфликты.

«Я думаю, что Иран изменился. Я не думаю, что они (Иран – ред.) теперь так смотрят в сторону Средиземного моря, Сирии, Йемена. Они начинают выводить людей из Сирии, из Йемена. Это уже совсем другое дело», — заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News.

«Я сделал этого из-за ядерной (проблемы), но это (действия Ирана – ред.) побочный эффект… Иран уже не та страна, которой он был еще три-четыре месяца назад, когда они были гораздо смелее», — добавил президент.

Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Это решение о выходе не поддержали остальные участники соглашения.

США обвиняют Иран в военной помощи правительству Сирии и повстанцам-хуситам в Йемене, называя это «дестабилизирующими действиями в регионе».

 

В США пятерых россиян обвинили в нарушении санкций против Сирии

Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне. Архивное фото

Министерство юстиции США обвинило пять граждан России, сотрудников компании «Совфрахт», и трех сирийцев в попытке поставок авиационного топлива в Сирию в нарушение американских санкций.

По данным минюста, восемь предпринимателей из России и Сирии «вступили в сговор с целью отправки топлива в Сирию и перевода долларов США в эту страну и (на счета) находящихся под санкциями лиц в нарушение экономических санкции США в отношении Сирии и Крыма без получения необходимой лицензии министерства финансов».

Обвинение выдвинуто против сотрудников «Совфрахта» Иваны Окороковой, Ильи Логинова, Карена Степаняна, Алексея Конкова и Людмилы Шмельковой. Трое граждан Сирии, по данным минюста США, также представляли интересы российской компании. Всем им, помимо нарушения санкций, вменяется отмывание денег, в общей сложности за эти преступления может грозить до 25 лет тюрьмы.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *