shadow

Шалфейный тетерев


shadow

Полынный или шалфейный тетерев – достаточно крупный представитель тетеревиных родом из Северной Америки, где он населяет большую часть США и южную часть Канады.

Как видно из названия этого вида тетерева, его жизнь самым тесным образом связана с полынью. Ее семенами птицы кормятся, в ее зарослях делают гнезда, в них же скрываются от хищников. Еще одним условием комфортного существования шалфейного тетерева является наличие влажных болотно-водных угодий.

Как и у большинства пернатых, самцы тетерева окрашены гораздо живописнее самок. Большая часть перьев на верхней половине тела имеют коричневый окрас с белыми пестринками. Через шею и грудь проходит «воротник» из белых перьев, которые скрывают складки на пищеводе (во время токования самцы благодаря им в несколько раз увеличивают свой зоб в размерах). Не менее примечателен хвост самца, состоящий из отдельно торчащих клиновидных перьев. Подхвостье черное, кончик каждого пера окрашен в белый цвет.

Для привлечения партнеров, полынные тетерева собираются на токовища. Самцы стараются привлечь самок раздувая пару горловых мешков, при этом пряча голову в перья «вортника» так, что кажется, что ее нет вовсе. Кроме того, ухажеры распускают крылья, и издают звук, похожий на тот, что появляется при падении большого камня в воду. В течении 2-3 дней самки выбирают себе партнера, после чего происходит спаривание.

Кстати, а что же это такое токование?

Токование — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию.

При поиске партнера птицы поют «любовные серенады», показывают удивительные танцы или красуются своим ярким оперением.

Некоторые виды птиц токуют в стаях. Перед тем, как отложить яйца, самцы и самки глухарей собираются в особых местах, которые не меняются год от года. Здесь самцы защищают свой символический участок от соперников и привлекают на нее самок. Самцы стоят неподвижно с поднятой головой и раскрытым в виде веера хвостом и поют каждый свою песню, а самки наблюдают за ними, стоя в стороне.

Токование глухарей состоит из двух фаз. Охотники называют их «точения».

Во время второй фазы глухарь стоит, открыв клюв, полузакрытые  глаза, а концы нижней челюсти прижимает к барабанных перепонок, поэтому на несколько секунд он действительно «глохнет «. Иногда между самцами происходят драки, во время которых птицы наносят друг другу удары клювами, подпрыгивают вверх и бьют друг друга крыльями. Если при этом присутствуют самки, то самцы еще яростнее бросаются в драку. В конце мужчина обегает вокруг самки, которую призывает к спариванию. Похожие брачные ритуалы можно наблюдать практически у всех видов птиц, различные пола которых значительно отличаются между собой ( половой диморфизм ). Ритуальные танцы птиц имеют несколько значений. Они помогают легко распознать вид и возраст особи, что облегчает поиск нужного партнера. Кроме того, ритуальные танцы гарантируют, что оба партнера будут готовы к спариванию в одно время.

ВЫСТУПЛЕНИЕ самца

У большинства видов главную роль при токовании играют самцы. Выполняя сложный ритуал, они стремятся произвести впечатление на самку, которая обычно имеет скромную окраску, своим прекрасным брачным нарядом, резко отличается от обычного оперения. Самец воробья, токующий, ограничивается только тем, что показывает самочке черное пятнышко на голове. У хорошо окрашенных видов есть и весьма удивительные ритуалы. Все хорошо знают павлина. Во время токования он раскрывает веером свой чудесный хвост. Кстати если Вас интересует описание любой болезни, то на сайте neboleem.net ввы его найдете. Не болейте!!!!

Самцы большинства видов гусе подобных имеют яркий брачный наряд, которым пытаются привлечь внимание самок. Например, мужчина мандаринки в брачном оперении с удлиненным маховыми перьями и узором по бокам головы и шеи является одним из самых красивых окрашенных водоплавающих птиц. Главное украшение, которое птицы показывают в брачный период — не обязательно оперения; например, олуша при токование показывает свои голубые ноги с плавательными перепонками.

Токование ОБОИХ ПАРТНЕРОВ

Похоже окраски обоих партнеров часто означает, что во время токования они оба играют одинаково важную роль. Токование альбатросов чрезвычайно сложный ритуал , который вполне заслуженно может считаться брачным танцем. Он начинается с того, что партнеры поднимают крылья. Затем они кружат друг вокруг друга или крутятся на одном месте. Когда возбуждение растет, птицы начинают открывать клювы, «фехтовать» ими, щелкать и издавать громкие крики. Чем дольше длится этот ритуал, тем мощнее дальнейшая связь между партнерами.

Некоторые птицы при токование показывают фигуры высшего пилотажа. Мартини пытаются произвести впечатление на партнера, пикируя с высоты вниз. Самец полевого жаворонка обращает на себя внимание громким пением на большой высоте. Многие хищники показывают в воздухе свои способности, делая вид, что охотятся. Самка сапсана при токование летит  с самцом вверх животом. При этом обе птицы крепко держатся друг за друга когтями. Часто случается, что мужчина во время полетов предлагает самке как подарок небольшую добычу.

Однако не всегда при токования самец занимает доминирующее положение. У некоторых видов, наоборот, «предлагают» себя самочки, а самцы выбирают из них достойную. Нередко между самками, токуют, происходят поединки.

РАЗНООБРАЗИЕ БРАЧНЫХ ТАНЦЕВ

Поведение во время токования в родственных видов птиц отличается незначительно. Однако этих небольших различий достаточно, чтобы между собой спаривались птицы только одного вида. Самцы и самки выполняют сложные, однако четко определены ритуалы, на которые реагируют только птицы другого пола того же вида. Самцы многих видов перед началом гнездового периода меняют свое обычное оперение на яркий брачный наряд и делают все, чтобы самка заметила их прекрасную  окраску. У менее ярко окрашенных птиц часто с первого взгляда невозможно определить по оперением ни пол, ни вид (бывают внешне похожи виды одного рода). В таком случае партнеры узнают друг друга по другим признакам, например, по поведению во время токования или по характерной песней, присущей только этому виду.

ПОДАРКИ

У многих птиц во время токования развился особый ритуал: самец передает самке кусочек пищи или символический подарок. Заслуживает внимания реакция самки — она ведет себя так же, как и птенец, который требует корма. Самка расправляет крылья и открывает клюв. Некоторые самки даже подражают голосам птенцов.

Самцы некоторых видов птиц приносят самкам вместо еды, например, небольшую веточку, момент вручения которой сопровождается неоднократными поклонами, или же небольшой, но ярко окрашенный предмет, например, цветок, камешек или раковину. Передача символического подарка, вероятно, является подтверждением способности и желание самца участвовать в совместном строительстве гнезда.

Полынный или шалфейный тетерев гнездо устраивается тут же, недалеко от токовища. Кладка обычно состоит из 7-8 яиц, которые самка полынного тетерева насиживает 37 дней. Забота о потомстве полностью ложится на мать. Уже через неделю после рождения, молодняк может делать перелеты на короткие расстояния, и вместе с матерью из полынных зарослей отправляются на сырые луга, где имеется обилие пищи. Распадается выводок ближе к осени, когда птицы сбиваются в стаи по половому признаку.

Как уже говорилось, главным компонентом рациона взрослого шалфейного тетерева (на 70-80% летом и 100% зимой) является полынь. Птенцы же наоборот, едят очень много насекомых, однако чем старше они становятся, тем больше в их еде становится растительной пищи и меньше животной.
Главными врагами полынного тетерева являются койот, рыжая рысь, американский барсук, а также пернатые семейства ястребиных. Они уничтожают не только кладки, но также птенцов и взрослых птиц.

Класс: Aves = Птицы
Отряд: Galliformes = Куриные, курообразные
Семейство: Tetraonidae = Тетеревиные
Род: Centrocercus = Полынные тетерева
Вид: Centrocercus urophasianus

В середине сентября 2015 г. американское правительство отказало шалфейному тетереву (Centrocercus urophasianus) в законной охране на федеральном уровне. Несмотря на то, что в последние годы численность этой североамериканской птицы из семейства фазановых резко сократилась, на предложение природоохранников внести его в Красную книгу поступил отказ.

Будущее этого вида отдано на откуп региональным властям, для которых интересы сельского хозяйства, энергетики и строительной индустрии важнее, в то время как именно эти факторы оказались причиной 90%-ного сокращения численности.

В чем же проблема? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кому вы его адресуете.

Экологи скажут, что эта птица – индикатор здоровья экосистемы. И то, что ее численность сократилась на 90%, свидетельствует о бедственном положении места обитания — полынных степей. И это действительно так: исторический ареал шалфейного тетерева сократился на 56%, а самих птиц от прежних миллионов осталось всего 200-500 тысяч. Экологи добавят также, что полынные степи служат домом не только тетереву, но и еще 350 видам птиц. И еще они назовут причину бедствия — это буровые работы, шахты и выпас скота.

Если вы спросите фермеров или энергетиков, то ответ будет совсем другим. Они видят в этом тетереве серьезное препятствие для экономического развития региона. Ареал вида общей площадью более 600 тыс. кв. км охватывает 11 штатов, где живут люди, хозяйствуют фермеры, залегают месторождения нефти и газа, золотые рудники. Более половины этих земель находится в распоряжении американского Бюро по управлению землями и Лесной службы, а кроме того — более тысячи крупных землевладельцев-скотоводов, владеющих участками более 4 тыс кв. км. Ничего удивительного, что все они кровно заинтересованы в том, чтобы у этой птицы не было краснокнижного статуса. В штате Юта подсчитали, что в случае приобретения птицей этого статуса, экономические потери составили бы более 400 млрд. долларов.

Не надо думать, что правительство не предложило никакой альтернативы. Разработан план по спасению пострадавшей птицы. Нефтяные и газовые компании  велят своим работникам не проводить бурение в ночное время, чтобы не мешать брачным играм птиц. Вокруг очагов гнездования тетеревов Бюро по управлению землями выделяет буферные зоны с пониженным уровнем шума. Намечен ряд мер для борьбы со злаком Bromus tectorum и некоторыми другими инвазивными видами травянистых растений, которые вытесняют полынь и, тем самым, меняют условия обитания животных. Для восстановления зарослей полыни, которая в природных условиях растет очень медленно, предполагается даже выращивать ее на специальных плантациях, и потом высаживать. Загорождения для скота, сделанные из колючей проволоки, о которую  птицы часто ранятся, оснастят белыми отражателями – так они станут заметнее и безопаснее. Федеральное правительство обещает организовать наблюдения за состоянием шалфейного тетерева и рассмотреть вопрос о его занесении в красный список спустя пять лет.

Выглядит благостно. Однако реалии иные. В штате Невада два округа и горнодобывающие компании уже подали иск против некоторых ограничений, связанных с охраной этих птиц — по их мнению, ограничения грозят «полным уничтожением некоторых предприятий».

 

 

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *