shadow

Новости Сирии. Сегодня 12 июня 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 июня 2018

 

В ГД прокомментировали переброску авианосной группы США в Средиземное море

Авианосец ВМС США Гарри Трумэн в Средиземном море. Май 2018

Нельзя исключать, что США готовятся к новому удару по САР, наращивая силы в Средиземном море, России не следует расслабляться, заявил глава комитета ГД по обороне Владимир Шаманов.

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в минувшее воскресенье вошла в восточный район Средиземного моря, чтобы в очередной раз принять участие в операции против ИГ* в Сирии и Ираке.

«Как военный человек, я могу сказать: исключать этого нельзя», — сказал Шаманов РИА Новости, отвечая на вопрос о том, не готовятся ли США к новому удару по Сирии.

Политик подчеркнул, что ничего хорошего в этом не видит, при этом России «не следует расслабляться, имея свою, хоть и небольшую, группировку в Сирии, — это уже однозначно».

«Запретить им этого никто не может и повлиять Россия тоже никак не может. Но вместе с тем наращивание мускулов в этом районе приведет только к нагнетанию обстановки. Вообще, все эти противоречивые действия, как по Корейскому полуострову, так и по району Ирака и Сирии, продолжают оставлять вопросы, ради чего все это делается. С одной стороны, садятся с корейцами за стол переговоров, в другом месте давайте поиграем мускулами», — сказал депутат.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

От США можно ожидать любых провокаций в Сирии, заявили в Совфеде

Разрушенные дома в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Архивное фото

Пока в Сирии не стабилизируется ситуация и не начнется политический диалог, американцы будут вмешиваться в сирийский процесс постоянно, от них можно ожидать любых провокаций, заявил РИА Новости во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Авианосная ударная группа ВМС США вернулась в Средиземное море для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии.

«В Сирии от США можно ожидать провокаций постоянно. Пока не стабилизируется ситуация, пока не закончится борьба (президента Сирии) Башара Асада с террористами, не будет принята конституция и пройдут выборы, американцы будут вмешиваться постоянно», — уверен Джабаров.

По его мнению, это вмешательство будет происходить, в том числе, с использованием провокаций. Сенатор полагает, что наличие американского флота в Средиземном море понятно. «После того, как Россия поставила в Тартусе базу ВМФ, американцы будут там барражировать», — добавил он.

Джабаров затруднился спрогнозировать, можно ли ожидать нового ракетного удара со стороны США по Сирии. «От господина (президента США Дональда) Трампа можно ждать чего угодно, поэтому заранее сказать, чем это закончится — трудно», — заключил он.

* Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

 

Небензя выступил против наделения ОЗХО правом называть виновных в химатаках

Постпред РФ при ООН Василий Небензя. Архивное фото

Наделение Организации по запрещению химического оружия полномочиями по установлению виновных в совершении химатак может негативно повлиять на политическое урегулирование в Сирии, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Надеюсь, что они, в конце концов, поймут, что подрывать (авторитет — ред.) ОЗХО и Совета безопасности было крайне опасным развитием событий. Если они преуспеют в своих планах, это может серьезно сказаться на сирийском политическом процессе», — заявил Небензя по итогам встречи СБ ООН в понедельник. В ходе закрытых консультаций Россия подняла вопрос о предстоящей конференции ОЗХО.

«Единственной структурой, которая может устанавливать, кто несет ответственность (за применение химоружия — ред.) является Совет Безопасности ООН, ни ОЗХО, ни Конвенция по запрещению химического оружия этого сделать не могут», — сказал Небензя. Текст его выступления размещен на сайте российской миссии.

Инициатива Лондона по проведению специальной сессии Конференции стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила поддержку более 64 государств. Конференция состоится 26-27 июня в Гааге.

Заместитель постоянного представителя страны при ООН Джонатан Аллен ранее заявил, что Великобритания поднимет вопрос об ужесточении запрета на использование химического оружия.

 

В сирийском городе Кафер-Батна восстановили водоснабжение и электричество

Разрушенные здания, Сирия. Архивное фото

Центральное водоснабжение, электричество и торговля возобновлены в освобожденном от боевиков населенном пункте Кафер-Батна Восточной Гуты, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон.

«В городе возобновлена торговля, открываются частные магазины. Восстановлено централизованное водо- и электроснабжение, запущена в эксплуатацию станция по очистке воды. Функционируют хлебопекарня и пять отремонтированных школ», — говорится в сообщении.

Кроме того, органами местного самоуправления совместно с Красным полумесяцем организована доставка нуждающимся жителям продовольствия и питьевой воды. Налажена медицинская помощь населению.

Ранее, 6 июня, Центром по примирению враждующих сторон в Сирии была проведена гуманитарная акция в населенном пункте Кафер-Батна. Помощь также доставлялась в населенный пункт Хайялин, всего было выдано 890 продовольственных наборов, вес доставленного гуманитарного груза составил 3,8 тонны.

Сирия активно восстанавливается после военных событий. Так, на территории промышленной зоны Адра в пригороде Дамаска на днях было налажено несколько крупных производств продуктов питания, в том числе мороженого.

В промзоне возобновил свою работу один из крупнейших сирийских заводов по производству мороженного. На этом заводе выпускают около миллиона упаковок мороженого в день. Всего производится 36 видов продукции, над которой работают 700 человек, в том числе 600 женщин.

Иная ситуация сейчас наблюдается в районах Сирии, которые находятся под контролем международной коалиции во главе США. В апреле заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявлял, что после завершения операции коалиции в Ракке были разрушены или повреждены до 80% домов. Тяжелая гуманитарная ситуация, которая складывается в Ракке, уже вызывает серьезную озабоченность у целого ряда международных правозащитных организаций.

Загрузка...

 

Молодежная делегация из Сирии посетит Россию

Молодежная делегация из Сирии по инициативе «Молодой гвардии «Единой России» в июле-августе посетит Россию, ответный визит российской молодежи может состояться осенью, сообщил РИА Новости председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов.

Давыдов посетил Дамаск 6-10 июня в составе партийной делегации, возглавляемой председателем патриотической платформы ЕР Дмитрием Саблиным. В рамках поездки, уточнил он, прошел ряд встреч, в том числе с руководством правящей партии «Баас» и президентом Сирии Башаром Асадом.

«Я предложил молодежной организации «Баас» посетить этим летом Россию и принять участие в работе «Территории смыслов». Инициативу поддержал и президент Сирии Башар Асад. По предварительной договоренности, визит может состояться в конце июля — августе. Также мы обсудили возможность ответного визита российской молодежи в Сирию осенью текущего года», — сказал Давыдов.

Он уточнил, что в состав делегации войдут молодые политики, общественники, бизнесмены и представители творческого сообщества. Планируется, что сирийская молодежь встретится с активом «Единой России» и «Молодой Гвардии», а также молодыми депутатами регионального и федерального парламентов.

Кроме того, запланировано посещение смены «Эффективная политика» всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», а также культурно-исторических объектов различных городов России. По словам Давыдова, во время визита молодежных организаций партии «Баас» в Россию планируется подписать с ними соглашение о сотрудничестве.

«Я убежден, что развитие социально-экономических взаимоотношений Сирийской Арабской Республики и России нужно начинать с выстраивания общения между нашей молодежью, представляющей различные сферы деятельности», — заключил собеседник агентства.

По итогам визита делегации «Единой России» в Дамаск в апреле текущего года было подписано соглашение между ЕР и «Баас». Стороны договорились разработать рабочую карту по реализации соглашения, для чего была создана рабочая группа, сопредседателем которой стал Саблин.

 

Около 340 сирийцев вернулись в Восточную Гуту и провинцию Хомс за сутки

Прохожие на одной из улиц города Думы в Восточной Гуте. Архивное фото

Около 340 сирийских беженцев вернулись в свои дома в Восточной Гуте и провинции Хомс за прошедшие сутки, сообщает начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

«За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулся 221 человек, в Восточную Гуту – 119 человек», — сказал он.

Кроме того, благодаря всесторонней поддержке в свои дома из лагерей беженцев и временно перемещенных лиц вернулось более 68,5 тысячи жителей Восточной Гуты, добавил начальник Центра.

Как сообщил Цыганков, с целью улучшения гуманитарной ситуации, оказания медицинской помощи и удовлетворения первоочередных нужд сирийских граждан в районе мечети Асада и школы Захрат Аль-Мадина города Алеппо проведены благотворительные акции. С окончанием дневного поста Рамадан российские военные развернули полевую кухню, раздали населению горячую пищу и более тонны свежего хлеба.

Также была оказана гумпомощь жителям населенного пункта Хатла провинции Дейр-эз-Зор, которым передали 455 продовольственных наборов, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий вес гуманитарного груза составил две тонны.

Российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 114 сирийцам, в том числе 93 детям, отметил Цыганков.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *